Выкопал колодец как очистить воду

Что сделать с мутной водой после копки нового колодца

Одним из признаков ухудшения качества воды в колодце считается изменение ее прозрачности. Жидкость может оказаться мутной не только после ввода в эксплуатацию источника, но и ранней весной, а так же во время сезона дождей. Что делать в сложившейся ситуации? Из статьи вы узнаете, почему вода в колодце становится мутной и способы решения проблемы.

Характерные причины

В базовый вариант химического исследования воды из любого питьевого источника, в том числе и колодца, входит определение мутности. Согласно СанПиН допустимо максимальным значением считается 2,6-3,5 ЕМ/дм 3 . Все, что выше указанных значений, свидетельствует о наличии примесей, которые изменяют прозрачность. Благодаря экспертизе можно определить их характер и состав.

Появление примесей в воде обусловлено тремя основными факторами:

  1. Ошибки при сооружении колодца.
  2. Ошибки эксплуатации источника.
  3. Природные.

Рассмотрим типичные причины для каждого из них.

Ошибки, допущенные при сооружении шахты

Характерный признак таких ошибок помутнение воды после дождя и во время схода снега весной. Часто прозрачность меняется в худшую сторону и у старых колодцев. Основных причин здесь несколько:

  • Неправильно сформированный ствол может стать причиной нарушения герметичности. В результате вода с частицами грунта и глины будет просачиваться через плохо состыкованные кольца, трещины и разрывы, образовавшиеся во время сооружения или в процессе эксплуатации колодца.
  • Плохо сделанный или отсутствующий глиняный замок вокруг верхней части ствола усугубляют процесс загрязнения воды. В результате неправильного устройства замка под толщей глины из-за усадки грунта образуются полости, где скапливается влага и мусор. Зимой, подвергаясь пучению «защитный пласт» поднимает кольца, и загрязненная вода проникает внутрь шахты.
  • Отсутствие донного фильтра, основное назначение которого предотвращение подъёма песка со дна при зачерпывании ведром воды.
Читайте также:  Вода для мужчин данхилл

Эксплуатационные ошибки

Часто вода становится мутной по причинам неправильной эксплуатации колодца.

  • Редкий забор воды или нерегулярное пользование. Сокращение объёма отбираемой воды не лучшим образом сказывается на её качестве. Чаще всего это происходит при сезонном проживании на участке, когда за осенний и зимний период в шахту колодца попадает много мусора. Плюс к этому вода застаивается, мутнеет и приобретает неприятный запах в результате разложения органики. Решается проблема тщательной чисткой стен и донного фильтра.
  • Заиливание донного фильтра ещё одна вероятная причина того, почему вода в колодце стала мутной. В правильно обустроенных колодцах подпитка происходит через дно. Обычно вода загрязняется в таких сооружениях из-за нарушения герметичности стыков между кольцами. В итоге грязь, мелкие частицы песка и глины, просачивающиеся сквозь швы, будут оседать на фильтре, и подниматься при каждом зачерпывании ведром.
  • Неправильно установленный насос так же будет являться причиной снижения прозрачности воды. Насосное оборудование начнет тянуть ее с большой скоростью, поднимая ил, песок.
  • Мутной вода может стать, если за колодцем не осуществляется надлежащий уход. Постепенно стенки начнут зарастать мхом. На поверхности водной глади будут образовываться колонии водорослей. Источник засорится и станет непригодным для питья.

Факторы природного характера

Из природных факторов наиболее вероятной причиной помутнения воды в колодце большое содержание растворённого железа. В данном случае изменяется не только прозрачность, но и её цветность. Рыжие хлопья характерны для двухвалентного железа. Не исключен вариант присутствия в жидкости железобактерий. Выяснить причину поможет подробный химический анализ.

Справиться с проблемой поможет гравийный фильтр, в толще которого будет осаждаться рыжая взвесь. Если же вода поднимается посредством насосного оборудования, необходима установка механических фильтров или же использование более дорогостоящего оборудования.

А что с новыми колодцами?

