Зачем пьют воду когда пьют кофе

Зачем к кофе подают холодную воду и как ее правильно использовать

Кофе прочно вошел в повседневную жизнь, с бодрящим напитком прочно связаны те или иные жизненные ритуалы. Всем известно, что в любой кофейне к чашечке черного кофе обязательно подают стакан холодной воды. Все поступают с этим дополнением по-разному: кто-то просто отодвигает в сторону, кто-то даже разбавляет напиток. А для чего эта вода нужна на самом деле?

Кто придумал подавать стакан воды к кофе и зачем

Единого мнения и единственного правильного ответа на этот вопрос нет, зато версий существует множество. Во-первых, в арабских кофейнях воду в дополнение к напитку предлагали для того, чтобы гости избежали обезвоживания. Кофе провоцирует потерю жидкости организмом, что в жарких странах может быть опасно.

Вторая версия касается безопасности. Как известно, горячее питье может повысить температуру и давление, поэтому в жарких странах крепкий черный кофе стали дополнять холодной водой для того, чтобы пьющий мог немного охладиться и уменьшить крепость напитка.

Читайте также:  Аква панна вода с газом или без

Наконец, третий вариант. В 16 веке во дворцах арабских вельмож появилась традиция запивать каждый глоток кофе водой это позволяло воспринимать ярче воспринимать вкус.

Бытует мнение, что вода, которой запивают терпкий напиток, позволяет ощутить все грани вкуса

К каким напиткам подают воду и когда ее пить

В современном мире в кафе, ресторанах и кофейнях существует традиция приносить воду к таким видам напитка, как:

  • различные виды эспрессо (например, ристретто или коретто);
  • кофе по-восточному.

Четких правил, как нужно запивать кофе, не существует, обычно воду употребляют одним из двух способов:

  1. делают несколько глотков до, подготавливая рецепторы, а остатки жидкости допивают после;
  2. чередуют каждый глоток кофе с глотком воды, ее пьют маленькими глотками на несколько секунд задерживая во рту, таким образом очищая и подготавливая рецепторы к новой порции, что позволяет полнее оценить вкус.

Плюс для здоровья

Привычка запивать кофе водой позволяет не только максимально насладиться каждой чашкой любимого напитка, но и приносит пользу. В каждой порции натурального напитка содержатся вещества кофеин и теобромин. Кофеин имеет бодрящий эффект, который ощущается сразу после попадания в организм человека, и длится до 25 минут, он расширяет сосуды сердца, мозга и почек. Теобромин же начинает действовать позже, когда действие кофеина уже заканчивается и может оказывать усыпляющее действие. Несколько глотков воды после кофе способны нейтрализовать воздействие теобромина.

К тому же считается, что:

  • порция чистой воды позволяет уменьшить массовую долю кофеина, таким образом не допустить повышенного давления;
  • глоток воды поможет уберечь зубы от характерного желтоватого налета.

Какую воду лучше подавать к кофе

В приличных заведениях воду к кофе подают чистую – бутилированную или питьевую негазированную. Она должна быть приятно прохладной: не слишком теплой, но и не обжигающе холодной.

Приемлемая температура воды – 7-10 градусов.

Воду приносят в высоком прозрачном стакане, наполнив его до половины. В специализированных кофейнях или ресторанах авторской кухни допускается добавить в стакан пару ломтиков яблока или цитрусовых – лимона/лайма, или пару листиков свежей мяты, но никаких подсластителей или красителей.

Источник

Несколько советов от бариста: зачем и как грамотно пить эспрессо с водой

В европейских странах в кафе клиенту приносят эспрессо вместе со стаканом холодной воды. А в ресторанном меню даже стоит отметка «Воду не нужно заказывать, её принесут вместе с эспрессо!».

Почему существует такая традиция? Зачем и как пить эспрессо с водой? Ответы на вопросы найдете в статье.

Зачем к кофе подают воду, можно ли обойтись без нее?

Вода приносится не просто так. Её предназначение заключается не в эстетической стороне вопроса и не правилах сервировки стола.

Причины появления такой подачи:

  1. Вода усиливает вкус кофе.
  2. Вода уменьшает количество вырабатываемой организмом соляной кислоты. Она помогает при изжоге либо при приёме напитка натощак утром.
  3. Кофеин увеличивает давление. Вода же снижает содержание кофеина в крови и регулирует давление.
  4. Кофе влияет на мочегонную систему и выводит воду из организма. Чтобы избежать обезвоживания и восстановить водный баланс, нужно не забывать о приёме воде.

