- Несколько советов от бариста: зачем и как грамотно пить эспрессо с водой
- Зачем к кофе подают воду, можно ли обойтись без нее?
- Употреблять до или после кофейного напитка?
- Какой должна быть H2O?
- Как правильно?
- Видео по теме статьи
- Заключение
- Как правильно пить эспрессо с водой
- Как подают эспрессо
- Что дает вода
- Какую воду можно использовать
- Как пить эспрессо с водой — инструкция
- Сколько чашек эспрессо можно пить в день и почему
- Что говорят врачи
- Заключение
- Почему эспрессо подают со стаканом воды: объяснение и факты
- Газированная вода освежает вкусовые рецепторы во рту
- Для чего еще подают воду к кофе?
Несколько советов от бариста: зачем и как грамотно пить эспрессо с водой
В европейских странах в кафе клиенту приносят эспрессо вместе со стаканом холодной воды. А в ресторанном меню даже стоит отметка «Воду не нужно заказывать, её принесут вместе с эспрессо!».
Почему существует такая традиция? Зачем и как пить эспрессо с водой? Ответы на вопросы найдете в статье.
Зачем к кофе подают воду, можно ли обойтись без нее?
Вода приносится не просто так. Её предназначение заключается не в эстетической стороне вопроса и не правилах сервировки стола.
Причины появления такой подачи:
Вода усиливает вкус кофе.
- Вода уменьшает количество вырабатываемой организмом соляной кислоты. Она помогает при изжоге либо при приёме напитка натощак утром.
- Кофеин увеличивает давление. Вода же снижает содержание кофеина в крови и регулирует давление.
- Кофе влияет на мочегонную систему и выводит воду из организма. Чтобы избежать обезвоживания и восстановить водный баланс, нужно не забывать о приёме воде.
Употреблять до или после кофейного напитка?
Чтобы напиток принёс пользу организму, придал неповторимые ощущения рецепторам и не оставил плохого послевкусия, нужно употребить несколько глотков воды до, во время и после приёма эспрессо. У каждого из этих действий есть своё логическое объяснение.
Во время приёма нужно чередовать напиток и H2O. Уже после первых глотков эспрессо нельзя полностью почувствовать его вкус и аромат. Поэтому, чтобы обострить ощущения, кофеманы советуют выпить немного воды.
Тогда следующие глотки снова станут насыщенными по ощущениям, а бодрящее свойство проявится ещё более интенсивно. Также вода разбавляет приторность или кислинку, если она присутствует в напитке и избавляет от чувства жажды через некоторое время.
Употреблять воду (около 200 мл) после кофе нужно примерно через 15-20 минут, чтобы не лишить себя кофейного послевкусия. Причины приёма воды после эспрессо:
Стоматологи советуют после эспрессо выпить немного воды, чтобы смыть кофейный пигмент и не дать ему впитаться. Иначе, последующее негативное влияние на эмаль будет обеспечено.
Какой должна быть H2O?
Для подачи используется холодная и чистая вода, но не содержащая хлор и не дистиллированная. Её температура должна быть в диапазоне от 10 до 15 °С.
Допускается смешивание с соком или отваром, только если напиток готовится по авторскому рецепту, и такое питье служит для усиления или подчёркивания вкусовых ощущений.
Как правильно?
К напитку никогда не подаётся горячая вода. Жидкость должна быть холодной, но не студёной.
Секреты европейского кофепития:
вначале сделать несколько глотков воды;
- пить напиток неспеша;
- чередовать приём эспрессо и воды;
- на 3-5 сек. задерживать во рту воду, чтобы хорошо очистить вкусовые рецепторы;
- делать промежутки между глотками, чтобы почувствовать вкус эспрессо;
- сделать последний глоток и оставить на 20 минут кофейное послевкусие или сразу освежить ротовую полость водой.
Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.
Видео по теме статьи
Почему эспрессо запивают водой, подскажет видео:
Заключение
Эксперты утверждают, что вкус и аромат эспрессо — самый насыщенный в первые 15-20 сек. Поэтому, не нужно тянуть, а лучше сразу пить напиток. Главное помнить, что допустимая доза кофеина – 200 мг в день (это около 3-х небольших чашек).
Источник
Как правильно пить эспрессо с водой
Посещение элитной кофейни предполагает, что посетитель будет правильно пить эспрессо и получит удовольствие от каждого глотка. Бариста знают тонкости приготовления этого манящего напитка, а почувствовать все оттенки вкуса помогут секреты употребления. В кофейнях подают воду к кофе. Эта традиция появилась не случайно, она превращает кофепитие в волшебный ритуал.
Как подают эспрессо
Бодрящий напиток с пенкой «крема» изобретен в Италии, и с тех пор его подают в кафе по всему миру. Его появление связано с изобретением кофемашины, ведь вручную соблюсти технологию приготовления нельзя. В статье «Кофе эспрессо: что это на самом деле такое» мы писали о традициях его употребления.
