Зачем вместе с кофе приносят воду

Зачем к кофе подают холодную воду и как ее правильно использовать

Кофе прочно вошел в повседневную жизнь, с бодрящим напитком прочно связаны те или иные жизненные ритуалы. Всем известно, что в любой кофейне к чашечке черного кофе обязательно подают стакан холодной воды. Все поступают с этим дополнением по-разному: кто-то просто отодвигает в сторону, кто-то даже разбавляет напиток. А для чего эта вода нужна на самом деле?

Кто придумал подавать стакан воды к кофе и зачем

Единого мнения и единственного правильного ответа на этот вопрос нет, зато версий существует множество. Во-первых, в арабских кофейнях воду в дополнение к напитку предлагали для того, чтобы гости избежали обезвоживания. Кофе провоцирует потерю жидкости организмом, что в жарких странах может быть опасно.

Читайте также:  Как сделать черносливную воду для младенца

Вторая версия касается безопасности. Как известно, горячее питье может повысить температуру и давление, поэтому в жарких странах крепкий черный кофе стали дополнять холодной водой для того, чтобы пьющий мог немного охладиться и уменьшить крепость напитка.

Наконец, третий вариант. В 16 веке во дворцах арабских вельмож появилась традиция запивать каждый глоток кофе водой это позволяло воспринимать ярче воспринимать вкус.

Бытует мнение, что вода, которой запивают терпкий напиток, позволяет ощутить все грани вкуса

К каким напиткам подают воду и когда ее пить

В современном мире в кафе, ресторанах и кофейнях существует традиция приносить воду к таким видам напитка, как:

  • различные виды эспрессо (например, ристретто или коретто);
  • кофе по-восточному.

Четких правил, как нужно запивать кофе, не существует, обычно воду употребляют одним из двух способов:

  1. делают несколько глотков до, подготавливая рецепторы, а остатки жидкости допивают после;
  2. чередуют каждый глоток кофе с глотком воды, ее пьют маленькими глотками на несколько секунд задерживая во рту, таким образом очищая и подготавливая рецепторы к новой порции, что позволяет полнее оценить вкус.

Плюс для здоровья

Привычка запивать кофе водой позволяет не только максимально насладиться каждой чашкой любимого напитка, но и приносит пользу. В каждой порции натурального напитка содержатся вещества кофеин и теобромин. Кофеин имеет бодрящий эффект, который ощущается сразу после попадания в организм человека, и длится до 25 минут, он расширяет сосуды сердца, мозга и почек. Теобромин же начинает действовать позже, когда действие кофеина уже заканчивается и может оказывать усыпляющее действие. Несколько глотков воды после кофе способны нейтрализовать воздействие теобромина.

К тому же считается, что:

  • порция чистой воды позволяет уменьшить массовую долю кофеина, таким образом не допустить повышенного давления;
  • глоток воды поможет уберечь зубы от характерного желтоватого налета.

Какую воду лучше подавать к кофе

В приличных заведениях воду к кофе подают чистую – бутилированную или питьевую негазированную. Она должна быть приятно прохладной: не слишком теплой, но и не обжигающе холодной.

Приемлемая температура воды – 7-10 градусов.

Воду приносят в высоком прозрачном стакане, наполнив его до половины. В специализированных кофейнях или ресторанах авторской кухни допускается добавить в стакан пару ломтиков яблока или цитрусовых – лимона/лайма, или пару листиков свежей мяты, но никаких подсластителей или красителей.

Источник

Почему к эспрессо подают стакан воды: факты и объяснение

Не для того, чтобы разбавить его водой

4 мин. на чтение

27650 просмотров

Когда вы только начинаете знакомство с кофейной индустрией, вам может показаться странным, что к чашке эспрессо бариста подает стакан воды. Для чего? Избавиться от вкуса эспрессо, разбавить напиток в чашке или предотвратить обезвоживание организма — надуманных причин много.

Разбираемся, откуда взялась традиция подавать кофе вместе со стаканом воды и для чего это делают на самом деле.

Безопасность и гостеприимство: как появилась традиция подавать воду к кофе

Подавать стакан воды к кофе — довольно давняя традиция. Если верить источникам, то зародилась она в Турции. По легенде воду приносили, чтобы обезопасить султана. Он окунал палец в воду, а затем в кофе. Если чашка отравлена, кофе начинал пузыриться.

Наиболее реалистичной кажется другая причина — традиции восточного гостеприимства. Хозяин подавал кофе и воду гостю, чтобы узнать, голоден тот или нет. Если гость сыт, он выбирал кофе. А если голоден — стакан воды.

