- Как следует употреблять алкоголь
- Как следует употреблять алкоголь
- Правильное употребление алкоголя
- Влияние алкоголя на человека
- Что такое умеренность в употреблении
- Допустимая мера потребления
- Полная несовместимость: чем нельзя закусывать и запивать алкоголь
- Чем нельзя закусывать спиртное?
- Слишком соленая и пряная еда
- Сладкие десерты
- Сладкие фрукты
- Зеленые салаты
- Чем нельзя запивать алкоголь?
- Пакетированные соки и газировка
- Энергетики
- Газированная минералка
- Эксперт рассказала, почему алкоголь надо запивать водой
- Жажда с похмелья: почему так происходит?
- Симптомы и причины патологии
- Выход из ситуации
- Рекомендуемые напитки при похмельном синдроме
- Не откладывайте помощь! Звоните!
- Какие продукты нужно в борьбе с жаждой
- Дополнительные процедуры
- Назначение профилактических процедур
Как следует употреблять алкоголь
Как следует употреблять алкоголь
Правильное употребление алкоголя
Влияние алкоголя на человека
Небольшие дозы алкоголя оказывают стимулирующее действие – снимает напряжение мышц и расслабляет. Но не все могут удержать малый уровень потребления. Повышение дозы оказывает противоположное действие на человека. В стандартной дозе водки находится 12 грамм спирта.
В соответствии с другими видами алкогольной продукции к данной дозировке приравниваются:
- Бокал вина (120 грамм)
- Сидр и средне – крепкое пиво (1 бутылка)
- Вино крепленое (80 грамм)
- Водка (40 грамм)
На каждого человека разное воздействие алкоголя. Сколько положено выпить человеку, указывают некоторые факторы:
- Пол
- Сложение тела
- Масса
- Возрастная категория
В основном женщины подвергаются опьянению быстрей мужчин. Именно у женщин злоупотребление спиртным может вызывать гинекологические заболевания, вплоть до бесплодия. Чрезмерные употребления угнетают психику, подавляют волю, вызывают депрессию и даже нежелание жить. Страдают все системы организма – нервная, пищеварительная, кровеносная. Развиваются острые и хронические заболевания. Сердечно – сосудистая система занимает основное место в этом списке. Алкоголь поражает сердечную мышцу, что влечет за собой болезнь или смерть.
Что такое умеренность в употреблении
Понимание чувства меры у всех разное. Для одного будет умеренно и комфортно провести вечернее время, распив 0,5 литра горячительного питья. Второму хватит 1 литра крепкого пива в течении всей недели. В умеренном употреблении тоже есть нюансы: чем больше организм получает спиртного, тем быстрее увеличивается риск подвергнуть здоровье под угрозу. Разовый безмерный прием алкогольного напитка также может повлечь за собой неприятные последствия, вплоть до несчастного случая. Учитывая все факторы, у человека должна появиться необходимость переосмыслить свое отношение к алкоголю и установить для себя индивидуальную мерку.
Допустимая мера потребления
Стандартные 13 доз находятся в 0,5 л водки.
Умеренное употребление на взрослого и здорового человека:
- Мужчинам – 0 — 23 дозы, женщинам – 0 — 12. Все эти доли рассчитаны на недельный период: максимальную часть допустимо принять за один раз, остальное распределить на несколько дней.
- Максимальная порция, выпитая за вечерний промежуток времени, разрешается: женщинам – 5 доз, мужчинам – 7.
Это средний уровень показателей и не для всех он применим. При наличии каких – либо болезней человеку лишняя доза может грозить ухудшением состояния. Даже при небольшой пропорции возможно недомогание и плохое самочувствие, особенно подвержены этому молодые люди, пожилые и больные. Беременным категорически запрещается употребление напитков, содержащих алкоголь, может пострадать плод.
Всасывание стопки водки организмом длится примерно около часа. Определить свою норму Вы сумеете, если будете рассчитывать промежутки между приемами спиртного, следить за изменениями, происходящими с Вами.
В случае, когда Ваш разум и поступки полностью попадают под контроль алкоголя, выберете один из двух способов:
- Сократите потребление спиртного.
- Полностью откажитесь от него.
