Яйца под проточной водой

ЕдаГотовка 101:
Как сварить вкусное яйцо

Вкрутую, всмятку или пашот

Текст: Дарья Бигун

Даже когда речь идёт о несложных и базовых блюдах, споры о правильности приготовления не умолкают. Разбираемся, какие элементы рецептов научно обоснованы и какие способы готовки — почти гарантия успешного результата. Если вам больше нравится или у вас лучше получается по-другому — мы не претендуем на истину в последней инстанции.

Яйца найдутся практически в любом холодильнике, их едят сами по себе, в составе салатов, добавляют в выпечку и кремы. Но каким бы простым ни казалось приготовление яйца — оно остаётся предметом дискуссий. Варить с солью или без, класть в холодную или горячую воду, охлаждать в миске со льдом или под проточной водой? Разбираемся, как лучше.

Чтобы всё получилось удачно, понадобится кастрюля небольшого диаметра, соль и таймер, а для яиц пашот — уксус и шумовка.

Мытьё яиц перед приготовлением интуитивно кажется нужным для профилактики сальмонеллёза, но в действительности оно только повышает риск: вода может «протолкнуть» бактерии внутрь скорлупы. А вот варка в кипящей воде (при температуре 100 градусов) уничтожает эти микроорганизмы.

Часто говорят, что яйца нужно класть в холодную воду, чтобы они постепенно нагревались вместе с ней — тогда снижается риск того, что скорлупа треснет. Зато при погружении в кипящую воду белок начинает быстро схватываться; чтобы скорлупа осталась целой, достаточно перед варкой дать яйцам нагреться до комнатной температуры.

Хотя привычка солить воду для варки яиц может показаться странной, на самом деле соль повышает температуру кипения и влияет на коагуляцию, то есть свёртываемость белка. Благодаря ей молекулы сильнее «скрепляются» между собой, вероятность растрескивания при варке снижается. Если важно быстро очистить сваренные яйца, можно добавить и полчайной ложки соды.

Всмятку и вкрутую

Для приготовления белку и желтку нужно разное время. Белок при помещении в кипящую воду начинает свёртываться быстрее — ему хватит трёх-четырёх минут. Если после этого достать яйцо из кипятка и охладить, желток останется жидким. Чтобы он свернулся, время варки нужно увеличить до семи-восьми минут; если вам по вкусу полужидкий желток, выбирайте промежуточные варианты. Используйте таймер — иначе лишнюю минуту или две легко пропустить. Варить яйца больше десяти минут не рекомендуется: белок начнёт синеть, выделяя сероводород, а желток может стать сухим и зеленоватым.

Варёные яйца можно сделать и таким способом: поместить их в кастрюлю с водой, дождаться закипания, а после выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Опять же важно следить за временем. Чем дольше яйцо будет находиться под крышкой — тем твёрже будет желток. Так, через 5-6 минут получится яйцо всмятку, а 8-10 минут понадобится для яйца вкрутую.

На скорость приготовления влияет и свежесть яиц, и их происхождение — фермерские и с птицефабрики могут свёртываться по-разному. Если вы покупаете яйца одного производителя, то довольно быстро поймёте, сколько времени нужно, чтобы приготовить их по своему вкусу.

Сварить яйцо без скорлупы не так просто, как целое, но вполне реально. Один из классических вариантов — добавить в воду столовую ложку уксуса, который не так жёстко, как соль, усилит коагуляцию. Яичный белок неоднороден: у него есть более плотная и более жидкая части; именно жидкий белок образует некрасивые лохмотья в воде. Перед приготовлением пашот яйцо можно разбить в шумовку и дать жидкому белку стечь. После того как вода закипит, нужно убавить огонь, при помощи ложки или вилки сделать в кастрюле воронку и аккуратно перелить туда яйцо. Для приготовления пашот нужно три минуты.

Более простые способы, при которых белок не растечётся, — это варка в специальной пашотнице или просто в небольшом полиэтиленовом пакете, который нужно смазать изнутри маслом. Яйцо разбивают в пакет, который завязывают и на три-четыре минуты погружают в горячую воду. Важно использовать пищевой пластик, и не любой, а безопасный для нагревания; существуют биоразлагаемые пакеты из похожего на бумагу материала, предназначенные специально для варки яиц пашот.

