Ящерицами бегали по речной воде

(стилистические приёмы). Эпитет- определение, придающее речи образность и эмоциональность. -чистое поле; печальный рёв; дерзкие глаза. Метафора- скрытое. — презентация

Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемЗоя Стрекопытова

Похожие презентации

Презентация на тему: » (стилистические приёмы). Эпитет- определение, придающее речи образность и эмоциональность. -чистое поле; печальный рёв; дерзкие глаза. Метафора- скрытое.» — Транскрипт:

2 Эпитет- определение, придающее речи образность и эмоциональность. -чистое поле; печальный рёв; дерзкие глаза. Метафора- скрытое сравнение. -Соль анекдота; бриллианты росы. Метонимия — перенос названия одного предмета на другой. -читать Пушкина; съел целую тарелку каши. Олицетворение — уподобление живому существу. -море смеётся ; судьба играет с человеком. Сравнение — сопоставление с другими предметами. -словно, точно, как, как будто, подобно, Тв. пад., сравнит. степени прилаг. или наречия. Аллегория — иносказание -не должны победить лисы и волки (хитрость и злоба)

3 Ирония- переименование по контрасту, подразумевающее прямую противоположность сказанному. -ну и помог ты мне Гипербола- преувеличение. -в доме кошмарный беспорядок; напугал до смерти Литота- преуменьшение. -лошадь величиной с кошку Перифраза- замена названия описательным оборотом речи. -страна фараонов ( о Египте); царь зверей

Читайте также:  Вода очищенная характеристика применение

4 Оксюморон- соединение несоединимых понятий. -живой труп; красноречиво молчать Антитеза- сопоставление противоположных понятий. — « А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой » Синтаксический параллелизм- сходное построение предложений. « Что ищет он в стране далёкой? Что кинул он в краю родном?» Анафора- повтор одинаковых слов в начале предложения. -Клянусь я первым днём творенья, клянусь его последним днём… Клянусь паденья горькой мукой, победы краткою мечтой… Эпифора- повтор слов в конце предложений. — Я всегда это знал, мы оба это знали

5 Экспрессивный повтор- повтор в пределах одной или нескольких фраз. Градация- нарастание или- реже- убывание. -Я прошу, очень прошу, умоляю. Инверсия -изменение обычного порядка слов. — « Судьбы свершился приговор » Эллипсис- пропуск сказуемого. — «Татьяна в лес, медведь за нею» Парцелляция- разделение одного предложения на несколько частей. -Я поехал в город. Купить лекарство.

6 Риторический вопрос- вопрос, заданный не с целью получить ответ, а с целью привлечь внимание. — «Иль нам с Европой спорить ново? Иль русский от побед отвык?» Риторическое восклицание- восклицание как специальный приём выразительной речи. — «Степи, как вы хороши!» Риторическое обращение- эмоциональное обращение к людям, непосредственно не участвующим в общении или к неодушевлённым объектам. — «Звёздочки ясные, звёзды высокие! Что вы храните в себе, что скрываете?

7 Определите виды тропов 1.Под ним Казбек, как грань алмаза, снегами вечными сиял. 2.Тихо дремлет река. 3.Я три тарелки съел. 4.Он жил в старом доме, в комнате со спичечный коробок. 5.Ящерицами бегали отражения по речной воде. 6.Приглашаем всех в страну пирамид. 7.В сто сорок солнц закат пылал. 8.Всё спит- и человек, и зверь, и птица. 9.Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаха в дикой злобе на утёсы. 10.Зеркало воды отражает небо, горы, лес.

Читайте также:  Поят или поют водой как правильно

8 Определите виды фигур 1.Богатый и в будни пирует, а бедный и в праздник горюет. 2.Мы любим всё- и жар холодных числ, и дар божественных видений. 3.Эти здания прекрасно сохранились. Потому что их строили на века. 4.Баржа- по воде, я -по бережку. 5.Доколе матери тужить? Доколе коршуну тужить? 6.Как я любил, Кавказ мой величавый, твоих сынов воинственные нравы! 7.Народы дикие любят независимость, народы мудрые любят порядок.

