Зачем нужен проект по воде

Познавательно-исследовательский проект «Зачем нужна вода?»

лариса карелина
Познавательно-исследовательский проект «Зачем нужна вода?»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Детский сад комбинированного вида №50»

456320, г. Миасс, ул. Олимпийская, 7 (8-3513) 53-23-28

«Зачем нужна вода

Руководитель проекта:

воспитатель 2 квалификационной категории

Карелина Лариса Юрьевна

Пояснительная записка…. стр. 3

Актуальность проекта…стр. 5

План реализации проекта…. стр. 6

Заключение…. стр. 7

База внедрения проекта: МКДОУ №50.

Сроки продолжительности проекта: средней продолжительности.

Тип проекта: научно-исследовательский, детский, с участием родителей.

Продолжительность проекта: 1 месяц.

Участники проекта: воспитанница старшей группы «Лучики».

Образовательная область: «Социально-коммуникативное», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Познавательное развитие».

1. Формирование предпосылок поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы;

2. Развитие умения определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно;

3. Воспитание бережного отношения к воде.

Задачи проекта:

1. Узнать, сколько на Земле пресной воды;

2. Рассмотреть, для чего нужна вода;

3. Выяснить, как сберечь воду.

Продукты проекта:

— Описание опыта и результаты экспериментирования.

1. Вода.

Актуальность проекта

Во время выполнения проектной работы происходит знакомство ребенка с физическими свойствами воды, а так же как необходимо беречь воду и для чего. Данный проект прививает навыки экологически грамотного поведения в быту, в частности умение ребёнка экономно использовать воду, понимать необходимость такого отношения к воде как к природному ресурсу. Развивает наблюдательность, творческие способности, воспитывает бережное отношение к воде. Целью разработки проекта стало обучение, но не механическое запоминание и воспроизведение ребенком изученного материала, а понимание, осмысление, умение объяснить свою позицию и видение гармонии природы с чистотой водного пространства. Научив ребенка просто закрывать за собой кран, не донеся до него смысла необходимости, не раскрыв всей проблемы, я воспитываю аккуратного, но бессердечного человека. Почему была выбрана тема «Почему надо беречь воду»? Да просто потому, что это заинтересовало самого ребенка, почему же воду надо беречь. Воды на Земле одновременно и много, и мало. Ее много в океанах и морях, но морская соленая вода непригодна для питья, а также для многих технических производств сельского хозяйства. Ограниченные запасы пресной воды еще больше сокращаются из-за их загрязнения. Пресная вода пригодна для питья и приготовления пищи.Она же используется для хозяйственных нужд: полив растений, мытьё посуды, машин, помещений, умывание, уход за животными. Вода нужна всему живому на Земле.

План реализации проекта

Тема: «Зачем нужна Вода

Выполнила работу: Цыган Карина,

Старшая группа «Лучики».

Руководитель: воспитатель МКДОУ №50,

Карелина Лариса Юрьевна,

Я и туча, и туман,

И ручей, и океан,

И стеклянной быть могу (вода).

Большая часть Земли синего цвета. Это все вода – океаны, моря, реки и озера.

Пресная вода содержится в ледниках, в озерах и реках. Воду пьют люди и животные. Водой мы моемся. Даже птицы любят поплескаться. Стираем бельё, моем машины, поливаем растения. Используем воду для приготовления пищи. Без воды нет жизни.

Как можно сберечь воду? До конца закрывать краны, выключать воду при чистке зубов, принимать душ вместо ванны, мыть посуду под тонкой струей воды, не кидать мусор в озера и реки.

Для очистки воды используют бытовые и промышленные фильтры.

Я вам сейчас покажу, как можно очистить воду через самодельный фильтр.Нам понадобятся: воронка, вата и салфетка, стакан с грязной водой и пустой стакан. Пропускаем грязную воду через фильтр (2 ватных диска, салфетка). Пропускаем грязную воду через фильтр.

