Заболевания людей загрязненной водой

Заболевания людей загрязненной водой

Всем известно, что без воды невозможна жизнь на земле. Около 71% поверхности нашей планеты порыто водой, на долю пресной воды приходится около 2,5%. Человек, как и многие другие животные и растения, нуждается в пресной воде. Однако, не вся пресная вода является безопасной для здоровья человека. Как правило, перед тем, как использовать воду для питья или для приготовления пищи вода должна пройти предварительную подготовку, в том числе и различную очистку от химических элементов.

Какие же химические элементы чаще всего можно встретить в пресной воде, и какое негативное влияние на наш организм они могут оказать? Давайте, попробуем разобраться.

Как правило, мышьяк в воде появляется при прохождении грунтовых вод через слои земли, в которых содержится большое количество пестицидов и гербицидов, также мышьяк может попасть в водоисточник с промышленными стоками. Хотя сам мышьяк нерастворим в воде, его соединения обладают высокой токсичностью и способны вызвать тяжелое поражение внутренних органов: почек, печени, селезенки, мышечной ткани, протоков потовых желез. Развивается общая интоксикация организма, у человека наблюдается отсутствие аппетита, тошнота, рвота, апатия, истончение ногтевой пластины и выпадение волос. На теле могут появиться пигментированные участки кожи. Со стороны нервной системы наблюдаются речевые расстройства, полиневриты которые могут закончиться парезами с атрофическими изменениями мышц, нарушение вкуса и обоняния.

Чаще всего кадмий поступает в питьевую воду в связи с коррозией гальванизированных труб, а также вследствие загрязнения источников водоснабжения сточными водами предприятий сталелитейной промышленности и производства пластмасс.

Читайте также:  Под водой где то здесь

При острой интоксикации кадмием наблюдаются спазмы в животе, тошнота, рвота, диарея.

Интоксикация организма большим количеством кадмия может закончиться смертельным исходом.

Фтор и его соединения

Фтористые соединения могут содержаться в грунтовых водах, если они на своем пути проходят через фтористые апатиты или другие фторсодержащие минералы. Еще соединения фтора могут попасть в воду со сточными водами предприятий, которые производят фосфорные удобрения, алюминий, стекло. Избыток, как и недостаток фтора, может негативно влиять на здоровье человека. Если регулярно употреблять воду, в которой содержание фтора превышено, то развиваются такие заболевания как флюороз и деформирующий остеоартроз, возможно также замедление роста, поражение щитовидной железы, почек.

Хром встречается в воде достаточно редко, как правило, в том случае, если вода длительно контактировала с хромированными частями водопровода или вследствие загрязнения воды хроматами, которые используют в качестве вещества, предотвращающего коррозии. Важно подчеркнуть, что специфической токсической формой является шестивалентный хром, который практически не встречается в естественных условиях, но вызывает заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Трехвалентный хром напротив, не обладает токсичностью и играет положительную роль в профилактике атеросклероза и диабета.

Цианиды попадают в питьевую воду со сточными водами промышленных предприятий и широко используются в промышленности, в частности при производстве акрилонитрила, метилметакрилата, а также в сельском хозяйстве, фармацевтике. При отравлении цианидами наблюдаются: затрудненное, замедленное дыхание, характерный запах миндаля изо рта, головокружение, судороги, потеря сознания. Слизистые оболочки и кожа приобретают ярко красный цвет, развивается рвота, понос. При сильном отравлении возможна внезапная смерть.

Отравление этим элементом было знакомо людям ещё в античном мире как сатурнизм или плюмбизм, отдельные клинические признаки которого были описаны Гиппократом в 370 г. до н.э. В настоящее время свинец является приоритетным загрязнителем окружающей среды, ежегодные промышленные и транспортные выбросы которого превышают 400 000 тонн, угрожая здоровью миллионов людей, в особенности детей.

Основным источником загрязнения питьевой воды свинцом является сама распределительная водопроводная система, где свинец может содержаться в трубах, припоях, арматуре.

Поражение свинцом затрагивает в первую очередь органы кроветворения и почек.

При интоксикации свинцом наблюдается общая интоксикация организма, которая может проявиться в ощущении слабости, головокружении и головной боли, неприятного вкуса во рту, треморе конечностей, потере аппетита, уменьшении массы тела, в проявлении запоров и болей в животе. У детей могут наблюдаться нарушения психического развития.

Содержится во всех естественных водоисточниках и является необходимой составной частью живого организма. Оно используется для построения важных дыхательных и окислительных ферментов (гемоглобин, каталаза). Достоверных клинических данных о негативном воздействии железа на организм нет. В некоторых источниках указано, что регулярное употребление воды с повышенным содержанием железа может привести к повышенной сухости кожи, увеличению риска аллергических проявлений и нарушениям в пищеварительной системе.

