Янтарная кислота для бройлеров дозировка с водой

Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства

РацВетИнформ. – 2007. – № 6. – С. 15–16.

РЕГУЛЯТОРЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА. ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА.

И.П. Спиридонов, А.Б. Мальцев, Н.А. Мальцева, В.М. Давыдов

ГНУ Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства

Янтарная кислота — это естественный метаболит, универсальный стимулятор и адаптоген, который оказывает антигипотоксическое, антистрессовое, антиоксидантное и нейтропное действие. Является звеном в цикле трикарбоновых кислот Кребса, обеспечивающим энергетические нужды организма. Установлена эффективность применения этого метаболита в кормлении птицы.

Аэрозольная обработка инкубационных яиц слабым раствором янтарной кислоты и ее применение при выращивании цыплят позволяет увеличить выводимость яиц и вывод цыплят в среднем на 12%, повысить их массу в 10 дней на 5,3%, снизить падеж молодняка в постэмбриональный период более чем в 3 раза, улучшить физиологический статус птицы и получить высокий экономический эффект.

При использовании малых доз янтарной кислоты с кормом в стрессовых ситуациях повышаются приросты живой массы на 4,7%, снижается падеж молодняка в 1,2-1,5 раза, увеличивается яйценоскость на 2-5% и уменьшаются затраты корма на единицу продукции на 3,6%.

Алиментарное применение янтарной кислоты позволяет стимулировать рост, развитие и жизнеспособность цыплят-бройлеров. По комплексу зоотехнических и биохимических показателей оптимальной дозой препарата для молодняка, выращиваемого в клетках, является 20 мг на 1 кг живой массы, а скармливать его лучше с суточного до 10-дневного возраста.

Читайте также:  Как вылечить горло холодной водой

При эксплуатации взрослой птицы лучшая доза янтарной кислоты 30 мл/кг живой массы, которая способствует повышению живой массы, сохранности и продуктивности кур-несушек и меньшему расходу корма.

Для профилактики стресса яичных цыплят первой группе янтарную кислоту скармливали в первую декаду ежедневно, а затем 5 дней до и 5 дней после возникновения стресса. Во всех остальных группах первую декаду птица получала препарат также ежедневно, а в дальнейшем по схеме: вторая группа — 3+3, третья — 1+5, четвертая — 1+3. Для всех групп янтарную кислоту (сукцинат) применяли в одинаковой дозе — 20 мл на 1 кг живой массы.

Результаты испытания сукцината подтвердили целесообразность его применения при выращивании цыплят для повышения естественной резистентности и профилактики стрессов. Наиболее эффективной оказалась схема скармливания: первые 10 дней ежедневно, затем 1 день до и 3 дня после воздействия технологического стрессора в дозе 20 мл на 1 кг живой массы. Наибольшую экономическую эффективность дает применение янтарной кислоты в сочетании с лимонной.

Янтарная кислота положительно влияет на сохранность и значительно стимулирует прирост живой массы мясных цыплят, выведенных из яиц, которые до и в процессе инкубации облучали ультрафиолетовыми лучами.

Применение янтарной кислоты повышает уровень липидного обмена в процессе роста и развития. Скармливание цыплятам янтарной кислоты повышает энергетический обмен в печени цыплят. Под влиянием сукцината происходит накопление АТФ и активизация АТФ-синтетазы, они способствуют поддерживанию эндергонических синтезов. Применение янтарной кислоты приводит к повышению сохранности молодняка (4-6%) и увеличению массы тела цыплят (6-8%).

Янтарную кислоту и ее соли — сукцинат аммония (СА) и сукцинат натрия (СН) скармливали в течение первых 10 дней по единой схеме: контрольная группа получала основной рацион, две опытные вдобавок к нему — сукцинат аммония (по 1,0 и 0,1 мг на голову), еще две — сукцинат натрия в аналогичных дозах.

В первом опыте цыплята всех групп на 10-й день выращивания имели живую массу больше, чем контрольные, на 2-21%. Максимальный эффект установлен в группах, получавших ЯК и СА в дозе 1 мг/гол. Сохранность в контроле и опыте была практически одинакова. Результаты подтвердились и в следующем эксперименте. В 40-дневном возрасте бройлеры контрольной группы весили в среднем 1611 г, опытных групп — от 1625 до 1687 г.

