За сколько вода охлаждается

Как быстро остывает вода для чая

Черный (красный) чай, пуэр и улуны обычно мы завариваем кипятком. Тут всё просто и вопросов нет.

А как быть с зелёным чаем?
Он требует воду температурой 70-80 градусов, в зависимости от сорта.

А белый чай?
Вообще 60 градусов! И в этом случае 70, а не 60 — это уже большая разница!

Если вам не хочется покупать термометр, то запоминайте следующие правила.

Во-первых, вы кипятите воду — доводите до реального кипения.
Во-вторых, наливаете кипяток в чайник/чахай/стакан. И засекаете время на таймере!

И далее в зависимости от материала вашего сосуда зависит скорость падения температуры.

Как быстро остывает кипяток в стеклянном стакане объёмом 300мл?

90 Градусов — за 2 минуты;
80 градусов — 6 минут;
70 градусов — 12 минут;
60 градусов — 22 минуты!

За сколько остывает кипяток в фарфоровой кружке 300мл?

90 градусов — за 20 секунд;
80 градусов — 1 минута;
70 градусов — 8 минут;
60 градусов — 16 минут;
50 градусов — 25 минут.

Толстая фарфоровая стенка сразу же забирает температуру на себя!
Поэтому если вы хотите заварить в кружке пуэр, улун или красный чай, то лучше сначала прогреть кружку (чайник) кипятком, а затем положить чай и залить его прямо кипятком, не мешкая!

А как быть с чайником?
Как остудить воду в чайнике для зелёного или белого чая ?
1. Вскипятите воду и залейте её в НЕПРОГРЕТЫЙ чайник (стекло 500-600мл).
2. Не закрывайте чайник крышкой. Поставьте таймер на 10-12 минут.
3. Вода остынет до 75-80 градусов, что оптимально для заваривания зелёного чая. Для белого чая лучше подождать 15 минут.
4. Можно перелить эту воду в термос и заваривать проливом в гайвани. Либо положить 5-6 грамм чая непосредственно в этот чайник, перемешать, закрыть крышкой и подождать 2 минуты. Затем разлить весь настой по чашкам!
5. Повторно этот чай можно заварить чуть остывшим кипятком: вскипятить чайник, оставить его с открытой крышкой на пару минут. Настаивать чай 2-3 минуты.

Читайте также:  Почему нельзя сливать воду после купания

Приятных вам чаепитий!


Источник

За сколько вода охлаждается

Положил в морозилку бутылку с водой 1.5 литра , как посчитать через какое время она охладится до 5 градусов например.
Формула ! Мне нужна формула ! (c)

Дано : температура в морозилке , объем воды, температура до которой должна охладится.

От: 3V http://codeguru.ru
Дата: 15.07.12 07:47
Оценка:

Здравствуйте, ekvw, Вы писали:

E>Формула ! Мне нужна формула ! (c)

За разное, как это не странно.
Доказано экспериментально.

Суть проста. Современные холодильники не просто холодят постоянно. Они периодически включают «оттайку», чтобы в морозильной камере не намерзало.
Замечал, что иногда за 30 мин лимонад чуть ли не замерзал.
Иногда за 1.5 часа только сильно охлаждался.

От: Deprivator
Дата: 15.07.12 09:47
Оценка:

Здравствуйте, ekvw, Вы писали:

E>Формула ! Мне нужна формула ! (c)

физика — удивительная наука, она может с поразительной точностью высчитывать движение небесных тел на огромном удалении; проникать в микромир на субатомный уровень, а вот _точную_ формулу остывания бутылки, или, скажем, движения листа дерева на ветру дать не может. только примерно с кучей эмпирических констант.

если очень примерно — то, разумеется, экспонента.

От: pagid
Дата: 15.07.12 10:32
Оценка: +2

Здравствуйте, 3V, Вы писали:

3V>Суть проста. Современные холодильники не просто холодят постоянно. Они периодически включают «оттайку», чтобы в морозильной камере не намерзало.
3V>Замечал, что иногда за 30 мин лимонад чуть ли не замерзал.
3V>Иногда за 1.5 часа только сильно охлаждался.

Может зависть от теплопроводности, того с чем бутылка соприкасается в морозилке.

От: Ромашка
Дата: 15.07.12 12:39
Оценка:

Здравствуйте, Deprivator, Вы писали:
D>если очень примерно — то, разумеется, экспонента.

Там не экспонента. Горячая вода замерзает быстрее холодной. Тут даже топик был, где предлагались гипотезы происходящего.

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.

