- Можно ли бульон разбавлять водой – почему повара против?
- Почему разбавлять бульон нежелательно?
- Что делать с концентрированным бульоном?
- Можно ли добавить воду в готовый суп
- Фото блюда
- Блок автора
- Когда суп не удался
- Добавление воды в пересоленный и переперченный суп
- Можно ли добавить воду в готовый густой суп
- Суп выкипел, можно ли добавлять воды в бульон?
- Ответы:
- Суп выкипел, можно ли добавлять воды в бульон?
Можно ли бульон разбавлять водой – почему повара против?
У каждой хозяйки время от времени на кухне происходят осечки – выкипает вода при варке мяса, уваривается суп или просто бульон получается слишком концентрированным. Можно ли бульон разбавлять водой? Да, но нужно быть готовыми, что это отразиться на вкусе готового блюда. Новая порция воды за короткий срок не успеет напитаться ароматами и полезными веществами, а значит, будет чувствоваться, что продукт ненаваристый и разведенный. Если вы все-таки решитесь это сделать, не забудьте выполнить одно важное правило – прокипятить жидкость в течение 1 минуты, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы.
Почему разбавлять бульон нежелательно?
Многие уверены, что добавлять воду в готовый суп или бульон недопустимо. Такое действие на самом деле выглядит варварством. Это подобно тому, что добавить немного молока в мороженое. Ведь, по сути, вода при варке мяса напитывается полезными веществами, жиром, специями и становится совершенно другим продуктом – бульоном.
Добавление порции чистой воды приведет к следующим последствиям для блюда:
- Быстрая порча. Если бульон разбавлять сырой водой, он очень быстро испортится. В жидкости, не прошедшей термическую обработку, содержатся миллиарды микроорганизмов. Попав в теплую питательную среду, они начнут усиленно размножаться. Если после добавления воды блюдо не прокипятить, то уже в течение суток оно скиснет, приобретет неприятный запах и вкус.
- Ухудшение вкусовых качеств. Именно на изменение вкуса бульона после разведения водой жалуются чаще всего. Он становится каким-то пресным, ненасыщенным, слабым. Хотя некоторые и не отмечают каких-либо изменений. Видимо, все зависит от чувствительности вкусовых рецепторов, а может, от чувства голода.
- Снижение концентрации полезных веществ. Известно, что для сохранения вкуса и полезных элементов внутри мяса его кладут в кипящую воду. Для получения вкусного бульона, наоборот, мясо медленно нагревают, чтобы оно отдало всю пользу воде и хорошенько разварилось. Разбавив готовое блюдо водой, мы получаем низкое содержание полезных веществ в большом объеме жидкости.
Мясные бульоны варятся долго, в течение часа минимум. Поэтому воду нужно наливать всегда с большим запасом (в 2–3 раза больше) и держать блюдо на слабом огне, чтобы жидкость не выкипала слишком быстро.
Что делать с концентрированным бульоном?
Существует несколько способов, позволяющих достойно выйти из ситуации. Чтобы разбавление бульона не отразилось на его вкусовых качествах, выберите один из вариантов:
- Приготовление второго бульона. Идеальный выход из ситуации – достать мясо (грибы, рыбу), залить нужной порцией воды и отварить заново. Получится бульончик, который называется вторым. Он отличается меньшей жирностью и часто назначается при проблемах пищеварения.
- Смешивание второго и первого бульона. Чтобы бульончик получился пожирнее, можно его смешать с первым и проварить на огне 1 минуту. Получится продукт, практически не отличающийся по вкусу от бульона, сваренного по всем правилам.
- Разведение водой и кипячение в течение 7–15 минут. Если время приготовления блюда позволяет подержать кастрюлю на огне еще немного, можете смело добавлять воду. За 7–15 минут жидкости полностью смешаются и пропитаются мясным ароматом и вкусом.
Учтите, что при разведении бульона водой нужно сделать перерасчет добавляемой соли и специй. Скорее всего, придется немного подсолить жидкость, чтобы она не получилось пресной.
