Яблочный пирог с ледяной водой

Американский яблочный пирог: готовим по классическому рецепту

Во многих странах есть рецепты традиционной выпечки с яблоками. В Австрии, Германии, Венгрии и Чехии делают штрудель из теста фило с пряной начинкой. Во Франции готовят тарт, а в Италии — деревенский яблочный пирог. Из Европы рецепты этой простой и вкусной выпечки попали в Америку, и вскоре у американцев появился свой национальный символ. Несмотря на то, что традиция печь яблочные пироги закрепилась после появления колонистов из Англии, Швеции и других европейских стран, жители Америки быстро освоили рецепт и даже начали выращивать специальные сорта яблок. В разговоре можно было услышать выражение «as American as apple pie», если речь шла о чем-то типично американском. Не менее известной стала и фраза «for Mom and apple pie» — так во время Второй мировой солдаты отвечали журналистам на вопрос, почему пошли воевать. Яблочный пирог стал героем рекламных слоганов, песен, фильмов и праздников. А его классический рецепт появился практически в каждой семье. Американский пирог очень прост и не требует особых ингредиентов. Приглашаем вас на кухню приготовить эту ароматную выпечку вместе с нами!

Что понадобится для пирога

Главный секрет классического американского пирога — начинка. Ее понадобится много, и дольки яблок должны сохранить форму в процессе приготовления. Поэтому выбирайте твердые кисло-сладкие сорта: гренни смит, ред делишес, фуджи. Лучше не использовать яблоко-грушу или другие сорта с мясистой мякотью.

Читайте также:  Звуки всплеск рыбы по воде

Чтобы выпечка удалась, заранее подготовьте все ингредиенты для рубленого теста: охлажденное сливочное масло жирностью не менее 82,5%, просеянную муку, ледяную воду.

Для начинки понадобится лимонный сок, он сохранит цвет яблочной мякоти, а крахмал поможет загустить сок внутри пирога. Подойдет кукурузный или картофельный, но с первым выпечка получается более нежной и вкусной. Сахар можно использовать белый или коричневый, существенной разницы нет.

Обязательно используйте пряности: молотую корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь. Количество регулируйте по своему вкусу, чтобы не испортить выпечку. Но приятные ароматные нотки яблочному пирогу просто необходимы.

Классический рецепт американского яблочного пирога

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 300 г
  • сливочное масло — 200 г
  • ледяная вода — ¼ стакана
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • соль — 1 щепотка
  • яичные желтки — 1 шт.
  • яблоки гренни смит — 7 шт.
  • сахар — 1,5 стакана
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • молотая корица — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Начните с приготовления рубленого теста. Сливочное масло предварительно нарежьте кубиками и положите в морозилку на 15 минут.

2. Просейте пшеничную муку, добавьте щепотку соли.

3. Достаньте охлажденное сливочное масло, соедините его с мукой и разотрите быстро руками до размера горошин. Или же порубите ножом.

4. Смешайте ледяную воду с лимонным соком и постепенно влейте ее в миску с тестом. Замесите рубленое тесто, скатайте его в шар и уберите в холодильник на 30 минут.

5. Пока тесто «отдыхает», подготовьте начинку. Почистите яблоки, удалите сердцевину, нарежьте плоды крупным кубиком.

6. Положите нарезанные яблоки в миску и сбрызните лимонным соком. Добавьте сахар, крахмал и корицу, хорошо перемешайте.

7. Достаньте тесто из морозилки, отделите 2/3 от общего количества и раскатайте по размеру формы, оставив еще немного для бортиков. Вторую часть также раскатайте в круг.

8. Выложите первый пласт теста в форму для выпечки, сделайте бортики с запасом. Положите яблочную начинку и накройте вторым пластом теста.

9. Соедините края теста по кругу, по центру пирога сделайте отверстие или несколько надрезов для выхода пара. Смажьте пирог яичным желтком.

10. Выпекайте при 180°С в течение 40–60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, готовность теста и яблок проверяйте деревянной шпажкой. Готовый пирог обязательно охладите и только потом подавайте к столу. Приятного чаепития!

