Йод вода польза или вред

Польза йодированной воды для здоровья

Наверное, на полках в супермаркетах многим попадалась на глаза питьевая вода с йодом в маленьких бутылках и в большой таре. Как известно, этот химический элемент обладает универсальными, полезными и жизненно необходимыми свойствами, а при правильной концентрации йод способен улучшить общее состояние здоровья. Но что будет, если перейти на йодированную воду для кулера и превысить допустимую норму? Ведь всё хорошо в меру. Давайте рассмотрим наиболее важные вопросы, связанные с йодированной водой, а также попытаемся развеять те «мифы», которые могли Вас сдерживать от покупки этой питьевой продукции.

Зачем человеческому организму нужен йод?

Не все до конца осознают, что йодированная вода лучше обычной питьевой воды, поэтому давайте посмотрим, какая польза от её ежедневного употребления:

  • дает энергию, участвует в регуляции температуры тела;
  • участвует в лучшем усваивании некоторых витаминов;
  • влияет на состояние кожи, зубов, волос и ногтей;
  • способствует активизации умственной деятельности;
  • позволяет облегчить соблюдение диетического режима;
  • нормализует скорость протекания биохимических реакций.

Йодированная вода: польза или вред?

Для того, чтобы определить ценность йода для нашего организма, достаточно сравнить основные симптомы, возникающие при недостатке и переизбытке данного элемента. Дело в том, что это две крайности, которые уводят нас от столь необходимого баланса.

Значительное превышение допустимой нормы может вызвать:

  • повышение температуры тела без других признаков болезни;
  • повышенную потливость, проблемы с кишечником (диарею);
  • ухудшение настроения и беспричинную раздражительность;
  • преждевременное появление седины и депигментацию кожи;
  • чувство слабости в мышцах и даже атрофию некоторых мышц.
Читайте также:  Цефотаксим лидокаин или вода для инъекций

А вот дефицит йода в организме проявляется следующим образом:

  • ухудшение памяти, снижение эффективности умственной деятельности;
  • волосы тускнеют и теряют блеск, а кожа бледнеет и становится сухой;
  • может появиться зоб (струма), когда щитовидная железа увеличивается;
  • общая рассеянность внимания, в связи с чем сложно сосредоточиться;
  • постоянное чувство усталости, а также навязчивое желание поспать.

Что влияет на количество йода в организме?

В первую очередь, это зависит от правильного питания, однако стоит учитывать и другие факторы, например, содержание йода в воздухе. Для того, чтобы в короткие сроки повысить уровень йода и тем самым улучшить состояние своего здоровья, рекомендуется регулярно употреблять в пищу морские водоросли и морепродукты. А если у Вас под рукой окажется йодированная вода, то это дополнительная польза для организма, который помимо йода получит целый набор необходимых минералов. Кроме того, отличить ледниковую бутилированную воду с йодом от обычной питьевой воды довольно сложно.

Опасно ли пить йодированную воду ежедневно?

Естественно, после прочтения вышеописанных проблем со здоровьем от недостатка или переизбытка йода, человек дважды задумается, стоит ли покупать воду, насыщенную йодом. К счастью, любителям бутилированной продукции и владельцам кулеров для воды не о чем беспокоиться. Йодированная вода совершенно безопасна и легко усваивается организмом. Она пригодна не только для питья, но и для приготовления пищи, т.к. отличается отсутствием характерного привкуса, а также запаха йода. Просто попробуйте и Вы убедитесь в этом сами!

Источник

Йод в организме человека

Йод – очень важный микроэлемент.

Йод участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей вещества.

Тироксин регулирует обмен веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности!

Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.

Как восполнить дефицит йода?

Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне!

Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 г клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.

Вам обязательно стоить взять на заметку: в этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».

Только за огромный список важных свойств его однозначно стоит добавить в свой рацион: чернослив препятствует появлению серьёзных болезней (например, рака); регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета 2 типа и ожирения; снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода.

Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 г этих ракообразных содержится около 40 мкг йода.

Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 г) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.

7. Грудка индейки

Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.

Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления.

Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 г фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.

10. Морская капуста

Было бы настоящим преступлением не включить морскую капусту в этот список, ведь она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 г, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 г), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Йод вода польза или вред

Ионы йода и брома обычно встречаются в хлоридных натриевых минеральных водах. Для лечебных целей используются минеральные воды, которые содержат не менее 10 мг/дм3 йода и не менее 25 мг/дм3 брома при общей минерализации воды – не более 10-12 г/дм3. Кроме природных используются также искусственные йодобромные минеральные ванны, содержащие йодид натрия и бромид калия (натрия). В процессе погружения больного в иодобромную минеральную воду через кожу в организм поступает 140-190 мкг йода и 0,28-0,30 мг брома, которые избирательно накапливаются в щитовидной железе, гипофизе и гипоталамусе. Благодаря своей летучести ионы йода с поверхности ванны легко проникают в организм через верхние дыхательные пути. В результате изменения микроокружения нервных проводников кожи и возбуждения хеморецепторов кровеносных сосудов наблюдаются системные реакции в системе кровообращения и дыхания. Это приводит к снижению мышечного тонуса, артериального давления, частоты сердечных сокращений, избирательному возрастанию кровотока в почках, печени, селезенке.

Ионы йода, поступающие в щитовидную железу, приводят к образованию органических веществ (аддуктов) и физиологически активных тиреоидных гормонов – тироксина и трийодтиронина, способствуя восстановлению основного обмена в организме. Кроме того, ионы йода повышают угнетенную при атеросклерозе фибринолитическую активность крови, понижают ее коагуляционные свойства, а также стимулируют образование антител и уменьшают степень аллергизации организма. Ионы брома, поступая в головной мозг, изменяют соотношение процессов торможения и возбуждения в коре головного мозга, усиливая процессы торможения. Основные лечебные эффекты йодобромных минеральных ванн – противовоспалительный, транквилизирующий, седативный, метаболический, секреторный.

Таким образом, йодобромные минеральные воды обладают выраженными лечебными эффектами при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, центральной и периферической нервных систем, а также заболеваниях кожи.

Источник

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его отсутствие?

Зачем он нужен?

Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

Тироксин (а, следовательно, и йод) контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии.

Кроме того слабеет иммунитет, в организме застаивается жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, и может развиться бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов. Если вы полноценно питаетесь и много двигаетесь, но не можете избавиться от действительно лишних килограммов, стоит обратиться к эндокринологу – замедленный обмен веществ иногда оказывается одним из признаков йододефицита.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Для кого йододефицит опаснее всего?

Особенно опасен йододефицит для беременных женщин. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а малыш родиться мертвым или с серьезным пороком развития – кретинизмом.

Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой. Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки.

«Сеточка» ничего не покажет

А вот распространенный метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение. Ведь в организме усваиваются только соли йода – йодиды. А в растворе йода содержится молекулярный йод – то есть, совсем другая форма йода. А скорость исчезновения сеточки зависит только от температуры тела и внешней среды.

Как пополнить дефицит йода и повысить иммунитет

Что вредит иммунитету, а что, наоборот, помогает его повысить? Прочтите наш список несложных рекомендаций.

Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод. Нельзя начинать их прием бесконтрольно – тип препарата и его дозировка подбирается только после развернутых анализов.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Что надо знать о йодированной соли?

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000. Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного количества йода не содержат.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.

Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.

Главное о йоде

Дефицит йода не дает нам худеть и радоваться жизни, а его недостаток можно определить только врач-эндокринолог на основе анализов крови и мочи. Самый простой способ восполнить дефицит йода в рационе – использовать на кухне только йодированную соль.

Источник

Оцените статью