Юрьевец ивановской области новости про воду

ЧП в Юрьевце: город снова остался без воды

Юрьевец снова остался без воды. Жители вынуждены по-настоящему выживать и придумывать, где бы взять воды. Ходят или ездят на колонку, просят у соседей, у которых каким-то чудом она появилась. Как эту ситуацию объясняет местная администрация – в репортаже.

В Юрьевце ЧП, говорят местные. Город у воды остался без воды. У кого-то её нет неделю, а у кого-то — целый месяц. Нет её ни на пятых, ни на первых этажах.

«Говорят, что только на высоких этажах нет воды. Воды нет на первых этажах! Вот у нас с 22 числа».

Евгений Роднушкин: «Мы с женою по очереди караулим по ночам воду, то есть она у меня с 12, допустим, до 3 часов ночи не спит, караулит, я с 3 часов до 7-8 часов утра, а потом иду на работу. Потом иду с вёдрами на колонку. Это продолжается уже неделю: мы не можем детей ни умыть, ни подмыть, бельё не постирать, посуду не можем помыть. Подвоз воды, то есть мы звонили, буквально неделю его нет. И потом я позвонил ещё узнать по поводу подвоза воды, они сказали вообще: «Мы надеемся на дождик, на то, что будет дождик, и ситуация улучшится, воду мы не знаем где брать для таких нужд».

Кто-то ходит на ближайшую колонку с канистрами, кто-то ездит на машинах, кто-то набирает воду в деревне, до которой добираются на такси. Пожилым людям это не под силу: помогают родственники и соседи.

Читайте также:  20 тысяч лье под водой mobi

«Кран у нас сейчас, допустим, открытый, он даже не разговаривает: не шипит, ничего, а обычно там хоть какие-то звуки издавались. Привезли сегодня из деревни вот эти вот канистры с водой, чтобы было хотя бы чем-то помыть посуду, вот, тарелки, и попить, чайник там вскипятить. А так ходили с пятилитровыми канистрами, вот такими вот на колонку, на соседнюю улицу, но этого вообще ни на что не хватает».

«Стиральная машина стоит стоя уже недели две, больше даже, то есть она даже не запускается, ничего. Как вот выключена, так и есть. Тут даже помыть уже нечем: не смывается, воды нет».

Юрьевчане рассказывают, что перебои с водоснабжением — ежегодная летняя проблема. Но вода хотя бы ночью, да появлялась. Наливали ее во все ёмкости. Вода здесь на вес золота.

— Первый год. Ну, были, мы понимаем, но ночью-то?

— Были, но не постольку дней.

— И по ночам хоть немножко текла.

— В этом месяце у нас ни разу не было: ни ночью, ни днём.

— У меня отец — участник войны, горшок надо мыть, стирать нечем, двое маленьких внуков.

— Как справляемся? Из колодца черпаем воду, возле колонки из колодца.

— Возле колонки на верёвку ведро — это уже в 19 век мы возвращаемся, честное слово.

Улицы Титова, Пушкина, Спортивная, Юных Пионеров. Пока там нет воды, где-то она льётся без остановки. На комментарии в социальных сетях администрация ответила следующее: «Подтекание колонки происходит из-за низкого давления в водопроводной сети – не срабатывает запорная арматура. Перекрыть данную водоразборную колонку не представляется возможным, т. к. с неё производится разбор воды населением».

Местные чиновники проблему с отсутствием воды признают. И объясняют это так.

Около двухсот километров водопровода. Система работает с 50-х годов. Ей просто жизненно необходим ремонт.

Шанс наладить водоснабжение Юрьевца появился в 2014 году. Проблему разделили на две части. Первая — это нехватка скважин, вторая — износ системы. Тогдашний губернатор Павел Коньков дал поручение привести всё в порядок за два года. Спустя шесть лет с водой в Юрьевце лучше не стало. Теперь отсутствием ресурса заинтересовалась прокуратура Юрьевецкого района. От местной администрации потребовали начать ремонт водопровода, а ещё — пробурить новые скважины.

Яна Ведерникова, Сергей Тютин, телекомпания «Барс».

Источник

1 июля 11:29 Город на Волге без воды. Жители Юрьевца жалуются на отсутствие качественного водоснабжения

«- Воды нету. Вот, смотрите, кручу. Ее уже, наверное месяц, наверное! Месяц воды нету».

Месяц без воды — к такому в семье Железовых уже привыкли. Запасаются заранее: на полу тазики, на улице — канистры.

«Ладно хоть, там колонка есть. А то бывает, и там нет воды — приходится на ключик. А ключик у нас в порту — там очередь с утра стоит, очередюга такая, попробуй еще набери воды», – рассказал Владимир Железов.

Проблемы с водоснабжением в Юрьевце – не первый год. Задачу решить вопрос в кратчайшие сроки ставил еще Павел Коньков.

«В целом задача правительству и району — в течение двух лет полностью ввести водоснабжение Юрьевца в штатный нормативный режим».

Это было в 2014-м, но до сих пор каждое лето тысячи людей испытывают серьезные проблемы.

