- Как быстро остывает вода для чая
- Понижение температуры воды в чайнике
- С какой скоростью остывает вода при комнатной температуре
- Быстрый нагрев и медленное охлаждение
- Тепло – вид энергии
- Что замёрзнет быстрее — вода с температурой 20С или с температурой 100С?
- dimir
- Почему горячая вода замерзает быстрее холодной?
- Встречайте онлайн-калькулятор охлажденных напитков!
Как быстро остывает вода для чая
Черный (красный) чай, пуэр и улуны обычно мы завариваем кипятком. Тут всё просто и вопросов нет.
А как быть с зелёным чаем?
Он требует воду температурой 70-80 градусов, в зависимости от сорта.
А белый чай?
Вообще 60 градусов! И в этом случае 70, а не 60 — это уже большая разница!
Если вам не хочется покупать термометр, то запоминайте следующие правила.
Во-первых, вы кипятите воду — доводите до реального кипения.
Во-вторых, наливаете кипяток в чайник/чахай/стакан. И засекаете время на таймере!
И далее в зависимости от материала вашего сосуда зависит скорость падения температуры.
Как быстро остывает кипяток в стеклянном стакане объёмом 300мл?
⠀
90 Градусов — за 2 минуты;
80 градусов — 6 минут;
70 градусов — 12 минут;
60 градусов — 22 минуты!
⠀
За сколько остывает кипяток в фарфоровой кружке 300мл?
⠀
90 градусов — за 20 секунд;
80 градусов — 1 минута;
70 градусов — 8 минут;
60 градусов — 16 минут;
50 градусов — 25 минут.
⠀
Толстая фарфоровая стенка сразу же забирает температуру на себя!
Поэтому если вы хотите заварить в кружке пуэр, улун или красный чай, то лучше сначала прогреть кружку (чайник) кипятком, а затем положить чай и залить его прямо кипятком, не мешкая!
А как быть с чайником?
Как остудить воду в чайнике для зелёного или белого чая ?
1. Вскипятите воду и залейте её в НЕПРОГРЕТЫЙ чайник (стекло 500-600мл).
2. Не закрывайте чайник крышкой. Поставьте таймер на 10-12 минут.
3. Вода остынет до 75-80 градусов, что оптимально для заваривания зелёного чая. Для белого чая лучше подождать 15 минут.
4. Можно перелить эту воду в термос и заваривать проливом в гайвани. Либо положить 5-6 грамм чая непосредственно в этот чайник, перемешать, закрыть крышкой и подождать 2 минуты. Затем разлить весь настой по чашкам!
5. Повторно этот чай можно заварить чуть остывшим кипятком: вскипятить чайник, оставить его с открытой крышкой на пару минут. Настаивать чай 2-3 минуты.
Приятных вам чаепитий!
⠀
Источник
Понижение температуры воды в чайнике
- 04 сентября 2015 16:28:06
- Отзывы :
- Просмотров: 32977
Понижение температуры воды в чайнике
Понижение температуры воды в чайнике
Наверное, многие из Вас задавались вопросом, как для заваривания к примеру зеленого чая, получить нужную температуру воды в чайнике. Решений у этого вопроса есть несколько:
1-ое — можно конечно купить электрический чайник с терморегулятором способный подогревать воду до нужной температуру или имеющий функцию поддержания температуры воды. Но здесь есть свои нюансы: решение это довольно затратное, также наверняка у Вас уже есть любимый чайник, который на все 100% выполняет свои функции и менять его в ближайшие время у вас не было в планах, кроме того покупка чайника — это все-таки не секундное дело, а заварить чаек по всем правилам хочется здесь и сейчас;
2-ое – если у вас есть тяга и желание к решению физико-математических задач, то на вопрос «время остывания воды» можно ответить чисто с научной точки зрения. Для этого Вам потребуется решить пару тройку формул, учитывая температуру окружающего воздуха, удельную теплоемкость воды, теплопроводность стенок чайника, площадь передачи тепла и т.д. ……;
3-ое – находим ответ опытным путем, собственно именно это решение мы и выбрали, и которым с радостью готовы с вами поделиться. Порядок действий выглядел следующим образом: доводим чайник (объемом 1.7 л) до кипения, открываем крышку (оставляем открытой) и опускаем в него термометр способный измерять температуру в пределах до 100 °С, засекаем движение температуры на шкале термометра от 100 до 60°С с шагом в 5 °С. У нас получилась следующая картина:
Источник
С какой скоростью остывает вода при комнатной температуре
Вопрос очень неопределенный. Скорость остывания горячей воды зависит от ее объема (массы), поверхности соприкосновения со стенками сосуда и условиями теплопередачи. Чем больше разность температур между водой и окружением, тем больше скорость остывания. Температура воды будет падать по экспоненте – вначале быстро, потом всё медленнее по мере приближения к температуре окружения. Теоретически время полного выравнивания температур бесконечно велико (экспонента е^-kt никогда не становится нулевой). А условия теплообмена могут меняться в исключительно широких пределах. Одно дело стакан с кипятком поставить в морозильную камеру, охлаждаемую жидким азотом (минут 196оС), другое дело – кипяток в очень хорошем термосе. И если кипятка в нем 100 литров, он будет остывать месяцами.