Во время копки колодца изначально вода в нем будет мутной. Причина тому послойное удаление грунта и вычёрпывание жидкости из шахты. В процессе производимых работ частицы грунта и глины оказываются на дне. Именно поэтому не стоит ждать сразу чистой воды. Необходимо дать время, чтоб жидкость отстоялась.

Источники на глинистых грунтах дольше всего отстаиваются. Как показывает практика, хозяева этих колодцев могут месяцами ждать осветления воды. Влага должна не только отстояться, но и промыть каналы в шахту, после чего муть постепенно исчезнет. Только лишь после этого специалисты рекомендуют начинать постепенную прокачку колодца, чтобы до конца избавиться от неприятности.

Наличие мути в воде после чистки колодца естественное явление. Возможно, прошло мало времени. Необходимо выждать, чтоб вода отстоялась. Однако если этого не произошло необходимо искать причины. Первым делом проверяют:

  • Герметичность швов.
  • Наличие источника загрязнения.
  • Наличие растворенного железа.
  • Застой воды.

Что делать при помутнении воды в колодце?

Прежде всего, необходимо сдать воду из колодца на химический и бактериологический анализ. Результаты исследования покажут, стоит опасаться, пить воду или нет. Если в источнике содержатся опасные для здоровья примеси, следует как можно быстрее исправлять ситуацию. Выбор способа определяется причинами загрязнения.

Естественное отстаивание

Муть в новом колодце это обычное явление. Поскольку в процессе рытья источника происходит разрушение структуры грунта вода, просачиваясь сквозь породу, будет вымывать из неё частицы песка и глины. Поэтому ничего страшного нет, если новый водозабор не сразу отдает прозрачную жидкость.

До момента уплотнения грунта и стабилизации источника в воду, частицы, так или иначе, будут попадать в источник, и давать муть. Её количество и цвет зависит от состава грунта. Быстрее всего оседает песок. Мелкие фракции глины могут находиться во взвешенном состоянии от нескольких недель, до нескольких месяцев. Именно по этой причине в новых колодцах, выкопанных на глине, приходится ждать, пока вода не намоет каналы в шахту. Для ускорения процесса и усиления притока рекомендуется постепенно прокачивать колодец.

Поскольку муть могут давать не только взвешенные частицы грунта, но и химические вещества с микроорганизмами, воду из нового колодца следует сдать на исследование в лабораторию СЭС.

Прокачка нового колодца

Процедуру рекомендуют проводить как сразу после копки колодца, так и в эксплуатируемых сооружениях. Посредством прокачки удаляют взвешенные частицы, делающие воду мутной и непригодной для питьевых и бытовых нужд. Вместе с тем происходит увеличение дебета до максимального значения.

Для новых водозаборов работа выполняется сразу после сооружения железобетонной шахты и оформления дня. В противном случае поры, через которые проникает жидкость, забьются илом.

Технологически процесс прокачки выглядит следующим образом:

  1. В шахту колодца опускают недорогой погружной насос. Глубина погружения не должна превышать 40-50 см.
  2. Откачивают воду порционно несколько раз в течение суток двух до её полного осветления.
  3. За каждый прием откачивают 3/4 от общего объёма.
  4. После каждой откачки проводят контрольные замеры: сколько было, сколько откачали, как быстро восстановился уровень.
  5. Через каждые несколько часов насосное оборудование извлекают и тщательно промывают.
  6. Прекращают работы по достижении необходимого объёма и качества воды.

Если выполняется прокачка эксплуатируемого источника, то перед началом работ очищают дно от ила и мусора.

По завершению процедуры колодец оставляют в покое на несколько суток. После чего еще раз производят откачку центробежным насосом до появления светлой воды.

Обустройство и очистка донного фильтра

Основное назначение донного фильтра это успокоение взбаламученного дна. Применим к колодцам стоящим на песчаных, супесчаных и рыхлых грунтах. Состоит он из нескольких слоёв:

  • нижнего слоя из крупного кварцевого песка, засыпаемого на дно;
  • среднего слоя из гравия;
  • верхнего слоя из крупной гальки или камней.

Толщина каждого из них составляет 15-20 см.