Результат: грязь осталась на фильтре, вода стала чище.

В своем стихотворении я постаралась рассказать про ценность чистой воды, о том, что надо бережно к ней относиться, ведь от воды зависит наша жизнь!

С горки радостно течет,

На солнышке искрится

Быстрый, светлый ручеек

С чистою водицей.

К ручейку бегут гурьбой

Даже из далеких стран

Ручеек бежит туда, где люди строят города,

Бежит по трубам, по кранам,

Приходит в гости к нам.

Мы варим и стираем,

И умываемся всегда

Да здравствует вода!

Давайте люди сбережем

Ручеек тот светлый,

Чтоб бесконечною была

Жизнь на всей планете!

В ходе исследования мы расширили свои знания о воде, познакомились с причинами загрязнения водоемов и мерами их охраны, научились бережно относиться к воде и экономить ее. Возможно, это в будущем и решит глобальную проблему человечества. Ведь, прежде всего, чем изменить мир, начни изменять себя.

Прикреплённые файлы:

zachem-nuzhna-voda_bd9b7.ppt | 13240,5 Кб

Исследовательский проект «Вода и ее свойства» для детей средней группы. Воспитатель МБДОУ Березка Щербак С. В. «Вода – это бесценный дар природы, который нужно бережно сохранять». Актуальность: Дети по природе.

Исследовательский проект «Вода источник жизни» Тип проекта: информационно-исследовательский, творческий, краткосрочный. Участники проекта: Черкасова Анастасия воспитанница подготовительной.

Конспект занятия во второй младшей группе «Зачем людям нужна одежда» Конспект занятия во второй младшей группе «Зачем людям нужна одежда» г. Железноводск. учитель -логопед Умалаева А. Н 2016г. МБДОУ дет. сад №10″Сказка».

НОД с детьми средней группы по экспериментированию «Зачем нужна вода?» Тема НОД: «Зачем нужна вода?». Возрастная категория детей: 4-5 лет Цель: прививать навыки экологического грамотного поведения в быту (учить.

Поисково-исследовательский проект «Её величество вода» Авторы Севрюкова Н. Н и Ушакова В. М Проведение проекта: сентябрь –октябрь 2016 Тип проекта: поисково-исследовательский Актуальность: по результатам.

Познавательно-исследовательский проект «Ай да репка!» 1. Аннотация проекта: Тип проекта: познавательный — исследовательский, творческий. Участники проекта – дети 2 младшей группы «Фантазёры»,.

Познавательно — исследовательский проект «Лаборатория звука» 1. Познавательно — исследовательский проект по теме «Лаборатория звука» 1.1 ПЛАН РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ I этап: — Определение проблемы.

Познавательно-исследовательский проект «Микроскоп» Познавательно – исследовательский проект «Микроскоп» автор: Осипова Татьяна Михайловна, воспитатель МАДОУ «Детский сад № 16 «Петушок»» Тип.

Познавательно-исследовательский проект «Невидимый мир-микробы» Паспорт проекта Полное название проекта «Невидимый мир – микробы» Автор проекта Тип проекта по продолжительности выполнения Краткосрочный.

Зачем нужна «Красная книга»? Программное содержание: 1 Закрепить знания детей по теме «Домашние и дикие животные и их признаки». 2 Объяснить детям для чего нужна Красная.

Источник

Проект «Вода — это жизнь» в подготовительной к школе группе

эльвира баталова
Проект «Вода — это жизнь» в подготовительной к школе группе

Тема проекта: Вода – это жизнь»

О воде надо помнить с большой буквы,

так как она не только необходима для жизни, она сама жизнь. (Экзюпери)

Вода – одно из главных богатств на Земле. Вода — это слово известно нам с самого рождения. Подчас мы даже не задумываемся о том, что оно обозначает и что для нас значит. А ведь вода — это главная составляющая всего живого нашей планеты. Без воды никто и ничто на земле не сможет существовать. Наши предки пили только чистую, живую воду, и складывали о ней легенды и сказки. Невозможно представить, что стало бы с нашей планетой, если бы исчезла пресная вода. А такая угроза существует. Пресной воды в мире всего 3 %. Эти запасы истощаются, пресной воды становится всё меньше и меньше. От загрязненной воды страдает все живое вокруг. Поэтому вода – наше главное богатство. Мы решили узнать, как бережно её расходовать.Для исследования мы выбрали тему: «Вода – это жизнь».