Готовое яйцо после варки можно на пять-десять минут поместить в миску с водой и льдом. Охлаждать под холодной проточной водой тоже не ошибка с кулинарной точки зрения; правда, за десять минут из крана вытечет около шестидесяти литров воды, так что это как минимум неэкологично. Промежуточный вариант — положить яйца в холодную воду и сменить её через несколько минут, когда она нагреется. Хранить в холодильнике сваренные вкрутую яйца можно до двух недель. Яйца пашот обычно готовят прямо перед подачей — но при необходимости можно погрузить их в холодную воду на несколько часов (лучше не более чем на сутки).

Если готовое яйцо не охладить, то оно будет некоторое время «довариваться» от собственной температуры; это некритично, если вы планируете съесть его сразу после приготовления, но может оказаться важным, если яйца будут элементом салата или другого составного блюда.

Источник

Узнал способ хранения яиц целый год, опробовал метод – стеклянные яйца, пробуйте 🥚🥚🥚

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня расскажу про хранение яиц в воде с известью – пропорции раствора и как закладывать излишки. Зачем? Чтобы сохранить практически свежими яйца для еды на период летнего зноя, осенней линьки и зимних перерывов. Интересно? Поехали.

Поздней осенью и зимой наши куры не несут столько яиц, сколько хотелось бы. Меня больше не раздражает, что нужно покупать яйца в магазине. Сохранение продуктов питания – ключевой аспект приусадебного хозяйства и самообеспечения. Я начал искать разные способы хранения яиц.

Один из методов – замораживание яиц разными способами . Маринованные яйца тоже хороши, но не на каждый день. Ни один из этих методов не дал мне того удовлетворения, которого я искал.

Хранение яиц в воде с известью

Вот и на своем опыте я убедился, как легко сохранить свежие яйца. Этот метод не требует электричества и необычного оборудования. Хранение яиц в воде с известью практиковалось в 1800-х годах. Решил попробовать и делюсь опытом.

  • Пластиковое ведро с крышкой, безопасное для пищевых продуктов. Взял большое на 15 литров.
  • Известь гашеная пушонка (гидроксид кальция), часто встречается там, где продаются товары для садоводов и строителей.
  • Чистая вода. Если в вашей воде много железа или других минералов, вы можете купить магазинную воду.
  • Посчитать пропорции, можно использовать бытовые весы. Берем 200 г извести на каждый литр воды.
  • Яйца! В мое ведро поместится сотня яиц, но вы можете заложить на хранение любое количество.

Внимание! Не мойте яйца. Используйте только чистые яйца. Пусть в дни сбора яиц в гнезде будет свежее сено или опилки.

Можно в качестве посуды использовать эмалированное ведро или кастрюлю, даже 3-х литровую банку!

Делаем так: 2 кг извести растворить в 10 литрах воды. Перемешать как можно тщательнее. В горячей воде растворяется быстрее, но я делал раствор в холодной воде. Известь так и не растворилась полностью. В следующий раз буду мешать в горячей воде. Но перед заливкой надо охладить известковую воду до комнатной температуры.

Сбор яиц для хранения в известковой воде

Лучше использовать свежие яйца, которые вы собрали в течение последних нескольких дней. Не мойте яйца, так как это позволит извести просочиться внутрь яйца. Мытье яиц удалит налет со скорлупы. Он защищает яйцо от бактерий. По этой причине не используйте магазинные яйца для этого эксперимента!

Складывайте яйца в пустое ведро заостренной стороной вниз. Рядок за рядком. В итоге у меня получилось около 80 яиц в ведре. Честно говоря, я сбился со счета, это приблизительная цифра.

Как сработал способ хранения свежих яиц?

Начал эксперимент в начале сентября. Держал яйца дома при комнатной температуре до середины февраля. Крышку закрыл, чтобы меньше испарялась вода. Пришло время попробовать яйца. Сработает ли этот способ хранения свежих яиц?

Сначала я разбил свежее яйцо дня в стеклянную миску. Взяв вторую стеклянную миску, разбил в нее замоченное на зиму яйцо. Расположенные рядом яйца были идентичны. Оба яйца пахли одинаково.

Пришло время попробовать себя на вкус! Яйцо из ведра с известковой водой отправилось на сковородку. Добавил немного соли и перца, как обычно делаю с нашими свежими яйцами.

И так, я с осторожностью взял кусочек глазуньи. Удивительно! На вкус оно было похоже на свежие яйца, которые мы ели сегодня утром на завтрак. Шесть месяцев в известковом растворе и яйца остаются такими же свежими. Я очень рад, что нашел и протестировал этот метод.

