Выдержка вина под водой

Вина, выдержанные на дне моря

Нельзя сказать, что вина, выдержанные на дне моря, стали массовым продуктом, но тренд потихоньку набирает обороты, и винные гики могут найти необычный экземпляр или повод для разговора.

Вина, выдержанные в море, вызывают любопытство и рождают романтичный шлейф. Морское дно и волны заменяют винодельню, постоянная температура, отсутствие света и повышенное давление создают условия, отличающиеся от земных.

Пьеро Лугано является «пионером» этого движения. Его лигурийская винодельня Bisson выпускает игристое вино Abissi в трех стилях. Spumante Classico Abissi (бьянкетта дженовезе, верментино, чимиксия) выдерживается на морской глубине 60 метров в течение 18 месяцев. Для Spumante Abissi Riserva подводный период увеличивается до 26 месяцев. Spumante Abissi Rose Pas Dose (чильеджоло, гарначча) погружается в море на 14 месяцев. В Италии вина Bisson можно найти по цене 45-50 евро.

«Морское дно является идеальным для выдержки игристых вин длительное время, — объясняет Пьеро Лугано из Bisson. – Баланс свежести, комплексности и уникальных характеристик. На глубине не возникает осмотического давления. Такие вина вызывают эмоции».

На Сардинии Марио Перетто из хозяйства Cantina Santa Maria La Palma выпускает игристое верментино Akènta sub, выдержанное на дне моря на глубине 40 метров. Когда вино поднимают на поверхность, то устраивают веселый праздник на воде – Akènta Day. В энотеках Италии вино стоит около 60 евро.

Читайте также:  Мужская вода сигнатур орифлейм

«Наше вино родилось в качестве эксперимента, — рассказывает Марио Перетто. – Оно отличается от «земного». Ежегодно в середине июля мы проводим Akènta Day, во время которого дегустируем два вина – подводное и обычное, чтобы понять разницу».

Champagne — 52 Underwater от Jamin также же погружают на дно моря в Портофино. 100% пино нуар, pas dosé. В название зашифрована глубина. В апреле 2017 года опустили 3 тысячи бутылок, в 2019 году часть из них поступила в продажу. Авторы проекта уверены, что выдержка на морском дне меняет структуру вина, позволяет получать третичные ароматы у пино неро и сделать перляж более элегантным.

Если выйти за границы Италии, то стоит упомянуть винодельню Edivo Vino из Хорватии, которая выдерживает вина на дне моря в амфорах, а также проект Cellar in the Sea от Veuve Cliquot, Drappier и т.д.

Джанлука Грилли из Tenuta del Paguro (Ravenna) экспериментирует с санджовезе, альбаной, мерло и каберне. Свои вина он погружает на глубину 30 метров, оставляя на 6 – 12 месяцев. Но в этом случае речь идет о тихих винах.

В последнее время много говорилось о «морском» вине Nesos от Azienda Agricola Arrighi. Эксперимент происходил на острове Эльба в содружестве с Аттилио Щенца. Идея заключается в возрождении легендарного вина, которое производилось на греческом острове Хиос много столетий назад.
Хиосское вино было очень престижным и высоко ценилось. Плиний Старший называл его «напитком для богатых». Естественно, речь идет о сладком вине. Оно имело особенную ароматику и вкус благодаря влиянию морской соли. Дело в том, что виноделы с Хиоса знали один секрет, который заключался в том, что виноград клали в корзины и опускали в море, чтобы смыть налет с ягод и запустить процесс аппассименто. Морская соль, оставшиеся на кожице, привносила новые ароматы.

Этот метод положен в основу современного вина Nesos, которое производят из ансоники, типичного белого сорта с острова Эльба.

Виноград в корзинках из ивовых прутьев погружают в море на глубину около 10 метров на пять дней.

После этого ягоды оставляют на солнце для аппассименто. Следующий этап происходит в терракотовых амфорах вместе с мезгой. Затем вино оставляют отдыхать в бутылках.
Вино урожая 2018 было представлено в 2019 году. Всего 40 бутылок. Урожай 2019 года находится в амфоре в контакте с мезгой.

Читайте также:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Источник

Австрийская винодельня заявила об успехе подводной выдержки вина

Австрийский винодел Джозеф Мёт (Josef Möth) из винодельни Möth, который выдержал часть своего урожая 2018 года на глубине 60 метров ниже поверхности Боденского озера, сказал, что надеется продолжить эксперимент в другом месте после того, как обнаружил, что полученное вино отличается на вкус от изготовленного традиционным методом.

По словам Джозефа Мёта, невозможно повторить испытание в самом Боденском озере из-за установленных тут правил, но он надеется выдержать больше вин под водой на другом месте.