Источник

Шлемоносный василиск — ящерица, бегающая по воде

Если просмотреть видеосъемку того, как Шлемоносный василиск (Вasiliscus) бегает по воде, то складывается впечатление, что он просто левитирует по водной глади.

Конечно же, наука попыталась понять, каким образом этому маленькому животному удается столь невероятный трюк, такой же необычный как спящие киты. Для этого ящерицу выпустили в бассейн, подсветили поверхность воды лазерными лучами и сняли процесс бега на скоростную камеру.

Результат получился довольно любопытным. Оказывается, Шлемоносный василиск не бежит по воде, а гребет лапами (кстати — лапы у него без перепонок), но делает это достаточно быстро и мощно, что позволяет ему удерживаться на поверхности и не тонуть.

Пробежать таким образом ящерица может довольно длинную дистанцию в пол-километра со скоростью 12 км/час.

Ученые даже предположили, что человек может, также как и василиск, бегать по воде. Пользуясь некоторыми приспособлениями и после специальных тренировок, разумеется.

Мало того, нашлись энтузиасты, готовые поэкспериментировать по этому поводу, но попытки бега по воде в исполнении человека более похожи на цирк, чем на серьезные попытки найти точку опоры на волнах.

Василиск распространен в Центральной Америке, относится к семейству игуан. К мифическому животному, убивающему взглядом, отношения не имеет. В длину достигает 80 см, причем около половины приходится на хвост. Титул «шлемоносный» получил из-за гребня, который тянется от головы до кончика хвоста.

Источник

Контрольный тест по теме «Изобразительно-выразительные средства»

Контрольная работа по теме

1. Определите виды изобразительно-выразительных средств в каждом высказывании.

Тихо дремлет река (С.Есенин).

Читал охотно Апулея, а Цицерона не читал (А.Пушкин).

Медведь в этих местах не водится (из газеты).

Зеркало воды отражает небо,горы и лес (М.Пришвин).

Он жил в старом доме, в комнате со спичечный коробок (из газеты).

Я три тарелки съел (И.Крылов).

Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на слона (И.Крылов).

Ящерицами бегали по речной воде отраженья золота и белого камня (Б.Пастернак).

В сто сорок солнц закат пылал (В.Маяковский).

Всё спит – и человек, и зверь, и птица (Н.Гоголь).

Твоими бы устами да мёд пить (пословица).

День её, нерадостный и ненастный, давно прошёл, но и вечер был чернее ночи (И.Тургенев).

Есть тоска весёлая в алостях зари (С.Есенин).

Чем ночь белее, тем чернее злоба (А.Блок).

Кто в силах удержать любовь? (А.Пушкин).

Были зори ясные,

Были дни ненастные.

Что? Это голос Моженина? Он стрелял из орудия? Зачем? (Ю.Бондарев)

Хлеб…Он вместил всё – и любовь, и отчаяние, и горе, и счастье (М.Алексеев).

Если пасмурен день, если ночь не светла,

Если вьюга свирепо бушует –

На душе воцаряется мгла… (Н. Некрасов).

И на Осле уж возят воду (И.Крылов).

2. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Роль изобразительно-выразительных средств в русской речи».

Модель сочинения постарайтесь максимально приблизить к модели сочинения части С вашего Единого Государственного Экзамена.

Источник

ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: «Я понял жизни цель» (проза, стихотворения, поэмы, переводы)

НАСТРОЙКИ.

СОДЕРЖАНИЕ.

СОДЕРЖАНИЕ

Я понял жизни цель

ЛЮДИ И ПОЛОЖЕНИЯ

В «Охранной грамоте», опыте автобиографии, написанном в двадцатых годах, я разобрал обстоятельства жизни, меня сложившие. К сожалению, книга испорчена ненужною манерностью, общим грехом тех лет. В настоящем очерке я не избегну некоторого пересказа ее, хотя постараюсь не повторяться.

