Выбрать воду для самогона

Какую воду лучше использовать в самогоноварении

Каким бы хорошим не был рецепт домашнего самогона, готовый продукт может получиться далёким от идеала. Причиной этого может стать обычная вода, идущая на приготовление дистиллята.

Какой должна быть вода

Воду в производстве самогона используют для приготовления браги и разбавления готового продукта при необходимости. Она считается сырьём, к которому предъявляются требования:

  • Гигиенические. Включают в себя органолептические требования.
  • По жесткости. Нормируется содержание щёлочноземельных металлов.

Технология приготовления самогона предусматривает использование только сырой воды, но ни дистиллированной. При кипячении вода теряет кислород. Он необходим дрожжам в процессе брожения для аккумулирования биомассы. При дистилляции вода очищается от микроэлементов, которые составляют часть питательной среды для полезных микроорганизмов.

Лучший выбор для приготовления браги – родниковая вода. Перед использованием её обязательно отстаивают не менее 12-24 часов. За это время вода избавляется от содержащихся в ней хлора и примесей тяжёлых металлов. В тех случаях, когда нет возможности достать родниковую воду используют бутилированную. Такая вода для кулера с доставкой предлагается в большинстве городов России.

Требования к температуре

В технологическом процессе приготовления самогона важную роль играет не только чистота и химический состав, но и температура. От неё зависит скорость процесса брожения. Оптимальным показателем для браги считаются 23-28°C. Такая температура должна поддерживаться на протяжении всего процесса брожения виноматериала. Для этого делают 2 вещи:

  1. Перед использованием воду нагревают до температуры 30-32°C. После смешивания ингредиентов жидкость потеряет несколько градусов.
  2. Брагу на время процесса брожения устанавливают в тёплое место.
Читайте также:  Вода во груг нас

Для поддержания нужной температуры браги можно использовать аквариумный нагреватель. В процессе брожения её температура повышается за счёт активной работы дрожжей и бактерий.

Какой водой лучше разбавлять самогон

Многие любители самогона с негодованием воспринимают мысль о разбавлении самогона водой. Несмотря на это, самогон с крепостью выше 93 градусов разбавляют. Получают такой дистиллят в самогонных аппаратах, оснащённых ратификационными колонами. Неопытные виноделы используют кипячённую или водопроводную воду. В результате самогон становится мутным и приобретает дополнительный неприятный привкус.

Испортить качественный дистиллят просто. Исправить ошибку невозможно. Специалисты рекомендуют использовать для разбавления алкоголя артезианскую или родниковую воду. Заменить их можно, как и в случае с брагой, бутилированной водой. Доставка воды на дом в Москве и в других городах осуществляется в день оформления заказа или на следующие сутки.

Физико-химические показатели бутилированной, родниковой и артезианской воды полностью соответствуют требованиям технологии приготовления самогона. Не нужно приравнивать к артезианской воде колодезную. Она не обладает стабильным качеством и зависит от места нахождения колодца.

Заключение

Прежде, чем приступить к приготовлению самогона, необходимо внимательно ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к воде. Она оказывает непосредственное влияние на вкус и степень прозрачности дистиллята.

Источник

Правильный выбор воды для браги

Качество самогона более чем наполовину зависит от воды. Многим новичкам кажется, что в выборе воды нет ничего сложного, достаточно влить любую имеющуюся. Но опытные самогонщики подходят к этому процессу со всей ответственностью, уделяя внимание не только температуре, но и качеству самой воды. В противном случае брага может не забродить или вкус готового самогона неприятно удивит.

Требования к воде для браги:

1. Гигиенические нормы

Вода под самогон должна быть прозрачной без постороннего запаха (вкуса) и соответствовать нормам, предъявляемым к питьевой воде. Это стандартное, но одновременно и самое важное требование.

2. Жесткость

Жесткостью воды называют совокупность её физических и химических свойств, связанных с содержанием солей щёлочноземельных металлов (в основном это калий и магний). Слишком высокая жесткость тормозит брожение, низкая – не дает нормально развиться дрожжам, поскольку в мягкой воде нет достаточного количества микроэлементов.

К сожалению, узнать степень жесткости воды непросто, так как этот показатель измеряется лабораторно. Для браги нужна вода средней жесткости – 2-10°Ж по национальному стандарту Российской Федерации (ГОСТ Р 52029-2003).

3. Кипячение и дистилляция

Рекомендую использовать только сырую и не дистиллированную воду. При кипячении вода теряет кислород, необходимый дрожжам на начальном этапе брожения для набора биомассы.

Сначала дрожжевые бактерии активно размножаются, а после того как кислород закачивается, они начинают перерабатывать сахар в спирт. В свою очередь дистилляция убирает из воды почти все необходимые микроэлементы, которыми кроме сахара питаются полезные нам микроорганизмы.

Вода для браги должна быть родниковой (из колодца) или водопроводной из-под крана. Перед приготовлением самогона рекомендую отстаивать выбранную воду в течение 12-24-х часов, чтобы все вредные примеси (в первую очередь это хлор и тяжелые металлы) опустились на дно. Также воду можно очистить, пропустив её через специальные фильтры.