Вода с повышенным содержанием железа проблема больше эстетическая, так как такая она неприятна на вкус и цвет, имеет неаппетитный осадок, оставляет ржавый налет на сантехнике, арматуре, посуде.

Соли кальция в той или иной степени содержится во всех водоисточниках и обусловливают жесткость воды. В различных информационных источниках можно встретить информацию, что употребление питьевой воды с большим содержанием солей кальция способствует образованию камней в мочеполовой системе. Многие люди отмечают, что при умывании водой с повышенным содержанием солей кальция, кожа лица становится суше. Однако, достоверных клинических исследований о вреде такой воды на организм человека не существует. Поэтому, вероятнее всего, потребление жёсткой воды не является опасным для здоровья.

Профилактикой заболеваний, вызываемых химическими соединениями, которые могут содержаться в воде, является:

  • Употребление для питья и приготовления пищи только той воды, которая прошла необходимые этапы очистки на водопроводных станциях;
  • При отсутствии безопасного питьевого источника использовать только бутилированную воду или применять бытовые фильтры с высокой степенью очистки;
  • Сливать небольшое количество водопроводной воды (200-500 мл) перед употреблением;
  • При проживании в регионе с повышенным содержанием фтора в воде, употреблять;
  • пищу и жидкость с повышенным содержанием кальция (овощи и молочные продукты), так как кальций связывает фтор и переводит его в нерастворимый комплекс, а также применять дефторирование питьевой воды, например, с помощью фильтра.

Источник

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Ленинградская
центральная районная больница
министерства здравоохранения Краснодарского края

Регистратура: (86145) 7-30-07

Предварительная запись: (86145) 3-09-79

crblen@miackuban.ru
Краснодарский край,
Ленинградский район,
ст. Ленинградская,
ул. 302-й Дивизии, 24

горячая линия: 8 988-525-19-78

  1. Главная
  2. Информация для пациентов
  3. Новости
  4. Купаться запрещено! Заболевания передающиеся через воду!

Купаться запрещено! Заболевания передающиеся через воду!

Для человека вода – обязательная составная часть тела, из которой оно состоит на 65-70%. При обезвоживании организма ухудшается самочувствие + усиливаются процессы распада тканевого белк + нарушается водно-солевой баланс + снижается работоспособность, деятельность нервной и сердечнососудистой систем. При потере 10% воды отмечается резкое беспокойство, слабость, дрожание конечностей. При 20-22% наступает смерть. Без воды человек может прожить в зависимости от окружающей температуры 4-6 дней (дольше в завалах домов уже нет надежды найти живых). В сутки необходимо потреблять не менее 1,5 –2 л жидкости. К сожалению, большинство людей не употребляют эту норму, от чего страдают хроническими запорами, головными болями, желтизной кожи, преждевременным старением.

Вода незаменима для оздоровительных мероприятий: при купании организм закаливается и тренирует мышцы.

К сведению: в среднем в теле человека содержится до 50 л воды Распространение воды по отдельным тканям: в костях — 30%, хрящах – 60%, печени — 70%, мышцах – 75%, мозгу – 79%, почках – 83%. Чем богаче водою орган, тем интенсивнее в нем обмен веществ. Наименее беден водою череп. Глаз почти целиком состоит из воды. С возрастом количество воды в организме уменьшается: на 3-м месяце утробной жизни – 94%, при рождении – 69%, в 20 лет – 62%, старческом возрасте – 58%. Сухая египетская мумия весит около 8 кг.

Вода также главный элемент и в продуктах питания: в хлебе – до 40%, яйцах – до 65%, мясе – 75%, рыбе – 80%, молоке – 87% и овощах – 90%.

Экспертами ВОЗ установлено, что 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения.

Заболевания человека, которые связаны с водой, подразделяются на четыре типа:

  • заболевания, вызываемые водой, зараженной болезнетворными микроорганизмами (тиф, холера, дизентерия, полиомиелит, гастроэнтерит, ВИРУСНЫЙ гепатит А);
  • заболевания кожи и слизистой, возникающие при использовании загрязненной воды для умывания (от трахомы до проказы);
  • заболевания, вызываемые моллюсками, живущими в воде (шистосоматоз и ришта);
  • заболевания, вызываемые живущими и размножающимися в воде насекомыми – переносчиками инфекции (малярия, желтая лихорадка и т. п.).

Для возникновения этих заболеваний благоприятны:

  • неорганизованное водопотребление;
  • соответствующие природные условия для распространения и выживания в объектах окружающей среды инфекционного начала;
  • технические нарушения на водозаборных, водоочистных сооружениях и водопроводах;
  • аварии на канализационных и очистных сооружениях;
  • сброс неочищенных сточных вод в водоемы;
  • несоблюдение элементарных норм личной гигие­ны.

Самым опасным кишечным заболеванием водного происхождения традиционно считается холера. Это заболевание охватывает огромные пространства, поражая население целых стран и материков. В связи с тяжестью клини­ческого течения и тенденцией к пандемическому распространению холера относится к особо опасным инфекциям.