Я родился в Москве 29 января 1890 года по старому стилю в доме Лыжина, против Духовной семинарии, в Оружейном переулке. Необъяснимым образом что-то запомнилось из осенних прогулок с кормилицей по семинарскому парку. Размокшие дорожки под кучами опавших листьев, пруды, насыпные горки и крашеные рогатки семинарии, игры и побоища гогочущих семинаристов на больших переменах.

Прямо напротив ворот семинарии стоял каменный двухэтажный дом с двором для извозчиков и нашею квартирой над воротами, в арке их сводчатого перекрытия.

Ощущения младенчества складывались из элементов испуга и восторга. Сказочностью красок они восходили к двум центральным образам, надо всем господствовавшим и все объединявшим. К образу медвежьих чучел в экипажных заведениях Каретного ряда и к образу добряка великана, сутулого, косматого, глухо басившего книгоиздателя П. П. Кончаловского, к его семье и к рисункам карандашом, пером и тушью Серова, Врубеля, моего отца и братьев Васнецовых, висевшим в комнатах его квартиры.

Околоток был самый подозрительный – Тверские-Ямские, Труба, переулки Цветного. То и дело оттаскивали за руку. Чего-то не надо было знать, что-то не следовало слышать. Но няни и мамки не терпели одиночества, и тогда пестрое общество окружало нас. И в полдень учили конных жандармов на открытом плацу Знаменских казарм.

Из этого общения с нищими и странницами, по соседству с миром отверженных и их историй и истерик на близких бульварах, я преждевременно рано на всю жизнь вынес пугающую до замирания жалость к женщине и еще более нестерпимую жалость к родителям, которые умрут раньше меня и ради избавления которых от мук ада я должен совершить что-то неслыханно светлое, небывалое.

Когда мне было три года, переехали на казенную квартиру при доме Училища живописи, ваяния и зодчества на Мясницкой против Почтамта. Квартира помещалась во флигеле внутри двора, вне главного здания.

Главное здание, старинное и красивое, было во многих отношениях замечательно. Пожар двенадцатого года пощадил его. Веком раньше, при Екатерине, дом давал тайное убежище масонской ложе. Боковое закругление на углу Мясницкой и Юшкова переулка заключало полукруглый балкон с колоннами. Вместительная площадка балкона нишею входила в стену и сообщалась с актовым залом Училища. С балкона было видно насквозь продолжение Мясницкой, убегавшей вдаль, к вокзалам.

С этого балкона население дома наблюдало в 1894 году церемониал перенесения праха императора Александра Третьего, а затем, спустя два года, отдельные сцены коронационных торжеств при воцарении Николая Второго.

Стояли учащиеся, преподаватели. Мать держала меня на руках в толпе у перил балкона. Под ногами у нее расступалась пропасть. На дне пропасти посыпанная песком пустая улица замирала в ожидании. Суетились военные, отдавая во всеуслышание громкие приказания, не достигавшие, однако, слуха зрителей наверху, на балконе, точно тишина затаившего дыхание городского люда, оттесненного шпалерами солдат с мостовой к краям тротуаров, поглощала звуки без остатка, как песок воду. Зазвонили уныло, протяжно. Издалека катящаяся и дальше прокатывающаяся волна колыхнулась морем рук к головам. Москва снимала шапки, крестилась. Под отовсюду поднявшийся погребальный перезвон показалась голова нескончаемого шествия, войска, духовенство, лошади в черных попонах с султанами, немыслимой пышности катафалк, герольды в невиданных костюмах иного века. И процессия шла и шла, и фасады домов были затянуты целыми полосами крепа и обиты черным, и потупленно висели траурные флаги.