Янтарную кислоту и сукцинат аммония рекомендуется использовать в птицеводстве как экологически безопасные средства повышения продуктивности цыплят-бройлеров.

Изучено комплексное воздействие янтарной и лимонной кислоты на продуктивность цыплят-бройлеров, которых выращивали до 49-дневного возраста. Методом аналогов отобрали необходимое поголовье цыплят и сформировали одну контрольную и шесть опытных групп по 750 голов в каждой. Метаболиты им скармливали по схеме: 20 мг янтарной и 10 мг лимонной кислоты в течение 10, 20 и 30 дней (соответственно 3 группы) и 10 мг янтарной + 20 мг лимонной в те же сроки (3 группы). Дозы были установлены в расчете на 1 кг живой массы птицы.

Результаты опыта показали, что комплексное использование естественных метаболитов в разном соотношении и разное число дней определенным образом повлияли на рост и развитие птицы. Уже спустя 2 недели живая масса цыплят, получавших смесь янтарной и лимонной кислоты в соотношении 20:10 мг, была достоверно выше, чем в контрольной группе (сравнение 190-195 г и 184 г).

Такая закономерность сохранилась до конца срока откорма бройлеров. В возрасте 49 дней контрольные весили в среднем 1561 г, а получавшие метаболиты — от 1637 до 1669 г. Введение в рационы птицы янтарной и лимонной кислоты в соотношении 10:20 мг тоже дало положительный эффект, хотя и менее значительный. Проявился он в более позднем возрасте цыплят — с 3-4 недели. Так, в 28-дневном возрасте они весили 627-633 г (в контроле 617 г), а в 49 дней 1607-1619 г (1561 г). Что касается продолжительности скармливания метаболитов, то, судя по живой массе бройлеров, она снижалась при последовательном увеличении срока их применения от 10 до 30 дней.

Включение в корм янтарной и лимонной кислоты оказало существенное влияние на его поедаемость и конверсию. С первых дней жизни цыплята опытных групп потребляли корма меньше, чем контрольные. К концу периода выращивания среднесуточное его потребление в опытных группах колебалось в пределах 98-105 г, в контрольной было на уровне 116 г. Расход корма на 1 кг прироста живой массы составил соответственно 2,85-3,16 и 3,38 кг.

Эксперимент показал, что при откорме мясных цыплят положительное влияние на них оказывает введение в комбикорм 20 мг янтарной и 10 мг лимонной кислоты из расчета на 1 кг живой массы в течение первых 10 дней жизни.

Особенно эффективно применение янтарной кислоты в сочетании с лимонной в условиях повышенных температур. В экспериментах, проведенных в летний период при температуре в птичнике 33-35°С, падеж цыплят в возрасте 30-60 дней вследствие гипертермии увеличился до 12%, тогда как в остальных группах (с использованием кислот) падеж не превышал 2,5%. При использовании препаратов в кормах для кур их падеж снизился в 1,5-2,2 раза, а продуктивность возросла на 2,3-4,5%. Пищевые и инкубационные качества яиц не ухудшились.

В опытах на бройлерах период применения препаратов сокращен до 10 дней (первая декада выращивания). Однако живая масса бройлеров в конце выращивания возрастала до 6-9%, а падеж уменьшался в 1,5-2,5 раза. Выход тушек 1-й категории увеличился на 5-6,5%, затраты корма на 1 кг прироста снизились на 3-5%.

Устанавливали реакцию цыплят на воздействие глицином и сукцинатом, которые по природе своей являются метаболитами организма животных и человека и потому абсолютно безвредны для них.

При постановке эксперимента в опытные и контрольные группы подбирали яйца кур одного родительского стада, но разного возраста — в каждую группу по 1160 голов. Яйца опытной группы перед закладкой в инкубатор подвергали аэрозольной обработке растворами сукцината и глицина разной концентрации: соответственно 0,01; 0,02; 0,1 и 0,01; 0,02; 0,1; 0,2; 1,0% в дозе 1 мл на лоток (140 яиц).

