Йоко оно все мы вода

Жертвы эрудиции: #Instaphoto

Еженедельная рубрика о том, что интересно. Люди, факты, общество, прогресс – ВСЕ ЗДЕСЬ! Поглощай информацию, будь в курсе, будь жертвой – ЭТО ПОЛЕЗНО!

Герой недели – ИСКУССТВО
сегодняшнего и как минимум завтрашнего дня( послезавтра, вероятно, изобретут что-то новое).

Для тех, кто не знает значение слова «искусство», есть словарь. Для всех остальных тема недели открыта. Итак, добро пожаловать в «Инстаграм».Отношение к этой социальной сети(приложению, если хотите) столь же неоднозначно, сколь недоформировано и недопонято явление «современное искусство». Не бойтесь, Вас не будут вербовать в ценителей contemporary art и заставлять видеть в нем нечто глубокое и вечное. Вам предстоит не более, чем попытка понять, как далеки друг от друга это

Э.Уорхол, “Банки супа “Кэмпбелл”

Инстафото “Coca-Cola”

Большинство из нас к современному искусству относится скептически, некоторая часть готова признать за отдельными работами Ай Вейвея и инсталляциями Ричарда Серра культурную ценность, остальные… А остальные либо совершенно не осведомлены, либо осведомлены настолько, что данная статья вряд ли будет иметь для них значение.

Что касается «Инстаграм», то тут люди делятся только на 2 категории: « я есть в инстаграмме» и «меня нет в инстаграмме». Принадлежность к тому или иному лагерю никак по – особенному не характеризует человека, а вот наполнение профиля – напротив, говорит о многом. И речь идет не о банальной битве #котенокмимимишкидом vs #селигермылучшиепутинкрут. Однако, ты – то, что ты постишь. И уже скоро какой-нибудь «лайковый миллионер» будет провозглашен восходящей звездой искусства завтрашнего дня.Нельзя с уверенностью заявлять, что «Инстаграм» заслуживает такого громкого звания, но шансы вписаться в систему современного искусства у него колоссальные:

  • Пользователи используют наличествующее у них мастерство и воображение для создания эстетических объектов.
  • Пользователи пытаются передать эмоцию, иронию, философию и просто сказать свое веское слово обществу.
  • Пользователи собирают лайки и фолловинги таким образом вызывая отклик на свои творения.

«Инстаграм» ногой распахивает двери общественного сознания и каждый инстаграмер невольно голосует за будущее под лозунгом «Постить, постить и еще раз постить!»Будущее непременно наступит. Но у нас есть время…
хотя бы подготовить к нему свои профили.
И даже думать не придется, как. ВСЕ – ЗДЕСЬ ( читай ниже).

ФИЛЬТРУЙ! Сначала идеи, потом изображения. По статистике, фото, обработанные в фильтрах, получают гораздо больше лайков, чем естественные.

ДОМИНИРУЙ! (Это о цвете). Изображения, на которых преобладает один какой-то цвет, на 40% популярнее других.

ДАЕШЬ ФОН И ТЕКСТУРУ.
Текстурные изображения получают на 80% больше лайков, чем нетекстурные. Наличие четкого заднего плана также позволяет получить повышенное количество лайков.

ЦВЕТ
Это совершенно субъективная часть творческой работы. Но аналитики Curalate настаивают, на том, что «синие» картинки нравятся нам больше, чем красные и оранжевые. Кроме того, наши глаза предпочитают фильтры Walden и Rise нежели похожие на них Hefe и Kelvin.