Дух помпы был неотделим от Училища. Оно состояло в ведении министерства императорского двора. Великий князь Сергий Александрович был его попечителем, посещал его акты и выставки. Великий князь был худ и долговяз. Прикрывая шапками альбомы, отец и Серов рисовали карикатуры на него на вечерах у Голицыных и Якунчиковых, где он присутствовал.

Во дворе, против калитки в небольшой сад с очень старыми деревьями, среди надворных построек, служб и сараев возвышался флигель. В подвале внизу отпускали горячие завтраки учащимся. На лестнице стоял вечный чад пирожков на сале и жареных котлет. На следующей площадке была дверь в нашу квартиру. Этажом выше жил письмоводитель Училища.

Вот что я прочел пятьдесят лет спустя, совсем недавно, в позднейшее советское время, в книге Н. С. Родионова «Москва в жизни и творчестве Л. Н. Толстого», на странице 125-й, под 1894 годом:

«23 ноября Толстой с дочерьми ездил к художнику Л. О. Пастернаку в дом Училища живописи, ваяния и зодчества, где Пастернак был директором, на концерт, в котором принимали участие жена Пастернака и профессора Консерватории скрипач И. В. Гржимали и виолончелист А. А. Брандуков».

Тут все верно, кроме небольшой ошибки. Директором Училища был князь Львов, а не отец.

Записанную Родионовым ночь я прекрасно помню. Посреди нее я проснулся от сладкой, щемящей муки, в такой мере ранее не испытанной. Я закричал и заплакал от тоски и страха. Но музыка заглушала мои слезы, и только когда разбудившую меня часть трио доиграли до конца, меня услышали. Занавеска, за которой я лежал и которая разделяла комнату надвое, раздвинулась. Показалась мать, склонилась надо мной и быстро меня успокоила. Наверное, меня вынесли к гостям, или, может быть, сквозь раму открытой двери я увидел гостиную. Она полна была табачного дыма. Мигали ресницами свечи, точно он ел им глаза. Они ярко освещали красное лакированное дерево скрипки и виолончели. Чернел рояль. Чернели сюртуки мужчин. Дамы до плеч высовывались из платьев, как именинные цветы из цветочных корзин. С кольцами дыма сливались седины двух или трех стариков. Одного я потом хорошо знал и часто видел. Это был художник Н.Н. Ге. Образ другого, как у большинства, прошел через всю мою жизнь, в особенности потому, что отец иллюстрировал его, ездил к нему, почитал его и что его духом проникнут был весь наш дом. Это был Лев Николаевич.

Отчего же я плакал так и так памятно мне мое страдание? К звуку фортепиано в доме я привык, на нем артистически играла моя мать. Голос рояля казался мне неотъемлемой принадлежностью самой музыки. Тембры струнных, особенно в камерном соединении, были мне непривычны и встревожили, как действительные, в форточку снаружи донесшиеся зовы на помощь и вести о несчастьи.

То была, кажется, зима двух кончин – смерти Антона Рубинштейна и Чайковского. Вероятно, играли знаменитое трио последнего.

Эта ночь межевою вехой пролегла между беспамятностью младенчества и моим дальнейшим детством. С нее пришла в действие моя память и заработало сознание, отныне без больших перерывов и провалов, как у взрослого.

Весной в залах Училища открывались выставки передвижников. Выставку привозили зимой из Петербурга. Картины в ящиках ставили в сараи, которые линиею тянулись за нашим домом, против наших окон. Перед Пасхой ящики выносили во двор и распаковывали под открытым небом перед дверьми сараев. Служащие Училища вскрывали ящики, отвинчивали картины в тяжелых рамах от ящичных низов и крышек и по двое на руках проносили через двор на выставку. Примостясь на подоконниках, мы жадно за ними следили. Так прошли перед нашими глазами знаменитейшие полотна Репина, Мясоедова, Маковского, Сурикова и Поленова, добрая половина картинных запасов нынешних галерей и государственных хранений.

Источник

Оцените статью