Источник
Полная несовместимость: чем нельзя закусывать и запивать алкоголь
Веселые вечеринки и пышные застолья порой обходятся нам слишком большой ценой. Головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение — вот они, признаки похмелья во всей красе. Но плохое самочувствие — не всегда следствие большого количества выпитого. Иногда виноваты снеки, которые вы параллельно едите. Чем нельзя запивать и закусывать алкоголь, чтобы с утра не чувствовать себя разбитым? Проверьте, будут ли эти продукты присутствовать в меню планируемой вечеринки.
Чем нельзя закусывать спиртное?
Врачи единодушны — обязательно нужно что-то съесть до вечеринки и в перерывах между порциями спиртного. Иначе опьянение не заставит себя долго ждать, да и на утро самочувствие будет ниже среднего. Но меню нужно продумать!
Оказывается, многие из тех закусок, которые мы обычно употребляем в сочетании с алкоголем, под запретом. Да-да, от чего-то придется отказаться, если вы заботиться о своем здоровье.
Слишком соленая и пряная еда
Сухарики и чипсы, картофель фри, острые крылышки, бургеры, пицца, маринованные грибы и овощи, жареные ребрышки — все это совершенно неподходящие закуски на вечеринке и на праздничном застолье. Стереотипы сломаны, особенно большое разочарование для пивоманов.
Закусывая спиртное острой, слишком соленой едой, будьте уверены — в итоге вы выпьете гораздо больше, чем планировали. Тут все просто. Соль задерживается в организме, вызывая жажду. А когда под рукой, например, одно только пиво, в итоге им вы и станете «заглушать» обезвоживание. Риск сильно перебрать увеличивается в геометрической прогрессии. А с утра отеки на лице и конечностях, головная боль.
Жирная, слишком пряная еда в качестве закуски «работает» так же — вызывает сильную жажду. Но еще и усиливает нагрузку на пищеварительную систему, печень и поджелудочную. С утра к головной боли наверняка прибавятся еще и проблемы «с животом».
Альтернатива. Тогда чем закусывать алкоголь, если любимые соленые снеки под запретом? В целом, можно выбрать те же самые блюда, только приготовленные другим способом, — без обилия специй и масла. И конечно, вместо обжаривания продуктов выбираем другой способ термической обработки — запекание или тушение. Поверьте, даже наггетсы и куриные крылышки можно приготовить в духовке не хуже, чем в ресторане быстрого питания. Надо срочно орехов к пиву? Выбираем только те, что не посолены. Немного поджарьте фисташки и арахис, а потом используйте как закуску. А маринованные овощи заменяем на бочковые — в них хотя бы нет уксуса. И кстати, соленые огурчики и квашеная капуста считаются неплохой закуской к водке — в ограниченном количестве, конечно.
Сладкие десерты
Мы не говорим о дольке шоколада к маленькой порции виски или коньяка. Десерты в качестве закуски вредны именно в больших количествах. А такое бывает, если игристое вино или ликеры на вечеринке буквально рекой льются.
Дело в том, что спиртное и сладкое — главные конкуренты в очередь на «переработку» организмом. Но сначала пищеварительная система бросится расщеплять «быстрые» углеводы из тортиков и пирожных, которые вы съели. Алкоголь, естественно, остается не переработанным. Мало того, что со сладкой закуской вы опьянеете быстрее, так еще и на утро будете чувствовать себя гораздо хуже. Неудивительно — организм за ночь не успеет как следует «поработать» над токсинами.
Десерты с жирными кремами вдвойне опасны. Большая нагрузка на пищеварительную систему и печень. И к тому же, есть риск серьезно отравиться, если вдруг начинка десерта окажется не первой свежести. Патогенные бактерии в сочетании с алкоголем — это не просто урчание в животе, а серьезная интоксикация организма.
Альтернатива. От пирожных и тортов «вприкуску» с алкоголем отказываемся совсем. Но для сладкоежек есть и другие варианты — например, натуральная пастила или мармелад. А еще можно похрустеть классическими галетами. Что если смазать их мягким нежирным сыром, а сверху выложить ягоды с кусочками фруктов?
