Зачем ополаскивать посуду холодной водой

65% людей моют посуду неправильно! Узнайте, в чем подвох

Многие удивятся, но правильно мыть посуду нужно тоже уметь. Правила мытья помогают эффективно справляться с простыми и сложными загрязнениями. Они минимизируют риск заражения от инфекционных больных, химических и пищевых отравлений. А еще делают процесс очистки простым и легким.

Топ-5 частых ошибок

Что же можно сделать неправильно при элементарном мытье посуды? Вот топ-5 частых ошибок:

  1. Слишком много моющего средства. Щедрая душа русского человека не позволяет нанести на губку всего каплю. Результат – избыток ПАВ на «чисто вымытой» посуде.
  2. Мытье сковороды только изнутри. Этим часто грешат мужчины, стремясь рационализировать любое занятие. В результате постепенно даже новая сковорода покрывается «броней» из нагара с внешней стороны.
  3. Отсутствие ухода за стеклянной посудой. Привычная картинка из фильмов – бармен, полирующий тряпочкой стаканы. Эти ребята знают, что делают! Если после мытья дать стеклу высохнуть естественным путем, на нем останутся следы от капель. Со временем они превратятся в слой мутного налета.
  4. Использование неподходящего инвентаря. Старые тряпки вместо губок, жесткие мочалки и щетки для посуды с рисунком – список можно продолжать. Все, что жестче обычно поролоновой губки, должно использоваться осторожно и только в крайних случаях. А материалы, гниющие во влажной среде (тот же хлопок) – и вовсе под запретом.
  5. Отскабливание засохшей пищи. Грязная тарелка успела засохнуть – и тут вы про нее вспомнили. Не торопитесь, залейте ее водой, чтобы размягчить все, что на нее налипло.
Читайте также:  Почему кошка после родов не пьет воду

Правила

Как правильно мыть посуду вручную:

  • Перед мытьем все емкости нужно очистить от остатков пищи. Их выкидывают в мусорное ведро или в унитаз. Если этого не сделать, еда застрянет в трубе под раковиной – и возникнет засор.
  • Нельзя мыть посуду скопом, ее обязательно сортируют. Жирные тарелки, сковородки и кастрюли моют отдельно и в последнюю очередь. Первыми очищают чашки, бокалы, столовые приборы, а также практически чистые тарелки с крошками.
  • Для очистки следует использовать моющие средства. Они помогают смыть прилипшие кусочки пищи, растворяют жир и пятна.
  • Для экономии воды ее наливают в большой таз и добавляют моющее средство.
  • Для экономии моющего средства его капают на губку и вспенивают. Каплю обновляют, когда пена перестает появляться.
  • Посуду рекомендуется мыть сразу после использования. При сложных загрязнениях допускается замачивание в пределах 8 часов с добавлением очищающих средств. В противном случае в остатках пищи активно размножаются бактерии.
  • После очищения в мыльном растворе кухонную утварь обязательно промывают под проточной водой до тех пор, пока она перестанет быть скользкой.
  • На заключительном этапе всю посуду и раковину высушивают. Лучше всего использовать электрическую сушку. Но если ее нет, можно вытирать тарелки полотенцем или размещать на специальном сетчатом стеллаже

Этапы

При мытье посуды важно соблюдать последовательность. Этапов всего 5:

  1. Предварительная очистка.
  2. Мытье.
  3. Споласкивание.
  4. Сушка.

Для удаления кусочков пищи лучше всего использовать деревянную или силиконовую лопатку. Металлические предметы могут оставить на посуде царапины.

Снаряжение

Для мытья посуды вручную необходим следующий инвентарь:

  • резиновые перчатки;
  • поролоновая губка;
  • металлическая губка;
  • ершик.

Перчатки защищают кожу рук от пересыхания. Поролоновой губкой можно удалить мягкие загрязнения. А еще она эффективно вспенивает моющее средство. Металлическую губку используют для удаления пригоревших кусочков пищи, а ершик – для очистки бутылок, банок и других емкостей с узким дном.

Для максимально быстрого и комфортного мытья посуды дома можно обзавестись усовершенствованным инвентарем:

  • щеткой с резервуаром для моющего средства;
  • силиконовыми губками;
  • силиконовыми перчатками.



Металлическую губку нельзя использовать для очищения посуды с рисунком, сковородок с покрытием, эмалированных мисок и кастрюль.

Средства для мытья посуды

Чем правильно мыть посуду? Есть несколько вариантов – хороших и плохих.

  • Моющие и чистящие средства для посуды.