Советы от редакции

  • Рубленое тесто удобно готовить с помощью кухонной машины.
  • Раскатывайте тесто быстро, чтобы оно не успело нагреться до комнатной температуры. Иначе тесто станем менее эластичным, будет крошиться и расслаиваться.
  • Верхний слой теста можно выложить в виде решетки, не только сплошным пластом.
  • Сначала ставьте форму в духовке на нижний уровень, чтобы яблоки внутри пропеклись, а верхушка пирога не подгорела. Дальше края выпечки можно накрыть фольгой и поднять форму выше.
  • Через отверстия в верхушке пирога может слегка выделяться яблочный сок, это значит, что начинка хорошо пропеклась.
  • Охладите пирог, тогда сок внутри станет более густым, тесто пропитается ароматом яблок и будет вкуснее. Подавайте десерт с мороженым или взбитыми сливками.

Источник

Яблочный пирог

Вам потребуется

Для теста:
мука — 2-2,5 стакана
сливочное масло — 100-150 г
сахар — 1 ст. л.
соль
ледяная вода — 6 ст. л.

Для начинки:
яблоки — 1,5 кг
сахар — 3/4 стакана
сок лимона — 1 ст. л.
лимонная цедра — 2 ч. л.
корица
мускатный орех
мука — 2 ст. л.

Что делать?

Приготовить тесто. Смешать муку, охлажденное сливочное масло, сахар соль и, постепенно добавляя ледяную воду, энергично вымесить тесто, подворачивая края к середине (оно должно быть эластичным и не должно прилипать к рукам). Накрыть и поставить в холодильник.

Приготовить начинку. Разрезать яблоки на 4 части и удалить сердцевину, затем нарезать их на мелкие куски. Добавить сахар, муку, корицу, мускатный орех, цедру и сок лимона.

Разделить тесто на 2 равных куска. Один из них тонко раскатать, выложить в форму, не натягивая. Удалить с краев формы излишки теста. Выложить на тесто начинку, предварительно слив жидкость.

Раскатать оставшееся тесто, разрезать его на 10 длинных лент шириной 1,5 см и выложить «решеткой» поверх насинки. Смазать полоски молоком и посыпать сахаром, чтобы на них образовалась золотистая карамельная корочка.

Поставить пирог в предварительно разогретую до 200°С духовку и выпекать 10 мин., затем снизить температуру до 170°С и выпекать еще 1 ч.

Дать пирогу немного остыть и вынуть его из формы.

Подавать с шариком сливочного мороженого и листочком мяты.

Расстегай – один из видов русских печеных пирожков из несдобного дрожжевого теста с самой различной .

Вишня – ягода универсальная. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы .

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом сладким .

Заготовки из яблок: яблочный сок, варенье, моченые яблоки, пюре, джем, компот, уксус.

Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов .

С теста многое начинается — и хлеб, и лапша, и печенье, и пельмени, и блины.

Большая миска крупных запотевших ледяных ягод, жёлтых, розовых, бордовых – вот, пожалуй, лучший .

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое .

Пироги с грибами удивительно разнообразны. И определяется это как выбором теста, .

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может .

Выпечка с клубникой может быть самой разной. Это и пироги с клубникой: открытые, закрытые и с .

Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, .

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное .

Источник

Вместо Шарлотки – Яблочный пирог Облака – очень много начинки, мало теста!

Поверьте мне, это один из самых нежный и ароматных яблочных пирогов. Он просто тает во рту! Только представьте: песочная основа, пропитанная яблочным вкусом, нежная яблочная начинка с легкими нотками цедры лимона, воздушное облако из взбитых белков и хрустящая песочная корочка сверху. Это фантастически вкусный пирог с яблоками! Попробуйте, не пожалеете!

Песочное тесто: Желтки – 3 шт., Мука – 130 гр., Сахар – 30 гр. (можно увеличить, с таким количеством тесто получается в меру сладким, неприторным), Ванильный сахар – 10 гр., Соль – щепотка, Сливочное масло – 90 гр., Разрыхлитель – ½ ч. л.

