- Сколько и как нужно варить фунчозу?
- Фунчоза – определение, характеристики, особенности
- Базовые правила приготовления лапши
- Важные тонкости работы с продуктом
- В каких рецептах и как можно использовать стеклянную лапшу?
- Как правильно варить фунчозу, чтобы она не слиплась
- Что такое фунчоза
- Как приготовить китайскую лапшу
- Рецепты еды с фунчозой
- Овощной салат
- Баклажаны с фунчозой
- Фунчоза в казане
- Как правильно варить «гнезда» фунчозы
- Заключение
Сколько и как нужно варить фунчозу?
Еще несколько лет назад фунчозу – всемирно известную рисовую лапшу, можно было попробовать только в ресторане азиатской кухни. Сегодня же все компоненты, необходимые для ее приготовления, появились в свободном доступе. Теперь любая хозяйка может самостоятельно приготовить продукт или хотя бы попытаться это сделать. В подавляющем большинстве случаев первые попытки у многих заканчиваются провалом.
Даже если варить изделия по указанной на этикетке инструкции, и выдерживать его столько, сколько требуется, в результате можно получить не мягкую и эластичную стеклянную лапшу, а непонятное резиновое варево, непригодное в пищу. Чтобы научиться готовить капризный ингредиент в домашних условиях, придется выучить несколько правил и учесть ряд важных нюансов.
Фунчоза – определение, характеристики, особенности
Перед тем, как, следуя за модой, покупать фунчозу, необходимо разобраться, что она из себя представляет. Традиционный для ряда азиатских стран компонент в изначальном виде – это клубок прозрачных или белесых волокон, переплетенных между собой. Они отличаются тонкостью и хрупкостью, круглые в сечении. В результате термической обработки изделия приобретают стеклянную текстуру или становятся цвета соуса, использованного при обработке.
Именно за свойство впитывать в себя нотки и ароматы основных и дополнительных ингредиентов рисовую лапшу так ценят кулинары. Чтобы продукт, который сам по себе не имеет никакого вкуса, обрел нужные характеристики, не нужно делать что-то сложное, его достаточно смешать с выбранными составляющими блюда.
Стоит учесть, что получить действительно стеклянную лапшу можно только при использовании заготовки из картофельного, бобового или ямсового крахмала. Классический продукт, изготовленный из рисовой муки, после термической обработки приобретет молочно-белый цвет. Он менее эластичен и слегка разваривается в воде, но при этом обладает всеми свойствами, выделяющими фунчозу на фоне остальных макаронных изделий.
Базовые правила приготовления лапши
Чтобы научиться варить китайскую лапшу, нужно забыть все правила приготовления привычной пасты, вермишели и макарон. Здесь не просто есть свои нюансы, здесь весь подход основывается на собственных требованиях и рекомендациях. В основном, фунчозу готовят одним из двух методов:
- Вымачивание. Сухой продукт выкладываем в глубокую миску, заливаем кипятком, который не просто льем на волокна, а пускаем по стенкам емкости. Жидкость должна полностью покрывать продукт. Накрываем конструкцию крышкой и ждем 3-4 минуты. После чего сливаем воду, распаренную лапшу приправляем соусом или хотя бы растительным маслом. Далее ее можно использовать в качестве гарнира или составляющей сложного блюда. Стоит учесть, что подобный подход применим только для самой тонкой лапши, диаметр которой не превышает половины миллиметра. Более толстые изделия сколько не вымачивай, справиться с их вязкостью не удастся.
Совет: Сегодня в продаже все чаще можно найти стеклянную лапшу, похожую на длинные и ровные спагетти, но она не имеет никакого отношения к настоящему азиатскому продукту. Несмотря на схожесть состава, эти изделия даже не нужно сравнивать, хоть варить их и немного проще. Настоящую фунчозу продают только в виде плотных гнезд.
- Отваривание. Для того, чтобы варить продукт по всем правилам, нужно подобрать достаточно большую кастрюлю. В нее наливаем воду из расчета 1 л жидкости на 100 г сухих изделий, добавляем немного соли и доводим до кипения. В кипящий продукт осторожно опускаем фунчозу, перемешивать ее не нужно. То, сколько держать массу в воде, зависит от толщины волокон, но лапшу редко отваривают дольше 3-4 минут. Если ее передержать, то результат будет даже хуже, чем в случае с сырым продуктом. Ингредиент станет вязким, потеряет форму, будет прилипать к зубам.
Готовый продукт не должен долго стоять, ожидая своей участи, поэтому его нужно варить сразу перед добавлением в салат, суп, второе блюдо или подачей на стол в виде гарнира.
Важные тонкости работы с продуктом
Есть несколько рекомендаций, соблюдение которых может облегчить процесс приготовления лапши, сделать фунчозу более мягкой, но при этом эластичной. Плюс, некоторые моменты позволят избежать распространенных ошибок в работе с продуктом, предупредят его порчу:
- Волокна продукта не слипнутся, если в воду для варки добавить немного растительного масла. Не нужно брать более столовой ложки продукта на литр жидкости.
