- Сливовое варенье. Советы начинающим хозяйкам
- Как закрыть сливы целиком на зиму. Сушим (вялим) сливу
- Популярные материалы
- Today’s:
- Как закрыть сливы целиком на зиму. Сушим (вялим) сливу
- Слива залитая сиропом. Сливы в сиропе на зиму
- Жареные сливы на зиму. Варенье из сливы без косточек на сковороде
- Как приготовить варенье из сливы без косточек на сковороде:
- Маринованные сливы на зиму без стерилизации
- Сливы на зиму. Консервированные сливы на зиму — 6 рецептов
- Сливовое варенье половинками
- Конфитюр из слив
- Слива в собственном соку
- Слива в сиропе на зиму
Сливовое варенье. Советы начинающим хозяйкам
Многие хихикают: зачем варить? Любое варенье можно купить в магазине. Кто его будет есть? Много калорий… И так далее. Спорить не буду, но сама считаю, что варенье из магазина совсем не то, что варенье, приготовленное собственными руками; калории калориями, а мозг работает на сахарах; а будут или не будут его есть, зависит и от внешнего вида тоже.
Итак, советы по варке сливового варенья начинающим хозяйкам
Начну с того, что любое варенье варится небольшими порциями. Максимальный объем – 2 кг. Сливы для варенья лучше выбрать с плотной суховатой мякотью, у которых легко отделяются косточки.
Сначала подбираю сливы: сортирую по величине, степени зрелости, удаляю плодоножки, мою в холодной проточной воде. Остатки воды должны хорошо стечь.
Удаляю косточки. Лучше удалять, не повредив кожицу. То есть протолкнуть косточку любым подходящим предметом, например тонким ножом, шпилькой. У меня сливы были не очень плотные, поэтому я их разрезала, чтобы не помять, вдоль по продольной полосочке острым ножом.
Самая лучшая посуда для варки варенья – низкая, широкая, с толстым дном. Я завела себе идеальную посудину: казан с керамическим покрытием. В него как раз вмещается 2 кг плодов и нужное количество воды и сахара.
Считается, что пропорция сахар : сливы для сладких слив — 1:1, для кислых — 1,5:1. Я всегда беру сахара чуть меньше. Мои сливы спелые и сладкие – пропорция 1,5:2.
Сливы осторожно выкладываю в посудину, засыпаю сахаром, немножко встряхиваю, чтобы перемешать. Даю постоять, пока сливы не пустят сок. Затем подливаю с краю, примерно, 100 гр воды и ставлю на самый маленький огонь. Посудина медленно нагревается, сахар потихоньку растворяется. Периодически встряхиваю посудину или аккуратно помешиваю деревянной плоской ложкой, стараясь не помять сливы.
После того, как пошли первые пузыри воздуха, отставляю варенье в сторонку. Не накрывать до полного остывания!
Получилось вот что:
Выстаиваться это должно примерно 8-10 часов. Больше — можно, меньше – не желательно.
Опять ставлю нагревать на самый маленький огонь. Периодически аккуратно помешиваю. И опять грею до воздушных пузырей. Никакого кипячения, снятия пенки. Обратите внимание: сливы начинают пропитываться сиропом и погружаться в сироп. Снимаю с огня и отставляю еще на 8-10 часов. Не накрывать!
Нагреваю третий раз. Опять ставлю на самый маленький огонь, аккуратно помешиваю и грею до воздушных пузырей. Сливы погрузились в сироп еще глубже, объем варенья заметно уменьшился. Отставляю…
Наступает самый ответственный момент.
Заранее готовлю разнокалиберные банки – чистые, сухие. Кипячу крышки. Нагреваю варенье последний раз. Добавляю молотую корицу – примерно, кофейную ложечку без верха. После появления воздушных пузырьков держу на огне не более пяти минут. Обратите внимание: сливы равномерно распределены в сиропе, сироп прозрачный. Белые точки на фото – как раз те самые пузырьки.
Потемнеть сироп не должен. Если цвет сиропа изменился до коричневого – варенье пригорело. Выключаю газ, оставляю на пару минут, что бы варенье успокоилось.
Консистенция сиропа получается достаточно густая – пектинов много в сливе. Сами сливы – целехоньки.
