Сомелье Gerolsteiner: правила употребления вина с водой
Александр Конен, сомелье Gerolsteiner, делится своими знаниями о том, как правильно употреблять вместе вино и воду, для чего это делается на протяжении многих веков и в каких пропорциях сочетать разные вина с минеральной водой.
Традиция разбавлять вино водой уходит корнями в древние времена. C какой целью это делается сегодня?
Вино, разбавленное минеральной водой, отлично утоляет жажду без потери вкусовых качеств. С точки зрения здоровья такой напиток менее вреден. Вино, разбавленное минеральной водой, благоприятно сказывается на работе желудка. Стоит отметить, что разбавленное вино, в первую очередь, пьют больше в винодельческих регионах.
Каким образом минеральный и химический состав воды влияет на вкус и аромат вина?
Минералы не изменяют аромат вина. А вот вкус – да. Каждая минеральная вода содержит минералы натрия и хлорида. Эта комбинация необходима человеку. Как известно, соль усиливает вкус. Таким образом, чем выше содержание натрия и хлорида в минеральной воде, тем интенсивнее вкус воды. Например, из-за хлорида натрия белое вино покажется более кислым, в то время как красное – более горьким. Минералы также влияют и на вкус пищи и напитков, употребляемых позже.
Как правильно пить вино с водой?
Используемое вино должно иметь определенный стандарт качества. Если взять дешевое вино и добавить минеральную воду, то напиток не станет лучше. В то же время, нет смысла использовать высококачественные вина, чтобы сделать винный шпритцер.
Вино особенно освежает в жаркие дни. Лучше всего использовать сухие или полусладкие белые вина в сочетании с минеральной водой Gerolsteiner.
В настоящее время существует тенденция в пользу употребления розового вина, которое выделяется прекрасным розовым оттенком и летним ароматом ягод. Использовать рекомендую любое розовое вино с фруктовым ароматом.
С другой стороны, подойдет и красное вино: диоксид углерода может повысить горечь и танины [1] в вине. Поэтому следует выбирать вина, которые не обладают особенно высоким уровнем танинов. Хорошими рекомендациями для этого являются Пино Нуар, Божоле, Дольчетто, Дорнфельдер и Карменер.
В каких пропорциях стоит разбавлять вино и какой эффект при этом достигается?
Белые вина должны состоять из примерно равного количества белого вина и сильно газированной минеральной воды. Однако если вы предпочитаете более насыщенный вкус, следует использовать от 55 до 60% вина. С другой стороны, разбавленное вино особенно хорошо утоляет жажду. Для достижения этой цели должно быть не более 10% вина. Так можно выпить больше, не потеряв при этом вкуса вина.
Всё-таки вкус – это субъективное ощущение! Минеральная вода, содержащая углекислый газ, а также сбалансированный уровень минералов, усилит кислотность в вине. Минеральная вода с природной газацией вулканического происхождения является идеальной добавкой для вин, которые содержат низкий уровень кислотности. Это относится к винам, производящимся из следующих сортов винограда: Шардоне, Пино Гри или Семильон. Таким образом, бокал газированной воды, например, воды Gerolsteiner, добываемой в регионе «Вулканический Айфель» в Германии, прекрасно освежит вино и добавит ему кислинку.
Расскажите, как выбрать идеально подходящую к вину воду? Какими характеристиками стоит руководствоваться?
Как сухие, так и полусладкие белые вина лучше всего сочетаются с газированной водой. Углекислый газ придает вину освежающий вкус, а интенсивность винной кислоты усиливается.
С другой стороны, вода без углекислого газа, как правило, менее подходит, так как она снижает кислотность вина и делает его вкус довольно тусклым. Поэтому мы рекомендуем использовать Gerolsteiner Naturell только в том случае, если Вы особенно чувствительны к «кислинке» или если ваше вино с очень высоким уровнем кислотности.
В минеральной воде Gerolsteiner Sparkling хорошо сбалансированный состав, с оптимальным содержанием минеральных веществ и высоким содержанием углекислого газа. Крошечные пузырьки углекислого газа нежно лопаются, обволакивая язык и мягко стимулируя вкусовые рецепторы. В результате получается приятный на вкус напиток, который утоляет жажду.
