Яичница болтунья рецепт с водой

Яичница-болтунья

Яичница-болтунья – это один из самых простых и быстрых вариантов завтрака, который только можно себе представить, поэтому даже если у вас с утра нет времени на готовку, забудьте о бутербродах и прочей сухомятке, а лучше выделите всего лишь 10 минут для приготовления более вкусного, полезного и питательного блюда из двух основных ингредиентов – яиц и молока, которое хорошо насытит и удовлетворит все базовые потребности организма. Свое название болтунья получила из-за особого способа приготовления, поскольку молоко и яйца для нее интенсивно смешиваются два раза – сперва они взбиваются в миске до однородности и равномерного цвета, а затем в процессе жарки на сковороде перемешиваются лопаткой до образования нежных омлетных хлопьев. Весь процесс смешивания и обжарки яиц осуществляется в считанные минуты, однако, чтобы получилось по-настоящему вкусное и привлекательное блюдо, необходимо знать некоторые важные нюансы, поэтому в своей статье я подробно расскажу о каждом этапе приготовления яичницы-болтуньи, и когда вы сделаете ее по всем правилам, то вне всякого сомнения тут же влюбитесь в это прекрасное кушанье. Болтунья, приготовленная по этому простому рецепту, получается очень симпатичной на вид, так как состоит из множества аппетитных желтоватых комочков, которые имеют тающую во рту консистенцию и деликатный нежный вкус, характерный для блюд из взбитых яиц и молока вроде традиционного омлета.

Читайте также:  Как принести воду с родника

Яичница-болтунья очень популярна во всем мире и известна также под названием «scrambled eggs» (скрэмбл эггс), что буквально переводится с английского языка, как «взбитые яйца», поэтому те из вас, кто бывал заграницей, наверняка не раз встречались с этим блюдом, поскольку во многих отелях, особенно курортных, его предлагают на шведском столе в качестве горячего завтрака. Я думаю, многие заядлые туристы давно заметили, что вместе с блюдами из яиц в отелях принято подавать мясные полуфабрикаты, такие как бекон или сосиски, и теплую консервированную фасоль в томатном соусе, и между прочим, эта комбинация позволяет не только получить вкусный и сытный завтрак, но и сделать его полезным и хорошо сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Хотя разумеется, дополнительные компоненты для своего завтрака вы можете выбирать по собственному усмотрению, а худеющие и малоежки вполне могут ограничиться и одной яичницей, например, моя дочь-подросток моментально освоила это простейшее блюдо и теперь готовит его себе в любое время дня и ночи для быстрого, вкусного и питательного перекуса. В общем, мой сегодняшний рецепт яичницы-болтуньи просто идеально подходит для сильно занятых людей, а также тех, кто ленится, не любит или не умеет готовить, поскольку за считанные минуты он позволяет получить полноценное блюдо, сочетающее в себе отличные вкусовые качества и пользу для здоровья!

Полезная информация

Уровень сложности: 1* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 10 минут Калорийность порции:
Количество порций: 3 Цена одной порции: 12 руб.

Как приготовить яичницу-болтунью с молоком на сковороде — классический рецепт яичницы по-американски (скрэмбл эггс) с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 крупных яйца
  • 100 мл молока
  • 15 – 20 г сливочного масла
  • 1 – 2 ст. л. растительного масла
  • соль, смесь перцев
Читайте также:  Мои мысли как чистая вода

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить яичницу-болтунью с молоком на сковороде, первым делом в миску следует разбить яйца и слегка взбить их с помощью вилки или обычного ручного венчика. Прежде чем начинать перемешивать, советую сперва проколоть и взболтать яичные желтки – так процесс пойдет быстрее, и вы получите более или менее однородную яичную массу в течение 20 – 30 секунд.

2. К взбитым яйцам влить молоко, добавить соль и перец по вкусу и еще раз недолго перемешать всю смесь. Не стоит использовать для приготовления этого блюда миксер или слишком интенсивно взбивать яйца вручную – хотя, казалось бы, это помогает добиться более однородной консистенции, но на самом деле приводит к тому, что яичница получается более плотной и клеклой, что не идет на пользу ее вкусу.
3. Сковороду диаметром около 24 сантиметров нужно слегка смазать растительным маслом и поставить на средний огонь. Когда масло в достаточной степени разогреется, на сковороду надо вылить яично-молочную смесь и подождать примерно 2 – 3 минуты, пока вы не заметите, что яичница начала схватываться снизу и с боков.
4. Далее нужно не зевать, а сразу же вооружиться удобной деревянной или пластиковой лопаткой и приступить к изготовлению самой вкусной и правильной болтуньи (или скрэмбл эггс, если вы привыкли к такому названию). Для этого с помощью лопатки следует зачерпывать схватившуюся яичную массу с боков и переносить ее в центр сковороды. У вас сперва получатся полужидкие комки яиц, которые требуется постоянно перемешивать и разбивать на более мелкие фрагменты. Но как только вы увидите, что все жидкие и полупрозрачные участки исчезли, яичницу надо сразу же снять с огня и ни в коем случае ее не передерживать, иначе она очень быстро подсохнет и окажется не такой вкусной и нежной, как могла бы. Чтобы не допустить пережаривания, рекомендуется использовать сковороду с толстым дном, поскольку в такой посуде вы можете слегка не доготовить болтунью, но она очень быстро дойдет до нужной кондиции благодаря хорошему поддержанию жара. А вообще, имейте в виду, что при интенсивном перемешивании все происходит очень быстро и процесс приготовления не должен занять более одной минуты.

