Как помочь выйти камню из почки
Образование конкрементов в почках может происходить по самым разным причинам. На сегодняшний день это одно из самых распространенных урологических заболеваний. Коварство МКБ в том, что достаточно долго она может протекать бессимптомно и внезапно дать о себе знать острой болью. Рекомендации, разработанные врачами Государственной клиники урологии, помогут справиться с почечной коликой, предупредить ее рецидивы и полностью избавиться от камней.
Как выходят конкременты
Пациенты часто спрашивают: могут ли камни в почках раствориться? Однозначно ответить на него нельзя, поскольку образования различаются по своему химическому составу. Так, бывают уратные, оксалатные, фосфатные, цистиновые и смешанные конкременты. Значение имеет и размер камня, который может варьироваться от 1 мм до 10 см в диаметре. Именно эти характеристики во многом определяют терапию состояния и ряд мер по извлечению камня.
При небольших размерах образования показано консервативное лечение. Оно включает в себя употребление лекарств и соблюдение диеты. Медикаментозное воздействие ориентировано на растворение камней и сокращение их параметров. Прием препаратов осуществляется под постоянным наблюдением уролога.
Отвечая на вопрос, как помочь выйти камню из почки, врачи рекомендуют мочегонные средства и отвары трав, соблюдение питьевого режима. При прохождении конкремента по мочевым путям возможно их повреждение и развитие бактериального процесса. Чтобы его предупредить, назначают антибактериальную терапию.
Сколько выходит конкремент
Как долго выходят камни из почки – острый вопрос для всех пациентов. Состояние, известное как почечная колика, сопровождается интенсивной болью, спазмами. На сегодняшний день существует много народных методов, а также эффективных медицинских протоколов лечения для удаления камней из почек без операции.
Образования небольших размеров при достаточном количестве жидкости и употреблении мочегонных препаратов могут самостоятельно покинуть организм в течении 48 часов. Для облегчения симптоматики врач назначает спазмолитические препараты. По медицинской статистике, камни размером до 4 мм выходят самостоятельно с вероятностью 80%, для конкрементов диаметром 5-8 мм вероятность снижается до 20%. Образования диаметром свыше 9 мм требуют дробления и/или хирургического вмешательства.
Как избежать операции
Выходят ли камни из почек сами — зависит от размера конкрементов. Поскольку МКБ на ранних этапах протекает бессимптомно, важно с вниманием отнестись к первым предвестникам недуга. Заподозрить конкременты можно по следующим признакам:
боли ноющего характера в области поясницы;
тупые боли внизу живота;
болевые ощущения после активного движения (тряски, езды, физических нагрузок);
дискомфорт в пояснице после мочеиспускания;
Все это является сигналом для планового УЗИ и консультации специалиста. Доктора Государственного института урологии успешно выявляют МКБ на ранних стадиях и справляются с недугом консервативными методами.
Когда срочно нужна помощь врача
Лечащий уролог знает, сколько могут выходить камни из почек, и держит происходящее под контролем. Процесс может как самостоятельно успешно завершиться, так и вызвать целый ряд осложнений, требующих медицинской помощи. Это зависит от характера камня, его размера, формы, особенности строения мочевыводящих путей. Поскольку застревание конкремента может привести к закупорке мочеточника и повреждению тканей, важно знать признаки, при которых врачебная помощь нужна срочно.
Интенсивная боль, при которой невозможно сидеть или лежать.
Тошнота и рвота на фоне боли.
Повышение температуры тела.
Если вы наблюдаете эти симптомы, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к профессиональному урологу. Удаление конкремента может быть выполнено с помощью литотрипсии или малоинвазивного оперативного вмешательства. Государственный институт урологии располагает необходимым оборудованием для выполнения сложных операций и комплексной диагностики. У нас работают лучшие специалисты столицы с большим практическим опытом, которые всегда готовы прийти на помощь.