От: Satanas
Дата: 15.07.12 12:50
Оценка: +1

Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

Р>Здравствуйте, Deprivator, Вы писали:
D>>если очень примерно — то, разумеется, экспонента.

Р>Там не экспонента. Горячая вода замерзает быстрее холодной. Тут даже топик был, где предлагались гипотезы происходящего.

От: Ромашка
Дата: 15.07.12 15:15
Оценка:

Здравствуйте, Satanas, Вы писали:
S>>Ага, ага.

Йе, йе. С чем-то не согласен?

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.

От: ДимДимыч http://klug.org.ua
Дата: 15.07.12 15:29
Оценка:

Здравствуйте, ekvw, Вы писали:

E>Положил в морозилку бутылку с водой 1.5 литра , как посчитать через какое время она охладится до 5 градусов например.
E>Формула ! Мне нужна формула ! (c)
E>Дано : температура в морозилке , объем воды, температура до которой должна охладится.

Недостаточно данных. Еще нужна начальная температура воды, теплопроизводительность морозилки, теплоемкость морозилки, теплопроводность границы между морозилкой и водой. Для грубого рассчета в данном случае теплопроизводительность и теплоемкость морозилки можно принять бесконечными. А вот теплопроводность может быть очень разной, в зависимости от поверхности морозилки, толщины и формы бутылки и т.п.

От: McSeem2 http://www.antigrain.com
Дата: 15.07.12 16:21
Оценка: +2

Здравствуйте, ekvw, Вы писали:

E>Дано : температура в морозилке , объем воды, температура до которой должна охладится.

Есть такой эффект Мпембы, он обнаружил, что стакан с горячей водой замерзает в морозилке быстрее, чем с холодной. Но как я понимаю, объяснение оказалось очень простое — теплопроводность. Там у него была шуба льда, горячий стакан ее быстрее протаивал и тепловой контакт получался лучше.

От: мыщъх http://nezumi-lab.org
Дата: 15.07.12 16:37
Оценка:
От: мыщъх http://nezumi-lab.org
Дата: 15.07.12 16:44
Оценка: 3 (1) +1

Здравствуйте, ДимДимыч, Вы писали:

ДД>Здравствуйте, ekvw, Вы писали:

E>>Дано : температура в морозилке , объем воды, температура до которой должна охладится.
ДД> Недостаточно данных. Еще нужна начальная температура воды, теплопроизводительность морозилки,
ДД> теплоемкость морозилки, теплопроводность границы между морозилкой и водой.
если я правильно понимаю, то даже лохматые холодильники работают по принципу: есть охлаждающий элемент и есть пропеллер как у карлосона, откуда дует. мой штатовский холодильник совсем древний и в нем нет режима оттаивания, а потому охлажающий элемент обрастает шубой. элемент находится в узкой «шахте», через которую пропеллер сосет воздух. через пару месяцев все пространство шахты заполняет лед и пропеллер ничего не сосет, но лед, соприкосаясь со стенками шахты, будучи неплохим теплопроводником (лед, не шуба) поддерживет вполне приемлимую температуру. и по прежнему работает обдув, хотя дует холостыми.

> Для грубого рассчета в данном случае теплопроизводительность и теплоемкость морозилки можно принять бесконечными.
> А вот теплопроводность может быть очень разной, в зависимости от поверхности морозилки, толщины и формы бутылки и т.п.
понятно, что нам нужна площадь соприкосновения воды с воздухом (стенками) морозилки, а так же скорость цикруляции воды в бутылке, которая зависит от формы бутылки и даже от ее положения в морозилке. отдельная задача — вычислить под каким уголом положить цилиндр (считаем, что это цилиндр), чтобы обеспечить максимальную скорость охлаждения.

если бутылку грубо принять за конус, то охлажденная вода опускается вниз, а теплая поднимается наверх, где она собственно и замерзает. у меня точно замерзает сначало горлышко. при этом так обидно. горлышко замерзло и закупорило бутылку. а на дне вода еще тепля на ошупь.

От: ДимДимыч http://klug.org.ua
Дата: 15.07.12 17:12
Оценка: 11 (6) +1

Так как в рассматриваемый диапазон температур воды не попадают температуры фазовых переходов, а интенсивность теплопередачи зависит от разности температур, а не от абсолютного значения, для упрощения рассчетов за нулевую температуру примем температуру морозилки.
Обозначим:
V — объем воды, м³;
ρ — плотность воды, кг/м³;
c — удельная (по массе) теплоемкость воды, Дж/(кг*К);
Tbeg — начальная температура воды (относительно темп. морозилки), К;
Tend — конечная температура воды (относительно темп. морозилки), К;
P — интенсивность теплопередачи, т.е. коэффициент теплопередачи между морозилкой и водой, умноженный на эффективную площадь поверхности, Вт/К.