Выдержка вина под водой стала нишевой тенденцией во всем мире за последнее десятилетие или около того. Примерами могут служить специализированная винодельня Crusoe Treasure в баскском регионе на севере Испании и недавние эксперименты винодельни Wapisa в Патагонии (Аргентина).

Мёт довел эту концепцию до определенной крайности в 2019 году, когда его команда погрузила 1000 литров вина в резервуарах из нержавеющей стали на глубину около 60 метров под поверхностью Боденского озера. «Очень редко выдерживают вино под водой на такой глубине», – сказал Мёт, который заинтересовался выдержкой вина под водой после того, как узнал о бутылках, извлеченных из воды на местах кораблекрушений.

В других проектах вино выдерживалось на разной глубине, хотя Мёт сказал, что большинство из них находили не ниже 25 метров от поверхности. Он отметил, что хотел попробовать опуститься ниже 60 метров, чтобы обеспечить полное уединение и «чистую среду обитания» для винных резервуаров, но избыточное давление и плохая видимость создают проблемы.

Дайверы могли видеть только на расстоянии одного метра от себя. Несмотря на то, что команда использовала координаты GPS и знала, где были опущены резервуары, плохая видимость создавала проблемы, когда дело дошло до извлечения вин в прошлом году.

В рамках проекта, известного как Tiefenrausch, резервуары с вином были погружены в воду в 2019 году и провели более года на песчаном дне озера, где температура составляла от пяти до семи градусов по Цельсию. Проект включал красное вино, изготовленное из 80% Цвейгельта и 20% Шираза, и 100% белое вино Шардоне. Из-за суровых условий вместо бутылок использовались цистерны. Если вы спуститесь более чем на 25 метров с обычными винными бутылками, они взорвутся, потому что давление слишком велико.

Последующие дегустации, а также химический анализ, проведенный экспертом по энологии профессором Робертом Стейдлом (Robert Steidl), показали, что вина, выдержанные под водой, отличались от контрольных образцов, которые оставались на берегу. Джозеф Мёт сказал об этих винах: «Ароматика более интенсивная. Здесь больше фруктов, они более выраженные». Он также подчеркнул, что предполагал, будто «озерные вина» будут стареть медленнее.

Винодельня продает свои красные и белые озерные вина Tiefenrausch с момента их появления на рынке в прошлом году по цене 139 евро за бутылку. Тем не менее, Мёт сказал, что эксперимент, финансируемый из частных источников, был «не ради денег».

Поделиться в соц.сетях

Бесплатная доставка неалкогольной продукции.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0014445 до 15.11.21
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Источник

Подводное вино: история, технология, особенности

Думаю, что многие из нас слышали или читали новостные заметки о поднятых со дна амфорах или бутылках с вином. Обычно после этого комментаторы добавляли, что содержимое вполне годится для питья, а потом называли ошеломительную цену. Все это не могло не сподвигнуть некоторых виноделов на смелые эксперименты по выдержке вина в море.

Впервые это было реализовано в Испании в 2003 году. Тогда вино под водой провело всего 60 дней. Но вскоре тенденция распространилась по всему миру: к смелым молодым виноделам из Чили, Австралии, Греции присоединились именитые и солидные мастера долины Напа, Шампани и Бордо.

Почему этот метод так быстро нашел своих поклонников? Морское дно представляет собой практически идеальное винохранилище:

  • постоянная невысокая температура, которая не зависит от времени года ;
  • небольшое и стабильное давление, почти такое же как и внутри бутылки;
  • отличная влажность;
  • тишина, темнота и отсутствие кислорода;
  • морские течения без остановки слегка покачивают бутылки, не позволяя откладываться винному осадку.

Конечно, подводное хранение требует специальных условий. Чтобы свести к минимуму потери нужны металлические клетки, в которых бутылки лежат в горизонтальном положении. Опускают клетки в воду на определенную глубину.

Кроме того, эксперты выбирают для подводных погребов нетривиальные места. Например, Бискайский залив. Здесь соединяются воды Кантабрийского моря и бухты Пленсия. Подводные течения каждые три месяца меняют морское дно — сначала оно каменистое, потом песчаное, затем все повторяется. Вокруг погреба уже сформировался коралловый риф и резко увеличилось количество морских обитателей, что свидетельствует о чистоте воды и отличной экологии.

Какой результат всех этих стараний? Морские волны раскрывают более широкий букет, дарят мягкий сглаженный вкус, свежий аромат и особые минеральные оттенки. Не стоит бояться привкуса морской соли или запаха рыбы — от этого подводное вино надежно защищено.