Употреблять до или после кофейного напитка?

Чтобы напиток принёс пользу организму, придал неповторимые ощущения рецепторам и не оставил плохого послевкусия, нужно употребить несколько глотков воды до, во время и после приёма эспрессо. У каждого из этих действий есть своё логическое объяснение.

Во время приёма нужно чередовать напиток и H2O. Уже после первых глотков эспрессо нельзя полностью почувствовать его вкус и аромат. Поэтому, чтобы обострить ощущения, кофеманы советуют выпить немного воды.

Тогда следующие глотки снова станут насыщенными по ощущениям, а бодрящее свойство проявится ещё более интенсивно. Также вода разбавляет приторность или кислинку, если она присутствует в напитке и избавляет от чувства жажды через некоторое время.

Употреблять воду (около 200 мл) после кофе нужно примерно через 15-20 минут, чтобы не лишить себя кофейного послевкусия. Причины приёма воды после эспрессо:

    Защита зубов. От напитка на эмали остаётся жёлтый налёт, который впитывается в неё и портит белизну зубов.

Стоматологи советуют после эспрессо выпить немного воды, чтобы смыть кофейный пигмент и не дать ему впитаться. Иначе, последующее негативное влияние на эмаль будет обеспечено.

  • Защита сердечно-сосудистой системы. Если сразу после приёма напитка выпить немного прохладной чистой воды, то в желудке напитки перемешаются, а воздействие кофе на сердце и сосуды будет сведено к минимуму. Вода защищает сердечно-сосудистую систему от перегрузок, регулирует частоту сердцебиения и предотвращает резкие подъёмы сердечного или кровяного давления.
  • Защита от сужения сосудов почек. Если человек страдает болезнями почек, ему просто необходимо выпивать стакан воды, чтобы не допустить сужения почечных сосудов и предотвратить появление ноющей боли.
  • Защита от обезвоживания. Обладая мочегонными свойствами, кофе может плохо отразиться на слизистой ткани и коже человека. Выпивая воду после эспрессо, человек предотвращает лишнее выведение жидкости.
  • Устранение послевкусия. Чтобы избавиться от приторного горького или кислого ощущения во рту, нужно выпить стакан воды.
  • Какой должна быть H2O?

    Для подачи используется холодная и чистая вода, но не содержащая хлор и не дистиллированная. Её температура должна быть в диапазоне от 10 до 15 °С.

    Допускается смешивание с соком или отваром, только если напиток готовится по авторскому рецепту, и такое питье служит для усиления или подчёркивания вкусовых ощущений.

    Как правильно?

    К напитку никогда не подаётся горячая вода. Жидкость должна быть холодной, но не студёной.

    Секреты европейского кофепития:

    • вначале сделать несколько глотков воды;
    • пить напиток неспеша;
    • чередовать приём эспрессо и воды;
    • на 3-5 сек. задерживать во рту воду, чтобы хорошо очистить вкусовые рецепторы;
    • делать промежутки между глотками, чтобы почувствовать вкус эспрессо;
    • сделать последний глоток и оставить на 20 минут кофейное послевкусие или сразу освежить ротовую полость водой.

    Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.

    Видео по теме статьи

    Почему эспрессо запивают водой, подскажет видео:

    Заключение

    Эксперты утверждают, что вкус и аромат эспрессо — самый насыщенный в первые 15-20 сек. Поэтому, не нужно тянуть, а лучше сразу пить напиток. Главное помнить, что допустимая доза кофеина – 200 мг в день (это около 3-х небольших чашек).

    Источник

    Почему после кофе надо пить воду

    Во многих ресторанах мира уже взято за правило сопровождать подачу кофе стаканом питьевой воды. Что это – мода, новые тренды этикета? Нет, это правило употребления кофе, обусловленное его влиянием на организм.

    Почему стоит запивать кофе водой

    Многочисленные исследования доказали как полезное, так и вредное воздействие этого напитка на различные органы и системы человека. Как оказалось, пить воду после кофе необходимо, чтобы нейтрализовать негативные свойства кофеина и других компонентов.

    При употреблении любимого всеми «энергетика» первым на организм начинает влиять кофеин. Он заставляет сужаться все сосуды, кроме почечных. Те, наоборот, расширяются. Примерно через 20 минут кофеин передает «эстафету» теобромину. Тот оказывает полностью обратное действие: сужает сосуды почек, но расширяет остальные, создавая неприятные ощущения. Подобные переходы вредны для сердечно-сосудистой системы. Если сразу попить воды, таких физических «прыжков» можно избежать.