Вода из-под крана тоже подходит

Температура воды для браги

Дрожжи добавляют в воду, подогретую до 20-30°C. Оптимальной для браги считается температура 23-28°C, которую следует постоянно поддерживать. При более низких значениях брожение замедляется, а при падании до 18°C и ниже может вовсе прекратиться. Поэтому в холодное время года часто приходится подогревать брагу аквариумными нагревателями или другими устройствами.

В слишком нагретой воде (выше 30°C) большинство дрожжевых бактерий погибает, не успевая принести пользу. Во время активного брожения температура браги самостоятельно повышается на несколько градусов (актуально для емкостей объёмом от 20 литров), поэтому иногда самогонщикам приходится охлаждать брагу.

Все вышеприведенные советы актуальны любых рецептов браги независимо от сырья и технологии приготовления. Некачественная вода ухудшает вкус и снижает выход самогона.

Источник

Берем лучшую воду для браги. На какой воде лучше ставить бражку?

Живой водой (аквавитой) называют скандинавы национальный напиток крепостью до 50°, настоянный на местных травах. Но первая составляющая слова – аква – вода.

И да не удивляются начинающие самогонщики, но вода для браги играет первостепенную роль.

Те же, кто на собственном опыте прочувствовал значение качества воды в самогоноварении, не отрицают ее положительного или негативного влияния на запах и вкус конечного продукта.

Все разновидности воды

Рассмотрим, какой бывает вода и определимся, какую можно использовать в самогоноварении, а от которой отказаться сразу и навсегда. Например, японцы для приготовления саке берут воду, в которой нет железа и марганца. Поскольку эти элементы делают воду жесткой, а конечный алкогольный продукт – резким и «сухим» на вкус.

Из-под крана

Самый распространенный вид. Течет в каждом городском доме, да и во многих селах есть централизованное водоснабжение.

Пригодна ли эта вода для постановки браги? Да, но после «доработки». Если она жесткая, с повышенным содержанием солей, то необходимо профильтровать.

Подойдет и угольный бытовой фильтр, но – предназначенный для жесткой водопроводной воды. Бывает и мягкая, но все равно – насыщенная хлором ради дезинфекции. Ее отстаивают несколько дней – хлор частично улетучится, частично, вместе с неизменными «взвесями» осядет на дно.

Такую воду нужно аккуратно слить из емкости, процеживая через ткань. Осадок по возможности не трогать.

Из колодца

К сожалению, по данным санитарных служб, только треть колодцев могут похвастаться пригодной для питья и отвечающей санитарным нормам водой. Большинство же не соответствует требованиям ни по содержанию микроэлементов, ни по органолептике, имеет неприятный вкус, который перейдет в продукт, изготовленный на ней.

Поэтому, прежде чем набирать колодезную воду, хотя бы попробуйте на вкус. Мягкую, приятную для питья узнаете сразу.

Из скважины

Неглубокие «подшкурные» скважины, которые во множестве есть и на дачах, и на сельских подворьях – те же колодцы и относиться к ним следует также. Другое дело – глубокие артезианские скважины, добывающие воду из подземных озер. Она пригодна и для питья без дополнительной обработки, и для постановки бражки.

Родниковая

Наверняка в вашей местности (через квартал от дома или другом конце города, в соседней деревне) есть знаменитый в окрестностях родник с вкусной водой, за которой ездят за несколько километров. Вряд ли кому-то понравилась бы жесткая, с горько-кисловатым вкусом и ощутимым запахом тины жидкость.

В излюбленных народом источниках она мягкая, «сладкая», прозрачная как слеза, без запаха. Не поленитесь и вы поехать и набрать этой воды для постановки браги. Ее мягкость непременно передастся и алкогольному дистилляту.

Бутилированная

Но не минеральная! Очищенная, предназначенная для питья и приготовления пищи. Продается в пластиковых бутылях на 5 – 9 литров. Сравнительно недорогой и приемлемый вариант для браги. Лучшая – вода, предназначенная для малышей. Она хоть и дороже, но мягкая, чистая, обещает дать вкусный и приятный для питья продукт.

Дождевая

Да, многие опытные винокуры собирают дождевую воду. Обязательно отстаивают, а затем еще и процеживают. Вопреки распространенному мнению, с неба льется не такой уж чистый дождь.

«По пути» он захватывает частички пыли, поднятой ветром, да и прежде чем попасть в подставленную под трубу бочку, успевает помыть крышу. Но дождевая вода отличается мягкостью и нужной органолептикой, способна создать хорошую брагу, а затем – и самогон.

Кипяченная и дистиллированная

Мы объединили эти два вида, поскольку оба они непригодны для постановки бражки. Более того, они могут ее напрочь погубить. Дело в том, что для дрожжей необходимо питание, подкормка. Это то, что называют органолептикой.

Сырая вода наполнена живыми микроорганизмами, невидимыми нам, но являющиеся помощниками в превращении сахаров в алкоголь. А кипяченная и дистиллированная – это мертвая вода, с убитыми микробами.