Читайте также:  Можно ли охлаждать двигатель водой

5. В готовую яичницу добавить сливочное масло по вкусу, все хорошо перемешать и лучше не мешкая подавать ее к столу.
6. Поскольку в курортных отелях к яйцам типа «скрэмбл» частенько подают маленькие сосиски и фасоль в томатном соусе, то параллельно с приготовлением яичницы я поджарила на растительном масле несколько сосисок, а консервированную фасоль выложила из банки и слегка подогрела в микроволновке.

Яичница-болтунья, или ее американский вариант скрэмбл эггс, является одним из самых простых, быстрых и бюджетных видов завтрака, который очень нравится всем взрослым и детям и потому наверняка отлично впишется в ежедневный утренний рацион вашей семьи. Калорийность этого блюда не слишком велика и составляет 214 ккал на 100 г, поэтому если дополнить его любыми овощами, колбасными изделиями или хотя бы простым бутербродиком, то у вас получится питательный и сбалансированный завтрак, который заложит фундамент для максимально бодрого и эффективного начала дня. Приятного аппетита!

Источник

Простые рецепты: яичница болтунья (scrambled eggs)

Яичница болтунья незаслуженно забыта. Как показывает практика, большинство людей на территории постсоветского пространства ограничивается яичницей глазуньей, варёными яйцами или омлетом. А в остальном мире именно яичница болтунья (scrambled eggs) является самым популярным блюдом из яиц.

Это неудивительно. Её, в отличие от глазуньи, очень легко готовить, а в отличие от слишком водянистого омлета на сковороде, болтунья обладает плотной приятной текстурой и насыщенным вкусом яиц. Если уж делать омлет, то в духовке, а на сковороде — только болтунью.

По большому счёту, яичница болтунья — это омлет с очень маленьким количеством жидкости. На 2 яйца нужно всего 1-2 столовые ложки воды или молока.

Ингредиенты: 3 яйца, 2 ст. л. воды или молока, растительное масло, сливочное масло, ¼ ч. л. соли, чёрный перец.

1. Взбейте яйца с жидкостью и солью венчиком или вилкой до однородности.

2. Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте немного растительного и сливочного масла. Если вы делаете яичницу с дополнительными ингредиентами, например, с нарезанными сосисками, то сначала обжарьте их на растительном масле, а сливочное добавьте перед жаркой яиц.

3. В процессе жарки постоянно перемешивайте смесь лопаткой, поднимая со дна затвердевшую часть. Всю жидкость выпаривать не обязательно, но если вы планируете делать сэндвичи с яичницей, то лучше её подсушить.

4. Посыпьте яичницу свежемолотым чёрным перцем и пряными травами.

Источник

Яичница болтунья – 11 рецептов, о которых вы не знали

Из яиц готовят множество вкусных и разнообразных блюд, одно из них – яичница болтунья. Блюдо это чрезвычайно простое, его даже проще сделать, чем глазунью, ведь не нужно заботиться о сохранении целостности желтка. Но, тем не менее, есть некоторые нюансы, о которых следует знать, чтобы яичница получилась нежной и пышной.

Полезно знать

Принцип приготовления яичницы болтуньи отлично понятен из её названия. Яйца, прежде чем вылить на сковороду, взбивают при помощи вилочки или венчика.

Чем отличается омлет от яичницы болтуньи. Действительно, эти два блюда очень похожи, они могут иметь одинаковые ингредиенты, но вот техника приготовления отличается. Омлетную массу после выливания на сковороду не перемешивают, а запекают до готовности. Поэтому омлет имеет однородную структуру.

А при приготовлении болтуньи взбитые яйца постоянно помешивают в процессе обжаривания. В результате получается блюдо, чем-то похожее на кашицу.