Быстро раскладываю все по банкам и закрываю герметично крышками и ставлю остывать. Начинаю выкладывать с самой большой банки, для порядка подписываю. Почему разные банки? Потому, что точно просчитать полученный объем сложно. Получается чуть больше, чем объем использованного сахара. В данном случае – 1,75 л.
Процесс завершен… Остатки быстренько используются в тот же вечер. Муж употребляет с травяным чаем, а я с творогом.
А как хорошо зимой: попить чайку с вареньем, украсить пирог… А еще полить блинчики или оладушки, добавить к кашке… А может подарить баночку ближнему?
Источник
Как закрыть сливы целиком на зиму. Сушим (вялим) сливу
Популярные материалы
Today’s:
Как закрыть сливы целиком на зиму. Сушим (вялим) сливу
Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.
Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть. Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе. Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.
Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.
Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая. Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу. Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).
Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.
Слива залитая сиропом. Сливы в сиропе на зиму
Привет, мои дорогие читатели и подписчики, сегодня мы будем готовить сливы в сиропе на зиму. Это один из моих любимых рецептов заготовок, ведь он такой простой — мы будем закрывать сливы в сиропе половинками без стерилизации, и весь процесс заготовки занимает лишь пару часов. Плоды нужно выбирать твердые, кисло-сладкие, тогда дольки слив в сиропе не развалятся и послужат зимой не только десертом, но и украшением для сладких пирогов. Смотрите рецепт с фото и готовьте сливы в сиропе на зиму вместе со мной!
Чтобы приготовить сливы в сиропе на зиму нам понадобится: — сливы спелые и твердые — 2 кг.; — сахар-песок — 0,8 кг.; — лимонная кислота — 1/2 ч.л. (если сливы очень сладкие); — вода — 2 л. (ориентировочно).
Из указанного количества ингредиентов получается 6 банок сливы в сиропе по 0,8л.
Для приготовления рецепта сливы нужно тщательно перебрать и помыть, оборвать листики и хвостики. Если есть мягкие, битые или некондиционные плоды — их нужно отложить в сторону и использовать для чего-то другого, например — для приготовления варенья из сливы. Я иногда даже заливаю сливы холодной водой минут на 10, чтобы они набрали крепость.
Банки для заготовки из сливы моем с мылом и стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Сливы режем на две части вдоль каждого плода «по шву», вынимаем косточки. При покупке слив обратите внимание, чтобы плоды были твердыми, но достаточно зрелыми и косточку можно было легко вынуть, иначе дольками заготовить сливы не получится.
Раскладываем половинки слив по стерилизованным горячим банкам, слегка их встряхивая, чтобы плоды распределились компактно и равномерно. Оставьте место в банках под сироп для сливы, он очень вкусный, а зимой послужит прекрасной пропиткой для коржей и основой для вкусных коктейлей.
Доводим до кипения воду в кастрюле, заливаем кипятком подготовленные сливы в банках, прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут в покое — остывать и прогревать плоды.
Затем сливаем воду из банок в чистую кастрюлю — на этой основе мы будем варить сироп для компота из слив. Добавляем сахар, доводим сироп до кипения, варим 5 минут. Как видите, вода сменила цвет, часть аромата и цвета слив ушла в сироп и он стал красивого вишнево-красного оттенка. Настоявшись пару месяцев, сливовый сироп станет густым и ароматным. Если плоды очень сладкие, без кислинки, добавьте лимонную кислоту, как указано в рецепте.
Кипящим сиропом заливаем банки со сливами, закручиваем крышками и ставим в перевернутом виде под одеяло остывать на сутки. Как видите, закрыли мы сливы в сиропе без стерилизации, методом двукратной заливки.
На следующий день убираем банки со сливами в сиропе на хранение до зимы, я их держу в шкафу в кладовке, там тепло, но ничего не взрывается. Дольки слив в сиропе смотрятся очень красиво и нарядно, если украсите банки красивыми салфетками и перевяжете горлышко ленточкой — ими смело можно декорировать кухню.