Справка. Дрожжам с «мертвой водой» работать невозможно, особенно если брага только с использованием сахара. Брожение может вовсе прекратиться и сусло прокиснет. Добавление фруктов, зерна, солода и т.п. иногда спасает ситуацию, но рисковать не следует.

Требования к воде для приготовления браги

Более-менее ясно, какая вода пригодна для браги, но остаются не до конца выясненными требования, к ней предъявляемые. Итак, вода должна быть:

  • чистой, в том числе — по санитарным нормам. То есть, брать ее из озера, речки, лужи нельзя;
  • мягкой. Этот показатель легко проверить без специальных лабораторных исследований. Во-первых, это чувствуется на вкус. Во-вторых, посмотрите на свой чайник. Нагревательный элемент электрического, или дно и стенки обычного покрыты накипью? У вас жесткая вода;
  • без специфического вкуса (кислый, горький, тухлый) и запаха.

Температура воды для браги

В холодной воде дрожжи прекращают жизнедеятельность. За порогом ниже 18°С дрожжи уже не работают и погибают.

Поэтому воду подогревают не только на стадии формирования сусла, но и следят за температурой на протяжении созревания.

Наибольшая активность брожения — при температуре 24 – 28°С. Поэтому важно поддерживать ее в этих пределах, пока зреет брага.

При закваске нагрейте воду до 30°С, чтобы запустить брожение. В дальнейшем бражку держите в тепле. В помещении нужна температура не ниже 22-24°С. Емкость поставьте на теплую подложку, можно дополнительно укутать.

Справка. При запуске брожения, если бражки больше 20 литров, происходит самонагревание сусла.

Особенно ощутимо это, если в помещении жарко. Поэтому следите за температурой, иногда приходится даже охлаждать сусло, чтобы дрожжи не погибли.

Как сделать правильный выбор?

Отдайте предпочтение мягкой воде и самогон порадует вас легкостью в питье, хорошим выходом, отсутствием похмелья.

Важно. Неподходящая вода для браги не только ухудшает вкус самогона, но и уменьшает выход спирта, поскольку не дает дрожжам нормально перерабатывать сахар в алкоголь.

Самой подходящей является «живая» вода с минимальным содержанием солей (калия, магния, железа и марганца), без хлора. Лучшей считается (по рейтингу):

  • из проверенного природного источника, колодца, артезианской скважины;
  • покупная бутилированная (лучше – для детского питания);
  • очищенная при помощи бытового фильтра;
  • из-под крана, отстоянная пару суток в открытой емкости;
  • дождевая.

[yvideo number=»qwYzWmpmZOU»]
Подвергавшаяся термообработке вода непригодна для нужд винокура. Оцените статью, ставьте лайки.

Источник

Какую воду использовать для производства самогона

Каждый самогонщик в процессе своей «самогонной» деятельности со временем начинает задумываться, о качестве воды из которой он ставит бражку. И конечно же о воде которой он разбавляет свой «продукт».

В данной статье хотелось бы разобраться какую все же использовать воду для получения качественного самогона, и чем разбавлять полученный «продукт».

1. Вода для получения бражки

Основные требования предъявляемые к воде для приготовления бражки:

  • мягкость воды;
  • органолептика воды (то есть органолептический метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятия органов чувств, зрения, обоняния, осязания, вкуса).

Мягкость воды — как определить?

1. Можно определять по накипи в чайнике.

2. Наблюдая как пенится мыло: — много пены, и трудно смыть с рук вода мягкая, — мало пены вода жесткая.

Органолептику? воды определяем на запах, вкус, внешний вид. Вода не должна иметь резких посторонних запахов, так же должно быть непонятных (необычных) вкусов, и соответственно мы не должны видеть в ней каких либо примесей в виде водорослей травинок песка и т.д. (не удивляйтесь и такое бывает).

Если использовать жесткую воду получим непременно жесткий и резкий вкус «продукта».

Если же вода имеет специфический запах и вкус то эти показатели передадутся получаемому «продукту».

Вода из крана на кухне не всегда подходящий вариант, как правило вода жесткая с химическими добавками для ее обеззараживания, что может негативно сказаться на действии дрожжей в воде. Можно пробовать отстаивать в течении 1-2 дней с последующей фильтрацией. Не всегда удобный процесс.

Вода из скважины все зависит от глубины данной скважины, места добычи воды. Если это известковый пласт, вода будет жесткой. Если из песчаных слоев то могут быть примеси. Так же очень важна география нахождения скважины. Воду из скважины необходимо очищать системой фильтрации.

Вода из колодца или родниковая очень неплохой вариант. Она богата микроэлементами и полезными веществами, что очень благотворно влияет на брожение. Но данная вода может быть жесткой, что легко проверить кипячением или мылом.

Бутилированную воду так же можно использовать без опасений, выбираем только воду со средней жесткостью.

Кипяченая или дистиллированна я это мертвая вода нам она не подойдет.

Источник

Оцените статью