Яблочная начинка: Яблоки – 1200 (неочищенные, 950 г – вес очищенных), Цедра лимона – 1 ч. л., Сахар – 50 гр. (по вкусу и в зависимости от кислоты самих яблок).

Взбитые белки: Белки – 3 шт., Лимонный сок – 1 ч. л., Соль – щепотка, Ванильный сахар – 10 гр., Сахар – 50 гр.

1. Для теста взбить мягкое сливочное масло с желтками, сахаром, ванильным сахаром, щепоткой соли. Важно добавить в тесто ванильный сахар, он выступит ароматизатором и перебьет привкус желтков в готовом корже. Муку смешать с разрыхлителем и добавить к яично-масляной смеси. Замесить мягкое нежное тесто, долго вымешивать не надо, просто собрать воедино, положить в пакетик и отправить в холодильник, пока будем заниматься другими продуктами.

2. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевинок. Натираем на крупной терке, добавляем цедру лимона и сахар. Варим 15-20 минут, постоянно помешивая. Нужно выпарить максимально возможное количество влаги из яблок. Благодаря постоянному перемешиванию у вас получится почти однородное яблочное пюре. Его можно адаптировать под свой вкус, добавив больше сахара. Дайте пюре полностью охладиться. Для этого кастрюльку можно поставить в холодную воду, так процесс остывания будет намного быстрее.

3. Белки взбиваем со щепоткой соли, лимонным соком до пенки. Потом постепенно добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем до устойчивых пик.

4. Форму выстилаем пергаментом – и дно, и бока. Тесто разделяем на 2/3 и 1/3. Раскатываем большую часть тесто по диаметру формы.

ВАЖНО: Основу можно предварительно запечь в духовке в течение 10 минут. Можно пропустить этот шаг, но тогда пирог нужно чуть дольше выпекать, чтобы основа успела пропечься, так как яблочное пюре достаточно влажное.

5. На тесто выкладываем остывшую яблочную начинку, потом взбитые белки. Сверху натираем оставшееся тесто.

6. Выпекаем около 35-45 минут при температуре 180 градусов. Если верх слишком быстро румянится, прикройте его фольгой.

7. Готовому пирогу даем полностью остыть, он немного осядет, это вполне нормально.

Источник

Ледяное масло с ледяной водой я порубила с мукой и получила слоеное тесто для яблочного пирога

Приветствую всех читателей моего канала!

Какой пирог осенью самый востребованный? Конечно, с яблоками и с капустой. Если для пирога с капустой предпочтительнее пресное дрожжевое тесто, то для яблочного пирога лучше использовать сладкое песочное или слоеное тесто. Я выбрала слоеное тесто.

Готового слоеного теста у меня не было, поэтому я сделала слоеное рубленое тесто сама.

  • Мука — 2 стакана
  • Сливочное масло — 200 грамм
  • Вода — 2/3 стакана
  • Уксус яблочный — 1 столовая ложка
  • Соль, сахар — по 0,5 чайной ложки
  • Желток для смазки
  • Яблоки — 2-3 средних
  • Сушеные яблоки — 1 стакан
  • Сахарный песок — 2 столовых ложки
  • Крахмал — 1 столовая ложка

1. Сливочное масло и воду с уксусом на 30 минут поместить в морозильник. Муку высыпать в большую миску, добавить по половине чайной ложки сахара и соли. Вынуть из морозилки масло и, постоянно обмакивая его в муку, натереть на терке. Затем быстро рукой перетереть масло с мукой в крошку.

2. Достать ледяную воду с уксусом из морозилки и, постепенно вливая в мучную крошку, замесить крутое тесто. Завернуть его в пленку и поместить на 30 минут в холодильник (не морозильник).

3. Сушеные яблоки залить кипятком на 10-15 минут, затем промыть и нарезать на небольшие кусочки.

4. Свежие яблоки очистить, вырезать сердцевину и тоже нарезать на кусочки. Перемешать с сушеными яблоками, добавить сахар и крахмал.

