Кто придумал газировку?
А создатель искусственной газированной воды – Джозеф Пристли (1733–1804).
Он родился в английском городке Филдхед графства Йоркшир в семье ткача. По окончании духовной академии стал священником. Знание девяти иностранных языков (французского, итальянского, немецкого, латыни, древнегреческого, древнееврейского, арабского, сирийского и халдейского) дало Пристли возможность во время учебы изучать труды современных и древних ученых и стать высокообразованным человеком. В историю этот британский священник, философ-материалист, естествоиспытатель и общественный деятель вошел как выдающийся химик. Именно он впервые получил хлористый водород, аммиак и закись азота (т.н. веселящий газ – первый анестетик, примененный в хирургической практике). В 1774 году почти одновременно со шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле он открыл кислород, а вскоре получил в чистом виде фтористый кремний, сернистый газ и угарный газ.
Углекислый газ был открыт в 1754 году шотландцем Джозефом Блэком, а Пристли более подробно изучил его свойства и выделил в чистом виде. Так, в 1771 году Пристли подметил, что зеленые растения на свету не только продолжают жить в заполненной углекислым газом атмосфере, но даже делают ее пригодной для дыхания. Классический опыт Пристли с живыми мышами под колпаком, где воздух «освежается» зелеными ветками, лежит у истоков учения о фотосинтезе. Научные заслуги Д. Пристли были высоко оценены многими странами. Он был избран почетным доктором Эдинбургского университета, а также членом Лондонского королевского общества и Парижской академии наук, почетным членом Петербургской академии наук.
Секрет газировки Пристли открыл случайно: наблюдая за работой пивоварни, он заинтересовался пузырьками, которые выделялись при сбраживании сусла. Ученый собрал этот газ в наполненные водой емкости, которые разместил над чанами с варящимся пивом. Попробовав насыщенную газом воду, Джозеф был поражен ее приятным резковатым вкусом. Спустя пару лет он сконструировал аппарат, насыщающий воду углекислым газом, и назвал его сатуратором (от лат. saturo – насыщаю, наполняю), а в 1776-м изготовил первую бутылку газированной воды. Изобретенные Пристли напитки стали находить все больше почитателей. Они отличались приятным вкусом, освежающими свойствами и так называемой игристостью (интенсивным выделением пузырьков газа), а также стойкостью при хранении (благодаря консервирующему действию углекислого газа). Заслуга Джозефа Пристли в том, что он разработал метод принудительного насыщения напитков углекислым газом, при этом мог изменять присутствующий в воде газ и регулировать его содержание в ней. А до него были известны лишь природные минеральные воды либо напитки с углекислым газом, выделяющимся в ходе брожения (естественное насыщение): пиво, хлебный квас, сидр, игристые вина, бутылочное шампанское.
Последователем Пристли стал немец Иоганн-Якоб Швепп. Он с юности мечтал создать безалкогольное шампанское – с пузырьками, но без спирта, и на это у него ушло около двадцати лет. В 1783 году Швепп изобрел промышленную установку для производства газированной воды и положил начало индустрии безалкогольных напитков. Запатентовав свою воду как лечебное средство, он начал продавать ее в Швейцарии. При этом новый напиток, как и минеральная вода, распространялся исключительно через аптеки. В 1790 году Швепп с партнерами основал в Женеве фабрику по производству газировки. Но сообразив, что в Англии спрос на его продукцию будет намного выше (поскольку англичане всегда отличались пристрастием к бренди), переехал туда вместе с производством и основал процветающую до сих пор компанию. Дела фирмы шли так хорошо, что напиток Schweppes в Британской Индии даже использовали при лечении малярии, а в 1831 году компания J. Schweppes & Со стала поставщиком газированных напитков королевскому двору Великобритании.