На кого же стоит обратить внимание? Одними из первых продавать морское вино стали испанцы. Crusoe Treasure («Сокровища Крузо») регулярно участвуют в выставках и проводят дегустации своих «подводных кладов».

Сейчас у них два вида подводного вина:

Crusoe Treasure Classic — виноград сортов Темпранильо, Масуэло и Грасиано из региона Рибера-дель-Дуэро. Год выдерживается в дубовых бочках, затем разливается по бутылкам и на 12 месяцев отправляется на дно Бискайского залива. Отлично подойдет любителям сложных стильных вин с чистым ароматом и мощным элегантным вкусом. В аромате Темпранильо отлично чувствуется черная лакрица и трюфель, Масуэло и Грасиано дарят свежий запах розмарина и мяты. Все это сочетается с тонами орехов, табака, гвоздики, корицы и ванили. Вино со дна удачно соединяет во вкусе фруктовые тоны винограда с дубовыми тонами бочек.

Crusoe Treasure Passion — виноград Темпранильо из Риохи. Выдерживается полгода в дубовых бочках, а потом почти год в бутылках в подводном хранилище. Вино для ценителей свежего аромата и нежного сладкого вкуса. Море раскрывает яркий аромат в окружении тонов карамели и дыма. А во вкусе чувствуется черная смородина, лакрица, ликер, шоколад, орехи и ваниль.

Руководит проектом Crusoe Treasure Антонио Томас Пласиос. Благодаря его огромному опыту работы как энолога, степени доктора биологических наук, научным исследованиям и неиссякаемой любви к вину результат превосходит ожидания. За время своей профессиональной деятельности Антонио Томас Пласиос был советником регулирующих советов, виноделом на экспериментальных винодельнях, техническим директором в Bodegas Edra и Lazaruswine, профессором университета, членом совета директоров Ассоциации виноделов Риоха (AER) и членом жюри нескольких международных конкурсов.

Источник

Сокровища Робинзона: вино со дна Атлантического океана

В легендах о затонувших кораблях и пиратских сокровищах всегда есть место бутылкам вина или рома, найденным на глубине океана или извлеченным из корабельного погреба, пыльным, со старинными скрипучими пробками и размытыми надписями. Но для того, чтобы попробовать вино, выдержанное на дне морском, не обязательно быть пиратом или искателем приключений. На севере Испании есть настоящий подводный погреб, где всегда рады гостям.

Подводный винный погреб в Бискайском заливе

Тайное хранилище вина находится в водах Бискайского залива, на 20-метровой глубине. В бухте Пленсия, в том месте где ее воды соединяются с водами Кантабрийского моря, есть желтый буй, который указывает на местонахождение погреба. 500 квадратных метров морского дна, заполненных бутылками с вином. Помещение погреба сконструировано так, чтобы не загрязнять воду и сохранять бутылки с вином в целости, с каждым днем продлевая его выдержку.

Погреб был создан в 2008 году. Его владелец, Борха Сарачо, заметил, что бутылки с алкогольными напитками, поднимаемые водолазами со дна моря, продаются на аукционах за бешеные деньги, и решил сам создавать этот ценный продукт. Сначала помещение подводного погреба использовалось только для сдачи в аренду виноделам и прочим заинтересованным лицам из разных стран мира: Китая, Японии, Южной Кореи, Монако, Латинской Америки и даже России. Поняв, что дело успешно развивается, Борха решил заняться хранением и продажей собственной марки вина – «Crusoe Treasure» («Сокровище Крузо»).

Сейчас в погребе лежит около 6 000 бутылок с различным вином, тогда как максимальная вместимость подводного хранилища – 10 000 бутылок. Но даже этого будет недостаточно для того, чтобы утолить всеобщее любопытство, так что запасы постоянно пополняются.

Из-за подводных течений в этом месте дно меняется с каменистого на песчаное и обратно каждые 3 месяца. Такие условия делают невозможным обитание каких-либо существ в этих водах. Но с появлением подводного погреба вокруг него сформировался искусственный коралловый риф, наконец-то стабильная почва, на которой поселились уже около 1500 видов морских обитателей. Судя по всему, условия там действительно хорошие – свидетельство этому яйца акул, которые были обнаружены в конструкции погреба.

Подводный погреб служит еще и лабораторией для университетов и организаций, которые занимаются изучением подводной жизни. Более 10% доходов от туристических визитов идут на исследования: постоянный мониторинг разновидностей морской флоры и фауны в этом месте, а также анализ климатических изменений.