система выбрала этот ответ лучшим
а можно человеческим языком, а то ничего непонятно, или уточните, что такое “по экспоненте”?
— 6 лет назад
Прошу прощения, хотя в ответе было пояснено, что “сначала быстро, потом все медленнее”. График зависимости температуры воды в сосуде от времени представляет собой плавную кривую, которая спадает сначала быстро, а потом все медленнее и медленнее. Потому что скорость остывания пропорциональна разности температур этой воды и окружения (например, воздуха, если это стакан с водой). По мере приближения температуры воды к температуре окружающего воздуха эта разность становится все меньше, поэтому и скорость остывания также уменьшается. На практике это легко заметить: очень горячий чай в стакане остынет до температуры, когда его можно пить, быстрее, чем он остынет потом на те же градусы до комнатной температуры.
— 6 лет назад
Так экспонента – это той график? Спасибо!
— 6 лет назад
Ну, если быть точным, то экспонента – математическое выражение, а график показывает, как эта математическая зависимость выглядит. По экспоненте спадает, например, давление воздуха в зависимости от высоты, заряд конденсатора в зависимости от времени и многие другие физические явления. А математическое выражение для них общее.
— 6 лет назад
более месяца назад
Когда завариваешь, например, зеленый чай, то имеет значение температура воды. Но ведь не будешь специально измерять температуру. Тем более скорость остывания зависит от посуды.
Когда-то я прочитала, что до 90 градусов вода остывает всего за минуту, а вот дальнейшее падение идет уже намного медленнее.
До 80 градусов в среднем нужно 6 минут.
Если открыть крышку, то падение будет быстрее, примерно 5-6 градусов за минуту.
Сегодня довести воду до кипения не представляет каких-либо трудностей. Для этого нужно всего лишь включить на кухне плиту и поставьте на нее чайник. Обычно кипячение воды занимает всего несколько минут. Но вы наверняка замечали, что после кипения вода охлаждается до своей первоначальной температуры гораздо дольше. Чтобы остыть до двадцати градусов по Цельсию может потребоваться несколько часов (в зависимости от конструкции чайника). Почему вода нагревается быстро, а охлаждается так медленно?
Быстрый нагрев и медленное охлаждение
Давайте рассмотрим это явление на примере металлического чайника, наполненного водой. Вода, которую нужно нагреть от нормальной комнатной температуры (около 20 градусов по Цельсию) до температуры кипения, должна преодолеть разницу в 80 градусов. При этом она поглотит определенное количество энергии, которая преобразуется в кинетическую энергию молекул воды.
Источник изображения: mineral-medix.com
Количества тепла, необходимое для нагрева тела определенной температурой, можно рассчитать с использованием следующего соотношения:
Q = масса тела * удельная теплоемкость * разница температур
Из этой простой формулы есть несколько интересных следствий. Чем больше масса тела, тем больше тепла оно потребляет. Разные вещества потребляют разное количество энергии. Чем выше желаемая температура, тем больше энергии нам потребуется на нагрев.