В 1784 году из лимонного сока была впервые выделена лимонная кислота, и в 1833 году в Англии появились первые газированные лимонады. Молодой иммигрант из Англии Джон Мэтьюс, получивший прозвище Короля автомата с содовой, в 1832 году спроектировал простой и эффективный сатуратор и разработал технологию получения углекислоты. И после этого газированная вода начала свое триумфальное шествие по планете. Законодателями этой моды чаще всего становились аптекари и фармацевты: стремясь улучшить лечебные свойства минеральных вод и искусственных газировок, они добавляли компоненты из лимона или имбиря, березовой коры, одуванчика, коки. 8 мая 1886 года в Атланте (США) впервые был продан «тоник, избавляющий от головной боли и успокаивающий нервы» – «Кока-кола», объем продаж которой в начале XXI в. составил почти 100 млн литров более чем в двухстах странах! В 1887 году в Тифлисе аптекарь Митрофан Лагидзе начал изготавливать газировку с примесью натуральных сиропов (вишневого, грушевого, лимонного), экстракта эстрагона (так появился «Тархун»). В СССР промышленный выпуск сладкой газировки начался в 1920-х годах – «Дюшес», «Крем-сода», «Ситро», затем «Лимонад», «Байкал», «Саяны», «Буратино». Для многих они стали символами детства.
К началу 1940-х годов американцы не на шутку пристрастились к газированным напиткам, поэтому их промышленное производство работало безостановочно. На фронте у американских солдат могли быть перебои с патронами и бинтами, однако им всегда вовремя доставляли «колу» (она в обязательном порядке входила в солдатский рацион). Сегодня же каждый американец в год выпивает около 200 л газировки. Не менее популярной она была и в СССР: на улицах стояли автоматы с газированной водой (1 копейка за стакан воды без сиропа и 3 – с сиропом), работали станции по заправке газировкой перезаряжаемых сифонов. Сегодня существуют три вида газировки – слабогазированная (доля углекислого газа от 0,2 до 0,3 %), среднегазированная (0,3–0,4 %), сильногазированная (более 0,4 %) – и продается она чаще всего в пластиковых бутылках различной емкости.
. Организм человека в среднем на 60% состоит из воды. Для поддержания водного баланса мы ежедневно употребляем жидкости: кофе, чай, пиво, соки, газировку. Основу любого напитка составляет необходимая нам вода, но помимо нее там есть и другие вещества, воздействие которых на человеческий организм может быть различным, в зависимости от регулярности и объема употребления напитка. Что касается популярной газировки, то небольшое ее количество взрослому здоровому человеку не повредит. Однако частое употребление больших количеств газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье.
Во-первых, потому что во многих таких напитках содержится сахар или его заменитель (сахарин, аспартам, цикломат, ацесульфат калия). Так, в баночке пепси-колы емкостью 0,33 л растворено 8 кусочков сахара, а кока-колы – 6,5. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может привести к ожирению и сахарному диабету, повышению артериального давления и разрушению зубов. Да и напиться газировкой достаточно сложно: пузырьки газа, раздражая слизистую и гортань, способствуют новым приступам жажды, а содержащиеся в напитках сахар и подсластители оставляют сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды.
Во-вторых, в газированные напитки нередко добавляют кислоты: лимонную, яблочную, реже – ортофосфорную. А ортофосфорная кислота вызывает вымывание из костей кальция, из-за чего кости становятся хрупкими и ломкими. Содержимое некоторых газированных напитков разъедает даже корпус алюминиевых банок – что уж говорить о менее стойких человеческих органах! Не стоит забывать и о всевозможных красителях, ароматизаторах и консервантах.
И, наконец, обязательным компонентом любой газировки является углекислый газ. Сам по себе он безвреден, но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует обильное выделение газов. Поэтому людям с болезнями желудочно-кишечного тракта перед употреблением любой газированной воды лучше максимально выпускать из нее газ.
КСТАТИ
Почему пузырьки газа не видны в запечатанной бутылке, а при ее открывании во все стороны бьют фонтаном? Дело в том, что содержимое бутылки находится под давлением, а при откупоривании бутылки давление в ней резко падает до атмосферного. А поскольку с уменьшением давления и ростом температуры растворимость газа понижается, то избыток растворенного в воде углекислого газа интенсивно выделяется. Способствуют выделению газа нагревание и механическое воздействие на воду, например, встряхивание бутылки либо перемешивание воды в стакане.
Источник
Зачем газируют воду?
Известно, что газированный напиток – это напиток, насыщенный углекислым газом. Зачем это делается?
Во-первых, углекислый газ (СО2) является природным консервантом, на этикетке он обозначается как Е290. И вода (как и любые газированные напитки) газируется для того, чтобы увеличить ее срок хранения и иметь возможность транспортировать на нужные расстояния.