«Мы даже приготовить пищу не могли. Мы вынуждены были куда-то уходить. Уходили на Волгу — благо, помыться можно было там, постираться тоже», – рассказала Лариса Дерунова.

Расход воды растет именно летом, отмечают местные. На полив и другие хознужды. Плюс приезжают дачники – увеличивают население чуть ли не вдвое. Семь действующих артезианских скважин с такой нагрузкой не справляются. Максимум выдают около пятисот кубометров в сутки.

«Нижняя часть города нуждалась в порядка 250 кубов, верхняя часть города — давление повышалось при 300 кубов. То есть, этих кубов было достаточно в осенне-зимний период», – пояснила Елена Филиппова, заместитель главы администрации Юрьевецкого района.

Летом эти цифры вырастают вдвое. Скважин не хватает, поэтому местные власти начали восстанавливать выведенные из эксплуатации.

Скважина №1 на Кинешемской улице начинает работу после нескольких лет простоя. Новый насос уже установлен, теперь идет прочистка.

«Слышали, как я открываю кран — шум идет? Это вот она эту окалину выбрасывает».

Это третья скважина, восстановленная за последние дни. Две другие уже обеспечивают город дополнительными 130 кубометрами. Но в местной администрации подчеркивают – необходимо и строительство новых источников. Два объекта уже спроектированы – на улицах Титова и Осипенко. Работы должны начаться уже в этом году.

«– Максимально будут давать 90 кубов в сутки. Глубинность артезианских скважин будет составлять 130 погонных метров в глубину.

– Это решит проблему вот в этой части на Титова, которая как раз одна из самых сложных?

– Да, это проблему решит. И решит проблему «Горы поэтов»».

На восстановление скважин в этом году из регионального бюджета планируют выделить около 8 миллионов рублей. Но это капля в море, считают местные жители. Ведь одними скважинами вопрос не решить. Остаются проблемы с напором.

«Сейчас вот дали на первом этаже. На второй этаж только-только поднимается. И то ночью, капельками. Капельками — как с самогонного аппарата!»

Дело в том, что мощностей новых насосов недостаточно, уверен Николай Струнников.

«Если у нас сейчас запускают малосильные насосы, то давления воды, соответственно не будет, на вторых этажах так воды и не появится».

Мужчина показывает место, где раньше стояла водонапорная башня. Обеспечивала водой ближайшие районы. Сейчас от нее остались одни развалины.

«Она была намного выше уровня второго этажа. Соответственно, давление в водяных сетях было».

Недостаток скважин, рост водозабора летом, маломощные насосы, изношенные коммуникации – проблема водоснабжения в Юрьевце требует комплексного подхода. Но в одиночку муниципальный бюджет такую нагрузку не потянет. А ведь в поддержке региона нуждается и целый ряд других муниципалитетов, где этим летом также были перебои с подачей воды.

Источник

13 июля 19:56 Юрьевец вновь остался без воды

В Юрьевце опять нет воды. На этот раз жалуются жители нижней части города. Люди часами под палящим солнцем стоят в ожидании подвоза воды. И если на бытовые нужды хоть как-то хватает, то урожай спасти уже не удастся. Колонки тоже не работают.

Проблемы с водоснабжением в Юрьевце длятся не первый год. Расход воды растет именно летом. В том числе и на полив огородов. Плюс приезжают дачники, население увеличивается чуть ли не вдвое, скважин не хватает. Поэтому местные власти начали восстанавливать выведенные из эксплуатации. На эти цели в этом году из регионального бюджета планируют выделить около 8 миллионов рублей.

На протяжении трех недель без воды остаются жители трех микрорайонов — Горы поэтов, Развилки, Автоколонны, сообщают местные власти. Подвоз, говорят, осуществляется по заявкам в ресурсоснабжающую организацию «Аква-город». В нижней части города в многоквартирные дома вода поступает только на первые этажи и то лишь утром. Сейчас работает десять артезианских скважин. Еще одну планируют ввести в эксплуатацию через несколько дней, после взятия проб на анализ качества. Она находится на пересечении улиц Текстильной и Кинешемской.

«В связи с этим нами приняты решения в отношении бурения двух артезианских скважин в 2021 году. ПСД уже готова. Мы участвуем в программе модернизации сферы ЖКХ через область. И уже сделаны геологические разведки на бурение еще четырех артезианских скважин, но на 2022 год. Сейчас прокуратура Юрьевецкого района вышла в суд с иском на «Аква-город» о понуждении в надлежащих объемах предоставлять коммунальные услуги населению», — рассказала Елена Филиппова, заместитель главы администрации Юрьевецкого района.

Источник

2 июля 2020 12:52 Жители верхней части Юрьевца вновь остались без воды

Летом в Юрьевце ключом бьет и жизнь, и вода. В жаркий день эта колонка готова любого одарить живительной влагой. Даже когда желающих нет.

Филипп Ерошенков, корреспондент: «По словам жителей ближайших домов, вода из колонки течет, не переставая, уже несколько дней подряд. Причем самостоятельно перекрыть воду люди не могут».

