За сколько минут испарится вода

Сколько воды выкипает за час?

Это ведь, серьёзный вопрос – сколько выпаривается, реально-то!?

Зачем это знать? Ну, в моём случае, чтобы рассчитывать калорийность готовых блюд. Ведь, часть воды они отдают в процессе готовки! Вот за этим и озадачился, сколько же реально испаряется влаги. Сколько.

Для сего, делаю простейший эксперимент: беру пол-литра воды и выпариваю её на малом огне под крышкой. Почему под крышкой? Потому что мне нужно сымитировать тушение мяса с овощами или варку борща, примером. То есть такие процессы, которые не предполагают активное кипение, а значит и отдача (испарение) влаги, не сильно интенсивное, очень умеренное, даже скорей.

Вот столько набрал. Вес пиалы «в таре», если что!

Понятно, что воду можно выпарить гораздо быстрее на максимум выкрутить огонь под кастрюлей, чтобы вода прямо бурлила, а ещё и кастрюлю взять диаметром побольше: площадь «зеркала» воды больше – испаряется интенсивнее. А ещё и крышкой не накрыть – ещё быстрее выпарится. Но это всё не наш вариант! Я делаю так, как при готовке: огонь – малый, кастрюля – небольшая (диаметр: 16 см), крышка – присутствует.

Выпариваю. А что делать?

ПРОЦЕСС. Что собственно про него рассказать? Точно отмерял воды. Вылил в кастрюлю. Подождал, пока вода закипит. Прикрыл кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара. Через 30 минут – выключил. Взвесил то, что не выкипело. Всё.

Читайте также:  Наш сок разбавлен водой

Вот столько не выпарилось. Выпарилось, очевидно, больше…

За полчаса, из кастрюли испарилось 335 мл воды. То есть, за час – 670 мл. Это на малом огне, под крышкой!

ДОСОВЕРНОСТЬ РЕЗУЛЬТАТА. Ответил ли эксперимент на поставленный вопрос? Да. Результатом я удовлетворён. Думаю, что цифра 670 миллилитров, в час – достаточно адекватна, для тех условий, что обозначены мною: «приготовление еды на малом огне».

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ? Да так, что цифру в 67 граммов, всегда нужно всегда нужно за каждые 10 минут, приготовления пищи, ибо примерно столько выпаривается жидкости, за данное время. Кстати, это будет актуально и для мяса, и для овощей. Почему? А потому что неважно мясо это или овощи, утушиваются они по тому же принципу – отдавая воду. Тут вопрос только в том, сможет ли тот или иной продукт отдавать нужное для испарения, количество влаги? Но и ответ-то есть – если влаги будет не хватать, продукт не будет тушиться, а будет жариться. 😀 А это уже, несколько другая история.

Всё понятно? При тушении (варке) на небольшом огне, вода в приготовляемой пище выпаривается со скоростью 670 мл, в час! Ок? Лайкните, если не затруднит.

Источник

За сколько минут испарится вода

Налита вода из крана. В гранёный стакан до дужки. Никаких подогреваний и вообще воздействий.

Особо недогадливые — возьмите стакан как окружность, среднее между большой и меньшей диагоналями. То есть объём и площадь по такой формуле. Комнатную температуру — пусть +20. Поверьте мне будет незначительно.

К чему спрашиваю? Нам такой вопрос задали за год до физики, в четвёртом классе. Не знаю из скольки учеников я смог это доказать, но я два раза в жизни проверял. Скажу так, хвизики правы. :dont::idea::dont:

ЗЫ. А к чему спрашиваю? Да, племянница есть у меня. В сентябре пошла на подготовительные перед школой. Ей училка сказала, как испариццо стакан. (ДУРА)

Все зависит от влажности, давлении, температуры в помещении.

Почему пусть, если брать НУ (нормальные условия) там по-моему +25, при 10 в 5 степени кПа.

pauk:
Собственно, сабж.☝:D

Налита вода из крана. В гранёный стакан до дужки. Никаких подогреваний и вообще воздействий.

Особо недогадливые — возьмите стакан как окружность, среднее между большой и меньшей диагоналями. То есть объём и площадь по такой формуле. Комнатную температуру — пусть +20. Поверьте мне будет незначительно.