Возможно, это прозвучит слишком оптимистично, но у каждого из нас есть шанс сделать свою повседневность предметом восхищения, провозгласить причудливо разбросанные канцелярские принадлежности инсталляцией.Это не плохо.
Потенциальное искусство завтрашнего дня никогда не встанет в один ряд к искусством классическим. И не нужно.Продолжим ходить в музеи, галереи
«Инстаграм» имеет шансы завладеть умами и сердцами большинства.Оно неэлитарно. Это не страшно.Чувствуй себя интеллектуальной элитой при попытке осознать современное искусство в философских работах, например, Йоко Оно ( « Все мы –вода» или «Ты и Я»)

Йоко Оно, “Ты и я” Йоко Оно, “Все мы-вода”

Но ты- то, что ты постишь. Добавляя в «Инстаграм» свои фото, пополняй мир подлинной красотой и гармонией. Это прекрасно!А потом….фолловь, общайся, расставляй хэштеги.
Пусть твоя#жизньстанетшедевром.

Теперь рубрика “Жертвы эрудиции”, будет выхоить каждый четверг. Оставайтесь с нами!

Источник

Искусство«Самая известная
из неизвестных художниц»: Что нужно знать о Йоко Оно и её искусстве

Йоко Оно, пожалуй, самая известная японка в мире — при этом большинству людей известно лишь то, что она вдова Джона Леннона, а о её собственной художественной карьере говорят куда реже, чем о её мнимой вине в распаде The Beatles. Тем не менее ещё до знакомства с Ленноном Оно была состоявшейся и известной в кругах ценителей художницей — а после его смерти она сделала немало интересных проектов, однако всегда оставалась в тени славы своего мужа. Мы сходили на выставку Оно в Московском музее современного искусства и рассказываем, что нужно знать о её знаменитых работах-«инструкциях», откровенных перформансах и политических заявлениях — а ещё о её собственной жизни и переживаниях.

Йоко и искусство

Йоко Оно родилась в одной из самых богатых и влиятельных семей в Японии. Её родители были консервативными, но не чуждыми западным ценностям: отец-банкир несколько раз переезжал в США и обратно в Японию и семья следовала за ним, однако, несмотря на перемещения, Йоко и её сёстрам удалось получить отличное образование. По просьбе родителей Йоко взяли учиться в престижную мужскую гимназию, где одним из её одноклассников был будущий император Акихито. Она стала первой женщиной, поступившей на философский факультет в Университете Гакусюин. Правда, до конца она не доучилась — Оно отправилась в США, где недолго изучала искусство в Колледже Сары Лоренс, а потом отчислилась и продолжила путь самостоятельно.

Переехав в Нью-Йорк, Оно быстро попала в эпицентр авангардного искусства: одной из самых первых её работ был перформанс с участием легенды минимализма Джона Кейджа — Оно лежала на струнах открытого рояля, пока Кейдж и другие музыканты играли на нём с помощью разных предметов. В начале 60-х Оно примкнула к движению «Флюксус», где главным жанром стал перформанс — тогда ещё явление совсем новое и обескураживающее. Художники из «Флюксуса» (движение называлось в честь журнала, который так и не был издан) отвергали примерно всё, что понимали и ценили на арт-рынке. Они выступали против чрезмерной серьёзности и интеллектуальности, против коммерческой выгоды, против институций — музеев и галерей, против монополии художника на творчество. Хулиганский «Флюксус», который поначалу казался коллективным пранком, оказался очень важным явлением в истории искусства: без него не было бы ни акционизма, ни монументальных перформансов Марины Абрамович, ни вообще современного искусства, каким мы его знаем сейчас.

Йоко сгенерировала немало идей, которые вошли в репертуар «Флюксуса», и с удовольствием развивала инструменты этого движения и дальше. Она быстро отказалась от концептуализма в пользу простых высказываний, приглашающих зрителя к диалогу, и ироничных наблюдений о повседневности. Йоко занималась музыкой, придумывала концептуальные объекты и организовывала акции — а ещё создавала партитуры для перформансов, которые должны были воплощать зрители.

↑ «Mend Piece» («Склеивание»), 1966/2019

Источник

Небо всегда ясное? Инструкции Йоко Оно

Что мы знаем о Йоко Оно? Многие знают ее как виновницу распада Битлз. Иногда её называют самой известной из неизвестных художников.

