Йод – очень важный микроэлемент. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.
Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.
Если йода не хватает
Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.
Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.
Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.
Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.
Сколько надо йода?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности! Почвы РеспубликиАлтай как и в большинстве горных регионов, бедны этим микроэлементом. Поэтому пищевые продукты, выращенные в республике бедны йодом.
Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.
Как восполнить дефицит йода?
Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне!
1. Клюква
Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 граммах клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.
2. Клубника
Жаль, что сейчас, зимой, нет вкусной и сочной клубники, но вам обязательно стоить взять на заметку: в этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».
3. Чернослив
Только за огромный список важных свойств его однозначно стоит добавить в свой рацион: чернослив препятствует появлению серьёзных болезней (например, рака); регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета 2 типа и ожирения; снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. Согласно исследованию, проведённому The Harvard School of Public Health в 2013 году, потребление продуктов, содержащих этот растительный пигмент, улучшает настроение и делает людей счастливее. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода.
4. Креветки
Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 граммах этих ракообразных содержится около 40 мкг йода. Но креветки станут отличным вариантом ужина не только из-за этого — они являются чуть ли не единственным источником мощнейшего антиоксиданта астаксантина. Особенно хорошо астаксантин сумел себя проявить в улучшении работы мозга и центральной нервной системы. Согласно исследованию, астаксантин положительно влияет на память человека и снижает риск заболеваний мозга.
5. Треска
Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 граммов) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
6. Тунец
Тунец более жирная рыба, чем треска, но от этого не менее полезная. Среди ценных свойств тунца — его способность предотвратить инсульт. Недавние исследования смогли обнаружить, что у тех, кто потребляет тунца четыре-пять раз в неделю, риск возникновения инсульта снижен на 30%. В тунце много калия, фосфора, кальция, магния, железа и йода (в 100 граммах около 18 мкг).
7. Грудка индейки
Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.
8. Картофель
Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления. Но есть картофель лучше в запечённом виде, нежели в виде пюре, в которое ещё добавляется сливочное масло и жирное молоко.
9. Белая фасоль
Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 граммах фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.
10. Морская капуста
Было бы настоящим преступлением не включить морскую капусту в этот список, ведь она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 граммах, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа.
При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод.
Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.
Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.
Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000.
Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре. Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.
Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу. После исследования гормонального фона врач сможет сделать вывод о нехватке этого микроэлемента. Будущим мамам о профилактике йодного дефицита должен рассказать эндокринолог. У ребенка симптомы нехватки йода обычно выявляет наблюдающий педиатр. По вопросам правильного питания для профилактики этого состояния полезно проконсультироваться у врача-диетолога.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 799 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Тел.: +7 (38822) 6-43-84
Эл. почта:
Источник
Йод с водой для температуры доза
О нас
О компании
Администрация
Наши представительства
Воронеж
пр-т Московский, 11
пр-т Революции, 1/1
ул. Кольцовская, 68
ул. Комиссаржевской, 5
пр-т Ленинский, 72
пр-т Ленинский, 104/1
ул. Лизюкова, 59
ул. Минская, 43
ул. Писателя Маршака, 4
ул. Ростовская, 58/20
ул. Острогожская, 168/5
Владимир
ул. Мира, 9
ул Диктора Левитана, 3
ул. Добросельская, 124
ул. Горького д.117
Белгород
ул. Преображенская, 89
ул. Садовая, 92
Бобров
ул. К-Маркса, 39
ул Парижской Коммуны, 64
Борисоглебск
ул. Свободы,184
ул. Первомайская 88А
Бутурлиновка
ул. Блинова, 52
Грязи
ООО «ДентаВита»
Губкин
ул. Космонавтов, 10
ул. Дзержинского, 17
Данков
ул. Строителей, 1
Ефремов
ул. Мира, 2а
Железногорск
ул. Ленина, 28/2
ул. Энтузиастов, 1
Жердевка
ул. Первомайская, 148
Иваново
ул. Б. Хмельницкого, 40
Каменск-Шахтинский
ул. Степинь, 2 А
Ковров
пр-кт Ленина, д. 33
Курск
ул. Ленина, 84
ул. Димитрова, 71
пр-т Дружбы, 13
ул. Кулакова, 7
ул. Ленина, 90/2
пр-т Победы, 26
Курчатов
ул. Энергетиков, 13а
Лебедянь
ул. Лермонтова, 2а
Ливны
ул. Дзержинского, 100
ул. М. Горького, 44
Липецк
ул. Вавилова, 12
ул. Ленина, 35
пр-т Победы, 106 А
Лиски
ул. Коммунистическая, 15/1
Льгов
ул. Красноармейская д.20
Новомосковск
ул. Шахтеров, 26
Орёл
наб. Дубровинского, 96
ул. Комсомольская, 126
Бульвар Победы, 3
пгт Подгоренский
ул. Вокзальная, 49
Россошь
пр-т Труда, 1Г
Ростов-на-Дону
пер. Днепровский, 122/1
ул. Мечникова, 144
ул. Миронова, 8
ул. 2-я Краснодарская, 147/3
Рыльск
ул. Розы Люксембург, 76
Старый Оскол
б-р Дружбы, 4
Суджа
ул. Карла Маркса, 1
Таловая
ул Советская, 169
Таганрог
ул. Греческая, 106
Щигры
ул.Красная, д. 52
Шахты
улица Шевченко 153 ж
Лаборатория
Фотогалерея
Сертификаты качества
Лицензии
ООО Медицинский центр «НМТ»
ООО МК «Медлайн»
ООО Компания «НМТ»
ООО ЛДЦ «Эскулап»
ООО «Стиль Медика»
ООО Хирургический центр «НМТ»
ООО ЛДЦ «НМТ»
ООО «ЭкспрессАнализ»
ООО «АПЕКСМЕД»
ООО «Центр Здоровья»
ООО «Медлайн»
ООО ПКФ «Аверс»
Специалисты
Вакансии
COVID-19
ПЦР-тест COVID-19
Сдать в Воронеже
Сдать ПЦР-тест в клинике
Сдать ПЦР-тест на дому
ОНЛАЙН-заявка
Правила самозабора биоматериала
Сдать во Владимире
Сдать в Курске
Антитела Covid-19
Пациентам
Анализы на дому
Список исследований
Врачебный прием
Акушер-гинеколог
Аллерголог
Гастроэнтеролог (диетолог)
Гинеколог
Гинеколог-маммолог
Гинеколог-репродуктолог
Гинеколог-эндокринолог
Дерматовенеролог
Детский гинеколог
Иммунолог
Кардиолог
Косметолог
Массаж
Невролог
Оториноларинголог (ЛОР)
Офтальмолог
Терапевт
Педиатрия
Психотерапия
Ревматолог
УЗИ-специалисты
Уролог
Эндокринолог
Эффективное лечение боли
Физиотерапия
Центр правильного веса
Проктолог
Новости
Статьи
Дисконтная программа
FAQ
Уголок потребителя
Обязательное уведомление
Закон о защите прав
Политика обработки ПДн
Договор
Налоговый вычет за лечение
Полис ОМС
Федеральная ПГГ
Акции
Контакты
АДРЕСА представительств
Врачам
Статьи
Новости медицины
Получить результаты Компания «Новые Медицинские Технологии»
Результаты анализов
Получение результатов возможно только при подписании пункта 5.2 договора на предоставление медицинских услуг пациенту на платной основе. Если Вы не подписывали данный пункт, Вы сможете получить свой результат только при личном визите в медицинский центр НМТ при наличии товарного чека.
Заполняя форму, Вы соглашаетесь с Политикой обработки ПДн.
