- Как правильно пить
- Как разбавить второй перегон самогона, пропорция воды и дистиллята
- Зачем разбавлять самогон перед вторичной перегонкой
- Чем лучше разбавить крепкий самогон
- Как разбавить самогон
- Зачем разбавлять самогон?
- Как измерить крепость самогона?
- Температурная коррекция
- Как вычислить объем воды для разбавления самогона
- Таблица Фертмана
- Какую воду использовать для разбавления?
- Как разбавить самогон до 40 градусов
- Как разбавлять самогон для второй перегонки
- Как разбавлять самогон для заливки в бочку
- Самогон помутнел – что делать?
- Способы смягчения самогона
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Как правильно разбавить самогон водой: чтобы не помутнел и был вкусным
- Какую воду лучше использовать для разбавления?
- Как правильно рассчитать количество воды для разбавления самогона
- Формула (самый точный вариант)
- Таблица Фертмана
- Метод «на глаз»
- Калькулятор самогонщика X (Android)
- Пошаговая инструкция по разбавлению самогона водой
- Как разбавить самогон, чтобы не помутнел
- Популярные ошибки при разбавлении водой
- Наглядные видео от опытных самогонщиков
- Русская Дымка
- Самогон Саныч
Как правильно пить
Как разбавить второй перегон самогона, пропорция воды и дистиллята
Существуют разные методы получения высококачественного самогона, из которых наиболее популярным является второй перегон напитка через дистиллятор. Повторная дистилляция позволяет получить более чистый алкогольный напиток, процентное содержание спирта в котором останется тем же, что и до процесса, однако его запах и вкус станут намного приятнее.
Перед тем как приступить к заливке самогона в самогонный аппарат, необходимо произвести обработку дистиллята. Одним из доступных методов нужно осуществить его очистку от вредных добавок, после чего произвести сортировку (разбавить водой). С какой целью снижают содержание спирта перед повторной дистилляцией, какая жидкость используется и как правильно осуществить сортировку, будет рассмотрено далее.
Зачем разбавлять самогон перед вторичной перегонкой
Для чего разбавлять? Как правило, крепость дистиллята после первой дистилляции не ниже сорока градусов. В таком виде его мало того, что невозможно пить, так еще и небезопасно. Очистка и фильтрация позволяет убрать из алкогольного напитка сивушные масла и токсичные компоненты. Дабы вкус самогона стал мягким, а его запах – приятным, дистиллят настаивают на ореховых перегородках, цедре, а также добавляют в него разные пряности. Необходимый уровень крепости достигается разбавлением.
Многими популярными технологиями очищения и настойки дистиллята предусмотрена стадия разбавления водой и двойной дистилляцией. Осуществлять разбавление перед дальнейшей обработкой, до сорока градусов требуется обязательно. Существует несколько причин, из-за которых нельзя производить дистилляцию самогона в его исходном виде.
Прежде всего следует помнить о том, что жидкость с повышенным содержанием спирта легко воспламеняется. Воспламенение спиртового пара в течение второй дистилляции, вызванное крепостью самогона, которая равна не менее 40 градусам, может повлечь за собой взрыв самогонного аппарата. Следовательно, снижение содержания спирта в самогоне путем сортировки требуется, в числе прочих, для поддержания безопасности.
Немаловажной причиной для сортировки алкогольного напитка является улучшение его качества. Дело в том, что с повышением процентной спиртной составляющей крепчают молекулярные связи состава. Повторный перегон самогона без его разбавления усложняет процесс избавления от сивушных масел. Иными словами, нужный эффект достичь не удастся.
Чем лучше разбавить крепкий самогон
Какая вода годится для разбавления дистиллята перед второй перегонкой? Жидкость должна ранее подвергаться очистке, а также не содержать каких-либо примесей, способных ухудшить вкус самогона. Чаще всего для снижения крепости алкоголя применяют такие сорта воды:
- Дистиллированная;
- Фильтрованная;
- Столовая минеральная;
- Из родника.
Для дистиллированной воды характерна предельно высокая степень очищения. В связи с почти полной стерильностью такой воды, она прекрасно годится для разбавления самогона. Согласно утверждению специалистов, подобная жидкость делает вкус напитка особо мягким.