Охлаждение работает точно так же, но с одним небольшим отличием – тепло в этом случае передается от горячей воды во внешнее пространство вокруг чайника.
Температура варочной панели обычно составляет несколько сотен градусов Цельсия. Поэтому она может передавать значительное количество энергии в воду и быстро нагревать ее до температуры, при которой она начинает испаряться (100 °С) Для такого же быстрого охлаждения нам понадобится такая же большая разница температур – температура внешней среды должна быть минус несколько сотен градусов Цельсия. Безусловно, ничего подобного в природе не встречается, поскольку минимальный предел температуры, которую может иметь физическое тело во Вселенной -273,15°С (абсолютный ноль температуры). А наш хладагент (воздух вокруг чайника) имеет температуру около + 20 °C. Таким образом, охлаждение происходит намного медленнее, чем нагрев воды.
Тепло – вид энергии
Большинство людей недооценивает количество энергии, которую потребляет вода для ее нагрева. Для нагрева 1 кг воды на 1 градус требуется 4187 Дж. На первый взгляд это не очень интересно.
Но представьте, что мы приложим то же количество энергии не для нагрева 1 кг воды, а для ее ускорения (кинетическая энергия).
Источник изображения: dw.com
Согласно формуле E = (m * v2) / 2, 1 кг воды при приложении 4187 Дж энергии достигнет скорости 329 км / ч. Это скорость, которую развивают некоторые скоростные поезда при оптимальных условиях.
Точно так же эта энергия может быть затрачена на преодоление гравитационного поля Земли. Тогда 1 кг воды будет находиться на высоте 426 метров (высота Эйфелевой башни 324 метра)
Эйфелева Башня. Источник изображения: REUTERS/Gonzalo Fuentes
До сих пор мы говорили о количестве энергии, необходимой для повышения температуры воды на один градус….А теперь представьте, какое количество энергии скрывается в 62 кг «живого веса» человека ( (среднее значение), если наши тела обычно на 20 градусов теплее окружающей среды.
Источник изображения: pixabay.com
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал Научпоп. Наука для всех. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!
Источник
Что замёрзнет быстрее — вода с температурой 20С или с температурой 100С?
Вы используете Internet Explorer устаревшей и не поддерживаемой более версии. Чтобы не было проблем с отображением сайтов или форумов обновите его до версии 7.0 или более новой. Ещё лучше — поставьте браузер Opera или Mozilla Firefox.
dimir
втянувшийся
Если поставить такой опыт
Взять литровую стеклянную банку и наполнить её холодной водой из под крана.
Температура её будет до 20С (у меня от 4 до 8 всегда, выше не бывает даже летом)
Можно замерить. Термометр не проблема.
Вскипятить воду. Наполнить этой водой темос. Взять другую литровую стеклянную банку и вместе с термосом с горячей водой и банкой с холодной водой из под крана выйти на улицу, где температура пусть будет 30 С минус (у меня это обычная, сейчас 5 минус).
Ставим банку с холодной водой на скамейку, на снег, на завалинку, на порог и т.д. и рядом в 30-50 см. ставим пустую банку и наполняем её горячей водой из термоса.
Можно температуру замерить, но это лишнее, т.к. от 100 градусов она не будет отличаться на много. Ну, будет 90 градусов. Это большого значения не имеет, т.к. холодная вода будет иметь температуру не выше 20 градусов.
Можно банки наполнить и холодной водой и горячей прямо у себя дома и уже вынести их на улицу наполненными. И поставить их где-либо вместе, на расстоянии 30-50см. друг от друга. Значения не имеет.
Теперь вопрос.
В какой банке вода замёрзнет быстрее?
В той, что наполнена водой с температурой 20 градусов или в той, что наполнялась из термоса и имеет температуру более 90 градусов?
Высказывайте свои мнения. Это важно.
Британское Королевское химическое общество предлагает награду в 1 тысячу фунтов стерлингов тому, кто сможет объяснить с научной точки зрения, почему в некоторых случаях горячая вода замерзает быстрее, чем холодная.
Почему горячая вода замерзает быстрее холодной?
Информации о том, что кто то получил эту 1000 фунтов не найдено.
Так что, возможно, это будете ВЫ.