Сладкие фрукты
Кажется, что нет ничего плохого в излюбленной закуске под тихие и игристые вина, ликеры, коньяки и виски. Все-таки в них витамины и минералы. Но далеко не все фрукты в сочетании с алкоголем полезны. Это относится именно к сладким плодам. Тут та же история, что и с десертами. Быстрое опьянение и проблемы «с животом» утром из-за активного брожения продуктов распада спирта.
Не рекомендуется закусывать спиртное сладким виноградом, бананами, арбузом и дыней.
Альтернатива. Неплохая закуска для всех видов вин — сыры. Они быстро усваиваются, не оставляя тяжести в животе. Но если и хотите использовать в качестве угощения фрукты, выбирайте несладкие — цитрусовые, гранат, зеленые яблоки.
Зеленые салаты
А с легкими блюдами что не так? Минимум калорий, никаких жиров и сахара. Зелень и овощи полезны. Но дело в том, что эти продукты очень быстро «перерабатываются» пищеварительной системой. Закусывать спиртное легким салатиком — все равно, что пить на голодный желудок. Со всеми вытекающими последствиями — быстрым опьянением и головной болью с утра.
Альтернатива. Салат под вино — отличная идея. Только пусть это будет «правильное» блюдо. Желательно, чтобы зелень в нем выступала в дуэте с нежирным мясом — курицей, индейкой, телятиной. Салат тогда будет более сытным. И конечно, никаких блюд, заправленных майонезом или острым соусом. «Нейтральное» оливковое масло больше годится для этих целях. Кстати, некоторые салаты отлично подходят на роль закуски к крепкому спиртному — например, винегрет. В нем есть картофель, который адсорбирует вредные вещества, и квашеная капуста, богатая витамином С.
Чем нельзя запивать алкоголь?
Запивают обычно крепкое спиртное — например, водку или виски. Русская традиция, которую ничем не сломить. Вопрос, можно ли запивать алкоголь, очень неоднозначный. Если есть такая возможность, крепкое спиртное лучше именно закусывать, а не запивать, — так считают врачи. Спиртосодержащие вещества, смешиваясь в желудке с безалкогольными напитками (обычно очень сладкими), могут непредсказуемо себя повести. Во-первых, гарантировано вызовут быстрое опьянение. А во-вторых, «нагрузят» почки и печень дополнительной работой.
Что точно убрать со стола?
Пакетированные соки и газировка
В этих напитках много сахара. А он, как уже известно, под запретом на вечеринке, где много алкоголя. Опьянение наступает гораздо быстрее. И к тому же, еще неизвестно, как пищеварительная система отреагирует на «коктейль» в виде спиртного и сладких напитков. Скорее всего, болями в животе и тошнотой с утра.
Альтернатива. Сладким газировкам — нет. Но вот пакетированные соки можно заменить свежевыжатыми. Но даже ими увлекаться не рекомендуется. В вопросе, чем запивать алкоголь, много споров ведется вокруг томатного сока. Он всегда считался оптимальным сопровождением к водке. Но есть мнение, что помидоры в сочетании с алкоголем могут вызывать проблемы с пищеварением. Поэтому, если и запиваете спиртное томатным соком, соблюдайте меру. Но в любом случае — остаются еще натуральные кислые морсы. Например, брусничный или клюквенный.
Энергетики
Как ни странно, такое тоже случается, — в качестве напитка для запивания спиртного некоторые выбирают газированные энергетики. Ужасная затея. Алкоголь сам по себе тонизирует, а в дуэте с энергетиком и вовсе получается гремучая смесь. Повышенный уровень давления, головная боль, учащенный пульс — вот они, последствия вечеринки. Это огромная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
Альтернатива. Таких нет. Под запретом все тонизирующие напитки, в том числе и кофе с зеленым чаем.
Газированная минералка
По поводу того, можно ли запивать крепкое спиртное водой (обычной или газированной), среди специалистов нет единого мнения. Кто-то настоятельно рекомендует употреблять минералку во время вечеринки — чем больше, тем лучше. А другие, наоборот, считает, что от этой практики следует сейчас же отказаться, — якобы вода мешает расщеплению спиртосодержащих веществ в пищеварительной системе.
Но как бы там ни было, газировка, пусть это и минеральная вода, может вызывать вздутие живота и быстрое опьянение.