Применение сукцината (Succ) и глицина (G) сопровождалось, как правило, повышением выводимости яиц (естественной резистентности эмбрионов): у яичных кроссов кур с 79,5-88,0 до 80,4-93,7%, мясных — с 83,0-86,8 до 84,7-93,7%.

Высокая интенсивность освещения бройлеров действует на птицу возбуждающе, что приводит к увеличению двигательной активности и теплопродукции, на которые затрачивается значительная часть энергетических ресурсов организма. При понижении освещенности снижается активность центральной нервной системы. Это задерживает спад гликогена в мышцах и печени. Концентрация сахара в крови снижается.

Исходя из этого, изучали влияние кормовых добавок в условиях понижения освещенности по сравнению с традиционной.

Исследования проводили по методу аналогов. Сформировали одну контрольную и четыре опытных группы , цыплят-бройлеров по 750 голов в каждой.

Цыплята 1-й опытной группы дополнительно к основному 1 рациону получали 20 мг янтарной кислоты на 1 кг живой массы в течение первых 20 дней жизни; 2-й опытной — 20 мг янтарной и 10 мг лимонной кислоты на 1 кг живой массы в первые 10 дней жизни; 3-й опытной — 20 мг алисата на 1 кг живой массы в течение первых 20 дней жизни; 4-й опытной группы — 10 мг янтарной кислоты и 20 мг алисата на 1 кг живой массы в течение 1 первых 10 дней жизни.

В конце выращивания цыплята опытных групп достоверно превосходили контрольных по живой массе на 3,8-8,2%, сохранности — на 0,53-3,07% при одновременном снижении расхода корма на 1 кг прироста живой массы на 11,2-16,9%.

Масса полупотрошеной и потрошеной тушки в опытных группах была достоверно выше, соответственно на 4,7-11,8 и 4,3-11,5%. Аналогичные данные получены и по массе грудных и бедренных мышц. Выход съедобных частей в опытных группах превышал контроль на 1,6-4,2%. Сортность тушек в опытных группах была выше, чем в контроле: выход тушек 1-й категории был выше на 1,9-9,5%. По комплексу изученных показателей цыплята 4-й опытной группы превосходили птицу всех других групп.

Источник

Янтарная кислота

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.

Янтарная кислота

В связи с современной тенденцией, направленной на ограничение использования антибиотиков в сельском хозяйстве, в частности, в птицеводстве и животноводстве, особую роль начинают играть подкислители, то есть наборы органических кислот. Они активно используются для консервации кормов и подкисления воды, предназначенной для моногастричных.

Наиболее безопасными являются кислоты из цикла Кребса, то есть естественные для организмов людей, птиц и животных метаболиты. Эти кислоты знамениты не только своей способностью подавлять патогенную микрофлору, они также выступают в качестве:

— антидотов. Применение янтарной кислоты позволяет успешно очистить мясо и птицу от мышьяка, ртути, свинца, аммиака, нитратов и нитритов, токсинов.

— иммуномодуляторов, усиливающих адаптогенные свойства организма.

— регуляторов клеточного обмена.

Применение янтарной кислоты позволяет существенно снизить уровень заболеваемости у с/х животных и птицы, а также положительно сказывается на издержках, поскольку значительно уменьшается потребность в антибиотиках и других лечебных препаратах, а экологичность продукции при этом возрастает.

В птицеводстве янтарная кислота буквально незаменима, поскольку используется для лечения мочекислого диатеза, является отличным средством при гипертермии, а после вакцинации против Ньюкаслской болезни янтарная кислота повышает титр агглютининов в 1,5-2 раза. Применение янтарной кислоты позволяет снизить падеж, повысить жизнестойкость и продуктивность поголовья.

Также важную роль янтарная кислота играет и свиноводстве, где ее используют для профилактики пеллагры, а также при лечении бронхитов. У поросят-отъемышей янтарная кислота повышает жизнестойкость и увеличивает суточные привесы.

Янтарную кислоту применяют даже для производства детского питания.