Во-вторых, газирование улучшает природный вкус и запах воды, так как минеральная вода, добытая из скважины, обычно теплая, с неприятным запахом и противным вкусом. Пить в негазированном и неохлажденном виде ее можно исключительно как лекарство. Кстати, холодная газированная вода значительно лучше, чем обычная, утоляет жажду. Кроме того, добытую из скважины полезную минеральную воду нельзя подвергать никакой обработке, иначе все ценные свойства исчезнут. Поэтому, для улучшения ее вкуса, воду можно только газировать и охлаждать.
Правда ли, что вода со скважин уже с газом?
Сказки о том, что воду сразу добывают газированной, подтверждаются лишь частично. Из некоторых, крайне редко встречающихся источников, добывают минеральную воду, насыщенную углекислотой от природы, но настолько мало, что для сохранности полезных качеств и последующей транспортировки воду приходится газировать дополнительно. Натуральное газирование напитков возможно только при натуральном брожении, как, например, шампанское, пиво и квас. Столовые питьевые воды, фруктовые напитки, кока-кола, пепси, фанта и разные шипучие вина газируются путем механического введения и растворения в жидкости технического углекислого газа.
Правда, некоторым категориям населения газированные напитки и игристые вина категорически запрещены. Это людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающим аллергическим заболеваниями, ожирением, а также детям до 3 лет. Поэтому, если кому-то из этой категории назначено врачом пить минеральную воду, то рекомендуется, сначала открыть бутылку и выпустить все пузырьки, а затем уже пить воду.
Видео: как делают газированные напитки
И хотя газированные напитки вкусны и любимы народом, особенно детьми, все же значительно полезней пить простую очищенную воду. Тем более что в странах ЕС, где давно следят за здоровым образом жизни, предпочитают бутилированную, но не газированную питьевую воду, потому что законодательством разрешено газирование (то есть консервирование), не превышающее 0.4 %, а все, что газировано больше, считается способом для обмана, с помощью которого людям подсовывают недоброкачественную воду.
Источник
«Газировка» из-под земли: как получается вода природной газации
Чтобы минеральная вода не портилась и надолго сохраняла свои лечебные и вкусовые качества, ее перед розливом в бутылки подвергают газации – то есть газируют. Но оказывается, что на свете есть такие минеральные источники, которые выходят из-под земли уже сразу «газированными». Как это получается и где найти такие источники?
Газация – насыщение воды углекислым газом. Различают минеральные воды искусственной и природной газации. К минеральным водам природной газации, в частности, относятся: Нарзан (Кисловодск, Россия), Selterwasser – или Сельтерская вода (Германия) и Badoit (Франция).
Газация – это консервация
Если вы бывали на питьевых бальнеологических курортах, то наверняка замечали такую особенность: набираешь утром воду из источника в бутылку, а уже к вечеру она теряет свои вкусовые свойства, а то и вовсе мутнеет и становится коричневой. Это происходит потому, что содержащиеся в воде соли и минералы выпадают в осадок. В воде нарушается минеральный баланс и она теряет свои целебные свойства. Поэтому минеральную воду лучше пить прямо у источника или в течение часа после того, как вы ее набрали.
Но что делать, если доктор прописал вам минеральную воду определенного типа (скажем, Ессентуки-4), а поехать на курорт вы не можете? В этом случае на помощь приходит бутилированная вода, прошедшая газацию.
Газация для воды – это та же консервация. Она помогает подготовить воду к долгой транспортировке и при этом сохранить все ее полезные качества. А также – не допускать выпадения осадка при сохранении герметичности бутылки.
Воду можно газировать двумя способами: механическим – путем насыщения углекислым газом, и химическим – путем добавления соды. Для сохранения минеральной воды, как правило, используется первый способ. Второй способ, придуманный швейцарским предпринимателем Швеппом (основателем марки «Швепс») чаще используется для сладких «газировок» и столовых вод.
Но существует еще третий способ газации – природный, когда минеральная вода выходит на поверхность земли уже насыщенная углекислым газом. Об этой воде мы и хотим рассказать.
Как вода становится газированной от природы?