- Если лапшу планируется использовать как компонент для салата, супа или другого многокомпонентного блюда, то после варки ее нужно промыть в холодной воде. Это не даст изделию превратиться в слизистый комок.
- Не стоит пытаться ломать фунчозу руками. Лучше отварить ее в изначальном виде, а уже готовый продукт растянуть на доске и аккуратно порезать.
- Перед тем, как варить новый вид продукта, нужно прочитать рекомендации на упаковке. В зависимости от происхождения особенности приготовления лапши могут разниться. Неправильный подход к обработке ингредиентов обязательно скажется на конечном результате.
- Профессионалы определяют готовность макаронных изделий на глаз. Они должны быть прозрачными (если речь идет о продукте из крахмала), с легким сероватым оттенком. Настоящая лапша после отваривания становится мягкой, но никогда не теряет упругости и даже слегка хрустит на зубах, сколько ее не держи в кипятке.
Не стоит пытаться замариновать фунчозу или каким-то образом ее законсервировать. Подобные рецепты встречаются и довольно активно используются некоторыми хозяйками, но при таком подходе компоненты впитывают в себя маринад и полностью утрачивают способность подчеркивать вкус сложных блюд.
В каких рецептах и как можно использовать стеклянную лапшу?
Вариантов, как приготовить рисовую лапшу, десятки и даже сотни. В любом случае, ее сначала нужно варить одним из приведенных способов, и только после этого можно использовать один из рецептов. Начинающим кулинарам стоит сначала попробовать что-нибудь попроще. Это могут быть теплые или холодные салаты, разнообразные супы, блюда с мясом или морепродуктами. Со временем можно перейти на сложные овощные смеси, которые нужно готовить быстро и четко. Не стоит бояться внушительных перечней ингредиентов, которыми славятся азиатские блюда, они редко нуждаются в сложной обработке. Не стоит пытаться самостоятельно заменять компоненты аналогами, схожими по виду или запаху – это самый простой путь к испорченному блюду.
Несмотря на то, что на первый взгляд приготовить рисовую лапшу совсем несложно, на практике приходится потратить немало сил, чтобы обзавестись навыками, необходимыми для реализации задуманного.
Источник
Как правильно варить фунчозу, чтобы она не слиплась
Блюда китайской кухни настолько прочно ассимилировались в нашем меню, что фунчозой удивить уже сложно. Однако, одно дело – питаться китайской лапшой на заказ, и совсем другое – как приготовить ее в домашних условиях. Начнем с того, что узнаем, как варить фунчозу.
Что такое фунчоза
Тончайшие волокна китайской лапши называют «прозрачной» или «стеклянной» лапшой, благодаря ее внешнему виду. Когда лапша достигает готовности, ее волокна действительно становятся будто стеклянными.
Искусство приготовить фунчозу так, чтобы лапша не слиплась в общий мало аппетитный ком, подвластно каждому, кто уделит время изучению вопроса.
Фунчоза из бобов мунг, кукурузы, картофеля, киноа остается прозрачной. Рисовая лапша при варке приобретает плотный белый цвет (напоминая спагетти).
Читайте также
Рецепт дня: домашняя лапша с тофу
Приветствую вас! Сыр тофу популярен у вегетарианцев и поклонников здорового питания. Добавляем к нему лапшу, овощи — и получаем вкусное и сытное блюдо . Всего за 30 минут вы приготовите блюдо — лапша.
Фунчоза – источник белка, аминокислот (в том числе, незаменимых), она содержит минеральные вещества, клетчатку. Однако калорийность лапши относительно велика и назвать ее диетическим продуктом нельзя.
Фунчозу готовят как самостоятельное блюдо на гарнир и как компонент для салата.
Как приготовить китайскую лапшу
По времени фунчоза очень выгодна в приготовлении, процесс отнимает буквально несколько минут.
- Если есть сомнения, как поступить: варить или заливать кипятком, нужно ориентироваться на диаметр лапши. Тонкие волокна, меньше 0,5 мм в диаметре, достаточно залить кипятком и накрыть крышкой. Как правило, производитель на упаковке пишет, как приготовить данную конкретную лапшу, этой информацией пренебрегать не стоит. В среднем достаточно 3-4 минут. В кипятке фунчоза становится чуть сероватой, прозрачной, упругой, слегка хрустящей.
- Если лапшу нужно варить, то в кастрюлю наливают воду в соотношении 1 л на 100 г фунчозы. Тонкая лапша очень легкая, и 100 г занимают большой объем, это нужно учитывать. Чтобы волокна лапши не слипались между собой, в воду для варки можно добавить немного растительного масла. К выбору масла нужно отнестись ответственно: фунчоза, как губка, впитывает запахи и вкусы, поэтому масло должно быть максимально очищенным. Фунчозу кладут в кипящую воду и варят 4-5 минут.