    Кофе выводит из организма воду, вызывая мочегонный эффект. Степень такого воздействия зависит от крепости и объема, выпитого за день. Стакан воды поможет вернуть здоровый водный баланс.

    История дуэта

    Традиция сочетать напиток бодрости с водой пришла, предположительно, из средневековой Аравии. У арабов было принято подавать кофе после трапезы, состоящей из нескольких блюд. После очень пряной арабской кухни вкусовые рецепторы реагируют довольно слабо. И только вода помогала сполна насладиться редким, дорогим напитком.

    Жители восточных пустынь, несмотря на обжигающую жару, никогда не переставали пить кофе. И там совмещение этого удовольствия с водой было вызвано физической потребностью. Ведь после кофе сухость во рту усиливается, и жажда возрастает.

    В жаркую погоду сочетать горячий кофе с водой просто необходимо. Это поможет снизить нагрузку на сердце, которая в зной и так очень серьезна.

    Жители Турции присваивают эту давнюю традицию своим предкам. Что ж, большинство современных кофеманов познакомились с подобной подачей напитка именно в турецких кофейнях. По другой версии обычай пить кофе с водой пришел в Турцию из Греции, а затем поселился и в Европе. Законодателем европейской моды стала Австрия. Далее последовали Италия, Франция, Германия.

    Везде свои правила

    Конечно, по просьбе клиента попить принесут в любом заведении. Но во многих восточных и европейских кафе кофе подают со стаканом холодной воды без напоминаний, традиционно. Как правило, прохладительную жидкость приносят вместе с эспрессо, кофе «по-турецки» и «по-венски».

    В хорошей кофейне даже воду предлагают на выбор. Она может быть:

    • бутилированная;
    • мягкая (нейтральная или сбалансированная);
    • кипяченая;
    • минеральная (с газом или без).

    Жесткую, нефильтрованную воду к кофе не подают. Из-за содержания солей она имеет собственный вкус, который портит чистоту ощущений. Это относится и к минералке.

    Вода должна быть холодной, но не ледяной (10-15 ⁰С). В знойные дни холодный «разбавитель» можно украсить долькой цитруса или парой листочков мяты. Тогда избавление от жажды станет еще приятнее.

    Как пить

    Однозначного подхода к церемонии у специалистов нет. Рассмотрим три возможных варианта:

    1. До. Так поступают, например, турки. Большие ценители не понимают, как можно запивать хороший «kahve». По их мнению, это убивает великолепное послевкусие. Наоборот, в Турции пьют воду перед заветной чашкой, чтобы устранить вкус пищи, подготовить рецепторы к чистому удовольствию. В некоторых регионах Италии клиент, запивая бодрящий напиток, как бы намекает бариста на его плохое качество.
    2. После. Запивать напоследок можно с целью разбавления алкалоидов, восстановления баланса жидкости и смывания налета. Вредное воздействие на сосуды хоть и не существенно, но снизится. По поводу окрашивания зубов, теорию развеет любой стоматолог. Простое ополаскивание – это не метод сохранения качества эмали.
    3. Поочередно. У хорошего натурального кофе сочный, терпкий вкус. Но после пары глотков ротовая полость пропитывается напитком, и свежесть ощущений притупляется. Если чередовать кофепитие с глотками воды, удовольствие будет ярче.

    Один из недостатков запивания и чередования – скачок температур. Это явление притупляет рецепторы, может вызвать воспаление горла. Поэтому вода должна быть теплее (около 20 ⁰C).

    То, что водно-кофейный тандем благоприятен, подсказывает сам организм. Как? После кофе хочется пить. Стоит прислушаться! Оптимальный способ – стакан воды до, или же глотками поочередно. Последнюю порцию эстеты рекомендуют оставить «не смытой», чтобы капельку продлить вкусовые ощущения.

    Добавить комментарий Cancel Repy

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Источник

    Почему после кофе нужно пить стакан воды. Раскрываем секрет

    Любители ароматного бодрящего напитка рано или поздно задаются вопросом, почему кофе надо запивать водой. Такую традицию, когда к кофе подают воду, используют многие кофейни. Стакан воды не только позволяет раскрыть вкус напитка и продлить его ароматное послевкусие, но и смягчает действие алкалоидов, содержащихся в кофе.