Источник

Пропойка бройлеров: чем поить птиц для профилактики болезней

Пропойка бройлеров: чем поить птиц для профилактики болезней

Выращивание бройлеров – прибыльный бизнес в сфере фермерского хозяйства, не требующий больших вложений. Именно поэтому он настолько популярен в последнее время. Бройлерные цыплята быстро развиваются, вырастают крупными, а их мясо очень вкусное. Но чтобы птенцы выросли и не погибли в первые дни жизни, важно правильно ухаживать за ними, обеспечивая их всеми необходимыми питательными веществами. Ведь при плохом уходе цыплята часто болеют и не выживают, а это убыток для хозяина.

Одним из важных этапов выращивания бройлеров является пропойка птичек витаминами. От этого зависит их здоровье, рост и продуктивность.

Чем бройлерная птица отличается от обычной?

Бройлерные цыплята – это птицы, которые штучно выводятся путём скрещивания различных пород. Их популяризация началась еще в 1960-х в Америке. Целью такого скрещивания было получение птиц с отличными характеристиками. Этот вид кур вырастает за довольно короткий срок (около 2 месяцев).

Цыплята-бройлеры отличаются от обычных птиц тем, что обладают быстрым набором веса и вкусным мясом. Из-за интенсивного роста они очень прожорливы – едят каждые 2 часа. Что касается ночи, то перерыв в приемах пищи не должен превышать шести часов.

Преимущество бройлеров – возможность жить в небольшом помещении. При этом оно должно быть теплым и чистым. Также известно, что цыплята-бройлеры более восприимчивы к патогенным бактериям, вирусам и неблагоприятным условиям, чем обычные птенцы.

Необходимость пропаивания цыплят

За последние годы люди сильно модифицировали породы птиц. По этой причине, многие виды цыплят и бройлеров стали очень уязвимыми к инфекциям и болезням. Кроме того, на фермах сложно соблюдать все зоологические требования по уходу за птицей, не допускать размножения вредоносных микроорганизмов.

Чтобы уберечь птенцов, многие хозяева пропаивают их специальными препаратами с первых дней жизни. Регулярный профилактический прием витаминов и антибиотиков может повысить иммунитет и выживаемость до 100%.

Пропойка бройлеров позволяет:


укрепить иммунитет птиц; ;


снизить смертность поголовья;


защитить птенцов от болезней;


добиться быстрого роста.

Также для эффективного роста цыплят, помимо витаминного комплекса, необходим целый набор биологически активных веществ. Опытные птицеводы рекомендуют пропаивать чистопородных кур уже готовыми полноценными концентратами.

Пропойка бройлеров: особенности и рекомендации

Чтобы понять, чем поить птенцов и какую схему пропойки лучше всего выбрать, следует учесть ряд факторов. Среди основных критериев можно выделить такие:

принимали ли птенцы различные препараты раньше;

если да, то какие лекарства давали и по какой схеме;

какие заболевания были распространены среди птиц-родителей;

привиты цыплята или нет.

Для подбора препаратов стоит посоветоваться с фермером, у которого приобретались бройлеры. Ведь у каждого владельца своя технология пропойки цыплят. Некоторые хозяева пользуются антибактериальными препаратами, другие – водорастворимыми витаминами, а кто-то использует только чистую обеззараженную воду для пропойки.

6 советов по пропаиванию птенцов:

Нужно каждый день делать новый раствор. Ни в коем случае нельзя готовить его заранее, а только непосредственно перед добавлением препарата в поилку.

Пропойка цыплят занимает от трех до пяти дней. Излишек витаминов так же плохо сказывается на самочувствии бройлеров, как и их нехватка, поэтому не стоит давать сразу несколько витаминных комплексов. При этом, необходимые полезные вещества цыплята должны получать каждые две недели.

Вода для пропойки должна быть отстоянной (сырая или кипяченая). Можно добавить в нее немного марганцовки, чтобы раствор стал слабым, бледно-розовым, ведь она помогает предотвратить расстройства желудочно-кишечного тракта.

Антибиотики следует давать строго по инструкции или рекомендации ветеринара.

Перед каждой новой пропойкой поилки необходимо тщательно мыть.

При первых тревожных симптомах у какого-либо птенца его следует тут же отсадить в отдельное место и показать ветеринару.