Что еще нужно знать про хранение яиц в воде с известью

Несколько моментов, которые вы должны знать, если собираетесь готовить и кушать эти яйца, хранившиеся в воде с известью.

  • Если вы собираетесь сварить вкрутую, сначала сделайте дырочку в скорлупе с тупой стороны. После известкового раствора яичная скорлупа уже не пористая и лопается при нагревании. Так что не забывайте про дырку, когда начинаете варить или готовить яйца на пару.
  • Перед использованием хорошо промойте консервированные яйца под проточной водой. Не допускайте, чтобы известковая вода попала на белок при разбивании. В месте соприкосновения белка и известкового раствора белок сворачивается. И зачем нам кушать известку?
  • Обратите внимание, что хранение яиц в воде с известью делает скорлупу идеально гладкой на ощупь. Получаются стеклянные яйца. Это интересно!
  • Храните ведро, кастрюлю или банку прямо в доме. Но в прохладном месте вдали от отопительных батарей и прямых солнечных лучей. Хотя это касается хранения любых консервов. Кстати, можно спустить в овощную яму!

Читал, что хранить свежие яйца в известковом растворе можно до двух лет. Я не уверен, что буду проводить такой опыт. Для нашей семьи сохранить яйца свежими в течение шести-восьми месяцев – это достаточно по времени.

Преимущество тут одно: самый дешевый способ. Мешочек с известью стоит примерно 50-70 рублей за 2 кг.

Я разговаривал со своим отцом, которому 84 года. Он вспоминает, как в детстве заходил в кладовку и вынимал яйца из большого ведра с водой. Конечно, в то время он понятия не имел, что это была известковая вода. Известь-то оседает на дно. Поэтому кажется, что яйца лежат в мутной водичке. Вот так и хранили яйца в деревне.

Мне нравится, что мы можем использовать этот метод. Народная мудрость наших предков – добро пожаловать в 21 век!

Про хранение яиц в воде с известью рассказал Геннадий из Новосибирской области.

Удачи всем и крепкого здоровья!

Подписывайтесь на наш канал «Курочка» , с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Источник

Я все время варил яйца не правильно. Рассказываю почему

Всем доброго здравия! Вы на канале «Тарелка.ru».

Сегодня хочу с вами поговорить на такую обыденную тему как приготовление куриных яиц. Куриные яйца готовят совершенно разными способами, их жарят, варят, запекают и даже маринуют. Наверное, есть и другие способы их приготовления, но я сегодня хочу с вами поговорить именно о варке яиц в скорлупе (варку яиц без скорлупы типа пашот в расчет не берем). Оказывается, считать, что варка яиц – дело незатейливое и простое, это большое заблуждение.

Всю свою сознательную жизнь варил яйца самым обычным способом. Тщательно промывал под проточной водой, наливал в кастрюлю холодную воду, аккуратно укладывал в неё яйца, добавлял соль и ждал пока вода закипит. Уменьшал огонь, устанавливал время в зависимости от того, яйца всмятку или вкрутую хотел получить. По истечении необходимого времени охлаждал их под холодной водой.

Только вот беда, всмятку получалось не всегда, чаще только вкрутую. Да и с отделением белка от скорлупы у меня были проблемы, уже на что только не грешил, а белок так и прилипал. Думаю, что не только у меня случалась такая оказия.

Решил применить в этом вопросе научный подход, почитал статьи на эту тему. Оказалось, что я совершенно неверно подхожу к этому вопросу.

Давайте же разбираться как нужно делать правильно.

Для меня всегда существовало только два варианта вареных яиц, это всмятку (белок и желток полужидкий) и вкрутую (белок и желток загустевший, без жидкости). Как оказалось, на практике есть и третий способ, варка яиц в мешочек (белок вареный, а желток полужидкий, как у яйца, сваренного всмятку), я почему-то думал, что это и есть всмятку.

Так вот, сначала надо закипятить воду, а только потом уже в кипяток закладывать яйца.

Не забудьте, что перед варкой яйца необходимо вымыть под проточной водой. В этом варианте процесс варки проходит более качественно и дает возможность более точно регулировать конечный результат.

ВАЖНО! Яйца при этом должны быть комнатной температуры. Если их взяли из холодильника тогда нужно подержать в миске с теплой водой 7-10 минут, чтобы при попадании в кипяток они не лопнули.