К чему спрашиваю? Нам такой вопрос задали за год до физики, в четвёртом классе. Не знаю из скольки учеников я смог это доказать, но я два раза в жизни проверял. Скажу так, хвизики правы. 🙅☝🙅

ЗЫ. А к чему спрашиваю? Да, племянница есть у меня. В сентябре пошла на подготовительные перед школой. Ей училка сказала, как испариццо стакан. (ДУРА)

Я не физик точно, но в школе учил физику неплохо — испаряться будет не одну неделю даже в жару, что была этим летом (спецы поправят).

В свое время был вроде умным, но таких бестолковых вопросов нам не задавали и в конце школы — не то, что в садике.

Вывод правильный: училка — дура. Налейте ей стакан водки лучше и посмотрите, за сколько он испарится.😂

Источник

Скорость выкипания воды

В котле 28 литров кипящей воды. За 60 минут кипения испарится 2.5 литра.
Сколько испарится воды при тех же условиях и времени, если начальный объем будет 16 литров? 20литров?

Другими словами, зависит ли скорость выкипания воды от текущего объема, если остальные условия не меняются?

Если да — какова формула для точного расчета (наверняка с интегрированием и т.д)?
И можно ли принебречь этими сложностями и просто полагать скорость выкипания константным значением 2.5л/час на временных интервалах 30-90 минут и объемах 10-35 литров?

Определить скорость истечения воды
В сосуде на высоте h2 = 0.4м ^ 2 над ее дном имеется небольшое отверстие. Какова скорость истечения.

Определите скорость выброса воды и радиус действия импульсивного дождевателя.
Импульсное дождевание позволяет осуществит непрерывное орошение садов, чайных плантаций с.х культур.

Во сколько раз скорость корабля относительно воды больше скорости течения?
От пристани А к пристани Б одновременно отчалили плот и корабль. За то время пока плот доплыл до.

Решение

Woldemar89,
насколько собственное пиво отличается по вкусу от «обычного»?

14.09.2020, 10:38 [ТС] Скорость выкипания воды

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Найти мгновенную скорость истечения воды
Сосуд — форма половины шара радиуса а, наполнен водой. За какое время вытечет вода через отверстие.

В посуде А (c) литров воды, в посуде В (х) литров воды. Из А сосуды вылили половину воды в сосуд В , потом из
В посуде А (c) литров воды, в посуде В (х) литров воды. Из А сосуды вылили половину воды в сосуд В.

Сколько бутылок воды выпьет Вася с друзьями, если бутылка воды стоит 20 коп
Мальчику в день рождения родители подарили 1 рубль, чтобы он с друзьями мог сходить в кафе. Сколько.

За какое время нагреются до кипения 500 г воды, взятые из ведра со смесью воды и льда?
В электрическом чайнике 1 литр воды нагревается на 10 градусов за 1 минуту. За какое время.

СМА Ardo TL105SX Проблемы с набором воды, В режиме стирки не прекращается набор воды
СМА Ardo TL105SX перестала набирать воду. Электроклапаны не включаются. Принудительной подачей.

Источник

Испарение

О чем эта статья:

Испарение: что это за процесс

Процесс перехода из жидкого состояния в газообразное называется парообразованием. У этого процесса есть две разновидности: испарение и кипение.

Например, мы заварили себе горячий чай. Над чашкой мы точно увидим пар, так как вода только что поучаствовала в процессе кипения.

Подождите-ка, мы ведь только что сказали, что кипение и испарение — разные вещи. Это действительно так, при этом эти два процесса могут происходить параллельно.

  • Испарение — это превращение или переход жидкости в газ (пар) со свободной поверхности жидкости. Если поверхность жидкости открыта и с нее начинается переход вещества из жидкого состояния в газообразное, это будет называться испарением.
  • Кипение — процесс интенсивного парообразования, который происходит в жидкости при определенной температуре.

Испарение может происходить и без кипения, просто тогда оно не будет для нас заметно. Например, вода в озере испаряется, хотя мы этого и не замечаем. Кипение по сути своей — это интенсивное испарение, которое вызвали внешними условиями — доведя вещество до температуры кипения.

Физика объясняет испарение тем, что жидкость обычно несколько холоднее окружающего воздуха — из-за разницы температур происходит испарение. Как будто бы это фазовый переход, о котором мы говорим в статье об агрегатных состояниях .