Со временем традиция перешла в Европу, а произошло это после Венской битвы между Турцией и Австрией.

Османская армия два месяца осаждала Вену. На помощь австрийцам пришел король Польши — Ян III Собеский. Он освободил город, а оставленные турками снаряжение и продовольственные запасы оставил себе.


Так выглядел Франц Георг Кольшицкий, который открыл в Вене первую кофейню и «приучил» европейцев к кофе с водой. © commons.wikimedia.org

Среди запасов были кофейные зерна. Король Польши вручил их герою этой битвы — Францу Георгу Кольшицкому. Франц раньше был в плену у турков, поэтому знал их обычаи и ценность кофейных зерен. Он открыл в Вене первую кофейню. В напиток добавил сливки и сахар, но сохранил турецкую традицию подавать кофе со стаканом воды. Позже так стали делать повсеместно.

Современная причина, по которой бариста подает воду

Бариста подает воду к эспрессо, чтобы вы освежили вкусовые рецепторы. Поэтому сделайте глоток воды перед тем, как выпить кофе.

Если вам нравится вкус вашего эспрессо, то пить воду после него не нужно. Иначе вы не насладитесь напитком в полной мере. «Если вы получили отвратительный эспрессо, смело запейте его водой» — шутят в одном из источников.

Среди персонала и посетителей кофеен распространены другие версии, почему эспрессо подают с водой. Однако их сложно назвать корректными.

Например, что бариста отдельно приносит стакан горячей или холодной воды, чтобы гость разбавил эспрессо. Так получается менее насыщенный напиток большего объема — американо. Несмотря на противоречивое отношение в спешелти индустрии, у него есть свои поклонники.


Сделайте глоток воды перед тем, как пить эспрессо, чтобы освежить рецепторы

Еще одно популярное мнение — воду подают, чтобы не допустить обезвоживания организма из-за употребления кофе. На самом деле, кофе не обладает выраженным мочегонным действием и не обезвоживает организм при умеренном потреблении 2–3 чашек эспрессо.

Главное

Стакан воды с чашкой эспрессо подают, чтобы вы освежили полость рта перед глотком кофе. Это поможет вам лучше почувствовать дескрипторы.

Вы можете поэкспериментировать и решить для себя — когда вы лучше ощущаете вкус? С глотком воды перед кофе или без. Возможно, вам понравится пить воду перед каждым глотком эспрессо. Некоторые потребители утверждают, что газированная вода освежает полость рта лучше. Это тоже можно проверить.

Расскажите, с каким объяснением сталкивались вы?

Вам может быть интересно:

Дайрект трейд — взгляд на прямую торговлю глазами экспертов

01 апр 2021 · 9 мин. на чтение

27650 просмотров

Источник

Несколько советов от бариста: зачем и как грамотно пить эспрессо с водой

В европейских странах в кафе клиенту приносят эспрессо вместе со стаканом холодной воды. А в ресторанном меню даже стоит отметка «Воду не нужно заказывать, её принесут вместе с эспрессо!».

Почему существует такая традиция? Зачем и как пить эспрессо с водой? Ответы на вопросы найдете в статье.

Зачем к кофе подают воду, можно ли обойтись без нее?

Вода приносится не просто так. Её предназначение заключается не в эстетической стороне вопроса и не правилах сервировки стола.

Причины появления такой подачи:

  1. Вода усиливает вкус кофе.
  2. Вода уменьшает количество вырабатываемой организмом соляной кислоты. Она помогает при изжоге либо при приёме напитка натощак утром.
  3. Кофеин увеличивает давление. Вода же снижает содержание кофеина в крови и регулирует давление.
  4. Кофе влияет на мочегонную систему и выводит воду из организма. Чтобы избежать обезвоживания и восстановить водный баланс, нужно не забывать о приёме воде.

Употреблять до или после кофейного напитка?

Чтобы напиток принёс пользу организму, придал неповторимые ощущения рецепторам и не оставил плохого послевкусия, нужно употребить несколько глотков воды до, во время и после приёма эспрессо. У каждого из этих действий есть своё логическое объяснение.

Во время приёма нужно чередовать напиток и H2O. Уже после первых глотков эспрессо нельзя полностью почувствовать его вкус и аромат. Поэтому, чтобы обострить ощущения, кофеманы советуют выпить немного воды.