PS Я бы сам получил бы. Но у меня нет знаний, чтобы объяснить. А тут люди со степенями научными бывают.
Источник
Встречайте онлайн-калькулятор охлажденных напитков!
Простой вопрос, который часто ставит в тупик: как долго нужно охлаждать напиток, пока он не достигнет оптимальной температуры для подачи? Если вы когда-нибудь доставали бутылку белого вина из холодильника, а оно всё ещё было слишком тёплым, или случайно оставляли пиво в морозилке и с ним случался конфуз, вы понимаете, о чём мы говорим. Два неравнодушных специалиста из Варшавы решили спасти ситуацию и разработали простое онлайн-решение: калькулятор охлажденных напитков.
Физик Альваро Диез, аспирант Варшавского университета, вместе с Тибором Палом, кандидатом наук и винным экспертом, создали калькулятор охлажденных напитков в рамках проекта Omni Calculator.
Цель проекта – используя науку, создавать максимально практичные и удобные для пользователя калькуляторы (более 850 штук) для решения совершенно разных бытовых задач. В разделе FOOD есть уже 28 калькуляторов, например, калькулятор потраченных калорий после езды на велосипеде, блинный калькулятор (с точным расчетом веса и объёма ингредиентов для выпечки определённого количества блинов), калькулятор варки яиц и калькулятор кофе для расчёта «сколько чашек бодрящего напитка надо выпить, чтобы не уснуть». Все эти калькуляторы имеют похожую схему работы: вы вводите запрашиваемые данные, чтобы получить простой для понимания ответ. «Мы создаём Omni Calculator, чтобы помочь людям принимать более взвешенные и продуманные решения. Они основаны на числах, а не на эмоциях или интуиции», – сообщает глава проекта Матеуш Муха.
27-летний Диез изучает компьютерное моделирование физических явлений. Его страсть – применять физику ко всему, что его окружает. Он объяснил, что с технической точки зрения калькулятор – это всего лишь прикладная физика: «Он представляет собой простую в использовании версию закона охлаждения Ньютона». В настоящее время калькулятор доступен только в онлайне, но идет работа и над приложением для смартфонов.
Для подсчёта времени охлаждения (воды, пива, вина, сока, безалкогольных газированных напитков и крепких алкогольных напитков) вы выбираете категорию напитка, тару и объём, при какой температуре он хранился, где будет охлаждаться и до какой температуры. Калькулятор наглядный и требует минимального знания английского языка (при необходимости — гугл переводчик в помощь).
Для чего нам эти знания? Это прежде всего нужно, если вы принимаете гостей и хотите все свои действия распланировать заранее. Не придется больше постоянно открывать холодильник, чтобы удостовериться насколько охладился напиток – необходимое время известно заранее.
Кроме того, температура подачи напитков важна для раскрытия их вкуса. Для красного вина оптимальной температурой является 16-18 °С (температура воздуха в старинных французских замках), а для большинства простых белых вин – 10-13 °C. Если белое охладить сильнее, оно теряет вкус, и вы будете чувствовать только «холод». Для белых вин с высоким содержанием сахара – десертных вин и белых портвейнов – требуется 10-12 °C. А чтобы утолить жажду и охладиться, Диез рекомендует пить воду – почти тёплую – 16 °С. Шампанскому нужны 7-9 °С, лагеру (светлому пиву низового брожения) – 6-8 °С. При этом, напитки в стекле охлаждаются вдвое дольше, чем в металлических банках.
Кстати, важна не только температура подачи напитков, но и температура для их максимально успешного использования. Специалисты убеждают: на вкус кофе влияет температура воды. Идеально, когда кофе готовится при температуре 90-93 °С. Некоторые бариста не могут (или не стремятся) достичь нужного уровня температуры, из-за этого напиток получается не таким ароматным. К сожалению, вы можете не почувствовать его разносторонний вкус, даже если для приготовления использовали качественные и дорогие зёрна. Вот поэтому, фильтр-кофе, когда горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром, становится всё более популярным.
Поэтому прекращайте гуглить «Как долго нужно охлаждать пиво», а просто используйте калькулятор охлажденных напитков!
Источник