Мед. учреждениям
Сотрудничество с компанией «НМТ»
Пациентам
Статьи, новости, врачебный приём и другое
Поставщикам
Приглашаем к сотрудничеству поставщиков
Врачам
Приглашаем к сотрудничеству врачей всех специальностей
23392736 исследований мы сделали
на 21 Октября 2021 г.
Здоровый интерес
Статьи на медицинскую тематику
Мы и СМИ
Публикации в СМИ о нашей компании
Ну кто сказал, что ваша идеальная температура — 36,6 °С? А если на градуснике 35,4 или 37,2 °С и вы при этом неплохо себя чувствуете? Стоит ли в этом случае бить тревогу, пачками глотать таблетки для профилактики и бежать в больницу? Температура тела молодого здорового человека колеблется от 36,2 до 36,8 °С. И лишь для 5 % людей нормальными являются показатели ниже или выше среднестатистических. Вот почему одни, для кого характерны нижние пределы, при 37,2 °С «почти умирают», а другие подобного незначительного повышения просто не замечают. Выяснить, какова норма лично для вас, можно, если при хорошем самочувствии измерить температуру утром, днем и вечером. Ведь в течение суток она изменяется: самой низкой бывает до полудня, когда организм еще спит, затем постепенно повышается и примерно к 16 часам достигает максимума.
Как правильно измерять температуру?
На разных участках тела температура кожи неодинакова, например, на ступне — всего около 20 °С. В спортивной медицине есть понятие средневзвешенной температуры кожи (СВТК), которая измеряется в пяти точках (в области лба, груди, кисти, бедра и голени). Самый распространенный «домашний» способ узнать температуру — это поставить градусник под мышку. Но он наименее достоверен. Температура во рту колеблется в зависимости от съеденной холодной или горячей пищи. Лучше всего ставить градусник, причем только электронный, в ухо или прямую кишку. Если термометра под рукой не оказалось, постарайтесь определить температуру, прикасаясь ко лбу губами или тыльной стороной ладони.
Что может влиять на температуру?
В первую очередь – индивидуальные характеристики организма. Как правило, у людей с замедленным обменом веществ температура ниже, чем у тех, у кого он устойчивый и высокий. Но если, несмотря на хорошее самочувствие, вы продолжаете волноваться из-за слишком низкой температуры тела, попробуйте излюбленный школьниками способ: на кусочек сахара капните несколько капель йода и съешьте его. Если столбик термометра поползет вверх, значит, все в порядке: организм работает исправно, а низкие показатели — ваша норма.
Факторы, влияющие на температуру женщины:
Менструальный цикл. За 2 недели до его начала, она, как правило, понижается, а в первый день — увеличивается. Беременность. Без видимых причин на протяжении нескольких месяцев она у 30 % будущих мам бывает повышена на несколько десятых градуса. Курение. Никотин препятствует нормальному кровообращению, снижает поступление кислорода в сосуды. Эти отклонения в системе и приводят к понижению температуры тела. Возраст. Со временем она может менять свои «здоровые» показатели. К 65 годам они часто снижаются на 1-2°. В этом есть некоторые преимущества: например, женщинам становится легче переносить изнуряющую жару. Генетика, образ жизни, окружающая среда. Правда, значение этих факторов не так велико.
Наш организм обладает способностью сохранять постоянную температуру тела. Ее не в силах поколебать ни африканский зной, ни российская стужа. Этой особенностью он обладает благодаря специальному органу, расположенному в коре головного мозга, — гипоталамусу. Именно он управляет тепловым балансом человека. Если нам жарко, сосуды расширяются, пропуская большее количество крови, кожа нагревается, усиливается потоотделение, в результате чего температура падает. Если на улице мороз, сосуды, наоборот, сужаются, кожа остается холодной и не отдает тепло. Кстати, дрожать, когда холодно, нас заставляет все тот же гипоталамус. Мы дрожим — и согреваемся. На поддержание теплового баланса человек затрачивает огромное количество энергии, благодаря чему может быть активным и жизнедеятельным в любое время года. Без этой способности люди были бы вынуждены все время кочевать вслед за хорошей погодой.