Фильтрованная жидкость представляет собой обыкновенную проточную воду, которая была подвергнута очистке с применением водного фильтра. Фильтрация устраняет практически все вредные добавки в воде, ввиду чего она пригодна к использованию. Какого-либо влияния на качественные характеристики продукта данная вода не оказывает.
Столовая минеральная вода, которая продается в пластиковых бутылках, тоже годится для разбавления. Лучшим вариантом является та, что предназначается для детей, ведь подобные сорта подвергаются особенно скрупулезной очистке и характеризуются высокой мягкостью.
Вода из родника – наилучший вариант. Жидкость, которая взята из естественного источника, содержит множество полезных веществ, макро- и микроэлементов. Родниковая вода сильно улучшает вкусовые качества.
Все цифры указаны в миллилитрах на пример для получения крепости в 40 градусов, нужно смешать 1000 мл спирта 95% и 1443 мл воды
Как произвести расчет пропорций разбавления? Не стоит считать, что, перемешивая в одинаковых объемах 80-96% дистиллят с водой, можно снизить его крепость до необходимых 40 градусов. Чтобы добиться требуемой крепости, необходимо взять больше воды. Например, получение высококачественной домашней водки из одного литра самогона требует в 1,5-2 раза больше безалкогольной жидкости.
Расчет пропорций воды легче всего производить посредством несложной формулы:
- A – крепость дистиллята;
- B – требуемый процент содержания спирта завершенного напитка;
- C – объем дистиллята.
Например, необходимо пять литров самогона, крепость которого равна 96%, разбавить водой до сорока градусов перед повторной дистилляцией. Подставляем цифры в формулу: (96 / 40) x 5 – 5 = 7. Как видно, потребуется семь литров жидкости. В сумме объем продукта будет равняться 12 литрам.
Не стоит лить воду в самогон. Правильнее будет наоборот. В противном случае выйдет не самая приятная по вкусовым качествам жидкость со специфическим запахом. Также требуется хорошее охлаждение воды перед сортировкой.
Отмечу, что при отсутствии чистой воды для разбавления самогона можно использовать кипяченую водопроводную воду. Но присутствующие в кипяченной воде примеси могут вызвать помутнение самогона, которое пройдет после повторной перегонки или дополнительной очистке.
В заключение стоит сказать, что самогон двойной дистилляции будет полностью завершен лишь спустя два дня. По истечении этого срока в жидкости заканчиваются все химические реакции. Перетерпите это время, и вы получите высококачественный продукт.
Источник
Как разбавить самогон
Разберемся, чем, когда, до какой крепости и как разбавлять самогон.
Разбавлять самогон водой приходится в нескольких случаях:
- Для употребления в качестве напитка;
- Для второй перегонки;
- Для заливки в бочку;
- Для дистилляции ректификата.
Зачем разбавлять самогон?
В основном самогон разбавляют до питейной крепости, то есть до 40 градусов. В некоторых случаях разбавлять самогон нужно для второй дробной перегонки. Кроме того, разбавлять самогон нужно для дальнейшей заливки в бочку.
Некоторые считают, что можно пить неразбавленный до 40 градусов самогон. Сразу должен сказать, что такой самогон пробуют исключительно в дегустационных целях. Употребление большого количества самогона в любом случае небезопасно для здоровья, а уж употребление напитков крепче 40% опаснее просто многократно.
Как измерить крепость самогона?
Для измерения крепости самогона в домашних условиях в основном используют лабораторные ареометры АСП-3. Это самый простой и надежный способ. Они выпускаются для трех диапазонов:
Если занимаетесь винокурением – они должны у вас быть однозначно. Стоимость набора приблизительно 500-600 рублей.
Некоторые пытаются измерять бытовыми спиртометрами 0-100%. Точность такого прибора никуда не годится, с его помощью можно получить очень примерное представление о крепости самогона плюс минус 10%.
Есть еще масса других экзотических способов типа измерение точной массы точного объема. Но покупка ареометра на фоне такого способа выглядит намного проще и доступнее.