В некоторых случаях питьевая вода участвует в передаче колиэнтеритов — заболеваний, вызываемых энтеропатогенными кишечными палочками. Вспышки этих заболеваний характерны для детей раннего возраста, находящихся в замкнутых коллективах (дома ребенка, ясли, детские сады), где не соблюдают­ся элементарные правила личной гигиены.

Многие вирусные заболевания распространяются водным путем. Это инфекционный гепатит А (болезнь Боткина), полиомиелит, аденовирусные и энтеровирусные инфекции. Вирус гепатита А более устойчив к воздействию факторов окружающей среды, чем возбудители бактериальных кишечных инфекций. Вирус сохраняет патогенность после замораживания в течение 2 лет, устойчив к большинству дезинфицирующих средств и при кипячении погибает лишь через 30—60 мин. В связи с этим стандартные способы очистки и обеззараживания воды не всегда достаточно эффективны против вируса гепатита А, а колибактериальные показатели могут не отражать реального загрязнения ви­русами.

Причиной вспышек эпидемий могут служить аварии на канализационных и очистных сооружениях.

Вспышки эпидемического гепатита А чаще бывают в тех населенных пунктах, где в хозяйственно-бытовых целях используются мелкие поверхностные источники, а дезинфекции воды не уделяется должного внимания.

В странах с жарким климатом встречаются заболевания, относящиеся к лептоспирозам. Это болезнь Вейля-Васильева (иктерогеморрагический лептоспироз) и водная лихорадка (безжелтушный лептоспироз). Носителями инфекции чаще всего являются грызуны, иногда крупный рогатый скот, свиньи. Человек заражается через воду непроточных водоемов (озер, прудов, болот) и грунтовых колодцев; загрязненную выделениями животных. Возбудители инфекции поступают в организм через желудочно-кишечный тракт, а также при купании через слизистые оболочки губ, рта, носа и поврежденную кожу.

Водный путь распространения имеют некоторые виды бактериальных зоонозных инфекций. Источниками возбудителей могут быть грызуны (туляремия) или крупный рогатый скот (бруцеллез, сибирская язва). Возбудитель может поступать в организм как через желудочно-кишечный тракт, так и через кожу.

Еще одной группой широко распространенных заболеваний, передающихся через воду, являются глистные инвазии. Возбудители биогельминтозов в организме основного хозяина достигают половой зрелости, а в организме промежуточных и дополнительных хозяев паразитируют их личинки. К этой группе гельминтозов следует отнести широко распространенные глистные заболевания тениаринхоз (бычий цепень), тениоз (свиной цепень), описторхоз и трематодозы. Вода практически не является источником паразитов. Однако их промежуточные личиночные стадии развиваются в организме моллюсков, ракообразных и рыб, употребление которых в пищу приводит к развитию гельминтозов.

Шистосомозный дерматит (зуд купальщика) встречается повсеместно. В последнее время в связи с купанием в застойных и малопроточных, загрязненных фекалиями водоемах отмечены случаи такого дерматита и в городах России, особенно у детей. Основным хозяином, в организме которого шистосомы данного вида достигают половой зрелости, являются домашние и дикие утки. Промежуточным хозяином служит пресноводный моллюск. Личинки шистосомы, освобождаясь из моллюска, внедряются в эпидермис человека при купании, вызывают сильный зуд, отечность и высыпания. Особенно тяжело протекают повторные случаи заражения в связи с выраженной сенсибилизацией организма. Однако полного цикла развития в организме человека гельминт не проходит и погибает, поэтому длительность заболевания составляет от нескольких часов до 2 нед.

Памятка для населения. Какие инфекции передаются водным путем

Давно отмечена связь между заболеваемостью населения и характером водопотребления. Употребление чистой воды приносит пользу для организма, но может и представлять опасность для человека, если в ней содержится патогенные микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания.

Водным путем передаются: холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, лептоспироз, туляремия (загрязнение питьевой воды выделениями грызунов), бруцеллез, сальмонеллез.

Среди вирусных заболеваний, передающихся водным путем, превалирующее место занимает кишечная группа вирусов, в том числе энтеровирусы, гепатит А и многие другие.

Для водных инфекций характерны:

1) Внезапный подъем и высокий уровень заболеваемости;

2) Быстрое распространение заболеваний.

Меры профилактики заболеваний, передающихся водным путем:

  1. Тщательно мыть руки с мылом и делать это, как можно чаще.
  2. Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду.
  3. Соблюдать правила хранения и приготовления продуктов питания.
  4. Употреблять в пищу термически обработанные продукты питания.
  5. Соблюдать правила личной гигиены.
  6. Обрабатывать овощи и фрукты кипяченой водой.
  7. Не купаться в загрязненных водоемах.
  8. Своевременность вакцинации.

Соблюдайте эти рекомендации и будьте здоровы!

Источник

Оцените статью