Бытовые химические средства существенно облегчают процесс отмывания посуды. Они растворяют жир и пятна, удобны в применении, экономично расходуются. Некоторые виды средств содержат вещества, снижающие негативное воздействие на кожу рук. Единственный минус – они плохо смываются и могут оставаться на посуде.

Порошки используют для удаления твердых загрязнений, гели – для отмывания мягких остатков пищи.

Источник

Почему нужно хорошо ополаскивать посуду холодной водой?

Здесь есть две причины:

  1. Посуду нужно в принципе хорошо (обильно) ополаскивать, чтобы смыть остатки моющего средства
  2. Ополаскивание холодной водой значительно лучше, так как горячая вода очень часто бывает не достаточного качества, а холодная значительно чище

Да по этому поводу до сих пор спорят, никак не придут к общей точке зрения. Сама в свое время интересовалась этим вопросом, в общем пришла к выводу, надо пить столько воды в день, сколько можете себе позволить, то есть, чтобы комфортно было. А специально вливать в себя по 2 литра воды в день я бы не стала, мы же жидкость получаем и с едой, и с другими напитками.да и сидеть высчитывать, сколько выпил, да сколько еще осталось,как-то по меньшей мере странно.

Средства, которые мы привыкли использовать для мытья посуды, имеют в своем составе поверхностно активные вещества (ПАВ), консерванты. Например, в Фейри используют консервант метилизотиазолинон, который, по крайней мере, у головастиков вызывает отклонения в развитии рецепторов нервной системы. Думаю, для человека тоже не полезен. Там же в качестве загустителя используют полипропиленгликоль, который ядовит. Консервант феноксиэтанол вреден для ЦНС и плохо сказывается на репродуктивной функции. Так что вред для здоровья от средств для мыться посуды очевиден.

Иногда при кормлении грудью малыши не хотят пить воду, потому что получают из молока и еду и жидкость. Так уж устроил Господь грудное молоко, что им может ребенок и напиться, и насытиться, и все витамины и полезные вещества и антитела к болезням разным получить. Бабушки раньше говорили даже, что в одной груди у матери для ребенка молоко, а в другой вода. И действительно, если внимательно посмотреть при сцеживании молока, то в одной груди молоко гуще, а в другой жидкое. Такое чудо природы. А если ребенок не кормится грудью, то наверное, он утоляет свою жажду другими напитками, или они вкуснее , чем вода.

самая полезная чистая некипяченая вода из источника, фильтрованной из крана не всегда можно доверять , кипяченую можно пить в любом случае, но свежая вода необходима для организма, ее нужно изыскивать.

Полезно пить тёплую воду натощак. Почему тёплую? Потому, что организм не затрачивает энергию на согревание воды, она напрямую поступает в клетки и усваивается сразу же. Такой способ- максимально выгодное для организма наполнение водой всех органов, в том числе и кожи. что препятствует старению.

Единственный момент-пить воду нужно хотя бы за тридцать минут до приёма пищи.

Источник

Холодную воду не солить и ещё 6 правил для кастрюль из нержавейки.Лайфхак в подарок

Я давно хотела кастрюлю с носиком и на днях приглядела такую в «Порядке». Сделана из нержавеющей стали, внутри матовая, снаружи глянцевая, а в руках — приятно тяжёлая. Пока стояла на кассе продавец поинтересовалась, знаю ли я правила использования кастрюль из нержавейки. Рассказала, как недавно им принесли на возврат подобную кастрюлю в белых пятнах на внутренней поверхности и точечной коррозией на дне. Оказалось, что покупательница не знала: в такой посуде нельзя солить холодную воду! И это только одно из важных правил. Расскажу читателям канала и о 6-ти других. И в самом конце расскажу проверенное средство, как избежать неприятных последствий эксплуатации, правильно приготовив посуду к использованию.

1. Не оставлять в посудомойке

Мыть посуду из нержавейки в посудомоечной машине можно и нужно. Но не оставлять её в ней надолго. Дело в том, что от кондиционной влаги на глянцевой поверхности могут появляться пятна. Лучше сразу вынимать посуду и насухо её протирать.

2. Не убирать в шкаф мокрую посуду

Правило вытекает из предыдущего. Чтобы красивая посуда из нержавейки надолго сохранила свой премиальный вид, за который многие её и покупают, стоит потратить несколько минут для того, чтобы вытереть её насухо после мытья. Тогда он долго не потускнеет и сохранить свой презентабельный вид.

ВАЖНО! Если разводы всё-таки появились, протрите их слабым раствором уксуса или лимонки

3. Не мыть сразу же после готовки

Вообще-то это правило касается всей посуды. Не только из нержавейки. Резкие перепады температур вредны и керамике, и стеклу и даже чугуну. Так что прежде чем отправлять кастрюлю в мойку, дождитесь когда она остынет.