Технология обустройства донного фильтра состоит в следующем:

  1. Очистка дна от мусора и грязи.
  2. Тщательная очистка и промывка засыпного материала проточной водой.
  3. Укладка и уплотнение нижней засыпки.
  4. Формирование среднего слоя.
  5. Укладка верхней засыпки.

Очистка фильтра заключается в извлечении материалов, чистке дна от ила и новой послойной засыпке.

Недостатков от такой системы фильтрации больше чем пользы.

  1. Уменьшение дебета.
  2. Снижение притока воды.
  3. Быстрое заиливание.
  4. Усложнение работ по очистке.

Так что стоит подумать о реально пользе донного фильтра.

Глиняный замок и отмостка

Наличие глиняного замка регламентировано разделом СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Он необходим для предотвращения попадания поверхностных вод по наружной стенке в колодец. Глина в данном случае выступает в качестве гидроизоляции.

При обустройстве замка, нормативный документ рекомендует, по периметру ствола отрыть траншею шириной 1 м, глубиной 2 м и заполнить хорошо промятой глиной или жирным суглинком (порода с содержанием глины не менее 40%). Заполнение проводят послойно с тщательной утрамбовкой слоев. Поверх глины укладывают слой щебня и заливают бетонным раствором.

Для отведения талой и дождевой воды выполняется отмостка с уклоном от колец колодца.

Правильно выполненная конструкция позволит защитить источник от помутнения воды. Талая и дождевая вода будут отводиться, а сам колодец будет подпитываться только грунтовыми водами. При этом исчезнет необходимость регулярных ремонтных работ.

Комплексная очистка

Данный вид работ рекомендуется проводить ближе к концу лета. Это обусловлено минимальным дебитом наполнения колодца. В период половодья источник будет быстрее пополняться за счёт насыщения грунта талыми водами, что затруднит проведение комплексной очистки.

Сама процедура состоит из ряда последовательных работ:

  1. Откачка воды. Можно осуществить вручную или с помощью насосного оборудования. Ручной способ целесообразен в случае медленного наполнения колодца и его небольшой глубины. Извлеченную воду следует отводить на достаточном удалении от гидросооружения. В противном случае через короткий промежуток времени она вновь окажется внутри шахты.
  2. Очистка колодезных колец и дна. Со стен ствола соскабливают все отложения. Чистят донный фильтр от ила. При необходимости, с последующей заменой, удаляют крупную гальку, вычерпывают гравий и песок.
  3. Восстановление герметичности швов. Далее производят осмотр швов и поиск трещин в стенках. Все поврежденные и подозрительные места очищают и заделывают жидкими пломбами из бетона и гидрофобных добавок. В качестве гидроизоляционного барьера можно использовать пропитывающий состав «ГС Пенетрат Гидро», «Пенетрат Аква-Стоп».
  4. Дезинфекция стенок и дна колодца. Обработка производится 10% раствором хлорной извести. В качестве альтернативного средства можно использовать «Белизну». Основная задача равномерно пропитать стены и дно раствором. Наносить дезинфицирующее средство можно распылителем либо широкой кистью для побелки.
  5. Ввод в эксплуатацию после чистки. Завершают чистку колодца его наполнением и повторной откачкой воды. Далее оценивают состояние жидкости. При необходимости вновь производят откачку до тех пор, пока она не будет лишена мути и неприятного запаха. При завершении процедуры дайте пару дней для отстаивания.

Приведенные выше рекомендации позволят владельцам колодцев избавиться от мутной воды. Часть мероприятий можно проводить периодически для профилактики.

Источник

Как почистить колодец

Со временем в колодце накапливаются донные отложения, мусор, глина и ил. Чтобы сохранить необходимую свежесть питьевой воды, хозяину придется регулярно чистить дно и шахту. Частота проведения процедуры зависит от состава воды, типа грунта и других особенностей местности, но осуществлять чистку следует не реже чем раз в пять лет. Почистить колодец несложно – основные способы мы рассмотрим в данной статье.

Чистка – необходимая профилактическая мера, позволяющая не только улучшить качество воды, но и продлить срок эксплуатации колодца.