Важна ли температура вина и воды? Можно ли бросить кубики льда в бокал вина?
Винный шпритцер является идеальным средством для утоления жажды. По этой причине этим напитком очень часто пользуются в жаркие летние дни. Вино стоит пить охлажденным при температуре около 8°С и, если возможно, следует использовать кубики льда.
[1] Танины — группа фенольных соединений растительного происхождения. Танины обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом.
Источник
Правила разбавления вин водой
В Риме и Древней Греции людей, пивших неразбавленное вино, считали варварами. Впервые эту «дикость» увидели спартанцы при встрече со скифами. Впоследствии употребление чистого вина греки стали называть «пить по-скифски». В современных винодельческих странах Европы тоже разбавляют вино водой, но не так часто как раньше. Мы рассмотрим случаи, когда добавление воды целесообразно.
В древности роль вина была несколько другой, чем сейчас. Например, у греков из-за нехватки питьевой воды именно вино было основным напитком для утоления жажды. Чистую воду позволяли пить только больным и детям. Все остальные довольствовались разбавленным вином.
Римляне хранили вино в загустевшем виде, так как их сосуды – амфоры, не могли обеспечить герметичность и полную сохранность жидкого вина. Перед употреблением желеобразную консистенцию приходилось разбавлять водой, это считалось венцом культуры. Жители Древнего Рима считали, что другие народы (в том числе и греки) пьют вино неразбавленным. Времена изменились, но традиция осталась, приобретая новые значения.
Зачем разбавлять вино
Сейчас это целесообразно в следующих ситуациях:
1. Утоление жажды. Самая популярная причина. Идеально подходят белые виноградные вина, разбавленные в пропорции 1:3 или 1:4 (1 часть белого вина на 3-4 части воды).
2. Для снижения крепости и сладости. После правильного смешивания с водой вино пьется легко и не вызывает сильного опьянения. Многие домашние вина получаются слишком сладкими (сказывается невозможность проверить сахаристость и кислотность сока). Добавление воды нивелирует приторность вкуса.
Сладкие домашние вина следует разбавлять непосредственно перед употреблением, иначе они могут испортиться.
3. В народной медицине. Горячее красное вино обладает согревающим эффектом, им лечат простудные заболевания и кашель. Для этого бутылку красного вина разбавляют 200 мл воды, добавляют 6-7 бутонов гвоздики, 2 столовые ложки меда и мускатный орех по вкусу. Смесь доводят до кипения и варят на медленном огне 60-90 секунд. Фактически, это глинтвейн с лечебным эффектом.
Благодаря испарению спирта и наличию воды приготовленный напиток получается слабоалкогольным. Для лечения кашля следует выпивать по одной чашке горячего красного вина 2 раза в день.
4. В религиозных целях. Во время таинства Причастия православные священники дают прихожанам разбавленный кагор. Также путем смешивания с водой проверяется его качество.
Для этого 1 часть кагора разбавляют 3 частями воды. Спустя 15 минут напиток пробуют. Качественный кагор должен сохранить свой цвет и аромат, суррогат сразу же мутнеет и начинает неприятно пахнуть.
Правила разбавления вин
1. Использовать только кипяченую, родниковую или дистиллированную воду.
В Аргентине красные и белые вина принято разбавлять минеральной водой с газом в пропорции 1:3. Получается напиток, напоминающий игристое вино.
Если смешать вино с газировкой, получится слабоалкогольное шампанское
2. Объем вина должен быть меньше, чем воды.
3. По европейской традиции красные вина разбавляются горячей водой, белые – холодной.
4. Можно добавлять воду в сладкие, полусладкие, сухие, полусухие и десертные вина. Разбавленные крепленые вина полностью теряют вкус.
5. Вода наливается в вино, а не наоборот.
Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы получите слабоалкогольный напиток, который порадует вас своим легким вкусом.
Источник
Можно ли добавлять воду в вино?
Не раз и не два нам задавали этот вопрос: можно ли добавлять воду в вино и что это дает? Один из главных аргументов в пользу этого звучит всегда примерно одинаково: но в Древней Греции и Риме ведь так делали.