Если по поводу необходимости витаминов для птиц вопросов не возникает, то с антибиотиками дело обстоит иначе. Одни фермеры считают, что такие препараты помогут защитить бройлеров от инфекций и сформировать у них крепкий иммунитет, другие же уверены, что в этом нет никакого смысла, ведь новорожденные имеют стерильную внутреннюю среду, то есть у них нет микрофлоры.

Какие вещества и препараты использовать и чем лучше пропаивать пернатых, рассмотрим далее.

Чем пропаивать бройлеров с первых дней жизни

Основными препаратами для пропаивания бройлеров являются витамины и антибиотики.

Прежде чем начинать их давать, специалисты рекомендуют изучить инструкцию и полностью ее придерживаться. Также примите во внимание тот факт, что мясо птиц, которым вводили лекарство, нельзя использовать в пищу в течение 2 недель.

Антибиотики для цыплят-бройлеров

Фармазин

Этот препарат представляет собой порошок, который хорошо растворяется в воде. Он относится к группе макролидов на основе вещества тилозин. Для пропойки бройлеров «Фармазин-500» используется в виде водорастворимого порошка. Сам раствор (1 г порошка на 1 л жидкости) дают цыплятам в виде жидкости на протяжении 3 дней. Во время приготовления смеси избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Байтрил

Это антибиотический препарат широкого спектра действия из группы фторхинолонов. Лечебное свойство препарата обусловлено наличием в составе такого вещества как энрофлоксацин. Байтрил подавляет рост и развитие бактерий, всасывается в ЖКТ, попадает в ткани и органы. Лечебная концентрация действующего вещества сохраняется в организме сутки после введения.

Готовится раствор в дозировке 0,5 мл на 1 л жидкости и спаивается в течение срока, указанного ветеринаром.

Байкокс

Это антикокцидийное лекарственное средство, эффект которого основан на свойствах вещества толтразурил, способного оказывать быстрое и эффективное действие на большое количество эймерий. Антипаразитарные свойства активны на всех стадиях развития птицы. Принимается препарат перорально. Готовится раствор в дозировке 1 мл препарата 2,5% на 1 л воды и выпаивается пернатым на протяжении 48 часов.

Тромексин

Это антибиотик широкого спектра действия, который применяют в лечебных и профилактических целях для защиты бройлеров от пневмонии, бронхита, дизентерии и других болезней. Большинство специалистов пропаивают цыплят для укрепления иммунитета и лучшего набора массы. Препарат растворяют в воде: в первый день 1 г препарата на литр жидкости, затем дозу лекарства сокращают вдвое.

Витаминные препараты для цыплят

На рынке представлено множество антибактериальных препаратов и витаминных комплексов, предназначенных для лечения и профилактики различных инфекций у птиц. Иногда фермеры путаются при их выборе, не зная какой лучше использовать. Для получения консультации позвоните нам по телефону или оставьте запрос на сайте, и наш менеджер ответит на любые ваши вопросы.

Чтобы насытить организм растущей птицы всеми необходимыми минералами и витаминами, следует давать им специальные добавки, премиксы и витаминные комплексы. Можно также добавить в рацион водорастворимые смеси.

Популярны такие препараты:

Глюкоза способствует усвоению остаточного желтка у цыплят, что очень важно для будущего развития птенца. Для бройлеров следует использовать 3-5% раствор. Смесь получают при помощи 50 г глюкозы и 2 г аскорбиновой кислоты на 1 литр воды. Раствор помогает цыплятам восстановить силы, укрепить иммунную систему, предотвратить появление у них болезней ЖКТ.

Чиктоник – это пребиотик, который выпускается в форме перорального раствора. Используется для обогащения корма витаминами А, Е, К, D и аминокислотами (глицин, аргинин, лизин, аланин). Препарат применяется при несбалансированном питании, перед вакцинацией, после отравления токсическими веществами, после приема антибиотиков, при стрессе во время транспортировки, а также для интенсивного роста.