Температурная коррекция
Показания лабораторного ареометра будут точными только при температуре 20 градусов Цельсия. Если температура отличается от 20 градусов, нужно корректировать показания ареометра. Это можно сделать либо с помощью калькуляторов самогонщика, либо “на глаз”:
- При температуре жидкости 25 градусов вычитаем из показаний ареометра 2%*;
- При температуре жидкости 15 градусов – прибавить 2%*.
* Нужно не уменьшать на 2% от показаний, а вычесть 2 процента в абсолютном значении. То есть при температуре 25 градусов и показаниях ареометра 40% реальное значение будет 38%.
Как вычислить объем воды для разбавления самогона
Для того, чтобы вычислить объем воды, необходимый для разбавления самогона до нужной крепости, можно воспользоваться формулой:
Объем воды (мл) = ((100*Крепость самогона*(Объем самогона, мл/100))/Нужная крепость) – 1000
Либо воспользоваться калькулятором самогонщика.
Таблица Фертмана
Еще один способ, с помощью которого можно разбавить самогон – таблица Фертмана:
Какую воду использовать для разбавления?
Для разбавления нужно использовать только питьевую воду. Желательно приобрести бутилированную мягкую воду. Если такой возможности нет – подойдет питьевая вода из-под фильтра. Для дополнительного смягчения некоторые рекомендуют прокипятить ее, охладить и отфильтровать.
Как разбавить самогон до 40 градусов
Как уже упоминалось, для разбавления самогона до питьевой крепости нужно использовать питьевую, желательно мягкую воду. Необходимый объем воды зависит от начальной крепости самогона и рассчитывается по методикам из предыдущего пункта.
Отдельно надо сказать, что давно идет непримиримая священная война между сторонниками вливания самогона в воду и сторонниками вливания воды в самогон. Лично я принципиальной разницы не вижу, но вливаю самогон в воду.
Это правило техники безопасности при работе с химическим веществами – более активное вещество вливают в менее активное.
Как разбавлять самогон для второй перегонки
Часто возникает необходимость разбавлять самогон для второй дробной перегонки до 25-30%. Это желательно делать по нескольким причинам:
- Для безопасности, раствор с содержанием спирта 30% и ниже не горит;
- При спиртуозности до 30% легче отбирать головные фракции;
- При высокой спиртуозности в кубе колонна может захлебываться.
Как разбавлять самогон для заливки в бочку
Некоторые напитки облагораживают путем выдержки в дубовых бочках. Например, виски, коньяк, бурбон, кальвадос, арманьяк, некоторые виды рома. Все эти напитки до выдержки представляют из себя самогон из солода, винограда, яблоки и тп.
В промышленных масштабах самогон заливают в бочки от 200 литров и крепостью 63%. В домашних условиях винокуры чаще всего используют бочки малого объема: 5-30 литров. Не будем касаться темы целесообразности такой выдержки, это отдельный большой вопрос.
Тем не менее, для выдержки в бочке самогон желательно разбавлять до 62-70%.
Самогон помутнел – что делать?
В некоторых случаях после разбавления самогона водой он мутнеет. Это может происходить по разным причинам:
- Недостаточно качественная дробная перегонка;
- Жесткая вода;
- Повышенное содержание эфиров;
- и тд.
Способов борьбы с этой проблемой тоже несколько:
- Повторная дистилляция. Для этого самогон разбавляют до 30% и перегоняют на прямотоке до тех пор, пока в приемной емкости не будет требуемая крепость напитка. Самый надежный способ.
- Холодная фильтрация. Для этого емкость с самогоном подвергают сильному охлаждению до тех пор, пока в нем не выпадет осадок. Потом самогон отфильтровывают.
Способы смягчения самогона
Для того, чтобы напиток приобрел мягкость, можно предпринять следующие действия:
- После разбавления дать напитку хорошо отстояться в плотно закрытой стеклянной посуде. Лучше всего под вакуумной крышкой;
- Смягчить самогон глюкозой или пищевым глицерином – до 5 мл на литр самогона;
- Смягчить самогон аскорбиновой или яблочной кислотой – на кончике ножа, по вкусу.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Как правильно разбавить самогон водой: чтобы не помутнел и был вкусным
Если вы знакомы с тонкостями двойного перегона и отбора вредных фракций, то на выходе у вас всегда получается качественный, крепкий и прозрачный самогон. Оптимальной крепостью дистиллята считается показатель 40 градусов, поэтому нам нужно будет его разбавить водой и снизить концентрацию спирта в жидкости. Мы предлагаем вам простую пошаговую инструкцию, которая позволит развести ваш продукт до нужной крепости.