Этот вид кофе как и чай имеет особенности приготовления. Чтобы раскрылся вкус и аромат, используют подогретую до 40 градусов посуду. Итальянцы знают, как правильно пить кофе, они заказывают его за барной стойкой. В других странах его употребляют, сидя за столиком. Нужно выпить сразу после приготовления, пока пенка плотная. Считается, что время жизни этого продукта – 15-30 секунд. По прошествии этого промежутка времени пенка не обладает достаточной плотностью.
Располагают столовые приборы так, чтобы клиент не терял ни минуты. Ложка и ручка чашки должны находиться со стороны правой руки посетителя. Бариста могут рассказать, как пить кофе эспрессо, чтобы ощущать послевкусие еще несколько часов. Для этого лучше не дополнять кофепитие пирожными и печеньями, они забьют вкус.
Что дает вода
В элитных ресторанах посетителям часто подают вместе с кофе стакан воды. Такой способ подачи связан не только с правилами этикета. Известно, что сделав первый глоток, человек меньше ощущает аромат и тонкие нотки вкуса. Поэтому пьют воду, которая смывает остатки напитка. В результате рецепторы лучше реагируют, и вкусовые качества раскрываются в полной мере. Если окончить кофейную церемонию глотком воды, она избавит от горечи во рту.
Наряду с классическим эспрессо существуют его разновидности, отличающиеся по концентрации.
Доппио – это двойная порция. В классическом около 10 граммов кофе смешивают с 25-35 миллилитрами воды. В доппио количество жидкости и заварки увеличивается в два раза
Трипло – тройная порция.
Ристретто – имеет самую высокую концентрацию и насыщенный вкус. Это двойное доппио, но в нем в два раза меньше воды. Порция рассчитана на 2 глотка.
Кофе лунго менее концентрированный. Поданный в баре, он содержит такое же количество кофе как для эспрессо, но смешивается со 100 мл жидкости.
Понятно, почему концентрированный доппио, трипло или ристретто обычно запивают водой. Такие разновидности эспрессо за счет большего количества заварки достаточно горькие и создают высокую нагрузку на сердце. Вода не только усиливает вкус, но и делает Ристретто традиционно потребляют со стаканом воды, но не добавляют сахар, иначе он погубит вкус.
Человеку, следящему за здоровьем, важно поинтересоваться, как пить эспрессо, чтобы снизить нагрузку на организм. Существует научное обоснование, почему полезно пить воду через 25-25 минут после кофе. Кофейное зерно имеет наружную и внутреннюю оболочку. В наружной оболочке содержится алколоид кофеин, во внутренней – теобромин.
Если приготовить из зерен кофе, кофеин выделится сразу и будет действовать на организм в течение 25 минут. Он сужает сосуды практически всех органов. Сосуду почек наоборот, расширяются. Улучшается кровоснабжение, почки лучше работают, и жидкость быстро выходится из организма.
По прошествии 25 минут начинает действовать теобромин, а кофеин уже не дает эффекта. Он расширяет все сосуды, а почечные сужает. Давление понижается, человек может чувствовать тянущие ощущения в почках. Чтобы избежать вредного воздействия теоромина, нужно через 25 минут после эспрессо выпить стакан воды. Поэтому в приличных кофейнях посетителям всегда предлагают запить кофе.
Какую воду можно использовать
Качество воды играет важную роль. Рекомендуется использовать пропущенную через фильтр жидкость. Если имеется возможность, лучше купить родниковую или минеральную. Кофе нужно пить с холодной водой, но не ледяной. В противном случае вкус не проявится в полной мере, а перепад температур создаст ощущение дискомфорта. Жидкость нужно охладить, иначе она не даст нужного эффекта.
Минеральная вода имеет привкус, но некоторым ценителям она нравится больше обычной. Поэтому иногда по желанию клиента подают стакан минералки. Опытный кофеман в курсе, зачем подают воду, и может попросить добавить к ней натуральные ароматизаторы. Для этого настаивают мятные листья или добавляют немного лимона. Важно не переборщить с добавками, иначе не почувствуется аромат зерен.
Как пить эспрессо с водой — инструкция
Считается, что традиция запивать кофе пришла из Древней Греции. В жаркую погоду дополнительная жидкость помогала освежиться. Во многих южных странах старинная традиция сохранилась. Но стакан воды выпивают уже после кофейного напитка.
Для наслаждения вкусом эспрессо удобно воспользоваться инструкцией:
- Берут стакан воды и делают пару глотков, чтобы подготовить рецепторы.
- Рекомендуют: пей по глотку и чередуй два вида жидкости между собой.
- Между глотками нужно делать перерывы, чтобы ощутить вкус. Прохладную жидкость лучше подержать на языке, чтобы активировать работу рецепторов.
- Водицу необходимо несколько секунд подержать во рту, после чего проглотить.
- Чтобы во рту осталось горьковатое послевкусие, последним глотком нужно выпить остатки кофе.