Если нет каких-то внешних воздействий, испарение жидкостей происходит крайне медленно. Молекулы покидают жидкость из-за явления диффузии.

Интересно то, что направление тепловых потоков при испарении может идти в разной последовательности и комбинациях:

  • из глубины жидкости к поверхности, а затем в воздух;
  • только из жидкости к поверхности;
  • к поверхности из воды и газовой среды одновременно;
  • к площади поверхности только от воздуха.

Подытожим, чтобы не запутаться: в чем главная разница между испарением и кипением:

Испарение Кипение
При любой температуре, с поверхности жидкости При определенной температуре, во всем объеме жидкости

Испарение на уровне молекул

Давайте вспомним об особенностях разных агрегатных состояний вещества.

Агрегатные состояния

Свойства

Расположение молекул

Расстояние между молекулами

Движение молекулы

сохраняет форму и объем

в кристаллической решетке

соотносится с размером молекул

колеблется около своего положения в кристаллической решетке

близко друг к другу

малоподвижны, при нагревании скорость движения молекул увеличивается

занимают предоставленный объем

больше размеров молекул

хаотичное и непрерывное

Из этой таблицы видно, что молекулы в жидкостях находятся близко друг другу, но хаотично, то есть не имеют кристаллической решетки, как в твердых телах. Эти молекулы движутся (причем, чем выше температура, тем быстрее движутся) и в ходе движения сталкиваются. Столкновения меняют направление и скорость движения — из-за этого молекулы иногда быстро устремляются к поверхности жидкости и вылетают из нее. Это и есть испарение.

В предыдущем абзаце мы не случайно заметили, что молекулы движутся быстрее при увеличении температуры — ведь из-за этого испарение идет интенсивнее. В этом случае происходит охлаждение: нагретую жидкость уже покинули все самые быстрые молекулы и температура самой жидкости понижается.

Интенсивность испарения

Интенсивностью испарения называют количество воды, которое испаряется с поверхности площадью 1 см2 за одну секунду.

Интенсивность испарения зависит от следующих факторов:

  • Температура поверхности. Чем выше температура, тем больше испарение. После дождя в Санкт-Петербурге улицы долгое время остаются влажными, а вот в Таиланде даже в сезон дождей все высыхает быстро — из-за высокой температуры. Но это только если в сезон дождей дождь умудрился прекратиться 🙂
  • Ветер. Чем больше скорость ветра, тем больше испарение. Фен для волос работает на этом принципе — по сути, он создает портативный ветер, который помогает высушить ваши волосы.
  • Дефицит влажности. Интенсивность испарения будет выше там, где больше дефицит влажности. Вряд ли многие из нас были Сахаре, но что это такое представляют все. В любой пустыне колоссально низкая влажность — из-за этого испарение идет интенсивнее.
  • Давление. Чем больше давление, тем меньше испарение. Мы уже выяснили, что не смотря на разницу между кипением и испарением, эти два процесса между собой связаны. Таким образом, температура кипения воды на вершине Эвереста равна 69 градусам Цельсия. В то время, как в нашей повседневной жизни она равна 100. Это возвращает нас к первому фактору — температуре.

Скорость испарения — количество жидкости, которая испаряется со свободной поверхности в единицу времени.

Интенсивность испарения — количество жидкости, которая испаряется с единицы площади поверхности в единицу времени.

По сути, это два очень близких друг к другу понятия, поэтому разница будет лишь в величинах и единицах измерения, а суть процесса отражают обе формулировки.

Насыщенный пар

Процесс испарения напрямую связан с круговоротом воды в природе. Вода, испаряясь, превращается в водяной пар и поднимается вверх, где происходит конденсация пара, образуются облака, и вода возвращается на землю в виде осадков.

Вследствие конденсации водяного пара, который живет в воздухе, образуются облака и туман. По этой же причине холодное стекло запотевает, соприкасаясь с теплым воздухом.

На рисунке — процессы испарения и конденсации в плотно закрытом сосуде, когда жидкость и пар находятся в динамическом равновесии. Это значит, что одновременно конденсируется и испаряется одинаковое количество вещества.

Влажность воздуха говорит нам о том, сколько в воздухе содержится водяного пара. Но бесконечное количество пара в воздух не запихнешь. Поэтому, во-первых, его там очень мало, а во-вторых, при избыточном количестве водяного пара происходит конденсация — это когда образуется роса.