5. Достать тесто из холодильника, разделить на 2 равные части. Раскатать каждую половину в пласт толщиной 0,5 сантиметра. Один пласт положить на противень, застеленный пергаментом, формируя небольшой бортик.

6. Высыпать яблоки, разровнять по поверхности и закрыть вторым пластом. Защипать края, проколоть верхний пласт вилкой в 2-3 местах, смазать верх желтком и выпекать в духовке 25-30 минут при 180 градусах.

Источник

Семейный рецепт яблочного пирога от Татьяны Корсаковой

Мне кажется, яблочный пирог любят все. Готовить такой по любому поводу было доброй традицией в нашей большой семье. Рецепт — совсем несложный, ингредиенты часто есть под рукой, а приготовление занимает немного времени. Даже неожиданно нагрянувшие родственники не смущали мою маму — пирог замешивался и выпекался буквально за минуты.

Мама научила меня готовить эту вкуснятину, когда я только начала ходить в школу. В первый раз я его приготовила самостоятельно в восемь лет и с тех пор готовлю постоянно. Запечь пирог к приходу родителей с работы было привычным для нас с сестрой делом. Успеть сделать уроки и порадовать папу с мамой ароматным десертом — мы это очень любили.

С тех пор яблочный пирог у меня вызывает самые тёплые чувства. Это блюдо по-домашнему уютно и по-доброму несложно. Оно не должно выглядеть идеально красиво, его красота — в другом. Скорее берите рецепт себе в копилку. Наша жизнь будет лучше, а мы сами — добрее, если в ней будет больше яблочных пирогов.

Ингредиенты

Для основы

Мука — 195 г
Сливочное масло (очень холодное) — 170 г
Сахар (можно заменить на сироп топинамбура) — 2 ст. л.
Вода (очень холодная) — 60 мл
Соль — 1/2 ч. л.

Для начинки

Крупные яблоки кислых сортов — 3 шт.
Сахар (можно заменить на сироп топинамбура) — 65 г
Растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
Экстракт ванили — 1 ч. л.
Корица — 1 ч.л.
Соль — 1/8 ч. л.

Для приготовления

Мука — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Сахарная пудра — 2 ст. л.
Абрикосовый джем — 1 ст. л.

@ayati.shetye

Как готовить

  1. Соедините в комбайне муку, соль и сахар. Коротко взбейте в режиме пульсации. Добавьте холодное масло и взбивайте ещё в течение 5 секунд. Теперь добавьте воду и взбивайте ещё 5 секунд. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и разомните несколько раз. Придайте ему круглую форму. Снова присыпьте поверхность мукой, присыпьте тесто. С помощью скалки раскатайте его в круг, чтобы в диаметре оно составило около 25 см. Положите тесто на пергаментную бумагу и уберите в холодильник.
  2. Снимите кожуру с яблок, нарежьте кусочками и смешайте с сахаром, ванилью, корицей, растопленным маслом и солью.
  3. Раскатайте охлаждённое тесто прямо на пергаменте, чтобы в диаметре оно составило 35 см. Толщина должна быть примерно 3 мм.
  4. Теперь соберите пирог. Равномерно присыпьте тесто мукой. Выложите кусочки яблок, чтобы они частично накрывали друг друга. Двигайтесь к от центра к краям, не доходя до них примерно 7 см. Свободные края теста заверните внутрь, накрывая ими яблоки.
  5. С помощью кондитерской кисти обмажьте пирог сырым яйцом. Посыпьте сверху сахарной пудрой и уберите в холодильник на 15-20 минут.
  6. Тем временем прогрейте духовку до температуры 175°C. Выпекайте пирог 55-65 минут до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, золотистая поверхность — хрустящей, а сам пирог — пропечённым.
  7. Смешайте абрикосовый джем с небольшим количеством воды, поместите на огонь и готовьте, помешивая, несколько минут до однородного состояния. С помощью кисти покройте глазурью поверхность готового пирога.

Уютного вам чаепития с куском вкуснейшего яблочного десерта!

Источник

Оцените статью