    Действие кофе и воды на организм

    Зерновое кофе содержит в своем составе два алкалоида, кофеин и теобромин. Поступая в организм человека, они воздействуют поочередно. Сначала активное и бодрящее воздействие на внутреннюю систему оказывает кофеин, а через некоторое время в работу вступает теобромин.

    Кофеин сужает сосуды, кроме такого органа, как почки. В области выделительной системы сосуды, наоборот, расширяются, вызывая ускорение почечного кровотока. В итоге артериальное давление повышается, учащается процесс мочеиспускания. Однако через тридцать минут человек снова ощущает сонное состояние.

    Это происходит тогда, когда активизируется действие теобромина, содержащегося в кофе. Он нарушает кровообращение в почках, вызывая обратный эффект. Некоторые люди в такой момент, когда выпивают кофе, чувствуют сильный дискомфорт в области почек и неприятные, тянущие ощущения в нижней части спины.

    Задаваясь вопросом, почему нужно пить кофе с водой, ответ очевиден. Даже один глоток, сделанный после чашки ароматного бодрящего напитка, поможет избежать нарушения кровотока в области почек. Это действительно необходимо, так как чистая жидкость блокирует мощное воздействие, оказываемое первым и вторым алкалоидами на организм человека.

    Вода, которой запивают крепкий напиток, в этом случае сокращает период воздействия теобромина. Фаза его активности длится меньше и сонливость практически не ощущается. Лучше пить зерновой кофе.

    Почему еще стоит кофе запивать водой

    Аргументов в пользу того, что после чашечки бодрящего напитка надо сделать глоток воды, несколько. Основными из них являются:

    • такое действие позволяет каждый глоток кофе ощущать как в первый раз;
    • за счет последующего употребления воды сердце не испытывает большую нагрузку;
    • вода ослабляет действие кофеина, благодаря чему напитком могут наслаждаться даже те, кто страдает повышенным давлением;
    • сохранение белизны зубов, так как вода не позволяет темному пигменту впитываться в эмаль;
    • таким способом удастся избежать обезвоживания организма, особенно если речь идет о чашечке эспрессо.

    Настоящие ценители крепкого ароматного напитка утверждают, что несколько глотков холодной воды, которыми запивают кофе, усиливают наслаждение. Вода очищает рецепторы, усиливая вкус напитка. Вот почему они рекомендуют ее выпить после кофе. Также она поддерживает нормальную терморегуляцию, избавляя от жажды, сохраняет стабильный сердечный ритм и оптимизирует работу сосудистой системы. Вот зачем нужно пить воду после кофейного напитка.

    Соблюдение традиции в разных странах

    Обычай, почему люди стали запивать кофе водой, дошел со средневековых веков. Именно такую традицию старались соблюдать знатные особы, проживающие на Аравийском полуострове. Этот ритуал соблюдался каждый раз, после обильной трапезы.

    Блюда этого региона отличались насыщенностью используемых популярных специй. И чтобы после разнообразия гастрономии в полную силу ощутить терпкий вкус кофейного напитка, аравийцы стали пить воду, делая маленькие глотки.

    Аналогичная традиция прижилась на Востоке. Но там ее появление обусловлено особенностями климата. Жители пустыней никогда себе не отказывали в чашечке ароматного и бодрящего напитка. Но чтобы не допустить обезвоживания собственного организма, когда хочется кофе, они чередовали его с холодной водой.

    Не лишена такой традиции и Турция. Для жителей этой страны употребление кофе превращается в настоящий ритуал. Они стараются пить воду до того, как будет сделан глоток ароматного напитка. Тем самым они очищают вкусовые рецепторы от ранее съеденной пищи.

    В регионах Южной Европы крепкий кофе всегда запивают водой прохладной температуры. Такое привычное действие позволяет одновременно взбодриться и освежиться. Причем воду надо выпивать умеренными глотками. А вот в регионах Северной Европы крепкий напиток принято запить теплой водой, тем самым снижая в нем концентрацию самого кофеина.

    Чтобы ароматный, бодрящий и вкусный черный кофе приносил не только наслаждение, но и пользу для организма, после его употребления следует пить воду. Такая привычка не только поможет избежать нарушения кровотока в области почек и сохранит белизну зубной эмали, но и нейтрализует агрессивное воздействие кофеина, оказываемого на сердечную и сосудистую системы.

    Источник

    Оцените статью