Несмотря на относительную простоту разведения, возникает очень много вопросов как это сделать действительно правильно. Предлагаем не откладывать дело в долгий ящик, а сразу же переходить к решению данной проблемы.
Какую воду лучше использовать для разбавления?
Бутилированную, артезианскую или родниковую.
То есть любую воду, кроме водопроводной, газированной и соленой (Ессентуки). Дистиллированную тоже можно, но мы считаем, что вода должна быть живой, поэтому мы её не рекомендуем.
Качество воды играет примерно такую же роль, как и чистота самогона. Именно поэтому она должна быть чистой и не должна иметь посторонних запахов.
Оптимальным вариантом считается покупная вода в бутылках от известных производителей (BonAqua и Aqua Minerale). За качество в данном случае переживать не приходится.
Как правильно рассчитать количество воды для разбавления самогона
Формула (самый точный вариант)
Я предпочитаю использовать для расчёта золотую формулу разбавления для самогонщика:
- A — крепость до разбавления в %.
- B — крепость после разбавления в %.
- C — объём самогона в мл.
- D — объём воды, который нужно добавить в мл.
Наглядный пример: у нас есть 5 литров самогона крепостью 70%. Сколько нужно воды, чтобы разбавить его до 40%?
Объём мы переводим из 5 литров в 5000 мл. Всё остальное просто подставляем:
(70 : 40 * 5000) — 5000 = 3750 мл. То есть к 5 литрам напитка нам нужно добавить ещё 3750 мл чистой воды.
Таблица Фертмана
Самая авторитетная таблица разведения самогона носит фамилию Фертмана. Она показывает, сколько нужно взять воды для превращения одной крепости в другую.
Наглядный пример: для разбавления 1 литра самогона крепостью 65% до 40% необходимо добавить 644 мл воды.
Расчеты по формуле и таблице отличаются друг от друга. Каждый для себя решает сам, что для него более авторитетно. Я отдал предпочтение формуле, так как мне работать с ней значительно проще и быстрее.
Метод «на глаз»
Для расчета понадобится только спиртомер (рекомендуем использовать АСП-3).
Если вам откровенно лень совершать какие-то подсчеты и сверяться с таблицами, то можно сделать всё на глаз. Технология выглядит следующим образом:
- Измерьте крепость самогона.
- Добавьте небольшое количество воды и интенсивно перемешайте.
- Ещё раз измерьте крепость и повторяйте первый и второй пункт, пока цифра на спиртомере не дойдет до 40%.
Метод простой и быстрый, но очень легко можно ошибиться с пропорциями. Добавите воды чуть больше и всё, придется добавлять самогон или водку для повышения крепости.
Калькулятор самогонщика X (Android)
Чтобы всегда иметь под рукой возможность быстро подсчитать воду для разбавления самогона, можно использовать мобильное приложение под названием Калькулятор самогонщика X.
Старая версия имела больше 100 тысяч скачиваний, но разработчики решили выпустить обновления для современных телефонов и сделали версию X. Теперь скачиваний всего лишь больше 10 тысяч, но зато теперь всё работает на любых устройствах.
Если вбить в Play Market запрос «Калькулятор самогонщика», то первая ссылка будет вести на старую версию. Для новой добавьте в запрос букву Х.
Пошаговая инструкция по разбавлению самогона водой
Помимо вечного вопроса, какую из жидкостей нужно вливать в другую (самогон в воду), существует ещё пару моментов, которые необходимо знать.
- Доведите температуру самогона и воды до одинаковой комнатной (около 20 градусов Цельсия). Если вы только что принесли воду с мороза или дистиллят стоял в погребе, то результаты будут неточными.
- Измерьте объём и крепость вашего продукта.
- С помощью формулы или таблицы рассчитывайте объём воды, который необходимо развести для получения необходимой вам спиртуозности.