Уникальное вино, доступное каждому

Произведенное в лучших виноградниках мира и выдержанное в водах Бискайского залива, это вино обладает редкими качествами. Сейчас компания производит два вида вина для дегустации и продажи: Classic (регион происхождения – Рибера-дель-Дуэро) и Passion (регион происхождения – Риоха). Всего три сорта: Tempranillo, Mazuelo и Graciano.

Красное вино, хранящееся под водой, год выдерживается в бочках из американского дуба, а затем разливается по бутылкам и опускается на дно морское, где минимальный срок его выдержки составляет еще один год.

Бутылка вина, целый год противостоявшая подводным течениям Кантабрийского моря, обойдется вам в 180€. Заказать вино можно на официальном сайте: underwaterwine.com

Что происходит с вином под водой

На морской глубине вино приобретает более яркий цвет и мягкий вкус. В подводном погребе соблюдаются все условия для хранения вина: здесь нет ни шума, ни яркого света, перепады температуры совсем незначительные, а давление – идеальное, почти такое же как внутри бутылок с вином. Для лучшего созревания вина под водой были изобретены специальные бутылочные пробки. Через них не проникает морская вода и соль, тем временем как вино продолжает «дышать», что сказывается на его высоком качестве.

Бутылки хранятся в металлической клетке, в горизонтальном положении. С помощью большого крана клетку опускают на дно и поднимают на борт судна. Когда вино нужно поднять наверх, водолазы опускаются под воду, открывают хранилище, прицепляют к клетке воздушные подушки и она всплывает на поверхность.

5 предложений для искателей подводных сокровищ

Дегустация на борту, прямо над подводным погребом. Длительность: 3 часа.

Дегустация на берегу, в офисе на набережной. Длительность: 1 час.

Люкс-дегустация на борту корабля с последующим осмотром скал возле пляжа Горлис. Для групп от 10 человек. Длительность: 2-3 часа.

Дайвинг-дегустация, погружение под воду вместе с инструктором для знакомства с погребом и искусственным рифом, с последующей дегустацией вин, которые вы видели под водой. Предложение доступно лишь для 20 человек в год. Длительность:3-4 часа.

Дегустация с посещением аквариума в Сан-Себастьяне. Длительность: 2 часа.

Мнение знатоков: Антонио Паласиас

винодел с 20-летним стажем, профессор университета Ла Риоха, член правления Ассоциации Виноделов региона Риоха, сотрудник компании «Crusoe Treasure»:

«Идея выдержки вина в подводном погребе берет свое начало от различных напитков, найденных на давно затонувших кораблях. В процессе лабораторных исследований было доказано, что вино, шампанское и другие алкогольные напитки, пролежавшие на глубине десятки лет или даже несколько столетий, по-прежнему сохранили свои характеристики. Например, на аукционе в Сингапуре была продана бутылка шампанского, найденная в Балтийском море. Она пролежала на глубине 170 лет, но эксперты подтвердили сохранность напитка и его высокое качество. Бутылка была продана за 40 000 долларов».

«Вино, которое хранится под водой, приобретает более яркий и насыщенный естественный цвет за счет стабильности влажности и температуры. Аромат становится более интенсивным и чистым, в нем остаются только цветочные и фруктовые ноты, без примесей. Когда же вино выдерживается в бочках, оно приобретает ярко выраженный запах древесины. Ну и, вдобавок ко всему, вино со дна моря имеет более свежий и приятный вкус, а также идеальный кислотный баланс, что придется по душе любому, даже неискушенному в вине человеку».

Как добраться

Единственный способ добраться до подводного погреба – доплыть туда на пароходе. Трансфер организует небольшой офис, который находится на набережной Пленсия, на границе с местечком Горлис. Путь из центра Бильбао составит 20 км, из аэропорта Бильбао – 15 км. Приехать можно на метро, на автобусе или на личном транспорте.

  • На метро: остановка Plentzia, после чего нужно будет пройтись по набережной до пляжей Plentzia и Gorliz
  • На автобусе: из города Getxo ходит автобус A3451 (Areeta-Armintza), компании Bizkaibus
  • На личном транспорте: можно припарковаться возле пляжа Gorliz (в летнее время парковка платная)
  • Адрес: Areatza s/n E-48620, Plentzia, Bizkaia

    Контактный телефон: +34 94 401 50 40

    Бронирование визита осуществляется по телефону или по электронной почте не менее чем за 24 часа. Посещение возможно в любой день недели, в том числе в праздничные дни.

    Центр услуг в Испании

    Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» – это Ваш гид в мире индивидуального туризма. Организация туров, маршрутов, поездок, билеты на различные события, экскурсии с лучшими гидами, организация праздников. Услуги для взыскательных клиентов.

    Источник

Оцените статью