Тогда следующие глотки снова станут насыщенными по ощущениям, а бодрящее свойство проявится ещё более интенсивно. Также вода разбавляет приторность или кислинку, если она присутствует в напитке и избавляет от чувства жажды через некоторое время.

Употреблять воду (около 200 мл) после кофе нужно примерно через 15-20 минут, чтобы не лишить себя кофейного послевкусия. Причины приёма воды после эспрессо:

    Защита зубов. От напитка на эмали остаётся жёлтый налёт, который впитывается в неё и портит белизну зубов.

Стоматологи советуют после эспрессо выпить немного воды, чтобы смыть кофейный пигмент и не дать ему впитаться. Иначе, последующее негативное влияние на эмаль будет обеспечено.

  • Защита сердечно-сосудистой системы. Если сразу после приёма напитка выпить немного прохладной чистой воды, то в желудке напитки перемешаются, а воздействие кофе на сердце и сосуды будет сведено к минимуму. Вода защищает сердечно-сосудистую систему от перегрузок, регулирует частоту сердцебиения и предотвращает резкие подъёмы сердечного или кровяного давления.
  • Защита от сужения сосудов почек. Если человек страдает болезнями почек, ему просто необходимо выпивать стакан воды, чтобы не допустить сужения почечных сосудов и предотвратить появление ноющей боли.
  • Защита от обезвоживания. Обладая мочегонными свойствами, кофе может плохо отразиться на слизистой ткани и коже человека. Выпивая воду после эспрессо, человек предотвращает лишнее выведение жидкости.
  • Устранение послевкусия. Чтобы избавиться от приторного горького или кислого ощущения во рту, нужно выпить стакан воды.
  • Какой должна быть H2O?

    Для подачи используется холодная и чистая вода, но не содержащая хлор и не дистиллированная. Её температура должна быть в диапазоне от 10 до 15 °С.

    Допускается смешивание с соком или отваром, только если напиток готовится по авторскому рецепту, и такое питье служит для усиления или подчёркивания вкусовых ощущений.

    Как правильно?

    К напитку никогда не подаётся горячая вода. Жидкость должна быть холодной, но не студёной.

    Секреты европейского кофепития:

    • вначале сделать несколько глотков воды;
    • пить напиток неспеша;
    • чередовать приём эспрессо и воды;
    • на 3-5 сек. задерживать во рту воду, чтобы хорошо очистить вкусовые рецепторы;
    • делать промежутки между глотками, чтобы почувствовать вкус эспрессо;
    • сделать последний глоток и оставить на 20 минут кофейное послевкусие или сразу освежить ротовую полость водой.

    Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.

    Видео по теме статьи

    Почему эспрессо запивают водой, подскажет видео:

    Заключение

    Эксперты утверждают, что вкус и аромат эспрессо — самый насыщенный в первые 15-20 сек. Поэтому, не нужно тянуть, а лучше сразу пить напиток. Главное помнить, что допустимая доза кофеина – 200 мг в день (это около 3-х небольших чашек).

    Источник

    Кофейные традиции: зачем к кофе подается вода

    Нередко в кофейных заведениях к ароматному бодрящему напитку подают бокал, наполненный водой. Традиция его употреблять совместно с прохладной жидкостью возникла много лет назад. В странах Европы эта кофейная церемония прижилась сравнительно недавно. Поэтому многие все еще задаются вопросом, зачем подают воду к кофе. Стоит разобраться, чем это обусловлено и как правильно пить напитки в такой комбинации.

    Зачем кофе подают с водой

    Чтобы разобраться, зачем к кофе подают холодную воду, нужно прежде всего узнать, как появилась эта традиция. Есть предположение, что возник этот обычай в Древней Греции. По мнению историков, здесь к горячему напитку впервые поднесли стакан прохладной жидкости. Цель, которую тогда преследовали – возможность получить заряд бодрости, свежести и немного охладиться. Обусловлено это тем, что кофейные зерна обладают тонизирующим действием, а Греция характеризуется достаточно жаркими климатическими условиями.

    Есть также версия, что вода подается вместе с кофе совсем по другой причине. Эта традиция появилась в Турции. Здесь употребление жидкости было обусловлено тем, что бодрящий напиток готовился на песке с помощью джезвы, а пили его отдельно от еды. Перед тем как насладиться содержимым маленькой чашечки, нужно было нейтрализовать вкус ранее съеденных продуктов. Поэтому сначала пили воду и только после этого кофе.