Тип проекта: Познавательно-исследовательский, групповой. Участники проекта: дети подготовительной группы, родители, воспитатели.Продолжительность: краткосрочный (неделя)

Актуальность темы: По результатам бесед с детьми мы выяснили, что дети мало знают о том, что происходит с водой в природе; какие у неё свойства; сможет ли человек и всё живое прожить без воды.

Цель проекта: Формирование у детей знания о значении воды в жизнивсего живого на земле: вода-источник жизни, а также осознанного, бережного отношения к воде, как к важному природному ресурсу, то есть воспитание экологического сознания.

Исходя из цели,были поставлены задачи:

• Расширять знания о свойствах воды, о значении для всего живого.

• Закрепить представления детей о воде как экосистеме, об ответственности человека за все живое на земле.

• Вызвать интерес и желание экономно расходовать воду,беречь и охранять природные источники воды: реки, озера, водоемы.

• Развивать активное общение, связную речь, логическое мышление детей, обобщать словарь по данной теме. Воспитывать познавательный интерес, кругозор, внимание.

Аннотация проекта: Проект направлен на закрепление и углубление знаний детей о свойствах воды. В ходе проекта дети узнают о том, что вода находится вокруг нас независимо от времени года в разном состоянии (снег, град, туман, дождь, лед). Дети узнают, что вода необходима для всего живого мира (человека, животных, птиц, рыб, растений). Научатся анализировать имеющиеся факты, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы. Узнают, что вода – это бесценный дар природы, который нужно бережно сохранять.

Постановка проблемы: Жизнь на земле без воды невозможна. Сможем ли мы прожить без воды? Кому нужна вода? Где мы встречаем воду в природе? В каком состоянии бывает вода? Нужно ли беречь воду и почему?Гипотеза: если бы не было воды, то не было бы жизни на Земле.

• У детей сформируются начальные представления о воде, как источнике жизни живых организмов. • Дети приобретут экологически ценный опыт поведения и деятельности в природе. • У детей появятся исследовательские умения, соответствующие возрасту. • Повысится воспитательная компетентность родителей в экологическом образовании дошкольников.

Объект исследования: вода и её различные состояния.

Методы проекта:

-Наблюдения за разным состоянием воды

— исследования, эксперименты с водой

-чтение художественной литературы

— дидактические и подвижные игры, пальчиковые игры

— продуктивная деятельность – рисование.

Этапы реализации проекта

1. Подготовительный

— подбор дидактического и учебного материала для проведения исследовательской работы с детьми

— Подбор подвижных и речевых игр.

— разработка плана реализации проект

— образовательная деятельность с детьми по перспективному плану проекта

— взаимодействие с родителями по реализации плана проекта

1.Выставки продуктивной деятельности детей и родителей:

— рисование «Зачем нужно беречь воду?».

2. Интеллектуальная игра «Что, где, когда?»Тема: «Знатоки воды».

Перспективно-тематическое планирование экологического проекта

1. Беседа «Вода, вода — кругом вода»Цель: Дать представление детям о значении воды в нашей жизни. Развивать любознательность, мышление и речь детей. Воспитывать бережное отношение к воде.

Три состояния воды: твердое, жидкое, газообразное

Беседа «Вода в природе»Цель: Показать, где, в каком виде существует вода в окружающей среде.Познакомить детей с различными природными явлениями: дождь, снег, иней, роса, туман и т. п. Показать разнообразие воды в окружающей среде.