Колонка уже дала начало небольшому ручейку. Еще пару дней, и у Волги появится новый приток, шутят жители.

«– Я уж канаву прокопала.

– Там уже у нас целое море воды, целое море воды».

«Туточки откроем. Вот, тут вообще ничего нету».

Пока в одной части Юрьевца – потоп, в другой – самая настоящая засуха. Воды в квартире Людмилы Михайловой нет почти неделю. Лишь иногда ненадолго появляется совсем тонкая струйка.

«Вот, сейчас течет. А если на теплую переключить, уже она не будет течь».

Женщина радуется даже этому. Если успеет набрать достаточно, значит, сегодня за водой можно не идти.

«По две канистры пятилитровые. Он две, и я — две. Вот так вот тащим, пыхтим».

Юрьевецкие колонки в эти дни превратились в оазисы посреди пустыни. Перед ними выстраиваются целые очереди. Кто может запасает воду цистернами.

«– А сколько здесь литров-то?

– Сорок литров. Надолго хватает?

Но даже в колонках вода может иссякнуть, беспокоятся жители.

«Вчера не было воды, и в этой колонке тоже не было. Вот сегодня появилась».

Без воды осталась практически вся верхняя часть города, жалуются юрьевчане.

«– Здесь в домах тоже нет воды. На Пушкина нет воды.

– Пушкина 43, 33 — тоже воды — шесть суток — вообще ни единой капли».

Такая ситуация в Юрьевце практически каждый год, говорит Людмила Михайлова. И отправляется в районную администрацию — выяснять, когда наконец дадут воду. Навстречу выходит глава района.

– У вас будет вода, потерпите немножко. Мы выправим ситуацию».

Юрий Тимошенко говорит: летом население города увеличивается в два раза – за счет приезжих. Но городской водопровод на такую нагрузку не рассчитан.

«Объема артезианских скважин, которым запитывается городское поселение, на данный момент, к сожалению, не хватает. Мы сейчас запускаем резервные скважины, промываем, заменили три насоса, которые были в плохом состоянии», – поясняет глава.

А пока воды нет, администрация организовала ее подвоз, уверяет глава района.

«– По всем заявкам, как раз через диспетчерскую службу, работают именно на подвозе воды.

– Вот к вам подвозили воду?

– Ну пять суток. Нет, никто нам не. Где, вот вы во дворе были, разве есть подвоз какой?».

С подвозом разберутся, заверил Юрий Тимошенко. Но все это меры временные. Система водоснабжения в Юрьевце давно нуждается в модернизации.

Татьяна Куванова показывает скважину, откуда воду получают несколько ближайших домов. Санитарная зона заросла травой, замков на дверях нет. Попасть внутрь не проблема.

«– Нам говорили, что якобы там будут ставить более мощный насос, и проблема, может быть, разрешится.

– Это когда вам говорили?

– Это говорили где-то в конце прошлой недели. Сказали, в субботу вроде бы как этот насос ставили, но до сих пор.

– До сих пор не накачал воды?

– Нет, до сих пор не накачал воды».

Пока в полную силу не заработали ни насосы, ни чиновники, жалуются юрьевчане. Однако к решению проблемы сейчас подключились региональные власти. По поручению губернатора на место должны выехать специалисты «Водоканала» и разобраться в причинах. Но уже очевидно – до решения этой проблемы утечет еще немало воды.

Источник

ЧП в Юрьевце

Город на Волге засыхает без воды. Второй месяц в Юрьевце — сушь. Две недели назад чиновники обещали запустить дополнительные скважины, что, по словам горожан сделано не было. Так ли это — в нашем материале.

Второй месяц в Юрьевце нет воды. Местные жители возмущены, говорят, в городе ЧП, катастрофа.

По словам юрьевчан, подвоз воды так толком и не организован. Две недели назад власти жителей успокаивали и обещали, что введут в эксплуатацию ещё скважины, и тогда ситуация хоть и немного, но стабилизируется. Но, как сигнализируют нам местные, источники так и не используют.

С колбами и канистрами юрьевчане выходят в город в поисках воды.

— И вот колонка, в ней все годы была вода. Добрый день, вы воду везёте?

Юрьевцу повезло, говорят местные, в городе есть порядка 20 ключей. Они и спасают.

«У нас бабушка 90-летняя, ребёнок трёхлетний и ребёнок двухмесячный. И вот как вы считаете, с таким количеством на пятый этаж на сутки нормально?»

«Руки детям не помыть! Приходится сажать с грязными руками за стол, ну не дело это, потому что лето и пандемия. Лишний раз руки не помыть и туалет не смыть».

Юрий Гречушкин: «Раньше в городе жило 20 тысяч человек и было всего несколько скважин. Сейчас в городе живёт всего 4 тысячи человек, а скважин в три раза больше стало, а воды нет, а раньше всем воды хватало. Может, тут что-то неправильно? Почему мы живём на Волге, на берегу Волги, и в городе нет воды».

За комментарием мы обратились в юрьевецкую администрацию. Там отчитались, что дополнительные скважины были запущены.

Яна Ведерникова, телекомпания «Барс».

Источник

Оцените статью