Давайте разберемся, что и зачем там делали.
Сразу стоит оговориться, что технически не воду добавляли в вино, а наоборот, вином разбавляли воду. В те времена вино использовалось для дезинфекции и улучшения вкуса воды, мягко говоря, не самого высокого качества.
Насколько сильно разбавляли? В «Одиссее» Гомера упоминается соотношение 20 частей воды на одну часть вина (Песнь 9: «…Если кто, пить собираясь, один наполнял только кубок красным вином этим сладким и двадцать примешивал кубков с чистой водою к вину…»). По другим данным, это отношение ближе к трем или четырем частям воды на одну часть вина.
Также существуют сведения о разбавлении вина лимоном, специями, смолой и даже морской водой.
Кроме того, среди древних римлян был популярен винный коктейль Мульсум (смесь мёда и вина) с соотношением 1:4 или даже 1:10. После смешивания этот напиток «кипятили» и разбавляли водой примерно пополам, так как иначе это было приторно сладко.
Звучит мерзковато, но тогда это пользовалось популярностью. Сегодня качество вина (да и воды) многократно выросло, поэтому слепо переносить древние традиции на современные реалии все равно, что искать преимущества лопуха и канавы перед санузлом с туалетной бумагой.
Есть еще несколько причин, почему кто-то так делает:
— Алкоголь приводит к обезвоживанию организма. Добавь в вино воды — и на утро не будет болеть голова. Логика железная, основанная на достоверном факте. Но ведь можно воду пить отдельно, правда?
— Некоторые просто не могут пить конкретное вино не по причине того, что оно плохое, а просто потому что слишком терпко, слишком мощно, кислотно, да что угодно еще «слишком». И возникает желание такое вино разбавить водой.
Опять же, какая-то логика в этом есть. Но разве не логичнее выбирать сразу такие вина, которые не будут для вас «слишком»?
Если мы говорим про улучшение КАЧЕСТВА, то тут хочется быть однозначными. Добавление воды не улучшает вино. Это путь упрощения. В лучшем случае, мы сделаем отличное вино простым, танинное — чуть менее танинным. В большинстве же ситуаций (а мы пробовали), добавление воды (даже небольшого количества) нарушает баланс и делает вино весьма неприятным для употребления.
Не надо добавлять в вино воду за исключением тех случаев, когда винодел нас сам об этом просит. Примером могут служить некоторые игристые, дань клубам и тусовкам, на которых так и написано — ICE. Например, Ice Impérial Rosé от Moët & Chandon, Crémant ICE Rosé by Bestheim и т. д.
«Добавь льда в наше слегка приторное вино и кайфани» — посыл примерно такой.
Есть, правда, нюанс, связанный с крепкими напитками и добавлением чайной ложки воды в них. Спирты, вероятно, связывают часть летучих ароматических соединений, не давая им баловать нас. Добавление воды «высвобождает» эти самые соединения и частично усиливает ароматическую палитру.
Что хочется сказать напоследок? Если вы продолжаете так делать потому, что просто вам вкусно — делайте 😀 Как говорится, чем бы «дитя» не тешилось, лишь бы вино любило.
Хороших посиделок дома. Не болейте и спасибо, что дочитали!
Источник
Можно ли разбавлять вино водой?
Почему бы и нет? Этой практике не одно тысячелетие. Рассказываем, зачем ее используют в наши дни, какие пропорции соблюдать и что еще можно добавить в вино.
Почувствуй себя патрицием
От античности до наших дней
В колыбелях виноделия – Древней Греции и Риме – виноградное вино употребляли повсеместно. Но не с целью опьянения – такое состояние считалось уделом плебеев, рабов и варваров, а по другим причинам:
- Утоление жажды. Люди, жившие до новой эры, при возможности не отказывали себе в употреблении вкусного прохладительного напитка – вина с водой. А кроме того, это было порой жизненно необходимо – ведь не было другого способа сделать воду безопасной для употребления.
- Обеззараживание воды. Несмотря на хорошую экологию и отсутствие промышленных предприятий, крупные города испытывали дефицит чистой пресной питьевой воды. Представьте только, страну омывают соленые моря, источников с хорошей пресной водой мало, с гигиеной, при всей ее развитости в древних цивилизациях, все равно проблемы.