Жареные сливы на зиму. Варенье из сливы без косточек на сковороде
Вы любите сливы? Тогда вы, как и я, тоже грустите, что их сезон скоро подойдет к концу. И наверняка ищите рецепт вкусного варенья из сливы на зиму, верно? Я как раз хотела таким поделиться. Это очень просто варенье из сливы без косточек, но с небольшим секретиком. Дело в том, что легкость его приготовления в первую очередь обуславливает способ его варки. Вернее, даже не варки, а жарки, ведь готовится это варенье из слив на сковороде. Вы заинтригованы? Тогда я продолжу свой рассказ.
Рекомендую приготовить: Маринованные сливы на зиму: рецепт с коньяком
Как вы понимаете, готовится такое варенье из сливы без косточек, то есть вам все-таки придется потратить какое-то время, чтобы эти косточки извлечь из слив. Но это на самом деле вовсе не так уж долго. А сам процесс приготовления по рецепту варенья из сливы без косточек очень и очень быстрый: не пройдет и получаса, как ваше сливовое варенье будет уже в баночках дожидаться зимы. И по вкусу это варенье вас приятно удивит: оно получается и очень ароматным, и красивым, и, конечно, безумно вкусным!
Но должна вас честно предупредить: у жареного варенья из слив есть один минус: за один раз невозможно приготовить большую порцию (ведь не бывает домашних сковородок метром в диаметре). Но что вам мешает приготовить такое варенье в несколько заходов, в удобное для вас время, тратя на это всего лишь полчаса? Ничего, я считаю. И спешу вам подробно рассказать и показать с пошаговыми фотографиями, как сварить варенье из сливы на сковороде (или все-таки правильно говорить – пожарить?).
Ингредиенты на 1 сковороду диаметром 24-26 см:
- 0,5 кг слив;
- 150 — 200 г сахара;
- 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
*Указан чистый вес слив, без косточек.
Как приготовить варенье из сливы без косточек на сковороде:
Сливы перебираем, удаляя примятые. Моем сливы и аккуратно ножом разрезаем по бороздке. Удаляем косточки (у поздних, осенних сортов слив косточки легко отделяются). Каждую половинку разрезаем вдоль на 4-5 долек.
На сухую чистую сковороду с тефлоновым покрытием кладем сливы и засыпаем сахаром.
Перемешиваем. Насыпаем лимонную кислоту и ставим на средний огонь.
Непрерывно помешивая, доводим массу до закипания (при нагреве сливы пустят сразу много сока). Снимаем пену. Затем огонь уменьшаем до минимального, накрываем сковороду крышкой и тушим 10 минут. За это время пару раз перемешиваем и снимаем пену.
Снимаем крышку и продолжаем варить варенье еще 10 — 15 минут, до готовности. За это время варенье из сливы без косточек на сковороде сварится (готовность проверяем, как обычно), но будет достаточно жидким. Если хотим более густое варенье, варим еще 5-10 минут, до нужной густоты.
Готовое варенье расфасовываем горячим в сухие стерилизованные баночки и герметично укупориваем.
Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Хранить такое жареное варенье из слив следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
Из указанного количества слив получается 450-550 мл варенья (в зависимости от того, насколько густым или жидким вы его захотите сделать).
Советы и рекомендации:
Для варенья пригодны сливы твердых сортов (типа Венгерка). Если варить варенье из ранних сортов слив, дольки слив распадутся, кожица отделится – получится совершенно не то! Лимонная кислота позволяет сохранить варенью красивый цвет. Если ее не класть – варенье получится коричневатого цвета.
Маринованные сливы на зиму без стерилизации
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления удивительного блюда и для праздничного стола, и для обычного домашнего меню. Сочные рубиновые сливы с ароматом пряностей сделают эту заготовку вашей любимой. Готовить будем из слив небольших размеров, не перезревших, и косточку удалять не надо.
Ингредиенты ( на 3 литра ):
- Сливы – 1.7–2 кг.
- Вода – 1–1.2 л.
- Сахар – 300–320 г.
- Душистый перец – 3–4 шт.
- Корица – 2 г.
- Гвоздика – 10–12 бутонов.
- Уксус – 150 мл.
- Сливы переберите, удаляя мягкие и поврежденные плоды. Косточки не извлекайте. Сливы хорошо помойте и просушите на бумажном полотенце.
- Затем приготовьте вкуснейший маринад. Для этого в отдельную кастрюлю налейте нужное количество чистой воды, добавьте к ней сахар и пряности в указанном в рецепте количестве и поварите маринад в течение 3 минут, немного его перемешивая.