Альтернатива. Если и решили запивать алкоголь минеральной водой, пусть это будет именно негазированный напиток.
Источник
Эксперт рассказала, почему алкоголь надо запивать водой
Алкоголь следует запивать водой. Об этом сайту «Аргументы и факты» рассказала главный врач клиники здорового питания Марина Копытько.
Эксперт пояснила, что с алкоголем работает такая же схема, как с кофе, который принято запивать. По ее словам, кофе является сильным мочегонным средством для 80% людей, и в качестве профилактики обезвоживания порцию этого напитка следует запивать стаканом воды.
«Даже если речь идет всего о 50 миллилитрах бодрящего напитка. Ориентируйтесь на степень крепости: чем крепче кофе, тем больше нужно воды. С алкоголем похожая история», – говорит диетолог.
Она отметила, что, запивая алкоголь, человек сразу убивает двух зайцев: снижает концентрацию и помогает своим почкам быстрее справиться с нагрузкой, которую всегда дают спиртные напитки.
«Идеально пить воду параллельно с алкоголем. Вы можете налить ее в отдельный стакан или даже долить в свой бокал», – добавила она.
В марте этого года Минздрав представил текст законопроекта о запрете продажи алкоголя крепостью более 16,5% лицам младше 21 года.
Министерство подчеркнуло, что по действующему законодательству 16,5% является пороговым значением крепости вина. По данным ведомства, употребление крепкого алкоголя сильнее повышает риск смерти, чем слабого. Сейчас розничная продажа алкоголя запрещена людям младше 18 лет.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит рисков в случае введения запрета на продажу крепкого алкоголя лицам младше 21 года. Ведомство готово его поддержать.
Источник
Жажда с похмелья: почему так происходит?
Наверняка людям, потребляющим спиртные напитки известно, что такое жажда с похмелья или сушняк. Такое ощущение не относится к приятным, так как параллельно могут проявляться нарушения здоровья, убрать которые хочется очень быстро.
Итак, почему при похмельном синдроме хочется много пить? Этот вопрос есть у большинства людей, употребивших спиртные напитки. Жажда может проявляться из-за отравления токсическими веществами и ядами, недостатка микроэлементов. Это отражается на нервной системе, дисбалансе процессов, повышения раздражительности.
Симптомы и причины патологии
После потребления сильного алкоголя, у человека внутренние органы работают по-другому. Это связано с большим содержанием в алкоголе токсинов, которые воздействуют на процессы обмена. У печени снижается первичная способность к выработке специфичных ферментов, поэтому повышается объем токсинов в организме, и он нуждается в большем объеме жидкости.
Также похмельное состояние с желанием пить появляется при отсутствии циркуляции крови, может привести к голоданию мозга. После спиртного из организма устраняется магний, что связано с раздражительностью и возбудимостью человека.
В организме наблюдаются сильные изменения, влияющие на состояние организма. При этом характерны следующие признаки:
- Слабость и ломота в теле, трудно шевелиться, человек чувствует апатию к происходящим явлениям и событиям;
- Сухость в ротовой полости. Утолить жажду нужно быстрее, так как жидкость оперативно выводит токсичные вещества из организма;
- Спутанное сознание, когда человек не помнит многие недавно произошедшие события;
- Головные боли, ощущения тяжести. Это основной признак, причиной которого становится голодание мозга, потребность в подпитке;
- Непреодолимая жажда.
Вся симптоматика является последствием обезвоженности организма.
Выход из ситуации
Если от сушняка не получается избавиться, наблюдается постоянное желание пить, то по мнению наркологов, нужно потреблять напиток от похмелья в большом объеме. Также перед веселым застольем лучше предварительно и в процессе праздника принимать чистые напитки, в том числе воду.
Чтобы устранить в организме недостаток жидкости, можно выпить активированного угля (из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела) и смягчить признаки алкогольной интоксикации. Таблетки поглощают основную часть спиртного, упрощая работу печени в расщеплении алкоголя.
На другое утро после выпивки также надо много пить воды. Это позволит человеку защититься от сильного отравления и других негативных последствий. Это благоприятно отразится на общем состоянии организма.
