Можно ли бетонировать в воде, как уложить бетон в воду
Когда нужно выполнить бетонирование поверхности, находящейся под водой, то возникает проблем с твердением бетона в воде. Обычно такое бывает, когда бетонируют столбы забора, сваи. Или как у меня была проблема – смотровая яма в гараже, в котлован набиралась вода, причем довольно быстро.
Тут несколько вариантов. В гараже я поступил просто – котлован смотровой ямы немного расширил с одной стороны, выкопал яму глубиной сантиметров 30-40, дно котлована сделал с наклоном в яму. Вода начала собираться в яме, туда я поместил насос, и время от времени откачивал воду.
Затем залил бетон на дно, и откачивал воду из ямы, пока бетон не схватился, затем смонтировал опалубку стен и залил бетон. Все, бетон схватился нормально, воду не пропускает.
Для заливки лунок столбов для забора, можно применить несколько вариантов. Первый – заливать бетон в пластиковую трубу.
Второй – выкачать воду, проложить кусок поролона или плотной полиэтиленовой пленкой, и заливать бетон. Поролон или пленка не пустит воду и не помешает бетону схватится.
Мнения строителей по поводу того, можно ли лить бетон в воду или нет разнятся вплоть до противоположных. Кто-то говорит, что нельзя, падает марка бетона, кто-то – ничего страшного, лишь увеличится время высыхания, а бетон выдавит воду наверх и не даст поступать новой.
Я же считаю (специально не замерял прочность бетона), что лить в воду все же не стоит, тем более, что избежать этого довольно просто.
Если вы заливаете лунки – то поролон, трубы или полиэтилен, если, скажем, монолитный или ленточный фундамент, то просто сделайте уклон в одну сторону, и выройте яму, чтобы туда стекалась вода с последующей откачкой насосом. То есть, проблем вообще нет.
А вот как не стоит делать. Подсмотрел у соседа – заливал ленточный фундамент под баню, на дне – сантиметров 10 воды. Он смешал в бетономешалке насухую песок, цемент и щебень, засыпал все это на дно слоем в сантиметров десять, слегка перемешал, и сверху начал лить нормальный бетон, то есть, намешанный с водой.
Как по мне – способ стремный, но тут я не могу ничего сказать с уверенностью, поскольку проверок и сравнений не проводил.
А вы что думаете по этому поводу, буду рад вашему мнению или рекомендациям. Только прошу писать о проверенных способах, и без оскорблений.
Источник
В отверстиях под столбы стоит вода!
В прошедшие выходные начал бурить отверстия под ТИСЭшный столбчатый фундамент. Нужна глубина 1,5 м, но на 70см начинает собираться вода. Месные жители говорят, что к началу июля спадёт, но я так долго ждать не могу. Где то слышал, что есть особая смесь для заливки фундамента в воде (при строительстве мостов применяют, по-моему. )
Подскажите, пожалуйста, рецепт смеси! И можно ли её применять при строительстве по технологии ТИСЭ.
2Андреич что-то слышал про 900-й цемент. Но не знаю, подойдет ли он в Вашем случае.
Андреич написал :
В прошедшие выходные начал бурить отверстия под ТИСЭшный столбчатый фундамент. Нужна глубина 1,5 м, но на 70см начинает собираться вода. Месные жители говорят, что к началу июля спадёт, но я так долго ждать не могу.
Не можешь — а придецца.
Иначе на следующий год откроешь топик — «караул! фундамент по ТИСЕ разваливается. »
«Быстро только кошки родятся. » О.Бендер
А к фундаменту надо относиться серьезно.
По-видимому, Вы не мост строить будите? У нас дачные участки на торфянике, грунтовые воды почти круглый год на расстоянии 30-50 см. от земли, а фундамент ставят на глубину глины (ила) – получается где-то 2 метра. Все делали и делают следующим образом: выбуривают землю, заготавливают в ванне нужное для заливки количество густого бетона, выкачивают подручными средствами воду (кто малым ведром, кто приспособил «малыш»), вставляют в скважину арматуру и засыпают бетоном, при этом бьют по арматуре кувалдой для утрамбования бетона. Появившаяся грунтовая вода вытесняется бетоном. По мнению специалистов, влажность — идеальная среда при затвердевании бетона. На данном фундаменте (столбах) у нас стоят все дома на участках, есть рубленные двухэтажные, а некоторым уже более 35 лет. Кстати, у соседа надо было сносить 30 летний фундамент (перепланировка строений), так молдаване пол дня потратили разбивать кувалдой столбы только до уровня земли, а глубже — хозяин их ни за какие деньги не заставил работать.
С уважением,
Источник