Разбавить бульон водой не лучшая идея. Однако когда иного выхода не остается, так поступить можно. Чтобы это не отразилось на вкусовых качествах блюда, следует прокипятить жидкость и добавить немного соли и специй. И на будущее: при варке мяса всегда нужно учитывать, что вода в процессе выкипает, и значительно. Поэтому правильнее изначально добавить ее больше. Тогда разбавлять ценный продукт не придется.
Источник
Можно ли добавить воду в готовый суп
Фото блюда
Блок автора
Не только у начинающей хозяйки, но и у опытной, на кухне часто случаются проколы. То подгорит что-то, то выкипит. А хочется иметь блюда, которые будут вкусны, привлекательны внешне. Стоять у плиты сутками никому не хочется. Иногда приходится готовить на 2-3 дня вперед.
Открыв кастрюльку с любимым супчиком, можно обнаружить, что борщ или харчо напоминает скорее кашу, чем первое блюдо. Придется исправлять ситуацию, но для этого надо знать, можно ли добавить воду в готовый суп. Существуют и другие ситуации, когда данный вопрос актуален. Узнайте, как в этом случае поступают профессионалы. Советы поваров собраны далее.
Когда суп не удался
В любом супе должно быть четко сбалансировано количество жидкости и густых компонентов. Блюдо, в котором плавает всего пару макаронин и кусочек картошки, ни у кого аппетита не вызывает. Не менее печально смотрится и тот суп, который превратился в кашу.
А иногда бывает еще хуже: с виду все отлично, а кушать невозможно, потому что еда пересолена или специй очень много. Любой недочет опытная хозяйка умеет исправить. Порой в этом помогает обычная вода (если не брать во внимание лишь тот случай, когда ее добавлено слишком много).
Основные ошибки, которые часто встречаются на кухне при варке супа:
- Слишком густой. Получается при выкипании бульона, излишке некоторых продуктов, которые дают вязкость при настаивании.
- Очень соленый. Хозяйка по ошибке может отвлечься и посолить блюдо не раз, а два. Иногда норма соли дается в рецептах неправильно, а написанному принято верить.
- Чрезвычайно перченый. Количество специй выбрано неправильно.
Добавление воды в пересоленный и переперченный суп
Выявить, что добавлено много соли или специй, удается на финальном этапе готовки. Обычно суп только сварился и еще не успел остыть. В таком случае можно исправить ситуацию следующим образом:
- Отчерпнуть из кастрюли несколько половников бульона.
- Добавить такое же количество чистой кипяченой воды
- Довести снова до кипения и дать повариться всем ингредиентам вместе.
- Попробовать на вкус и отрегулировать количество соли и специй. Если изначально было много соли, то ее добавлять не надо, но возможно придется всыпать немножко приправ, чтобы блюдо не оказалось пресным.
В таком случае густота останется прежней. Еще лучше в пересоленный или переперченный супчик добавить не чистую кипяченую воду, а готовый бульон, имеющийся в холодильнике. Однако он должен быть несоленым и без специй, тогда удастся не только восстановить нормальный вкус супа, но и сохранить его прежнюю наваристость.
Если не хочется добавлять в готовый суп воду, убрать лишнюю соль можно другими способами:
- опустить дополнительно целую луковицу и поварить еще 5-7 минут;
- завернуть в марлю горсточку риса, опустить ее в кастрюлю и дать впитать соль на протяжении 5-8 минут;
- бросить в жидкость сырую картофелину и дать ей впитать все лишнее;
- развести с водой взбитое яйцо, влить в суп и дать прокипеть.
Затем надо обязательно извлечь из кастрюли то, что опускалось для впитывания соли, собрать пену.
Можно ли добавить воду в готовый густой суп
Густым после остывания обычно становится суп, в который добавлены специфические компоненты:
Эти ингредиенты впитывают достаточное количество воды. Обычно крупа, макароны увеличиваются в размере не только в процессе варки, но и после настаивания в жидкости.
Чтобы сделать суп жидким, предлагается несколько способов:
- долить кипяченой воды в кастрюлю, размешать содержимое, подсыпать соли и специй (по вкусу) и прокипятить его 2-3 минуты;
- растворить в кипятке кубик куриного бульона и влить в суп, размешать, перекипятить;
- вынуть из кастрюли часть густой массы, использовать ее как второе, а остальное станет немного жиже.