Опытно-экспериментальная деятельность: «Вода жидкая, не имеет формы, вкуса, запаха и цвета».

-совершенствовать представления детей о воде; способствовать накоплению у детей конкретных представлений о свойствах воды; развивать речь, любознательность, наблюдательность.

2. П. /и «Море волнуется»

— развить фантазию, умение выражать в движении задуманный образ.

Игра малой подвижности «Сухое — мокрое»Цель: закрепить понятие о «мокром» и «сухом»

3. «Чтение детям сказки «Два ручья».

— учить детей воспринимать образное содержание произведения, его нравственный смысл; продолжать знакомство с жанровыми, композиционными, языковыми особенностями сказки; упражнять детей точно, последовательно и выразительно излагать свои мысли при построении предложений.

1.Тема: «Кому нужна вода»цель: уточнить представления детей о том, что водаочень нужна для всех живых существ: растений, животных, человека.

— расширять представления детей о значении воды в жизни человека; обобщить знания об источниках питьевой воды, о некоторых видах природных водоемов.

2. Конкурс загадок о воде.

(значение воды в жизни человека). — расширять представления детей о значении воды в жизни человека; обобщить знания об источниках питьевой воды, о некоторых видах природных водоемов.

3. Беседа «Подводный мир»

-закрепляет первоначальные представления детей о морях и океанах, формирует знания об обитателях морского дна, воспитывает доброжелательное и эстетическое отношение к природе, активизирует и обогащает словарный запас детей.

4. Математика «Потерялись капельки».Цель: закреплять счёт в пределах 10,закреплять знания цветов, продолжать учить сравнивать 2 группы предметов.

5. Познакомить детей пословицами, поговорками, закличками о воде.

-развивать интерес детей к фольклору; обогащать словарный запас.

— закреплять знания о значении воды в жизни людей, животных и растений, сформировать представление л необходимости ее экономичного использования.

Беседа: «Зачем нужна человеку водаЦель: уточнить представления дошкольников о роли воды в жизни человека, формировать осознанное бережливое отношение к расходу воды.

2. Развивающий мультфильм «Откуда в нашем доме вода» — объяснить детям, откуда берется вода в водопроводных трубах, что для получения чистой воды люди затрачивают много сил и средств;учить детей беречь водопроводную воду: плотно закрывать краны и не лить воду просто так.

2. Пальчиковая игра «Дождик», «Моем руки»

— развивать мелкую моторику рук

3. Экологическая сказка Н. А. Рыжова «Жила – была река»

-учить внимательно слушать сказку, отвечать на вопросы воспитателя.

1. Беседа «Круговорот воды в природе. Путешествие капельки».Цель: Дать первоначальное представление о круговороте воды в природе. Развивать познавательные способности, воображение.

2. Развивающий фильм для детей «Круговорот воды в природе»

3. Рисование с детьми «Круговорот воды в природе» мелками.

-продолжить знакомство детей с круговоротом воды в природе. Формировать у детей познавательный интерес к природе, развивать наблюдательность, мыслительную деятельность.

1. Дидактическая игра «Придумай слово».

— учить детей придумывать однокоренные слова (с корнем –вода, -вод-). Развивать логическое мышление, умственные способности.

2.Подвижные игры: «Ходят капельки по кругу»

— Дать детям первые элементарные знания о круговороте воды в природе.

Заучивание стихотворения «Вы слыхали о воде?»

-учить детей эмоционально воспринимать стихотворение, замечать выразительные средства.

1. Беседа «Почему воду нужно беречь?»Цель: Научить детей экономно использовать воду, понимать необходимость такого отношения к воде, как к природному ресурсу.

2.Подвижные игры: «Ходят капельки по кругу»

— Дать детям первые элементарные знания о круговороте воды в природе.