    Традиция такой необычной подачи, пришедшая с Востока, обусловлена также необходимостью избежать обезвоживания. Известно, что кофейный напиток обладает мочегонным эффектом, а в жарких климатических условиях потеря жидкости увеличивается еще больше. Поэтому местные жители начали прибегать к такой комбинации с целью поддержания водного баланса.

    Четыре причины, по которым стоит пить кофе с водой

    1. Эспрессо, сваренный по всем правилам, является насыщенным, ароматным напитком. При этом вкусовые рецепторы достаточно быстро перестают должным образом реагировать на раздражители. Соответственно, вкус кофе уже через несколько глотков не ощущается в должной мере. Поэтому его надо запивать. Всего один глоток безвкусной жидкости способствует очищению рецепторов. Удается прочувствовать букет оттенков насыщенного эспрессо вновь. Как правило, так пьют напитки высокого качества, приготовленные с соблюдением всех особенностей технологии.
    2. Среди причин пить воду после кофе следует отметить также то, что прохладная жидкость снижает действие кофеина. Концентрация алкалоида уменьшается, а за счет этого удается избежать резких перепадов кровяного давления, привести в норму ритм сердца.
    3. Такая комбинация напитков, которые пьются поочередно, благотворно сказывается на состоянии зубов. Кофе, как известно, изменяет оттенок зубной эмали — на ней появляется коричневый налет. Благодаря воде красящий пигмент не впитывается и с легкостью смывается.
    4. Кроме того, в жаркую погоду таким образом удается не только получить заряд бодрости, но также освежиться. Эспрессо способствует повышению тонуса, а прохладная вода остужает. Чтобы достичь максимально яркого освежающего эффекта, ее рекомендуется пить по завершению кофейной трапезы. Именно так практиковали в Греции.

    Какую воду подают к кофе

    К эспрессо подают, как правило, кипяченую или очищенную бутилированную воду. Крайне важно, чтобы в ней не содержалось хлора. Жидкость при этом холодная, но не леденящая, обладающая нейтральными, мягкими вкусовыми качествами. Студеная, а тем более со льдом, заглушит рецепторы, создаст резкий перепад температурных режимов. Оптимальный вариант – около десяти градусов. Более охлажденная нанесет вред зубной эмали, которая обладает чувствительностью к резким переменам тепла и холода. Наполняется при этом стакан лишь наполовину.

    Многие предпочитают пить кофе не с обычной, а с минеральной водой . Она обладает особым вкусом, оказывающим влияние на восприятие кофейного напитка. Контраст при этом сохраняется, и наличие кофеина становится более ярко выраженным.

    Допускается добавление в минералку продуктов, придающих особый аромат. Это может быть апельсиновая цедра, долька лимона или листочки мяты. Крайне важно при этом придерживаться определенных дозировок, чрезмерно насыщенный вкус будет перебивать запах. Обязательно перед употреблением такая смесь настаивается. А вот добавление подсластителей является недопустимым.

    В определенных кофейнях к эспрессо подают стакан горячей воды. Обусловлено это тем, что кофейный напиток очень насыщенный и концентрированный. У человека появляется возможность разбавить его по собственному вкусу. Продукт за счет этого не испортится, а его употребление окажется гораздо приятнее.

    Как правильно пить

    Кофе с водой подается не всегда. Например, капучино запивать не нужно. Говоря же о том, как правильно пить эспрессо и американо, выделяют ряд несложных рекомендаций. Придерживаясь этих советов, удастся получить максимальное удовольствие от кофейного напитка. Среди них выделяют следующие:

    • спешить не стоит. Перед тем как начать пить американо, нужно сначала сделать несколько глотков воды. Таким образом удастся очистить рецепторы и подготовиться к восприятию вкуса и аромата;
    • чередуя напитки, глотки делают небольшие. Жидкость на непродолжительное время задерживается во рту;
    • крайне важно выдерживать маленькие интервалы. Обусловлено это тем, что чередование в ускоренном темпе приведет к притуплению чувствительности. Вкус окажется приглушенным. Кроме того, возникнет негативное воздействие на зубную эмаль;
    • вода приводит к устранению кофейного послевкусия. Поэтому решение о том, пить ее в завершение процедуры или нет, каждый вправе принимать самостоятельно.

    Причин, по которым к кофе начали подавать прохладную воду, далеко не одна. Эта традиция прижилась во многих странах. Тем не менее каждый вправе сам решать, как пить любимый бодрящий напиток. Никто не обязует периодически делать глотки из рядом стоящего с эспрессо бокала.

    Источник

    Оцените статью