- Если в конце кофейной церемонии выпить водицу, она смоет остатки кофе во рту. В этом случае послевкусие не будет, но снизится воздействие продукта на желудок. Поэтому не будет изжоги или усиленного сердцебиения.
Стакан воды – это не дань традициям или способ украсить стол. Такой метод употребления позволяет снизить воздействие кофеина на организм и уменьшить нагрузку на сердце. Причины — обычный кофе повышает давление, а если его запивать, воздействие снизится. Для людей страдающих от изжоги, такой способ употребления станет настоящим спасением. Водица снижает выделение соляной кислоты, поэтому человек не ощущает дискомфорта в желудке.
Существуют и другие способы употребления. Жители Турции после глотка воды выпивают всю порцию кофейного напитка. Затем допивают оставшуюся водицу. В результате организм не так сильно реагирует на кофеин, нет ощущения бросания в жар. Кроме того, вода смывает красящий пигмент с зубов. Поэтому после кофепития не будет оставаться желтоватый налет, отпугивающий собеседников.
Сколько чашек эспрессо можно пить в день и почему
Во время приготовления данного напитка молотый кофе экстрагируется за 30 секунд. Поэтому кофеин не успевает выделиться в большом количестве. Также его действие снижается при добавлении к эспрессо молока.
Рекомендуемая суточная норма – не более 200 мг кофеина, а в 100 граммах эспрессо содержится 170-250 мг.
Что говорят врачи
Врачи используют усредненные показатели. В одной чашке умещается до 30-45 мл напитка. Это рекомендуемая порция, и в ней содержится 40-75 мг кофеина.
Суточная норма для каждой подаваемой разновидности эспрессо:
Лунго –суточная норма – 2 чашки или 200 мл.
Австралийское лунго объемом 200 мл – день можно употреблять до 200 мл австралийского лунго.
Суточная норма доппио – 80 мл.
Ристретто – 60 мл.
Заключение
При посещении фаст-фуда человек вряд ли будет соблюдать тонкости кофейной церемонии. В баре или ресторане эспрессо подается с водой, светский этикет требует понимания, как пить правильно. Знание правил пития эспрессо поможет не просто проглотить чудесный напиток на ходу, а почувствовать оттенки аромата и вкуса элитного сорта кофе.
Показалась ли статья полезной? Пишите комментарии и делитесь собственным опытом, как Вы привыкли пить эспрессо. Чтобы не потерять страницу с материалом, поделитесь статьей с подписчиками в соцсетях.
Источник
Почему эспрессо подают со стаканом воды: объяснение и факты
Если вы новичок в мире кофе, то такая традиция может показаться странной. Пить эспрессо с водой, но зачем: запивать кофе, чтобы заглушить горечь? Разбавить слишком крепкий кофе?
Давайте разберемся вместе, ведь традиция эта довольно древняя и имеет вполне научные объяснения.
Газированная вода освежает вкусовые рецепторы во рту
Чтобы в полной мере оценить тонкости вкуса напитка, любители кофе часто предпочитают выпить воды перед тем, как сделать первый глоток кофе: весь стакан или часть, чтобы очистить свои вкусовые рецепторы. Это, пожалуй, самая главная причина, по которой к шоту эспрессо подается вода.
Кстати, многие любители эспрессо обнаружили, что минеральная вода даже более эффективно обеспечивает свежесть во рту, чем обычная.
Шипучие пузырьки воды как бы глубоко очищают язык, подготавливая его к беспрепятственному наслаждению ароматом эспрессо.
Что делать с оставшейся в стакане водой после того, как вы насытились кофе до последней капли?
Это зависит от качества поданного вам эспрессо.
Если эспрессо был идеальным, то вы, вероятно, оставите воду в стакане, чтобы послевкусие кофе еще надолго осталось на вашем языке.
Однако, если кофе был не так хорош, то вы можете выпить остаток минеральной воды, чтобы очистить рецепторы.
Для чего еще подают воду к кофе?
Бытует мнение, хотя, на наш взгляд, не очень корректное, что эспрессо подают со стаканом теплой воды, чтобы посетитель мог самостоятельно разбавить напиток, тем самым придав ему нужную крепость.
Другое популярное мнение – кофе обезвожживает организм, а стакан воды помогает не допустить этого. Это не совсем так: умеренное потребление кофе (2-3 чашки в день) не обезвожживает организм.
Это, кстати, один из мифов о том, как кофе может влиять на наш организм. Об этом мы писали в статье «10 мифов о влиянии кофе на здоровье, в которые нужно перестать верить»
Пить или не пить воду, которую подают – решение остается за вами. Как минимум, увидев рядом с шотом эспрессо стакан воды, вы можете узнать: ощущаете ли вы вкус лучше? Возможно, вам понравится!
Расскажите нам о своем опыте.
Подписывайтесь на наш канал и социальные сети, и открывайте богатство общения вместе с кофе LEBO !
Источник