3. Беседа «Загрязнение воды»

-учить находить причинно-следственные связи, воспитывать любовь и бережное отношение к природе, развивать творческое воображение.

4.Развитие речи: «Составление рассказа по картине «Круговорот воды в природе». Учить составлять рассказ по картине, развивать связную речь и последовательность,дополнять рассказ товарища.

Игра: «Зачем нужна вода»

Дети встают в круг. Затем по очереди выходят на середину круга и жестами

показывают, каким образом они используют воду. Все остальные отгадывают

.М. Ильина «Приключения воды» — продолжать знакомство детей с произведениями детских писателей о природе

Интеллектуальная игра «Что, где, когда?»Тема: «Знатоки воды»

— совершенствование и закрепление знаний, умений и навыков, полученных ранее

— учить соблюдать правила и умение слушать ответы и дополнять их;

— совершенствовать монологическую, диалогическую речь.

Взаимодействие с родителями:

1. Консультация для родителей “Закаливание водой ‘.

2.Консультация по теме: «Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников». 3. Выставка детского творчества, рисунки детей совместно с родителями «Берегите воду».

Результат проекта:

1. У детей сформировались начальные представления о воде как источнике жизни живых организмов. 2. Дети приобрели экологически ценный опыт поведения и деятельности в природе.

3. У детей появились исследовательские умения, соответствующие возрасту.

4. Знают свойства воды и умеют о них рассказать 5. Повысилась воспитательная компетентность родителей в экологическом образовании дошкольников.

Прикреплённые файлы:

prezentacija-voda-yeto-zhizn_ub8ub.ppt | 21088 Кб

Конспект НОД по экологии «Вода — это жизнь, бесценный дар, богатство страны» Конспект занятия по экологии в подготовительной группе «Вода-это жизнь, бесценный дар, богатство страны» Пояснительная записка: Цель: формировать.

Конспект образовательной деятельности по физическому развитию на воздухе в старшей группе «Спорт — это жизнь, это движение» Тема: «Спорт- это жизнь, это движение, это –игра» Группа:старшая группа. Оборудование: для детей: фишки, кегли, мячи большого диаметра.

Конспект внеклассного мероприятия «Вода — это жизнь» Тема: Вода – это жизнь! Цели: расширить знания учащихся о значении воды для жизни человека, животных; выделить экологические проблемы и.

Конспект НОД по опытно-экспериментальной деятельности для детей 5–6 лет «Вода — это жизнь!» Цель: формирование у детей представлений о пользе воды в жизни человека, животных и растений; интереса к опытно-экспериментальной деятельности.

Отчет о реализации краткосрочного проекта в средней группе «Вода — это жизнь» Тип проекта: краткосрочный, информационно-исследовательский. Срок проведения: 19.03.-23.03.18г. Участники проекта: дети средней группы,.

Педагогический проект в подготовительной к школе группы «Цирк и театр — наша жизнь» Подготовила: Рудинская Ирина Викторовна. Проект в подготовительной к школе группы «Цирк и театр — наша жизнь» Посещение цирка и театра.

Примерный план конспект непосредственно образовательной деятельности «Спорт — это жизнь» в подготовительной группе структурного подразделения государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Самарской области средней общеобразовательной школы.

Проект в средней группе «Хлеб — это жизнь» Проект в средней группе «Хлеб-это жизнь» Выполнила воспитатель:Колесникова Е. В. Название проекта: «Хлеб – это жизнь» Вид проекта: творческий,.

Конспект занятия «Вода — это жизнь» Цели занятия: 1. Образовательные: показать значение воды в жизни живой природы; закреплять знания детей о воде и о том, как человек использует.

Проект «Вода — это жизнь» в первой младшей группе Тема. «Вода- это жизнь!» 1младшая группа Цель: создать условие для исследовательской деятельности детей, обратить внимание на два состояния.

Источник

Читайте также:  Парфюмерная вода соня рикель
Оцените статью