Акопян Гагик Нерсесович — врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Источник
Про «Вжух!» или о том, как вода камень точит
Регулярно мастера нашего специфического ремесла сталкиваются с ожиданиями людей — «Вот вы на меня сейчас поколдуете, и через три дня (неделю, месяц) всё пройдёт?!». Или, еще интереснее, через неделю-месяц : «а не прошло — а плохо поколдовали». Вы только вдумайтесь в это хоть немного!…
Люди годами жили с проблемой, приучили тело, сознание, окружающих к чему-то в своём поведении и состоянии, и реально ожидают, что придёт волшебник в голубом вертолёте и за 15 минут и тысячу рублей он перевернёт полностью весь мир для человека и его окружения,пока тот спит или смотрит любимый сериал.
Сколько же усилий нужно? Тут всё просто. Представьте, сколько бы вы сами справлялись с этой проблемой, если бы очень старались. Ежедневными пробежками по утрам, утренними часовыми медитациями на свою энергетику, обучением после работы и т.п. Представили? Месяц? Год? Пять лет? Теперь представьте это в часах вашей работы… 10, 100, 1000, никогда? Между людьми «социальными» и магами в рабочем состоянии разница в том, что в рабочем режиме воздействия маг может выдавать гораздо более плотное влияние на Мир. Потому тот же объём работ он делает быстрее, (ну, скажем, в несколько раз/десятков раз в зависимости от его и вашего уровней сознания). То есть что-то он делает просто быстрее, а что-то ему становится доступно, в отличии от вас. Но объём работ от этого никуда не девается. Например, далеко не все могут почистить свою энергетику. Им для этого придётся совершить много особых действий, изменить уклад жизни, выработать новые привычки и совершить ряд поездок в церковь или, допустим, в лес, провести там какое-то время: час-день. И понадобится им, скажем, на всё это 3–5 часов за «один сеанс», или неделю таких сеансов, чтобы добиться какой-то устойчивой чистоты энергетики «вспомогательными методами».
Сколько это будет вам стоить (времени/денег/усилий)? В то же время у мага сеанс чистки схожей эффективности займёт, ну, скажем, полчаса за один раз и, скажем, пару часов за ту же неделю. Как мы выяснили усилий — это займёт примерно столько же, времени — меньше. А денег? А сколько бы вы заплатили, чтобы это происходило, но вы не тратили на это свои личные недели, месяцы. Так почему же люди ждут «вжух за сто-тысячу рублей и навсегда»? Что не так в их головах?
От непонимания, что это «объём работ». Чтобы понять, как это примерно работает, представим ведро, которое наполняется по капле или, наоборот, протекает. Когда оно наполнилось — оно переворачивается, и мы видим результат. Пять лет ходили в вуз, и вот он, диплом. Месяц работали, и вот, она, зарплата. Три года бегали, завоёвывали себе невесту, и вот оно, заветное «Да!». Полгода занимался спортом и ел правильную еду — вот болезни отступили. Это ведро может быть очень разным по размерам, человек бегает с напёрстком и пытается его наполнить. От него это потребует определённой настойчивости и регулярности. Если он будет бегать слишком медленно, вода, что он принёс в прошлый раз, успеет испариться, и скоро ведро наоборот опустеет. Сеанс воздействия у мага сравним со стаканом воды. То есть, если ведро было полное — стакана хватит, чтобы его опрокинуть, и вы увидели результат. Но если вы давно не носили воду, ведро наполовину пересохло — наивно ожидать, что один стакан решит вашу проблему, только если ваша проблемка размером с пару стаканов всего.
Быстрые результаты быть могут. Только это магия так называемого 2-го уровня. Плотность сознания таких магов в сотни-тысячи раз больше обычных людей, а значит, час его работы — несколько непрерывных месяцев ваших попыток изменить ситуацию. И цена, соответственно, несколько «средних месячных окладов». При этом цена не обязательно отражение качества, она может быть большой за счёт раскрученности бренда ( имени мастера). И этот 2-й рынок, как правило, закрыт для общественности (именно в силу цены вопроса), просто чтобы не дразнить никого.