Чтобы охладить воду от температуры Tbeg до Tend потребуется отобрать количество теплоты:

С другой стороны, это количество теплоты равно:

Температура изменяется экспоненциально по закону

При этом мы знаем, что в момент времени t=0 скорость изменения температуры равна:

Отсюда находим коэффициент k:

Отсюда находим t:

Учитывая поправку, что за ноль брали температуру морозилки, в абсолютных значениях получаем:

Где Tabs_frig — температура морозилки в кельвинах.

Для примера возьмем Tabs_frig = -10°C, Tbeg = 25°C, Tend = 5°C, P=0.1 Вт/К. Таким образом, если я нигде не ошибся,

1814 секунд, т.е. около получаса.

От: Deprivator
Дата: 15.07.12 18:44
Оценка: -1

Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

D>>если очень примерно — то, разумеется, экспонента.

Р>Там не экспонента. Горячая вода замерзает быстрее холодной. Тут даже топик был, где предлагались гипотезы происходящего.

если и быстрее, то все-равно по экспоненте (в грубом приближении)

От: dandy
Дата: 16.07.12 05:41
Оценка:
От: vsb
Дата: 16.07.12 05:43
Оценка:

Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

E>>Дано : температура в морозилке , объем воды, температура до которой должна охладится.

MS>Есть такой эффект Мпембы, он обнаружил, что стакан с горячей водой замерзает в морозилке быстрее, чем с холодной. Но как я понимаю, объяснение оказалось очень простое — теплопроводность. Там у него была шуба льда, горячий стакан ее быстрее протаивал и тепловой контакт получался лучше.

Судя по википедии удовлетворительного объяснения эффекта пока нет. Не думаю, что тов. Мпемба допустил бы такой прокол в эксперименте.

От: Хон Гильдон
Дата: 16.07.12 05:48
Оценка:

Здравствуйте, vsb, Вы писали:

E>>>Дано : температура в морозилке , объем воды, температура до которой должна охладится.

MS>>Есть такой эффект Мпембы, он обнаружил, что стакан с горячей водой замерзает в морозилке быстрее, чем с холодной. Но как я понимаю, объяснение оказалось очень простое — теплопроводность. Там у него была шуба льда, горячий стакан ее быстрее протаивал и тепловой контакт получался лучше.

vsb>Судя по википедии удовлетворительного объяснения эффекта пока нет. Не думаю, что тов. Мпемба допустил бы такой прокол в эксперименте.

Да у него и не вода была, а существенно более сложная смесь.

От: Пофигист
Дата: 16.07.12 06:31
Оценка:
От: Пофигист
Дата: 16.07.12 06:32
Оценка:

Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>у меня точно замерзает сначало горлышко. при этом так обидно. горлышко замерзло и закупорило бутылку. а на дне вода еще тепля на ошупь.

А в перевёрнутом состоянии замораживать слабо?

От: McSeem2 http://www.antigrain.com
Дата: 16.07.12 15:25
Оценка:

Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Судя по википедии удовлетворительного объяснения эффекта пока нет. Не думаю, что тов. Мпемба допустил бы такой прокол в эксперименте.

Я где-то читал, что воспроизвести эффект в чистых условиях не удалось. Так что, это скорее из серии легенд.

От: ДимДимыч http://klug.org.ua
Дата: 16.07.12 16:12
Оценка:

Здравствуйте, dandy, Вы писали:

D>С этим (интенсивность теплопередачи) есть проблем, зависит от температур, и оч много еще от чего.

Я в сообщении выше писал, что эта величина может меняться в широких пределах. К тому же может и не быть константой в процессе охлаждения.
Кстати, в примере там я сначала предположил 0.1 Вт/К, а посчитал для 0.25 Вт/К. Как видно из даже приближенной формулы, в пределах температур бытового холодильника время больше зависит от этой самой интенсивности теплопередачи, чем от температур.

D>А вообще, для нефизика — неплохо

Спасибо
Ну как сказать, полгода физмат лицея и подготовки к олимпиадам, видимо, не совсем даром прошли. Да и в универе не все лекции прогуливал.

От: ДимДимыч http://klug.org.ua
Дата: 16.07.12 20:28
Оценка:

Упс, при переходе к абсолютным значениям температур допустил ошибку. В итоге получается так:

То есть экспериментально наблюдаемые значения интенсивности теплопередачи оказываются в районе единиц Вт/К.

Источник

Оцените статью