- Хотите быть здоровыми — держите равновесие
- Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
- Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
- pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
- Неправильное питание — причина хронического закисления организма
- Чем же опасно закисление организма?
- Как понизить артериальное давление без таблеток?
- Стоит ли пить яблочный уксус утром натощак и полезно ли это?
- Почему некоторые люди пьют яблочный уксус по утрам
- Яблочный уксус и похудение
- Другие полезные свойства яблочного уксуса
- Имеет ли значение время суток?
- Побочные эффекты
- Подведем итог
Хотите быть здоровыми — держите равновесие
Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.
Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.
Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.
Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.
На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.
Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
Кислые продукты
Нейтральные продукты
Щелочные продукты
Листовая зелень= -59,1
Молоко и йогурт = 2,8
Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316
pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.
Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.
Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.
рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3
Неправильное питание — причина хронического закисления организма
Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).
По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.
Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.
Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.
Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.
Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.
Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.
Чем же опасно закисление организма?
Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.
При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:
- нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
- в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
- в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
- плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
- возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
- хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
- возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
- кислая реакция слюны разрушает зубы.
Источник
Как понизить артериальное давление без таблеток?
О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.
Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.
Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.
Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.
1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.
2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.
3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.
4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.
5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.
6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.
7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.
8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.
9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.
10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.
Источник
Стоит ли пить яблочный уксус утром натощак и полезно ли это?
Употребление яблочного уксуса может принести пользу здоровью. Однако нет никаких доказательств того, что его употребление в определенное время дня оказывает какое-либо особое воздействие.
Производители производят яблочный уксус путем ферментации яблочного сидра.
Как и большинство других видов уксуса, яблочный уксус содержит 4–7% уксусной кислоты. Это популярная во всем мире добавка к пище (1).
В последнее время некоторые люди особенно заинтересовались яблочным уксусом как средством для похудения.
В этой статье выясняется, какой эффект оказывает употребление яблочного уксуса утром натощак, помогает ли это похудеть, а также будут изучены другие потенциальные полезные эффекты и возможные риски употребления этого продукта.
Почему некоторые люди пьют яблочный уксус по утрам
Некоторые люди считают, что употребление яблочного уксуса утром натощак способствует похудению. Эта идея приобрела популярность в последние годы среди поставщиков контента о здоровье и благополучии.
Однако, несмотря на широко сообщаемые полезные эффекты, научных доказательств в поддержку этих утверждений, нет.
В настоящее время нет исследований, доказывающих, что употребление яблочного уксуса в определенное время способствует снижению массы тела.
Яблочный уксус и похудение
Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление яблочного сидра может помочь людям похудеть. Однако для убедительной демонстрации этой взаимосвязи требуются дополнительные исследования.
Например, одно более старое исследование на животных, проведенное в 2014 году, показало, что мыши, получавшие уксусную кислоту, как правило, набирали меньше жира (2).
Другое исследование на крысах показало аналогичные результаты. Однако важно помнить, что яблочный уксус может не оказывать подобных эффектов на человека (3).
Предыдущее исследование 2014 года показало, что уксус может помочь людям с ожирением похудеть. Тем не менее, чтобы полностью поддержать это утверждение, исследователям требуется больше доказательств, поскольку размер выборки в этом исследовании был относительно небольшим (4).
Другое исследование 2014 года изучало влияние потребления уксуса на уровень сахара в крови, инсулин и чувство сытости. Оно говорит о том, что потребление уксуса может снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, одновременно увеличивая чувство сытости (5).
Однако размер выборки в этом исследовании был очень небольшим. Как правило, влияние яблочного уксуса на массу тела требует дополнительных исследований.
Другие полезные свойства яблочного уксуса
Существуют некоторые свидетельства того, что яблочный уксус может быть полезен для здоровья человека. Несмотря на это, ученые не до конца понимают более широкое воздействие яблочного уксуса на здоровье.
Например, исследования на животных показывают, что яблочный уксус снижает окислительный стресс у крыс. Однако исследователи не наблюдали таких эффектов у людей (6).
Окислительный стресс возникает, когда свободные радикалы взаимодействуют с клетками организма. Свободные радикалы – это молекулы, переносящие кислород, которые имеют неравномерное количество электронов, что делает их очень реактивными.
Когда в организме человека слишком много свободных радикалов, в его клетках могут произойти изменения. Если это будет продолжаться, это может привести к серьезным заболеваниям, таким как:
- рак
- нейродегенеративные заболевания
- воспаление
- болезни сердца
Некоторые исследования показывают, что уксус может снизить высокое кровяное давление у крыс. Однако ученые не обнаружили подобных эффектов у людей (7).
В более раннем исследовании 2007 года ученые обнаружили, что яблочный уксус может помочь некоторым людям с сахарным диабетом 2 типа. У людей с хорошо контролируемым сахарным диабетом прием этого продукта перед сном помогает регулировать уровень глюкозы в крови во время бодрствования (8).
Одно исследование также показывает, что яблочный уксус может обладать противомикробными свойствами. Авторы этого исследования сообщают, что яблочный уксус был так же эффективен против двух видов микробов, как гипохлорит натрия. Стоматологи часто используют гипохлорит натрия для лечения зубных инфекций (9).
Имеет ли значение время суток?
Нет никаких научных доказательств того, что употребление яблочного уксуса в определенное время оказывает какое-либо особое воздействие.
Хотя эта идея кажется популярной, она не имеет никакого научного обоснования.
Побочные эффекты
Употребление яблочного уксуса может вызывать некоторые нежелательные побочные эффекты.
Например, одно исследование 2014 года показывает, что многие люди после употребления яблочного уксуса испытывают тошноту (5).
Авторы исследования говорят, что это может объяснить, почему употребление яблочного уксуса может обуздать аппетит. Имея это в виду, они не рекомендуют его в качестве подавителя аппетита.
Яблочный уксус содержит уксусную кислоту. Следовательно, у человека, который часто пьет яблочный уксус, может произойти эрозия зубной эмали. Некоторые исследования также показывают, что ежедневное употребление уксуса приводит к износу зубов (10).
Подведем итог
Существует мало убедительных доказательств того, что употребление яблочного уксуса помогает людям похудеть. Однако употребление этого продукта может принести некоторую другую пользу для здоровья.
Как правило, употребление яблочного уксуса вряд ли приведет к заметной потере веса.
Когда дело доходит до похудения, обычно более эффективен комплексный подход. Людям, которые хотят поддерживать умеренный вес, полезно придерживаться здоровой диеты и регулярно заниматься спортом.
Также важно помнить, что высокий индекс массы тела не обязательно означает плохое здоровье.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Источник