Хитрости приготовления болтуньи:

  • яйца нужно хорошенько взбить, иначе белок начнет подниматься вверх, и яичница получится неоднородной;
  • чтобы блюдо получилось более мягким, к взбитым яйцам добавляют воду, комнатной температуры, молоко или сливки;
  • жарить яичницу нужно на среднем огне, если сильно нагревать сковороду, болтунья получится «резиновой», то есть, слишком жесткой;
  • перемешивать яичную массу нужно начинать сразу же, не дожидаясь, пока «схватится» нижняя корочка. Только в этом случае, яйца равномерно прожарятся и будут пышными.

Интересные факты! Яичницы болтунья нередко упоминается в литературе. Так, известный герой Рекса Стаута сыщик Ниро Вульф периодически готовит это блюдо.

Классический рецепт яичницы болтуньи на воде

Наверное, все знают, как готовится яичница болтунья, классический рецепт довольно простой. Однако все же нужно знать некоторые нюансы приготовления. Готовится яичница болтунья на воде.

  • 4 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Для приготовления болтуньи желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием. Наливаем на сковороду масло и ставим на умеренный огонь.

Тем временем в миску разбиваем яйца, добавляем соли и перец и хорошо взбиваем венчиком, необходимо добиться, чтобы белок и желток полностью смешались. Вливаем в яйца кипяченую воду комнатной температуры и снова хорошо перемешиваем.

Совет! По желанию, можно добавить любые другие специи. Например, молотую сладкую паприку или карри. Очень хорошо сочетаются с яйцами различные ароматные травы.

Выливаем приготовленную смесь на сковороду с маслом, и сразу же начинаем помешивать массу лопаткой, не давая образоваться снизу жесткой корочке. Жарим до желаемой консистенции.

Если любите мягкую болтунью, то жарить нужно 2-3 минуты. Если вам больше по вкусу хорошо прожаренные яйца, то увеличиваем время жарки до 4-5 минут.

Яичница болтунья с молоком

Можно приготовить болтунью с молоком, она получится более нежной на вкус.

  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Ставим сковороду на умеренный огонь, наливаем масло и даем ему разогреться. Пока масло греется, разобьем яйца в миску, посолим и хорошо перемешаем вилкой или венчиком до полной однородности.

Вливаем молоко и снова хорошо перемешиваем, не взбивая пену. Выливаем приготовленную смесь в сковороду и начинаем перемешивать её лопаткой, сдвигая боковые части яичницы к центру. Жарим до готовности. Перемешивать до полной однородности не нужно, яичница должна иметь зернистую структуру. Очень важно не передержать болтунью на огне, иначе она получится сухой и жесткой.

Совет! При подаче яичницу можно посыпать мелко нарубленной зеленью. К ней хорошо подать тосты.

Нежная яичница болтунья на сливках

Очень нежной и пышной получается яичница болтунья, приготовленная на сливках. Готовить блюдо будем по особой технологии, не на сковороде, а в кастрюле с толстым дном.

Для приготовления одной порции требуется:

  • 2 яйца;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. жирных сливок;
  • соль по вкусу.

Яйца разбиваем в миску, взбалтываем их вилкой, солим. Кастрюлю с толстым дном разогреваем на умеренном огне, кладем в неё сливочное масло и даем ему растопиться. Повертим кастрюльку так, чтобы масло покрыло не только дно, но и нижнюю часть стенок. Выливаем в кастрюльку взбитые яйца и ставим на умеренный огонь.

Готовим болтунью, постоянно помешивая. Когда примерно три четверти яичной массы загустеет, но часть еще будет оставаться жидкой, снимаем кастрюлю с огня и добавляем теплые сливки. Продолжаем перемешивать, не возвращая кастрюлю на огонь. Яичница «дойдет» за счет разогретых стенок кастрюли. Подаем готовую яичницу незамедлительно.

Рецепт с добавлением помидоров

Нередко болтунью готовят с различными добавками, например, с помидорами.

  • 3 яйца;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • соль и специи по вкусу.

Разбиваем яйца в глубокую миску, перемешиваем их венчиком с добавлением соли. Добавляем в яичную смесь специи по вкусу.

Очищаем луковицу и нарезаем очень тонко. Разрезаем помидоры пополам и выбираем ложечкой семена вместе с жидкостью. Если есть время, то можно предварительно снять с помидоров кожицу. Нарезаем помидоры на небольшие кубики.

Разогреваем на сковороде масло, поджариваем на нем лук до появления легкого золотистого оттенка. Затем добавляем помидоры и продолжаем жарить. Когда помидоры слегка размягчаться, чуть посолим их и зальем яичной смесью.

Начинаем перемешивать смесь на сковороде лопаткой, жарим до готовности яиц. Подаем сразу же.

Яичница болтунья с сыром

Нередко готовят болтунью с сыром, получается очень вкусно.

  • 3 яйца;
  • 100 гр. сыра;
  • 50 мл молока;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Источник

Оцените статью