До выставки в Москве я знала о творчестве Йоко предельно мало. То, что они с Ленноном познакомились на её выставке факт известный, а вот чем она занималась мне было совсем неинтересно, особенно после прослушивания Plastic Ono Band. Но, я решила во что бы то ни стало познакомиться с её работами.

Чем же она занимается?

Тут стоит уточнить в каких направлениях работает Йоко. В 1960-ые художники окончательно вышли за рамки картин. Искусство перестало быть статичным, теперь художник и зритель сами становится неотъемлемой частью произведения. Мы говорим о перфомансе , форме искусства, в котором Йоко Оно была одной из первых. Да-да, то самое современное искусство , которое принято ненавидеть и отказываться понимать. Также Йоко засветилась в хэппенинге и видеоарте .

Выставка « Небо всегда ясное » проходила в ММОМА на Петровке.

Это, кстати, первая масштабная выставка Йоко Оно в России. Московский музей современного искусства очень хорошо подготовился к ней. Консультанты были приветливы и отвечали на любые вопросы. Можно было присоединиться к экскурсии со слепым экскурсоводом, для полного погружения.

Вся выставка состоит из классических произведений Йоко Оно, сделанных ещё в 60-ые. Разнообразный видеоарт, записи с перфомансов прошлых лет и сами инструкции.

В каждом зале предполагается взаимодействие со зрителем. Где-то можно забивать гвозди. Где-то здороваться с гостями через холст. Складывать тарелки из разбитой посуды (или не тарелки).

«Что за бред? Я это делаю каждый день и что, это сразу искусство?» В стенах музея — да. Основой философии Йоко Оно является уделять особое внимание самым обычным вещам, раскрывая красоту повседневности.

Меня очень порадовал холст, на котором могли писать все посетители выставки. Теперь я могу смело всем говорить, что холст, над которым я работала, был выставлен в ММОМА, и это не будет обманом 🙂

Три самых сильных объекта выставки

Написать записку маме. Целая стена от пола до потолка заклеена стикерами с самыми разными посланиями. Кто-то признается в любви, кто-то злится. Кто-то жалеет о сказанном и несказанном.

Карта мира. Посетитель может взять штамп с надписью « ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ МИР » и поставить печать на то место на карте, куда он хочет принести мир.

Проект «Восставая» . Йоко Оно попросила женщин прислать рассказы о физическом и психологическом насилии в своей жизни + фото своих глаз. Чем больше будет огласки, тем меньше ужасных случаев.

Источник

Ясное небо Йоко Оно. Гид по выставке в Музее современного искусства

Это не первый приезд Йоко Оно в Россию — в 2007 году она была гостем II Московской биеннале современного искусства и показывала инсталляцию «Одиссея таракана». Выставка «Небо всегда ясное» (Sky Is Always Clear) — первый масштабный проект, который художница привезла в Москву. Все, что нужно знать о художнице и ее искусстве перед походом на выставку, — в совместном материале mos.ru и агентства «Мосгортур».

Самая важная часть творчества

Семья Йоко Оно была очень состоятельной. Отец-банкир часто ездил по работе в США и брал жену и дочь с собой, поэтому девочка знала несколько языков. Йоко ходила в музыкальную школу для одаренных детей, изучала философию, историю искусства и литературу. В 1953 году девушка поступила в частный гуманитарный колледж Сары Лоуренс в Нью-Йорке. Там она увлеклась концептуальным искусством.

Через несколько лет Йоко Оно примкнула к авангардному течению флюксус, зародившемуся в конце 1950-х под влиянием идей дадаизма и выступавшему за единство искусства и жизни. В одно время с ней к нему принадлежали авангардный американский композитор Ла Монте Янг, главный теоретик постмодернизма немецкий художник Йозеф Бойс, основатель видео-арта Нам Джун Пайк. Творчество Оно всегда отличалось от того, что делали ее товарищи по флюксусу.