Однако надо помнить, что добавляя воду в любую жидкость, уменьшается концентрация входящих в нее веществ. Вкусный наваристый борщ, рассольник, вермишелевый супчик или харчо после добавления кипятка может оказаться водянистым. Чтобы не убить вкус, лучше разбавлять одну тарелку кипятком и попробовать на вкус, добавляя специи. А потом в кастрюле отрегулировать густоту блюда вышеуказанными способами.
Советы тем, у кого суп выкипает, значительно уменьшаясь в объеме:
- кипятить готовящееся блюдо надо на умеренном огне;
- в процессе варки держать крышку прикрытой;
- следить за процессом приготовления, не отвлекаться на посторонние дела.
Помните! Из редкого супа намного проще сделать густой. Достаточно отобрать пару половников жидкости, как он станет нормальным по густоте. А реанимировать густой суп, напоминающий кашу, намного сложнее. Поэтому лучше залить чашку лишней воды на испарение. И за пропорциями продуктов тоже надо следить.
Оказывается, сделать можно многое, если вдруг супчик оказался очень густым или соленым. К тому ж теперь стало ясно, можно ли добавлять воду в готовый суп и как найти выход другими способами.
Источник
Суп выкипел, можно ли добавлять воды в бульон?
Если мясо долго варилось и бульон выкипел, то воду можно добавлять? Сырую, кипяченую, горячую или холодную?
встречала мнение, что добалять нельзя, будет невкусно
Ответы:
Можно доливать воду в и в бульон и в суп и даже в холодец.
Верно, лучше кипяток, а не холодную. Холодную можно добавить, если плохо пена снята, чтобы она еще раз поднялась, но немного.
Насчет холодца. Я тоже считала, что нельзя. Один приличный шеф-повар меня разубедил. Доказал, что и первую воду можно сливать, чтобы холодец был прозрачнее и доливать можно.
Главное, чтобы потом опять уварить до нужной кондиции.
Скажу одно. Такого холодца, прозрачного, как слеза и вкусного, как у него, я более никогда не ела.
Некоторые специально варят концентрированный бульон, то есть воды наливают мало, тогда мясо сварится быстрее и доливают кипяченую воду. Этот способ еще поможет, если суп пересолили. Но вода должна быть кипяченой, а то сырую воду в вареный суп не очень прилично.
Понаблюдайте, что происходит, когда добавляется холодная вода в мутный бульон.
То-же происходит и с обычным бульоном, только не так заметно, как с мутным — белок оседает на дно. Вкус бульона сильно ухудшается.
Если добавлять кипящую воду, ничего не должно происходить страшного, кроме того, что бульон становится менее концентрированным, наваристым.
Ничего страшного, можно добавить столько воды ,сколько Вам нужно. Главное, чтобы это был кипяток, чтобы не сбить кипение бульона. Я всегда так делаю, когда варю говядину или суповую курицу, т.к. кипеть она должна не менее двух часов, вследствии чего вода конечно-же испаряется и приходится ее подливать.
Доливать воду нельзя только если Вы варите холодец.
Если же есть кубик магги или какой еще химии для придания вкуса , то можно добавить любую воду . А так на сколько я знаю то уже не будит так вкусно , так как мясо все что могло уже отдала и если уж выкипела вся вода то и само мясо уже вряд ли столь вкусное .
Конечно можно, есть даже такое понятие, как концентрированный бульон, который, по определению, разводят. А у Вас как раз такой и получился. Я разбавляю, вкус не портится, все получается отлично. Так, что не бойтесь, если выкипел бульон, добавляйте.
Конечно можно, ничего страшного в этом нет, просто надо будет довести до кипения кастрюлю с супом и сбалансировать его вкус, скорее всего понадобиться что-то добавить туда, так как при выкипании много специй разрушаются и суп будет пресным.