Минеральные воды природной газации не очень распространены в Европе (их можно буквально пересчитать по пальцам!), хотя целебные свойства таких источников известны с древнейших времен. Чтобы стать «газированной», минеральная вода должна пройти длинный путь через множество горных пород, прежде чем выйти наружу. При этом, чем глубже под землей зарождается вода, чем более толстый слой горных пород она проходит – тем сильнее она насыщается углекислым газом. Как правило, минеральная вода насыщается углекислотой, проходя через вулканические горные породы. Этим и обусловлена ее редкость в Европе.
Природная газация помогает минеральной воде сохранять свои лечебные качества даже в случае загрязнения источника, поскольку углекислый газ предупреждает развитие бактерий в воде. Минеральные воды природной газации не следует путать с углекислыми водами в целом, потому что содержание в воде углекислоты – конечно, необходимое, но не достаточное условие для того, чтобы вода стала «газированной».
Нарзан: путь длиною в 6 лет
В России наиболее известной (и фактически единственной) минеральной водой природной газации является кисловодский Нарзан. Иногда «нарзаном» ошибочно называют все минеральные воды Кавказа. На самом деле Нарзан – сугубо кисловодский «бренд». Само слово происходит от кабардинского «нарт-сана», то есть вода Нартов – былинных богатырей, которые приходили к источнику после тяжелых сражений, чтобы залечить раны и восстановить силы.
Лермонтов называл Нарзан «холодным кипятком» — за то, что тот бурлит, выходя из-под земли. А доктор Паллас, первым изучивший лечебные свойства Нарзана, сравнил его воздушные пузырьки с пузырьками дорогого шампанского. Посмотреть, как нарзан выходит из-под земли, можно и сегодня – в главной нарзанной галерее Кисловодска. Здесь, накрытый стеклянным куполом, стоит так называемый «Кипящий колодец» — первый оборудованный каптаж Нарзана в Кисловодске.
Прежде чем попасть в бутылки или Нарзанную галерею, Нарзан проделывает долгий путь в 100 км — он зарождается у подножья Эльбруса, затем проходит сквозь толщи вулканических пород, где и насыщается углекислотой, и только после этого выходит на поверхность. Ученые рассчитали, что весь путь – от Эльбруса до Кисловодска – занимает у Нарзана около 6 лет.
В русской классической литературе герои часто заказывают в ресторанах «бутылочку сельтерской». Это популярная в 19 веке минеральная вода из немецкого источника Нидерзельтерс. В России Сельтерская вода природной газации считалась напитком аристократов: ее часто ставили на стол на званых обедах вместо шампанского. Газированная вода в принципе была тогда в новинку (искусственно насыщать воду углекислым газом в России еще не научились, а кисловодский Нарзан еще не разливали по бутылкам).
Как и в случае с Нарзаном, Сельтерская вода со временем стала именем нарицательным: «сельтерской» еще очень долго называли любую газированную воду в бутылках. Поэтому упоминание «сельтерской воды» в литературе не означает, что герои пили именно немецкую Selterwasser. Любопытно, что слово «зельцер» вошло не только в название «газировок», но и в название некоторых лекарств – если это лекарство представляет собой растворимую «шипуку».
Еще одна природная «газировка» — это французская вода Badoit (Бадуа), добываемая из источников Сен-Гельмье. Она не очень популярна в России, но в Европе ее очень любят. У нее высокая степень природной газации и при этом низкая степень минерализации. Это значит, что ее можно употреблять как столовую воду – просто для утоления жажды.
«Минералка» или «газировка»?
Многие до сих пор путают такие понятия, как минеральная и газированная вода. Минеральная вода – это вода, насыщенная биологически активными минеральными веществами, такими как кальций, натрий, магний и т.д. Именно такая вода используется на бальнеологических курортах для внутреннего и наружного применения. О различных видах минеральных вод вы можете прочесть в нашей статье Курортология для всех, Часть I.
Газированная вода – это просто любая вода, искусственно насыщенная углекислым газом. Минеральная вода может быть газированной или нет (если вы пьете ее прямо из источника, и если этот источник – не Нарзан). Так же и «газировка» может быть и минеральной водой, и сладкой десертной, и самой обычной – вроде той, что разливалась раньше в автоматах по 1 копейке за стакан. Лечебными же качествами обладает именно минеральная газированная вода, а не просто газированная.
Текст: Екатерина Маслова
журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки
Источник