Ей всегда было интереснее не отражать реальность, а работать с ее восприятием. Наиболее ярко эта черта отразилась в знаменитых «Инструкциях», которые она начала создавать после переезда из Японии в Нью-Йорк. Сначала это были карточки с текстом, которые призывали зрителей пожать друг другу руки, представить небо или посчитать все слова в книге. Позже «Инструкции» дополнились объектами, с которыми нужно было взаимодействовать напрямую: вырезать отверстия в картине, сложить горку из лежащих на полу камней.

Ретроспектива «Инструкций», создаваемых художницей на протяжении 60 лет, — основная часть выставки. Она показывает эволюцию изобретения Йоко Оно. Среди «Инструкций» есть простые — например, «Смейтесь в течение недели», «Кашляйте в течение года», а есть и сложные — например, «Слушайте звук вращающейся Земли». В основе одних работ — исключительно текст, другие же представляют собой целые арт-объекты, которые требуют вовлеченности посетителей. Йоко Оно предлагает добавить цвета на белый холст, вбить гвоздь в картину и даже залезть в черный мешок.

«Мне кажется, “Инструкции” — самая важная часть ее творчества. Моя любимая работа — самая первая, созданная художницей в 1955 году. Она гласит: “Зажгите спичку и смотрите, как она сгорит”. Корни “Инструкций” Йоко Оно лежат в визуальном искусстве, но основаны они на тексте. Мы видим прямую, явную связь с поэзией хайку, с ее посылом, с вопросами к миру. Конечно, у этого есть и взаимосвязь с дзен-буддизмом — Йоко Оно высвобождает арт-объект из предмета», — говорит Гуннар Б. Кваран, директор Музея современного искусства в Осло и куратор выставки.

Перформансы

Состоявшийся в 1955 году перформанс «Свет: зажгите спичку и наблюдайте за тем, как она гаснет» стал одним из первых задокументированных в истории искусств. За ним последовали «Голос для сопрано» (1961), в котором Йоко Оно предлагала зрителям кричать во весь голос, и Bag Piece, во время которого два человека, освободившись от одежды, могли залезть в темные мешки, чтобы почувствовать свободу от навязанных условностей.

Известность пришла к Оно после перформанса «Отрежь кусок», представленного в Токио в 1964 году. Художница сидела на коленях в центре зала, рядом лежали ножницы, и каждый посетитель мог подойти к ней и отрезать любой кусок ее одежды. Акция продолжалась до тех пор, пока на ее теле ничего не оставалось. Сегодня это не кажется свежей идеей, но для того времени шаг Йоко Оно был радикальным. Художник впервые предложил зрителю вторгнуться в его личное пространство и стать активным участником творческого процесса.

Художник + зритель

«Йоко Оно выводит понятие искусства на качественно новый уровень и приглашает зрителя стать соавтором ее произведений. Она стала одной из первых, кто выступил за сотрудничество в искусстве между художником и зрителем», — рассказывает Гуннар Б. Кваран.

На выставке художницы в лондонской галерее Indica в 1966 году ее соавтором стал Джон Леннон. Музыканта заинтересовала инсталляция «Потолочная картина / ДА картина». Зрителю нужно было подняться по белой лестнице к стеклянной раме на потолке и разглядеть с помощью лупы слово YES, написанное на маленьком листе за стеклом. С этой выставки, по рассказам главных действующих лиц, и началась история их отношений. Позже вместе с Ленноном художница записала сингл Give Peace a Chance, основала группу Plastic Ono Band и выпустила несколько музыкальных альбомов.

Творчество для Йоко Оно — коллективный процесс, в котором решающую роль играет доверие. Для московской выставки она предложила шести российским художникам объединиться для инсталляции «Водное событие / Water Event» — новой версии проекта, существующего с 1971 года и повторяющегося в разных версиях. Ольге Кройтор, Ивану Новикову, Максиму Спивакову, Анне Титовой, Стасу Шурипе и Свете Шуваевой нужно было создать сосуд, воду для которого предоставила сама Йоко Оно. Так в пространстве ММОМА появились гипсовая подушка с проекцией изображения спящей художницы Ольги Кройтор, лампа, где на месте основной чаши — половина белого помело, и ваза изо льда.