Температура и спорт
Во время занятий спортом активизируются обменные процессы, увеличиваются сердечный выброс, минутный объем крови, ее приток к коже…Такие изменения приводят к повышению температуры. При обычных тренировках оно небольшое — несколько десятых градуса. К тому же наш мозг быстро компенсирует затраты на привычные упражнения и приводит показатели к норме. Другое дело — экстремальные нагрузки, когда восстановительный процесс занимает больше времени, так как изменения весьма значительны. Например, у марафонцев температура тела к финишу достигает 38,9 °С независимо от погоды. Если бы на подобный забег отважились вы, то столбик термометра мог бы подняться до 40 °С и выше. Просто у профессиональных спортсменов механизмы терморегуляции отработаны лучше, чем у обычных людей. Иными словами, они начинают потеть, когда сил в запасе еще предостаточно. А любитель часто уже задыхается, но при этом остается абсолютно сухим, что вредно для организма.
Отклонения от нормы
Бывают ситуации, в которых гипоталамусу, отвечающему за поддержание теплового баланса, необходима помощь извне. Жар – один из способов борьбы организма с инфекцией, когда воспалительный процесс заканчивается освобождением крови от ненужных химических элементов на клеточном уровне. Но если повышенная температура не падает ниже 38,5 °С несколько дней, необходимо начать принимать какое-нибудь жаропонижающее средство, потому что внутренние органы человека не могут долго функционировать при высокой температуре. Помощь организму нужна и при понижении температуры до 35 °С, что случается из-за длительного переохлаждения (гипотермии). В этом случае необходимы согревающее питье и теплая одежда. Небольшое понижение температуры может наблюдаться и в посттравматический период, а также у людей преклонного возраста из-за малой активности или неполноценного питания. Часто критические изменения температуры тела бывают вызваны неадекватным поведением самого человека. Последуйте советам: одевайтесь всегда в соответствии с погодой, не засиживайтесь в парилках и не прыгайте в прорубь сразу, как только решили стать моржом.
Интересные факты
Самая высокая температура — 46,5 °С — была зарегистрирована у 52-летнего американца Вилли Джонса в 1980 году. Он получил тепловой удар и был доставлен в больницу. Через 24 дня его выписали в удовлетворительном состоянии. Самая низкая температура – у россиянина Виктора Харина в 1960 году. Его нашли на улице морозной ночью. В протоколе записано: «Окоченелое тело в обледенелой одежде. При постукивании слышен глухой звук, как от ударов по дереву. Температура поверхности тела ниже 0 °С, признаки жизни не определяются. Диагноз: общее замерзание, клиническая смерть». Когда пострадавшего поместили в горячую ванну и начали реанимацию, через 1,5 часа у него появились слабое дыхание и пульс. За 12 часов температура тела мужчины поднялась до 36 °С.
Существует особый метод лечения — пиротерапия (от греческого «огонь»), когда человеку специально вводят пирогены — вещества, вызывающие жар. Лихорадочное состояние сопровождается активностью гипофизарно-надпочечниковой системы, ускорением в 2-3 раза кровотока во внутренних органах, стимуляцией иммунитета. При такой высокой температуре эффективней растворяются тромбы, рассасывается плотная рубцовая ткань, гибнут переродившиеся опухолевые клетки и восстанавливается деятельность нервной системы.
Необходимость ввести единую температурную шкалу возникла в начале XVIII века — к тому времени их было уже более 30. За эту задачу взялись немецкий физик Габриель Даниель Фаренгейт и шведский астроном и физик Андерс Цельсий, первым изготовивший спиртовой и ртутный термометры. Оба исходили из того, что 1 градус равен разнице температур кипения воды и таяния льда при атмосферном давлении. Но точки таяния льда и кипения воды каждый определил по-своему: Цельсий как 1/100, Фаренгейт — как 1/180. Обе шкалы «прижились» и используются до сих пор.