Это сейчас мы знаем, что сырую воду надо кипятить, имеем возможность проверить ее на содержание микроорганизмов, узнать химический состав. В те времена ничего подобного не было и использование разбавленного вина выручало. Даже воины брали фляги с вином, чтобы не отравиться в походах.
Кроме того, достойный человек тех времен должен был уметь на пирах наслаждаться вкусом вина без ущерба для сознания. А если вспомнить «Сатирикон» Петрония Арбитра – а точнее описание пира Трималхиона, то можно себе представить, как долго шли эти пиры. Без разведенного вина сохранить трезвость рассудка у древних греков и римлян вряд ли бы получилось.
Статуя бога виноделия Диониса
Разбавляли вино и в Средние века. Хоть общество более снисходительно стало относиться к употреблению чистого вина, но все равно сильное опьянение было уделом низших классов.
В реабилитации чистого алкоголя в каком-то смысле не последнюю роль сыграло пиво. Его не особенно любила знать, зато очень уважали широкие слои населения. Во-первых, пиво производится из зерновых культур, а их выращивают гораздо больше, чем винограда. Соответственно, пиво значительно дешевле. Во-вторых, это тоже алкоголь и, следовательно, способ обеззаразить воду. Во время частых эпидемий и при повсеместно плохой гигиене это было необходимо.
Кстати, пиво тоже можно разбавлять – если смешать его с лимонадом, получится слабоалкогольный радлер.
А все потому, что вино не разбавляли (источник: https://www.pinterest.ru/)
Когда в эпоху географических открытий традиции европейского виноделия начали распространяться по планете и заимствоваться виноделами Нового Света, разбавленному вину тоже нашлось место. Большей частью вина тогда стоили дорого и содержали много сахара. Чтобы растянуть удовольствие и получить менее сладкий вкус, их разбавляли.
Воду в вино или вино в воду? Читайте дальше
Зачем разбавлять вино водой сегодня?
Разбавляют вино водой и в наши дни. И на это тоже есть свои причины.
- По-прежнему для утоления жажды.
- Уменьшения сладости и / или крепости вина. В первую очередь это относится к домашнему вину, но нет ничего предосудительного в том, чтобы разбавить белые или красные вина.
А вот коллекционные, редкие вина разбавлять все же не стоит – у них гармоничный и сбалансированный вкус, который можно оценить в полной мере только в чистом виде.
- Для приготовления глинтвейна – горячего напитка из красного полусладкого вина с водой, пряностями, травами.
- Для религиозных обрядов, например разбавляют кагор для причастия.
- Для приготовления блюд с вином.
- Просто потому, что вкусно и приятно.
Если вино разбавлять, можно долго наслаждаться одним бокалом в веселой компании
В принципе вы можете добавлять воду, лед, а также сок, колу, газировку в любом количестве. Но есть общепринятые правила.
- Простая вода из-под крана с вином не сочетается. Нужна чистая бутилированная, родниковая или дистиллированная вода.
А хотите – поэкспериментируйте с газированной! Приготовьте, например, популярный в Австрии и Германии коктейль «Шприцер (в Венгрии он называется «Фрёч»). Нужно смешать белое сухое вино пополам с газированной водой и добавить мяту по вкусу. Идеальный напиток для жарких летних вечеринок!
Просто добавь воды
- Белые вина любят холодную воду, лед. Красные – принимают и горячую, как в глинтвейне. Ограничений по сортам нет. Только разбавленное крепленое сильно потеряет во вкусе, но, возможно, именно этого вам и надо. Самые подходящие для этой практики – простые столовые вина.
- Традиционные пропорции – один к трем или один к четырем, частей воды всегда больше.
- Именно воду наливают в вино, а не наоборот.
И не только воду. Знаменитая испанская «Сангрия» – упрощенно говоря, вино с фруктовым соком. Визитная карточка басков – коктейль «Калимочо» – ни что иное, как разбавленное колой крепкое вино.
Поэтому экспериментируйте! Сейчас лето, самое время.
Вино со льдом. А что, так можно было?
Источник