«В историческом контексте Йоко — одна из немногих, кто трансформировал искусство в идею, она уничтожает понятие объекта и низвергает само искусство, которое всегда было священным. Художники всегда пытались сохранить эстетику объекта, а Йоко Оно, наоборот, стирает это понятие, и все, что остается, — это идея. Для нее идея уже предмет искусства», — объясняет куратор.

Борьба за права женщин

Образование Йоко Оно получила в одной из самых престижных школ Токио — мужской гимназии Гакусюин. Влиятельные родители добились зачисления дочери в одну школу с будущим императором Акихито. Единственная девушка в гимназии позже стала первой студенткой философского факультета университета Гакусюин. С самого детства Йоко Оно доказывала, что женщина может выступать с мужчиной на равных.

Тема феминизма — одна из основных в ее творчестве. Масштабный проект «Восставая» художница посвятила проблеме физического и психологического насилия над женщинами. Она предложила женщинам со всего мира анонимно прислать свои истории и фотографии глаз: «Женщины всех возрастов, из всех стран мира, вы приглашены оставить завещание об обидах и вреде, которые были нанесены вам лишь за то, что вы женщины».

Интерактивная инсталляция, в которую вошли рассказы о пережитом насилии, впервые была продемонстрирована в 2016 году на выставке художницы в Рейкъявике. Проект постоянно обновляется. Отправить свою историю с фотографией можно с помощью специальной формы на сайте Московского музея современного искусства, и она появится на интерактивном кубе в музее. После окончания выставки все письма отправят художнице, которая выложит часть рассказов на главном сайте проекта.

Мир во всем мире

Сторонница идей пацифизма, Йоко Оно привлекала к своим протестным выступлениям и Джона Леннона. Акция 1969 года «В постели за мир», когда молодожены выражали протест против войны во Вьетнаме, лежа неделю в кровати под прицелом телекамер и взглядами журналистов, стала одним из самых известных публичных выступлений художницы. Позже она призывала остановить войну в Ираке, оплатив в американских СМИ публикацию строчки «Imagine Peace… Spring 2003».

Темы войны прослеживаются и во многих художественных работах Йоко Оно. Произведение «Шлемы», первая инструкция к которому была создана в 2001 году, получило на выставке в Москве новое прочтение. 18 одинаковых шлемов, подвешенных к потолку, олицетворяют самые сокрушительные для художницы военные конфликты XX века. Внутри каждой каски — кусочки мозаики с изображением неба. «Возьми кусочек неба. Знай, что мы часть друг друга», — говорит посетителю Йоко Оно. Каждый может унести с собой голубую частицу, чтобы потом собрать ясное небо над головой.

Одной из самых сильных работ художницы куратор считает инсталляцию «Исправление» 1966 года, которая предлагает зрителям починить разбитую посуду — тарелки, кружки, вазы. «Исправляйте мудро. Исправляйте с любовью. Исправляйте сердцем. И тогда это исправит мир», — призывает Йоко Оно.

«Вы смотрите на обломки, напоминающие руины города, который вас приглашают восстановить. И это исправление — своеобразный заживляющий процесс, ведь у каждого человека есть личная катастрофа, которую хочется залечить. Истоки этой работы лежат, возможно, в атомной бомбардировке страны во время Второй мировой войны. Тогда Йоко была подростком. Когда мы говорим о ее творчестве, мы не должны забывать, что она японская художница и ее корни уходят в историю Японии» — говорит Гуннар Б. Кваран.

Выставку «Небо всегда ясное» можно увидеть до 24 ноября в Музее современного искусства на Петровке. Музей открыт для посещения с 12:00 до 21:00 со вторника по воскресенье. По вторникам в третью неделю месяца музей можно посетить бесплатно.

Источник

Читайте также:  Ребенок отравился морской водой рвота
Оцените статью