Можно выделить несколько признаков, указывающих на то, что пора проводить работы по очистке:

  • появление неприятного запаха (чаще всего сероводородного);
  • мутность воды, наличие взвеси, которая не оседает длительное время;
  • обмеление за счет накопления большого количества песка-плывуна;
  • попадание в шахту посторонних предметов.

Почистить колодец от донных отложений, наносного ила и попавшего мусора сможет любой дачник, причем, даже не спускаясь в него.

Причины загрязнения

Причин, по которым вода в колодце теряет свою первоначальную чистоту и свежесть, множество. Выделим те, с которыми владельцы сталкиваются чаще всего:

  1. Нерегулярное использование – застаивание и заиливание воды могут наблюдаться при редкой эксплуатации. Чаще всего это происходит, когда на загородной даче никто не проживает постоянно и гидротехническое сооружение используется лишь время от времени.
  2. Отсутствие крышки – необходимо следить, чтобы колодец был плотно прикрыт. Открывать его следует только в момент использования. В противном случае пыль, мелкий мусор, ветки и листья с деревьев будут попадать в шахту, существенно снижая качество воды. Наличие крышки также убережет от прямых солнечных лучей, что значительно уменьшит скорость роста и развития водорослей.
  3. Неправильный монтаж затвора от талых вод – затвор представляет собой капитальный водонепроницаемый слой толщиной не менее 50 см, покрывающий верхнее обсадное кольцо. Если при строительстве технология не была соблюдена, в резервуар будет проникать верховодка, содержащая размытые куски почвы и прочий мусор.
  4. Повреждение шовных соединений – с течением времени в швах бетонных колец могут образовываться трещины, через которые в шахту попадают грунтовые воды. Исправить ситуацию можно, осушив резервуар и заделав трещины смесью строительного раствора с добавлением жидкого стекла.
  5. Смещение колец – чаще всего происходит от воздействия плывунов или промерзания грунта. В первом случае сдвигается нижняя часть ствола, во втором происходит выталкивание верхних колец. Для устранения повреждений места разрыва герметизируют цементным раствором или же стягивают смещенные кольца штифтами с толстой проволокой.

Найдя причину, по которой колодец загрязняется, можно определить необходимый объем работ и выбрать наиболее подходящий способ очистки.

Способы чистки

Употреблять грязную воду не просто неприятно, но и опасно для здоровья. Поэтому, если появился неприятный запах или привкус, необходимо срочно принимать меры.

Существует несколько доступных способов, позволяющих быстро очистить колодец из бетонных колец своими руками, даже не спускаясь в него. С конструкциями из деревянного сруба дело обстоит немного сложнее, так как для проведения очистных работ придется спускаться в шахту и проверять целостность нижних венцов.

Погружные насосы

При строительстве колодца дно устилают фильтрующими слоями гравия, песка и щебня, делая насыпь толщиной не менее 40 см. В процессе эксплуатации частицы этих сыпучих материалов покрываются илом, а вода становится мутной. Справиться с проблемой можно самостоятельно при помощи дренажного насоса, подобрав его с учетом объема и глубины шахты.

Насос опускают на глубину 0,5-1,0 м от дна. Вода втягивается в трубы через фильтры и под напором возвращается в колодец, поднимая илистые отложения со дна. Периодически необходимо выключать и вынимать насос, чтобы очистить фильтры. Процедура проводится до тех пор, пока они не будут оставаться чистыми. Чтобы удостовериться в результативности и оценить полученный эффект, можно отдать образец воды на анализ.

С помощью дренажного насоса не только избавляются от донного ила, но и убирают мелкие ветки, листья и другой мусор. Данную процедуру нужно осуществлять регулярно (2-3 раза в год), а не только в случаях крайней необходимости.

В следующем видеоролике показан процесс очистки колодца с помощью дренажного насоса:

Скопление ила на дне приводит к снижению уровня воды, что существенно сказывается на ее качестве. В этом случае очистить колодец можно с помощью фекального (канализационного) насоса. В отличие от дренажного, он мощнее и не забивается песком. Чтобы организовать такое мероприятие, нужно обратиться к специалистам – ассенизаторам.