Да, можно, я всегда доливаю чистую кипяченую воду в суп, если вода выкипела. Не вижу в этом ничего страшного. Просто доливаю воду и перемешиваю, довожу до кипения, нет ничего проще. Вкус ничем не отличается.
Я не добавляю воды, вкус теряется. Но если уж так случилось что мясо так долго готовилось и вода выкипела, то я б добавила горячей воды и специй, пусть покипит мин.5-10.
Конечно же, можно, почему бы нельзя. Я нередко так делаю. Главное при приготовление супа — любовь и желание готовить и экспериментировать. Возможно, даже лучше получится. Я вообще не люблю 100% бульоны, особенно из домашних деревенских животных, они слишком жирные для меня. Так что нет причин волноваться!
Добавлять в супы воду можно и ничего не поменяется, хотя раньше меня убедили, что нельзя. Просто потом мне встречались люди, которые добавляли кипяток в супы, до первоначального объёма. Делать это надо не позже, чем за 5 минут до окончания варки и желательно наливать кипяток.
Конечно смело добавлейте воду и доваривайте, тем более, если в суп уже добавленны овощи и мясо. Несколько раз и у меня такое было. Просто добавлял некипяченной воды и доваривал, соответственно поgробывав ее добавлял соль и специи по вкусу. И получался отличный суп.
Я не знаю как другие, но я сразу, до разогрева уже наливаю воды и все, вроде в ничего не изменяется.
Источник
Суп выкипел, можно ли добавлять воды в бульон?
Если мясо долго варилось и бульон выкипел, то воду можно добавлять? Сырую, кипяченую, горячую или холодную?
встречала мнение, что добалять нельзя, будет невкусно
Некоторые специально варят концентрированный бульон, то есть воды наливают мало, тогда мясо сварится быстрее и доливают кипяченую воду. Этот способ еще поможет, если суп пересолили. Но вода должна быть кипяченой, а то сырую воду в вареный суп не очень прилично.
Можно доливать воду в и в бульон и в суп и даже в холодец.
Верно, лучше кипяток, а не холодную. Холодную можно добавить, если плохо пена снята, чтобы она еще раз поднялась, но немного.
Насчет холодца. Я тоже считала, что нельзя. Один приличный шеф-повар меня разубедил. Доказал, что и первую воду можно сливать, чтобы холодец был прозрачнее и доливать можно.
Главное, чтобы потом опять уварить до нужной кондиции.
Скажу одно. Такого холодца, прозрачного, как слеза и вкусного, как у него, я более никогда не ела.
Понаблюдайте, что происходит, когда добавляется холодная вода в мутный бульон.
То-же происходит и с обычным бульоном, только не так заметно, как с мутным — белок оседает на дно. Вкус бульона сильно ухудшается.
Если добавлять кипящую воду, ничего не должно происходить страшного, кроме того, что бульон становится менее концентрированным, наваристым.
Если же есть кубик магги или какой еще химии для придания вкуса , то можно добавить любую воду . А так на сколько я знаю то уже не будит так вкусно , так как мясо все что могло уже отдала и если уж выкипела вся вода то и само мясо уже вряд ли столь вкусное .
Я не добавляю воды, вкус теряется. Но если уж так случилось что мясо так долго готовилось и вода выкипела, то я б добавила горячей воды и специй, пусть покипит мин.5-10.
Ничего страшного, можно добавить столько воды ,сколько Вам нужно. Главное, чтобы это был кипяток, чтобы не сбить кипение бульона. Я всегда так делаю, когда варю говядину или суповую курицу, т.к. кипеть она должна не менее двух часов, вследствии чего вода конечно-же испаряется и приходится ее подливать.
Доливать воду нельзя только если Вы варите холодец.
Конечно можно, ничего страшного в этом нет, просто надо будет довести до кипения кастрюлю с супом и сбалансировать его вкус, скорее всего понадобиться что-то добавить туда, так как при выкипании много специй разрушаются и суп будет пресным.
Конечно можно, есть даже такое понятие, как концентрированный бульон, который, по определению, разводят. А у Вас как раз такой и получился. Я разбавляю, вкус не портится, все получается отлично. Так, что не бойтесь, если выкипел бульон, добавляйте.