- Подготавливаем стеклянную ёмкость (бутыль или банка), в которой будет происходить смешивание жидкостей.
- Выливаем в ёмкость воду.
- Выливаем в ёмкость самогон.
- Интенсивно взбалтываем.
- И главное: даём напитку постоять хотя бы 2–3 дня, а ещё лучше 5–7 дней для стабилизации вкуса.
Момент с настаиванием продукта в течение нескольких дней критически важен. Народ привык всё перемешать и сразу же пить. Но это неправильны подход.
Многие самогонщики, которые реально выдерживают несколько дней, крайне положительно отзываются о вкусе разбавленного дистиллята. Он реально становится мягче во время употребления.
Как разбавить самогон, чтобы не помутнел
При уменьшении крепости самогона происходит выпадение эфирных масел, солей и других примесей в мутный осадок. Это приводит к ухудшению опалесценции жидкости, то есть дистиллят начинает мутнеть.
Происходит это из-за некачественного дистиллята, плохой воды или грязной ёмкости. Уменьшить вероятность помутнения можно следующим образом:
- Совершить двойную перегонку и отобрать головы, тело и хвосты (вредные фракции). В деревнях обычно брагу гонят только 1 раз, чтобы увеличить количество напитка (пусть и в ущерб качеству). В этом случае жидкость получается перенасыщенной сивухой и вредными примесями, которые и выпадут в мутный осадок.
- Купить хорошую бутилированную воду известной марки. Откажитесь от той воды, которая вызвала помутнение вашего продукта (если в его качестве вы 100% уверены). Не всегда прозрачная вода из родника или колодца будет подходить для самогоноварения.
- Следить за гигиеной стеклянных ёмкостей. Из-за пыли, грязи и засохших частичек внутри тары может произойти помутнение самогона. Хранение должно осуществляться в чистых и сухих сосудах из стекла. Крайне не рекомендуется использовать даже пищевой пластик, так как он очень быстро пачкается и отмыть его значительно сложнее, чем стекло.
Что делать, если напиток уже помутнел? Совершите повторную перегонку или используйте уголь для очистки самогона.
Популярные ошибки при разбавлении водой
Чтобы не облажаться с такой простой задачей, не повторяйте популярных ошибок начинающих самогонщиков:
- Наливайте самогон в воду, а не наоборот. Вечный дилемма, которая известна всем ещё со школьного курса химии.
- Выдерживайте температурный режим: жидкости должны быть одинаковыми (20 градусов Цельсия). Тем выше температура, тем больше спиртомер показывает крепость продукта. Именно по этой причине горячий самогон 40% горит, а холодный тухнет.
- Используйте профессиональные спиртомеры АСП-3. Комплект из трёх ареометров не даст вам ошибиться. Маленькие и невзрачные трубочки редко показывают точные данные.
- Не пытайтесь как-то улучшить или скрыть недостатки своего продукта. Просто перегоните его ещё раз и отберите все вредные примеси, чтобы он действительно стал качественным.
- Следите за гигиеной всего оборудования и ёмкостей (спиртомер, банки, трубки). Любая питьевая жидкость, в том числе и алкоголь, должна быть максимально чистой и без примесей. Иначе получается очень хорошая среда для размножения вредных организмов, которые нам ни к чему.
Бонусом идёт базовый совет, которые важно учитывать: не спешите. Разлитый продукт, разбитая ёмкость или сломанный спиртомер вряд ли доставит вам какое-то удовольствие.
Наглядные видео от опытных самогонщиков
Русская Дымка
Самое толковое видео подготовил канал Русская Дымка, где автор подробно рассказал про все основные тонкости разбавления водой.
Я не услышал ничего про температуру, поэтому не забудьте заранее поставить обе жидкости в комнату. Всё остальное было рассказано верно, подробно и интересно. Рекомендуем к просмотру!
Самогон Саныч
Гуру самогонщиков рекомендует использовать калькулятор Calc Sam (бесплатно скачать можно здесь).
Подробная инструкция, в которой Константин наглядно показывает и комментирует все свои действия. Если вы ни одного раза не видели, как смешиваются две эти жидкости, то именно на этом видео вы это можете увидеть.
Источник