Народу доступна магия уровня, с которым мы постоянно имеем дело в эзотерических кругах (в том числе у этих участников шоу). Принцип первого уровня гласит примерно следующее: «Мы можем работать только с тем, к чему у нас есть доступ».
Поэтому, дорогие мои, если вы хотите результат, у вас есть следующие пути:
Долго, упорно работать самому — самый дешёвый вариант носить воду в напёрстках самому.
Средний и очевидный для большинства — консультация и чуть-чуть помощи. Спросить, где колодец поближе, и получить напёрсток побольше, но всё равно бегать самому.
Дорогой для любителей «вжух» — когда работать полностью будут целиком за вас, если только вы не сильно активно будете вычерпывать воду обратно (такое бывает, это же привычки).
Мораль в том, что количество усилий на достижение результата — примерно одно и то же. Либо вы работаете непосредственно на результат, либо на деньги (зарплату) того, кто будет работать ЗА вас.
Вы же выбираете приемлемый для себя баланс того, во что вы вкладываете свои усилия: в работу свою или в работу мастера.
Источник
Как правильно точить ножи с помощью японских водных камней?
Водные точильные камни отличаются от прочих тем, что перед использованием их необходимо замачивать в воде на некоторое время (от пяти до двадцати минут, в зависимости от твердости камня). Зачем это делается? При работе с сухим камнем его поры довольно быстро забиваются отработанным металлом, точнее, металлическим порошком. В результате поверхность камня становится гладкой и теряет свои абразивные свойства. На поверхности же мокрого камня в процессе заточки образуется своеобразная суспензия из каменной крошки и металлического порошка. Ее ни в коем случае не следует стирать, так как именно она обеспечивает высокое качество заточки лезвия.
Во всем мире среди специалистов особенной популярностью пользуются японские водные камни. Марки Suehiro, King и Naniwa — это гарантия идеального качества заточки ваших ножей. Технология изготовления и использования таких камней оттачивалась в Японии веками и совершенствовалась многими поколениями изготовителей мечей и ножей. Как известно, японские ножи отличаются от европейских не только формой заточки, но и традиционным использованием очень твердых марок стали. Твердость 60–61 HRC для японского ножа считается рядовой, тогда как европейские лезвия редко обладают показателями выше 57–58 HRC. Для заточки твердой стали необходимы очень качественные и мелкозернистые точильные камни. Изначально японцы использовали природное сырье, но с развитием технологий на рынке появились очень качественные искусственные камни намного превосходящие природные по однородности (а это очень важно для хорошей заточки) и по широте спектра зернистости.
Итак, приступим к процессу заточки. Как уже говорилось, камень необходимо предварительно замочить в воде. Для этого подойдет достаточно глубокая пластиковая емкость, причем, желательно, чтобы для каждого вида камней у вас имелась отдельная емкость. В этом случае крупные абразивные частицы не смогут случайно попасть на поверхность мелкозернистых камней. Крупнозернистые камни замачиваются в среднем на пять минут, мелкозернистые — до двадцати минут. Вынуть камень из воды следует тогда, когда из него перестанут выделяться пузырьки воздуха.
Следующий этап закрепление камня. Это необходимо для того, что освободить руки — точить нож на камне одной рукой невозможно. Существует великое множество различных креплений для точильных камней — от специализированных, которые продаются в магазинах, до обычных слесарных тисков с накладками и самодельных приспособлений.
Если вы собираетесь воспользоваться плотным камнем с высокой зернистостью, то на его поверхности необходимо сначала искусственно создать уже упоминавшуюся суспензию. Делается это при помощи специального бруска.