4. Не перегревать на плите

Верный признак перегрева — на поверхности кастрюли появилось тёмное пятно, которое не удаётся отмыть. Золотое правило: диаметр дна посуды должен быть либо равен либо быть больше на 10–15 % диаметра конфорки. Тогда нагрев будет равномернее и быстрее. А стенки кастрюли не перегреваются.

5. Не чистить абразивами

Ну а вы как хотели! Такую-то красоту и поцарапать? Только мягкие губки и никаких резких движений. Нежно, как спинку любимого мужчины))

6. Не использовать агрессивной химии

Для мытья категорически нельзя использовать всё, что содержит хлор, кислоту, абразивы и соду. Даже если у вас что-то вдруг пригорело (засмотрелись любимый сериал))) лучше просто замочить в горячей воде и подождать, пока всё раскиснет. Затем аккуратно удалить пригоревшее. Можно использовать деревянные или силиконовые лопаточки.

Обещанный лайфхак

Очень важно подготовить посуду из нержавейки к эксплуатации. Для придания ей такого красивого глянцевого вида её тщательно полируют при изготовлении. А потом покрывают тонким слоем минерального масла. При нагреве это масло образует нагар, который трудно отмыть. Что же делать? Предупредить последствия!

Нам понадобится хозяйственное мыло, 2 чайных ложки лимонной кислоты и мягкая губка. Сначала моем новую кастрюлю используя хозяйственное мыло и губку в тёплой воде. Потом обдаём кипятком, в котором растворена лимонная кислота. Затем снова моем и насухо вытираем. Наливаем в кастрюлю воду и на самом маленьком огне (это важно!) доводим до кипения. Затем выливаем воду и даём кастрюле остыть. Потом споласкиваем и насухо вытираем. Теперь ухаживать за вашей красавицей будет намного легче!

А у вас есть посуда из нержавейки? Поделитесь своими навыками ухода за ней в комментариях. Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. ПОРЯДОК в доме — ПОРЯДОК в жизни!

Источник

Ошибки при мытье посуды

Казалось бы, все проще простого. Вода, моющие средства, губка, грязная посуда и ручки, готовые перемыть все и вся. Однако и в этом простом действии есть свои секреты и типичные ошибки, которые совершают многие.

Решила их перечислить. Кто-то, наверное, прочтет и скажет: «Это не про меня! Я все делаю правильно.» Молодец! А кто-то найдет что-то полезное. Я буду рада.

Типовые ошибки при мытье посуды:

Грязная губка. Самая распространенная ошибка. Ее надо менять каждую неделю, а после мыться посуды ошпаривать кипятком и хорошенько сушить. Кухонная губка — наиболее грязный предмет обихода, а влажная среда и остатки пищи на ее поверхности создают благополучные условия для развития микробов.

Очередность мытья посуды. Принято быть сначала тонкое стекло (рюмки. фужеры, стаканы, чашки), потом столовые приборы, после тарелки, салатницы, затем кастрюли и сковородки. Так посуда меньше друг друга загрязняет, а наиболее жирная успевает отмокнуть и легче отмывается.

Избыток моющего средства. Не буду уговаривать использовать натуральные моющие средства (соду, горчицу, хозяйственное мыло). С ними хлопотно и нужна сноровка. Но и избыток моющей химии вреден для человека. Старайтесь уменьшить концентрацию средств для мытья и очень хорошо ополаскивайте посуду холодной водой после применения средств.

Правильная температура воды. Холодная вода плохо отмывает жир, поэтому мы больше тратим средств для мытья, а это вредно, смотри пункт выше. Идеальная температура для мытья посуды — 60 градусов, но не все ручки ее выдерживают. Поэтому используйте защитные перчатки.

Копим грязную посуду в мойке. Это загромождает пространство, плюс посуда дополнительно пачкается друг об друга. Старайтесь мыть посуду сразу, после приема пищи или использования в процессе приготовления еды.

Не протираем посуду после мытья. Чаще всего чистые тарелки, чашки мы ставим в сушилку, кастрюли убираем в шкаф, столовые приборы в органайзер или ящик в столе. Правильнее посуду протирать салфеткой или полотенчиком. Так удаляются остатки воды и средства для мытья, посуда приобретает ухоженный вид и дольше сохраняется.

Не моем раковину после мытья посуды. А она тоже пачкается, на ее поверхности осаждается жир, плодятся микробы. Поэтому после мытья посуды быстро ошпариваем раковину кипятком, моем ее и протираем насухо.

Источник

Оцените статью