Допустим, зимой при температуре -20 градусов в 1 литре воздуха содержится 1 миллиграмм пара. Относительная влажность в таком случае равна 100% — испарения не будет, больше пара в этот воздух уже не запихнешь.

Но если мы тот же воздух поместим в помещение с температурой +20 градусов, то в него может испариться уже до 17 миллиграмм пара. Значит его влажность будет равна 1/17 = 6%. Человеку комфортнее всего находиться при значении влажности 40-50%.

Испарение в жизни

И действительно: чего в этой жизни только не испаряется — мы встречаемся с этим каждый день. Давайте узнаем, зачем этот процесс вообще нужен, и как люди научились извлекать из него пользу.

Испарение в организме человека и животных

Выше мы разбирали вопрос, почему если облиться теплой водой, нам все равно станет холодно. По этому же принципу работает ощущение холода после того, как мы вспотели — в какой-то момент нам становится холодно.

Само потоотделение — важный процесс терморегуляции организма. Если мы достигаем высокой температуры (из-за внешних воздействий или же из-за болезни), то организм стремится себя охладить, чтобы не умереть из-за превращения белков в нашем организме в яичницу.

Пот выделяется через поры кожи, а затем испаряется — все это позволяет нашему организму быстро избавиться от лишней энергии, охладить тело и нормализовать температуру.

При высокой влажности холод и тепло воспринимаются более чувствительно. Это связано с потливостью человека при высокой температуре. Такой механизм помогает нам бороться с жарой и «скинуть» избыточное тепло, но при высокой влажности пот не может испариться.

При низкой влажности происходит нечто похожее. Как ни странно, в мороз мы тоже потеем (намного меньше, но все-таки это происходит). Если влажность на улице низкая, то пот испарится из-под куртки и нам будет комфортно. А при высокой влажности — он там задержится и будет проводить тепло наружу, забирая у нас драгоценные Джоули тепла. Поэтому зимой в Петербурге холоднее, чем в Москве.

У животных этот механизм работает схожим образом. Но, например, собакам испарения с кожи недостаточно, поэтому они часто открывают пасть, высовывают язык и дышат порой ну очень смешно 🐶

Именно гортань и язык собаки идеально подходят для испарения влаги и охлаждения тела животного.

Испарение у растений

Удивительно, но у растений механизм испарения тоже работает схожим образом. Растения очень любят воду, поэтому домашние растения мы поливаем, а в пустынях их просто нет.

Ту воду, которую цветы поглотили, они могут испарять, чтобы не перегреться под жарким солнцем. Да, вода нужна, чтобы растения питались, но в жаркие дни еще и для температурной саморегуляции. Поэтому не забывайте поливать цветы, а в очень жаркие дни делайте это еще интенсивнее.

Испарение в природе и окружающей среде

Процесс испарения напрямую связан с круговоротом воды в природе. Именно круговоротом воды в природе обеспечивается жизнь на Земле — так как влага разносится по всему миру, растения в дикой природе способны жить без наших попыток полить большую пальму из леечки.

Испарение воды с поверхности рек, озер, морей и океанов создает дождевые тучи, которые затем, проливаясь дождем, поливают растения и деревья. Многие дождь не любят, мол, он мокрый, мерзкий и затекает в ботинки, но он очень нужен засушливым регионам — Северной Африке или Центральной Индии, которые часто страдают от засухи.

Испарение в промышленности и быту

С бытом совсем все просто: мы сушим вещи, готовим еду, покупаем увлажнители воздуха или размазываем разлитую лужу по полу.

В случае с промышленностью для нас все не так очевидно. Промышленная техника, работающая на основе испарения, разрабатывается по схожей схеме: в ней всегда максимально увеличена площадь поверхности жидкости, чтобы испарение шло интенсивно.

Например, испаритель, изображенный на схеме, состоит из совокупности соединенных между собой испарителей. В основе его действия — пар, полученный в одной ступени, который используют в качестве источника тепла для следующей ступени. По мере того, как температура уменьшается от одной ступени к другой, вакуум увеличивается, так что температура кипения становится ниже и испарение поддерживается. Он предназначен для того, чтобы очистить воду от отходов.

Источник

Оцените статью