Да, можно, я всегда доливаю чистую кипяченую воду в суп, если вода выкипела. Не вижу в этом ничего страшного. Просто доливаю воду и перемешиваю, довожу до кипения, нет ничего проще. Вкус ничем не отличается.
Я не знаю как другие, но я сразу, до разогрева уже наливаю воды и все, вроде в ничего не изменяется.
Конечно же, можно, почему бы нельзя. Я нередко так делаю. Главное при приготовление супа — любовь и желание готовить и экспериментировать. Возможно, даже лучше получится. Я вообще не люблю 100% бульоны, особенно из домашних деревенских животных, они слишком жирные для меня. Так что нет причин волноваться!
Добавлять в супы воду можно и ничего не поменяется, хотя раньше меня убедили, что нельзя. Просто потом мне встречались люди, которые добавляли кипяток в супы, до первоначального объёма. Делать это надо не позже, чем за 5 минут до окончания варки и желательно наливать кипяток.
Конечно смело добавлейте воду и доваривайте, тем более, если в суп уже добавленны овощи и мясо. Несколько раз и у меня такое было. Просто добавлял некипяченной воды и доваривал, соответственно поgробывав ее добавлял соль и специи по вкусу. И получался отличный суп.
Применение святой воды довольно широко и тривиально.
Её употребляют внутрь, ей окропляют с молитвой жилище, огород и стайки. В купель с освящённой водой помещается человек при таинстве Святого Крещения.
Если колодец вырыт вручную и выполнен с помощью бетонных погружных колец или деревянных клетей, то это хороший повод для его углубления и очистки.
Можно вставить во внутрь сборное кольцо, желательно из нержавейки и, выбрав грунт опустить его, тем самым очистив и углубив.
Причина может заключаться еще и из-за малоснежной зимы и засушливого лета.
Гораздо хуже, если это произошло в результате вмешательства соседей или организаций, проводивших земляные работы и нарушившие тем самым уровень водяного подземного слоя.
Придётся искать воду заново или бурить скважину.
Есть такое понятие «точка росы». При охлаждении влажного воздуха при какой-то температуре относительная влажность достигает 100 %, и при дальнейшем охлаждении даже на доли градуса лишняя влага (водяной пар, содержащийся в воздухе) конденсируется. Вот такая температура и называется «точкой росы». У Вас в квартире влажный воздух (впрочем, как и у всех). Поверхность окна (стекла) — холодная. На ней комнатный воздух охлаждается, достигает точки росы, поэтому водяной пар из воздуха конденсируется, и окна — мокрые. Чтобы избежать этого, нужно избежать точки росы. Возможны три варианта решения:
Первый — понизить влажность воздуха в помещении (закрыть все емкости, содержащие воду или другие жидкости (молоко, компот, квас и т.п.), в том числе и в ванной и в туалете, в частности — закрыть крышку унитаза. Не кипятить долго без необходимости чайник и содержимое иной посуды при приготовлении пищи. Но предотвратить выдыхание влажного воздуха — невозможно, поэтому если в помещении много людей, то понизить влажность воздуха — сложно.
Второй — не допускать влажный воздух помещения к холодной поверхности стекла, например повесив на окна гардины (занавески) с достаточно большой площадью, позволяющей прекратить или сильно затруднить доступ влажного воздуха к окнам. Помогут даже тончайшие тюлевые занавески, ещё лучше если 2-3 слоя тюля.
Третий — повысить температуру стеклянных поверхностей окна. Для этого нужно воспрепятствовать свободной конвекции воздуха между стеклами путем вставки различных препятствий. Именно для этого и делают стеклопакеты с тремя, четырьмя стеклами. Если у Вас нет возможности заменить Ваши окна, то можно даже просто поставить листы стекла как можно большей площади между наружными и внутренними стеклами окна. Я думаю, что если удастся вставить два стекла площадью хотя бы 80 % от площади оконных стекол, как можно равномернее разделив пространство между наружными и внутренними стеклами на три части так, чтобы вставленные стекла не касались друг друга и между ними было пространство, то проблема будет решена.
Источник