- Солить фунчозу во время варки и нет – так же дело личное: блюда восточной кухни едят с различными, в том числе и чаще всего, пряными, острыми, солеными соусами. Если соус соленый (например, соевый), то соль в кастрюлю класть не нужно.
- Длинные волокна можно разрезать на несколько частей. Сделать это удобнее после того, как лапша сварится – она станет мягче и эластичнее, сырая лапша крошится. Резать фунчозу удобно острыми кухонными ножницами. Части могут быть любого размера, для салата можно настрогать фунчозу на кусочки, напоминающие вермишель.
- Надо ли промывать готовую фунчозу водой? Холодная воду смоет излишек крахмала и фунчоза станет более хрустящей, а волокна не слипнутся. После того, как лапша сварится, ее нужно откинуть на дуршлаг и быстро промыть холодной водой.
- В мультиварке в режиме «суп» фунчоза приготовится за 2-3 минуты: достаточно вскипятить воду, добавить в нее немного растительного масла и загрузить лапшу.
Читайте также
Фунчоза: что это такое и что можно приготовить из нее
Здравствуйте, дорогие посетители моего блога! Сегодня мы поговорим с вами о совершенно непривычном для славян продукте – фунчозе. Что это такое, как ее готовить, чем она полезна, кому ее употреблять.
Рецепты еды с фунчозой
«Стеклянная» лапша хорошо сочетается с овощами, грибами, рыбой, мясом, сырами.
Овощной салат
- Вымыть сладкий болгарский перец, обрезать хвостик, удалить семечки, нарезать полукольцами.
- Почистить и нарезать полукольцами луковицу.
- Морковь, вымыть, почистить и натереть на крупной терке.
- Разогреть сковороду, налить в нее 2 ст. л. растительного масла, обжарить нарезанные овощи.
- Отварить в кипятке фунчозу (3 минуты), откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Вымыть и нарезать кусочками свежий огурец. Соединить все ингредиенты в салатнике, заправить соевым соусом, перемешать и присыпать кунжутным семенем.
Баклажаны с фунчозой
- Вымыть сладкий перец, обрезать хвостик, вычистить семечки. Нарезать перец полукольцами.
- Разогреть сковороду, смазать растительным маслом, обжарить перец.
- Вымыть баклажан, нарезать кольцами, вымочить 20 минут в крепком соляном растворе, затем отжать и обжарить на растительном масле.
- Когда баклажаны будут почти готовы, добавить нарезанный пластинками чеснок и специи для фунчозы.
- Нарезать баклажаны кубиками. Обжарить на масле.
- Смешать с обжаренным перцем.
- Приготовить фунчозу (сколько времени ее варить – указано на упаковке).
- Слить воду, обдать фунчозу ледяной водой и положить на сковороду к овощам.
- Добавить 1 ст. л. соевого соуса, ½ ч. л. сухого имбиря, 2 ст. л. кунжутного масла и щепотку черного молотого перца.
- Накрыть крышкой сковороду и томить блюдо на минимальном огне 3 минут. Перед подачей посыпать кунжутным семенем.
Фунчоза в казане
- Залить кипятком фунчозу на 5 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Разогреть казан или сковороду с толстым дном и стенками, налить в нее кунжутное масло.
- Нужно дождаться, пока масло закипит, выложить в него фунчозу и добавить 1 с. л. соевого соуса.
- Накрыть крышкой и оставить на минимальном огне на 3 минуты.
Как правильно варить «гнезда» фунчозы
Для приготовления некоторых блюд важно, чтобы фунчоза сохранила форму «гнезд». Чтобы избежать разваривания и потери формы, «гнезда» можно перевязать белой ниткой, один конец которой оставить снаружи кастрюли.
«Гнезда» положить в кипящую воду на 3-5 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Можно ли не варить фунчозу, а лишь залить ее кипятком, указано на упаковке.
Читайте также
Домашняя лапша без яиц: простой и доступный рецепт
Добрый день, дорогие читатели. Мы точно знаем, что хоть и редко, но почти каждая женщина хочет попробовать приготовить новое блюдо. И оно обязательно должно быть полезным, вкусным и легким. Ну и если.
Заключение
Прозрачная китайская лапша – питательное блюдо, которое может использоваться в качестве гарнира к овощам, морепродуктам, мясу, рыбе, стать одним из компонентов салата.
Приготовить фунчозу не сложно, как правило, вся нужная информация указана на упаковке.
Поскольку лапша легко впитывает вкусы и запахи сопутствующих ингредиентов, нужно заранее продумывать их сочетание. Готовая китайская лапша не хранится, поэтому не стоит готовить ее впрок.
Источник