- Обязательно снимите пробу и откорректируйте вкус по своему усмотрению. Образующуюся пенку (это от корицы) снимите, иначе сироп потеряет свой красивый цвет.
- Простерилизуйте любым способом баночки и крышки.
- Сливы разложите по баночкам и залейте закипевшим маринадом.
- Баночки прикройте крышками и оставьте на 10 минут. Потом маринад перелейте в кастрюлю, закипятите его и повторно залейте в баночки со сливами. Эта двойная заливка делается для стерилизации фруктов. Недоверчивые хозяйки могут простерилизовать баночки со сливами на водяной бане по обычным правилам.
- Затем в каждую баночку налейте по 50 мл столового уксуса (при термической обработке уксус значительно теряет свои консервирующие свойства) и баночки закупорьте.
- Переверните их на крышку и укутайте до полного охлаждения. Храните эти сливы в темном холодном месте.
Сливы на зиму. Консервированные сливы на зиму — 6 рецептов
Наступил сезон заготовки слив на зиму. Консервированные сливы – ароматная, вкусная заготовка. Из слив можно приготовить компоты, варенье, джем, повидло и даже острый соус.
Рассмотрим подробнее: рецепты консервации слив на зиму — компот из слив, варенье из слив половинками, сливы в собственном соку, повидло из слив, острый соус из слив на зиму.
Сливовое варенье половинками
Варенье из слив половинками – сладкое и вкусное. Сливы получаются как мармеладки. Из этих ингредиентов получится 2 полулитровых баночки сливового варенья.
Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 1 кг, вода 0,5 стакана.
Хорошо вымыть сливы, вынуть косточки, разрезав ножом посередине.
Сварить сироп – растворите сахар в 0,5 стакана воды, довести до кипения. Варить 2-3 минуты постоянно помешивая. Заливаем сливы горячим сиропом. Довести сливы в сиропе до кипения, варить 2-3 минуты.
Охлаждаем варенье и снова повторяем процедуру 2 раза. В последний раз варить варенье 10 минут.
Подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать.
Готовое сливовое варенье половинками разлить горячим по банкам, закатать крышками.
Варенье из слив половинками готово, приятного чаепития зимой!
Конфитюр из слив
Приготовим конфитюр – разновидность джема, имеющая консистенцию желе. Из этого количества ингредиентов получится 1 литр конфитюра из слив.
Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 300 г, вода 0,5 стакана.
Для приготовления необходимы спелые и даже перезревшие плоды. Помойте сливы в воде, удалить косточки перерезав ножом по середине.
Кастрюлю с сливами поставить на огонь, влить воду, довести до кипения, помешивайте, при этом.
Варить сливы на маленьком огне в течении 50 минут, помешивая периодически.
Измельчить сливы при помощи блендера, или протереть через сито. В полученную массу добавить сахар. Варить конфитюр на маленьком огне 40 минут, помешивая.
Готовый конфитюр разлить в подготовленный банки и закатать крышками. Можно герметично закрыть и поставить в холодильник.
Слива в собственном соку
Процесс приготовления сливы в собственном соку длительный, но вы потратите немного своего времени. Варится сливы по этому рецепту всего 5 минут.
Ингредиенты: слива 1,5 кг, сахар 1 кг.
Тщательно помойте сливы в холодной воде. Вынуть косточки и удалить хвостики.
Поместить сливы в емкость и пересыпать сахаром, перемешать. Оставляем сливы в таком состоянии на ночь, или 6-10 часов. Сливы за это время пустят сок.
Подготовить банки и крышки – помойте и простерилизуйте.
Кастрюлю с сливами поставить на огонь, после закипания варить 5 минут на медленном огне. Снять сливы с огня и сразу разлить по банкам, закатать крышками.
Сливы в собственном соку на зиму готовы. Приятного чаепития!
Слива в сиропе на зиму
Заготовка слив в летнее время позволит вам наслаждаться фруктами зимой. Несложная заготовка на зиму – слива целая в сахарном сиропе. Вкусная и сочная слива получается.
Ингредиенты: слива 350 г., сахар 75 г., вода 280 мл.
Удалить хвостики, помойте сливы в холодной воде. Обмакнуть полотенцем сливы, тем самым обсушите сливы.
Источник