Нутрил комбинированное лекарство, которое содержит различные полезные вещества, обязательные для развития птиц. Он уступает Чиктонику по составу аминокислот, но содержит селен, обладающий антиоксидантной активностью. Его можно давать как стимулятор иммунитета, а также он способствует восстановлению реакций, улучшает метаболизм птицы, повышает сопротивляемость к различным внешним факторам.

С пятого дня жизни цыплятам необходимо давать витамины А и E. Также для активного роста, правильного развития и укрепления иммунитета они нуждаются в витаминах D, C, K и группы В.

Схемы пропаивания бройлеров

Существуют две основные схемы пропаивания бройлеров, которые отличаются временем добавления антибиотиков.

Схема 1

Большинство фермеров считают, что птенцам не стоит давать антибиотики сразу в первые дни их жизни. Это мнение оправдано тем, что в их желудке и кишечнике еще не образовалась микрофлора. Для хорошего формирования пищеварительной системы важно установить правильный режим питания и рацион, насыщенный аминокислотами, витаминами, минералами. Лечение антибиотиками можно проводить только через 8-11 дней в случае заражения.

Схема пропойки бройлеров:

В первые семь дней жизни птенец получает питательные вещества из остаточного желтка, находящегося в желточном мешке внизу брюшка.

Можно использовать кипяченую чистую воду, добавляя глюкозу (3-5%). Средство можно приобрести в аптеке или приготовить дома: 1 ч. л. сахара на 1 л воды.

Сладкая вода помогает пережить стресс после появления на свет.

В эти дни цыплят уже можно пропаивать витаминными комплексами. Они нужны для роста, полноценного развития и защиты птиц от болезней.

Дается перерыв, чтобы птенец успел переварить полученные вещества.

Самый опасный период, потому что в это время птицы могут погибнуть. Поэтому следует обогатить их рацион витаминами, минералами, а также добавить антибиотики.

Рекомендуется недельный перерыв от витаминов и антибиотиков. В это время птенцов содержат только на чистой воде и выбранном корме.

Рекомендуется повторить курс с такой же последовательностью этапов. За 14 дней до предполагаемого забоя следует прекратить пропойку антибиотиками.

NB! Нельзя использовать для птенцов антибактериальные препараты, разработанные для человека. Приобретать лекарства следует в специализированных ветеринарных аптеках.

Схема 2

По этой схеме пропаивают бройлеров те, кто полагается на антибиотики для укрепления иммунитета птенцов сразу после вылупления, особенно у слабых особей. Сторонники такого плана пропойки считают, что небольшое количество антибиотиков может снизить смертность у птиц в будущем.

Начинается введение антибиотиков. В качестве профилактики бактериальных инфекций в питьевую воду добавляют Байтрил (одна ампула по 1 мл на 2 литра жидкости) или Энроксил.

Для профилактики авитаминоза вводятся витаминные комплексы.

Антибиотики снова заменяют витамины. В этот период проводится профилактика кокцидиоза – цыплятам добавляют в воду кокцидиостатики.

Повторение витаминного комплекса.

Повтор курса антибиотиков.

После этой схемы пропаивание бройлеров заканчивают или переходят на другие схемы.

Почему возникает витаминная недостаточность у бройлеров?

Очень часто птенцы страдают витаминной недостаточностью и важно знать, почему так происходит. Гиповитаминоз может возникнуть по следующим причинам:


плохо сбалансированный рацион по витаминам, избыток белка;


длительное использование кокцидиостатиков или антибиотиков;


инфекции и заболевания, при которых повышается потребность в витаминах;


кормление птичек испорченным фуражом;


применение прогорклого рыбьего жира.

Чтобы минимизировать риск гибели поголовья и вырастить крепких птиц, следует обеспечить для них надлежащий уход и качественное питание. Для этого необходимо ввести в рацион сбалансированные корма и добавки.

Украинская компания Feed&Life специализируется на производстве гранулированного комбикорма для бройлеров, а также предлагает безопасные премиксы и БМВД, позволяющие насытить организм птенцов всеми полезными микроэлементами и витаминами. Ознакомиться с составом продукции можно в соответствующем разделе на сайте, а для оформления заказа перейдите в интернет-магазин. Доставку осуществляем во все регионы Украины, возможен также самовывоз с нашего склада.

Источник

Оцените статью