Кстати перед закладкой в кастрюлю яиц, в воду необходимо добавить соль (2-3 чайные ложки на 1 литр воды), чтобы яйца не вытекали из трещин в скорлупе, если таковые будут.

В подсоленной воде давление жидкости становится больше чем в яйце и при наличии трещин, белок моментально сворачивается.

И так, вода в кастрюле закипела, уменьшаем огонь до минимума, на ложке или шумовке, аккуратно, опускаем яйца в воду.

Крышкой кастрюлю не накрываем.

Для получения яиц всмятку варим их 3 минуты, в мешочек 4-5 минут, вкрутую 10-12 минут максимум.

По прошествии необходимого вам времени, яйца достаем из кастрюли при помощи шумовки или ложки и ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОМЫВАЕМ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ .

Каковы же преимущества такого способа варки яиц, во – первых высокая скорость приготовления. Во – вторых при попадании яиц сразу в кипяток, белок сворачивается мгновенно, а значит риск его прилипания к скорлупе уменьшается. При закладке яиц для варки в холодную воду, процесс свертывания белка наоборот затягивается, он начинается задолго до того, как вода закипит, в результате белок прилипает к скорлупе.

Смотрите, как хорошо чистятся яйца, сваренные таким способом. Как легко снимается скорлупа.

Источник

Как сварить яйца без трещин

Яйца – продукт, любимый многими. Самый простой способ их приготовить – это сварить. Казалось бы, вода кипит, внимания не требует. Но очень часто при варке яиц на скорлупе появляются трещины. Как их избежать?

Итак, рекомендации, которые действительно помогают:

— Выбирайте яйца с целой скорлупой. Даже тонкая, едва заметная «паутинка» из микротрещин может привести к вытеканию белка.

— Свежие яйца плохо чистятся после варки, слишком старые — имеют больше шансов на то, что скорлупа лопнет, так как внутри накапливается много воздуха. Поэтому для варки лучше брать яйца, возраст которых 7-10 дней.

— Варите яйца в небольшой кастрюльке, желательно чтобы яйца плотно лежали на дне, иначе излишние катания в процессе варки могут привести к нежелательным трещинам.

— Яйца должны лежать одним слоем так, чтобы вода покрывала их минимум на 3 см. Не нужно накладывать яйца в два слоя, даже если вам их нужно сварить много. Лучше осуществите варку за два раза или выберите кастрюлю большего размера.

— Выньте яйца из холодильника за 1-2 часа до варки, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Если времени нет, можно нагреть яйца под проточной теплой водой. Температура яиц должна стать примерно такой же, как температура воды, куда вы собираете положить их для варки.

— Можно опускать яйца в холодную воду и или слегка подогретую воду. Второй вариант предпочтительнее, поскольку облегчит чистку.

— Не допускайте сильного бурления воды – это ключевое в профилактике трещин!

— Воду при варке яиц можно подсолить: соль делает воду плотнее, предупреждая растрескивание скорлупы. На 1 литр воды кладут 1-2 столовых ложки соли. В то же время это – необязательный пункт, многие успешно варят яйца и без соли.

— «Горячий старт» позволяет белку быстро свернуться, не прилипая к твердой оболочке изнутри – это заметно упрощает очистку яйца в дальнейшем. Но он же увеличивает вероятность появления трещин. Доведите яйца до кипения и потом сразу же уменьшите огонь.

— Можно сразу варить яйца на маленьком огне. Если их возраст уже более недели, они будут хорошо чиститься и без «горячего старта».

— Можно проколоть яйца иглой с тупого конца, погружая иглу не более чем на 3 мм – это позволит выйти лишнему воздуху и яйца при варке не лопнут. Особенно это актуально для «старых» яиц, у которых уже большой воздушный мешок внутри.

— Длительность варки в 3 минуты после начала кипения позволяет получить яйцо всмятку, 6-8 минут – почти вкрутую (желток будет не полностью затвердевший), 8-9 минут – вкрутую. Со временем вы найдете то время, при котором вы будете получать необходимую консистенцию желтка, более точных рекомендаций относительно времени нет, многое зависит от напора газа в вашей квартире, интенсивности огня.

— После варки положите яйца в холодную воду, тогда они легче очистятся.

Источник

Читайте также:  Вода с привкусом сахара
Оцените статью