Рекомендуемые напитки при похмельном синдроме
Чтобы утолить жажду после похмелья, не всем известно, какие напитки помогают от похмелья. Для этого не подойдет сок. Лучше выбирать простую или минеральную негазированную воду. Подойдет также черный или зеленый чай без добавления сахара.
Хорошим эффектом обладает продукция брожения – простокваша, кефир или тан. На этот период желательно не пить газированную воду, которая ускорит поглощение токсинов кровью и более выраженную симптоматику похмелья.
По мнению специалистов, подойдут цитрусовые соки, в которых содержится много витамина С. Он способствует укреплению иммуно-защитных функций. Также оптимальным решением станет капустный или огуречный рассол, нормализующий водно-электролитный баланс.
Не откладывайте помощь! Звоните!
Какие продукты нужно в борьбе с жаждой
После алкоголя нужно придерживаться правильного применения воды:
- Учитывая, что после алкоголя хочется пить, дефицит жидкости может составлять до трех литров, в первое время нужно употребить 1,5 литра воды постепенно и продолжить в течение дня ее прием;
- Лучше приобрести минеральную воду, которая снимет симптомы изжоги, тяжести в желудке, добавит в организм полезные соли и микроэлементы;
- Полезно пить слегка подсоленную жидкость, так как при потреблении большого объема из организма могут вымываться минеральные соли;
- Снизить риск жажды после приема алкоголя можно жирными продуктами. Например, за 30 минут до застолья некоторые люди съедают хлеб со сметаной или сливочным маслом. Обволакивающие свойства жирной пищи обеспечат защиту слизистой оболочки от токсинов;
- Перед сном после спиртного желательно принять душ, что способствует стимуляции организма;
- После облегчения, воду можно смешать с лимонным соком и ложкой меда.
В таком состоянии не все продукты подходят. Рекомендуется есть сонные фрукты, содержащие много витаминов. Куриный бульон поможет восстановить силы. Также поможет мороженое.
Из продуктов лучше выбирать сытную, но не соленую пищу, которая не приведет к задерживанию жидкости. Нужно отказаться от кофе, которое усилит жажду, повысит дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Дополнительные процедуры
После того, как был принят напиток от похмелья, нужно также потреблять мочегонные препараты. Суть такого способа заключается в том, что нарушается водный баланс, жидкость накапливается в тканях, хотя она требуется для безостановочного функционирования важных систем и органов.
Использование мочегонных средств выводит лишнюю жидкость от отечностей, а прием воды компенсирует ее дефицит. В роли экстренной помощи подойдет Алкозельцер, зорекс. Но нельзя пить парацетамол из-за усиленной нагрузки на печень. При потреблении корвалола, валокордина, феназепама могут развиваться опасные последствия, вплоть до летального исхода.
Альтернативой являются травяные настои и отвары с мочегонным эффектом.
Дополнительно нужно прогуливаться на свежем воздухе, что обеспечивает улучшение метаболизма, благотворное действие на клетки головного мозга и организма в целом. Такой подход позволяет быстро устранять опьянение алкоголем и последствия.
Утоляется жажда после алкоголя разными коктейлями, которые устранят симптоматику. Но не все элементы полезны. Например, белок от сырого яйца абсорбирует вредные компоненты, но можно заболеть сальмонеллезом. Также после алкоголя не подходят острые пряности, которые сильно раздражают слизистую желудка. Рискованно опохмеляться напитками с содержанием спирта, так как после временного облегчения усилятся неприятные признаки похмелья.
В более серьезных ситуациях применяется капельница. Такая процедура обеспечивает разжижение и дезинтоксикацию крови, снятие обезвоживания мозга, выведение лишней жидкости.
Назначение профилактических процедур
С самого начала потребления алкоголя нужно пить чистую воду. Также принимается напиток после похмелья, что избавит от некоторых последствий, облегчит проявление основных признаков. Также улучшится состояние в утренние часы.
Лучше не отказываться от запивания алкоголя, так как ночью компенсируется избыток алкоголя. Исключением являются газировки, в которых содержится углекислота, осложняющая похмельный синдром. Также ускоряется всасывание спиртного в кровь, стремительное опьянение.
По мнению специалистов, лечить похмелье лекарствами нужно только при неэффективности народных методов.
Источник