Если ваш нож в плохом состоянии — сильно затуплен или у него повреждена режущая кромка, то начать заточку необходимо с крупнозернистого камня (до 400 единиц). Необходимо привести в порядок спуски ножа, для чего придется поработать над отдельными частями лезвия. В зависимости от длины лезвия, мысленно поделите его на несколько частей (от двух до пяти), начиная от пятки и заканчивая острием. Каждый из этих участков, начиная от острия, обработайте отдельно, при этом ось ножа образует с продольной осью камня угол, примерно равный сорока пяти градусам. Чтобы заточить самый кончик ножа, прижмите его к камню подушечкой большого пальца.
Очень важно не менять фабричный угол заточки ножа. В зависимости от назначения, вида и страны происхождения инструмента этот угол может варьироваться от 15 до 40 градусов. При заточке постарайтесь уложить спуск ножа плашмя на камень. Для облегчения процесса существуют специальные клипсы, укрепляющиеся на полотне ножа и рассчитанные на разные углы его заточки. При заточке лезвие ножа движется в сторону его обуха, при этом на противоположной стороне полотна образуется заусенец. Если он достиг равной толщины по всему обрабатываемому участку, время переходить к заточке следующего отрезка лезвия, постепенно сдвигаясь к обуху ножа.
Второй этап заточки — обработка лезвия камнем зернистостью от 700 до 2000 единиц. Если ваш нож не был сильно поврежден или затуплен, то этот этап вполне может быть не вторым, а первым и основным. При работе со среднезернистыми точильными камнями восстанавливается острота режущей кромки, удаляются следы грубой обработки. Техника работы при этом схожа с уже описанным первым этапом, но образующийся на лезвии заусенец будет намного меньше, а процесс стачивания металла проходит куда медленнее.
Следующий этап — доводка. Здесь используются мелкозернистые камни — от трех до пяти тысяч единиц. Используем всю туже технику постепенного продвижения по участкам, однако заусенец на этом этапе уже не образуется, а потому результат работы необходимо оценивать визуально. Для этого необходимо посмотреть на острие, держа его в положении «на себя». Если участок лезвия заточен недостаточно, то он дает блик, идеально острое лезвие практически невидимо. Конечную остроту лезвия опытные мастера проверяют, проводя лезвием ножа по волоскам на руке — хорошо наточенный нож срезает их подобно бритве.
Для тех, кто стремится к полному совершенству, существует и четвертый этап заточки, который правильнее было бы назвать полировкой. Это обработка лезвия ножа камнями с зернистостью более пяти тысяч единиц (заметим, что существуют точильные камни, достигающие 20 000 единиц). Этот этап необходим скорее профессионалам, нежели человеку, затачивающему свои домашние кухонные ножи. Правильно работать с такими камнями умеют лишь специалисты высокого класса, а вот загубить режущую кромку неловкой полировкой очень легко. Неспроста хорошие полировщики лезвий в Японии относятся к очень высокооплачиваемым специалистам.
Напоследок — несколько полезных советов.
При заточке ножа наращивайте усилие нажатия постепенно, переходя от легких касаний к более интенсивной работе.
Суспензию, образующуюся на камне, смывать нельзя, нужно только следить за тем, чтобы она не становилась слишком густой. Многие мастера для поддержания необходимой консистенции суспензии время от времени просто опускают в воду кончики пальцев и стряхивают капли на камень. Можно воспользоваться и пульверизатором.
При работе старайтесь задействовать все участки камня, чтобы его износ был более равномерным. Если на камне со временем образуются неровности, его необходимо обработать специальным бруском с рельефной поверхностью. Если точильный камень стал совсем тонким, его можно приклеить к пластине из дерева или оргстекла.
Храните ваши бруски в специальной таре. Если вы пользуетесь ими часто, то лучше всего хранить камни в воде. Воду при этом необходимо регулярно менять, а емкость закрыть крышкой. Если бруски используются редко, то можно высушить их после применения.
Источник