Железные предметы, случайно упавшие в колодец, можно попробовать достать с помощью сильного магнита.

Ручная чистка

Если предыдущие варианты не принесли желаемого результата и качество воды по-прежнему остается низким, рекомендуется ручная чистка стенок и дна. Чтобы это сделать, придется позвать одного-двух помощников для подстраховки, обзавестись специальным оборудованием и спуститься в шахту. Специалисты рекомендуют в профилактических целях выполнять ручную чистку и текущий ремонт ежегодно в конце лета, когда наполнение подземных источников минимально.

Ручная чистка включает несколько этапов:

  1. Воду постепенно выкачивают или вычерпывают ведрами из колодца и одновременно осуществляют чистку внутренней поверхности. Загрязнения удаляют с помощью скребка и металлической щетки без моющих средств и других химических веществ.
  2. После удаления основной массы воды приступают к капитальной чистке дна, убирая фильтрационные слои песка, гравия и заменяя их новыми. Крупные камни можно тщательно вымыть и положить обратно.
  3. Затем проводят укрепление швов и герметизацию дефектов, которые становятся отчетливо заметными на очищенных поверхностях.

После очистных и ремонтных работ специалисты советуют произвести обработку дезинфицирующими растворами.

Техника безопасности при ручной чистке колодца

Ручная чистка колодца – мероприятие не только очень трудоемкое, но и связанное с непосредственным риском для здоровья. Поэтому мы обязаны рассказать о правилах техники безопасности:

  • нельзя чистить колодец в одиночку. Человека, который спускается в ствол, должны страховать наверху минимум двое;
  • основной работник надевает прочный пояс с прикрепленным к нему надежным тросом. При первых же признаках ухудшения самочувствия коллеги обязаны понять его на поверхность;
  • лестницу, по которой человек спускается в колодец, оборудуют специальной деревянной платформой для большей устойчивости;
  • после откачивания воды в шахту колодца опускают емкость с укрепленной горящей свечой. Дело в том, что на дне могут скапливаться опасные для человека газы (например, сероводород). Если они есть, свеча погаснет. В этом случае работать придется в противогазе;
  • химическую дезинфекцию стен следует делать, надев защитные очки и респиратор, во избежание поражения глаз и отравления;
  • воздух на глубине 2 м и более содержит гораздо меньше кислорода, чем на поверхности. Поэтому работы в стволе колодца нельзя доверять лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертонией, бронхиальной астмой и патологиями органов дыхания;
  • все работы, связанные с нахождением человека в шахте колодца, должны быть завершены до наступления сумерек.

Финальная дезинфекция

Дезинфекция не только гарантирует безопасность употребления воды, но и улучшает ее вкусовые качества. Самым действенным и безопасным для обработки стен колодца считается использование раствора марганцовки (1 ст. л. на ведро воды). Также применяют 10%-й раствор хлорной извести (типа стандартной «Белизны»), которым сначала покрывают стенки сооружения, а остатки равномерно распределяют по дну.

После хлорной обработки резервуар плотно закрывают, крышку обматывают брезентом и оставляют до момента заполнения ствола водой до обычного уровня (на это может потребоваться от нескольких часов до нескольких суток). Затем воду выкачивают, отводя ее за пределы участка (поливать такой жидкостью грядки нельзя). Процедуру с выкачиванием заполненного колодца необходимо повторить еще один-два раза, чтобы удалить все остатки дезинфицирующих реагентов. Воду из колодца, подвергшегося химической дезинфекции, можно применять в технических целях только после окончательного исчезновения запаха хлора (для приготовления пищи и мытья посуды ее лучше еще и кипятить).

В результате правильно проведенной чистки и дезинфекции вода должна быть прозрачной, лишенной каких-либо примесей, неприятного запаха и привкуса. Для дальнейшего безопасного использования специалисты рекомендуют дать воде несколько дней отстояться.

Видео

Посмотрите видео, в котором более детально показана процедура чистки колодца:

Автор: Надежда Чернобай

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Источник

Оцените статью