Задержанным не давали воду

Новости Общество

02.02.2021

Новости , Кратко , Популярное

«Нам не дают еды и воды, не водят в туалет»: задержанные 31 января записали обращение из автозака с просьбой о помощи

Задержанные в Москве на воскресной несанкционированной акции в защиту Алексея Навального записали видеообращение из автозака, в котором заявили о «бесчеловечных условиях», в которых они вынуждены находиться, и попросили помощи.

Людей держат в автозаке возле Центра временного содержания иностранцев в деревне Сахарово в Новой Москве. По их словам, рядом в очереди в спецприемник находятся другие автобусы с задержанными 31 января. Обращение, как заявляют его авторы, было записано сегодня в 6 часов утра, и опубликовано в телеграм-канале правозащитного проекта «ОВД-Инфо».

«С момента задержания прошло более 40 часов, и мы до сих пор подвергаемся пыткам. Фактически еще ни разу нас не кормили. Последние 9 часов мы находимся в автобусе, где людей вынуждают находиться стоя. Мы лишены возможности двигаться, у нас нет воды, нас не водят в туалет. Здесь, куда нас привезли в изолятор для мигрантов в деревне Сахарово, в таких же условиях находятся десятки других автомобилей с задержанными», – утверждается в обращении.

Читайте также:  Теплового насоса земля вода

«Мы требуем от СПЧ, ГУВД Москвы, Генеральной прокуратуры немедленно прекратить данные издевательства», – заявили его авторы.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев завил, что члены СПЧ уже занимаются данным вопросом. «Пытаемся выяснить, что и как, почему так происходит», – цитирует Фадеева издание «Подъем». «Через час – полтора буду понимать, что происходит, и как мы сможем им помочь», – добавил глава СПЧ.

В Москве по итогам несогласованной воскресной акции протеста в поддержку Навального, по последним данным «ОВД-Инфо», было задержано 1908 человек. Еще около двух десятков человек обратились за помощью к врачам.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 02.02.21

В российских школах появятся «политруки». / Около здания Мосгорсуда задержанных прогрузили в два автозака. / В Белграде госпитализирован бывший президент Сербии. Читать дальше

Источник

Задержанные на акции 31 января почти двое суток провели в холодных автозаках на очереди в спецприемники (ВИДЕО)

Спецприемники двух столиц оказались переполнены после состоявшейся 31 января несанкционированной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Как сообщает “ОВД-Инфо”, автозакам с задержанными пришлось выстроиться в очередь в нескольких точках столицы. В ожидании прошло много часов, а арестованные не получали питания и возможности сходить в туалет. По данным СМИ, такая ситуация наблюдалась в самой столице, а также в Сахарово, Троицке, Люберцах.

В одном из автозаков участники протестов смогли записать видео. Они заявили, что ждут своей очереди в спецприемник уже 40 часов. Многие стоят из-за нехватки места, “нет воды, не водят в туалет”, сообщили они.

В Сахарово участник акции заявил, что большинство задержанных не могут спать уже вторую ночь из-за тесноты. При этом, полицейские обещают, что ждать придется 48 часов. По данным задержанного, в одной машине находятся 18 человек, другом – 31, при том, что транспорт рассчитан на 23 сидячих места.

По словам попавшего в спецприемнику в Сахарово фотокорреспондента Ивана Клейменова, который был избит в ходе митинга, каждого из задержанных оформляли по 20 минут, а очередь, по слухам составляет 200 человек. Ему отказали в госпитализации, несмотря на зафиксированные врачами многочисленные ушибы.

Клейменов признан виновным по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП, и должен отбыть десять суток. К слову, по словам его адвоката, избитый корреспондент ждал своей очереди полтора часа.

Видеообращение от задержанных одного из автозаков в очереди в спецприемник в Сахарово pic.twitter.com/iAz2rXQv1A

Еще один журналист Николай Эппле, сославшись на свидетельства задержанных, сообщил в ОВД в Троицке, что им не давали спать по две ночи подряд, первую заняли допросы, на вторую отвезли в неизвестное место из-за переполненности спецприемников.

Другой задержанный сообщил, что срок в 14 суток назначается всем “под копирку”. Статья – нарушение правил проведения митингов. Он пояснил, что до вынесения приговора провел в холодном автозаке 12 часов, где людей не кормили и не давали воды.

А в Люберцах задержанных оформляли от 15 до 30 минут, сообщали их знакомые. Как описал свой арест журналист “Медузы” Даниил Туровский, при задержании ему ничего не объяснили, просто посадили в спецтранспорт и привезли в ОВД Беговой.

Уже на входе у него отобрали средства связи на 26 часов, не дав возможности связаться с защитником и родными, воды и еды также не было. В туалет просились слезно, в то же время полиция угрожала длительными сроками и отчислениями из вузов.

“СК допросит тебя без адвоката”, – заявил Туровский, добавив, что у всех участников взяли отпечатки пальцев и сделали фото.

Ночью из Беговой его перевезли в ОВД “Хорошевский”, где содержали в холодной камере, с деревянной мебелью без белья, спать не давали, в туалете не было света и бумаги. По словам журналиста, “унижение и унижение – один из главных приемов”. Его оштрафовали на 20 000 рублей.

Не менее жесткие меры применялись и в Северной столице. По словам питерского активиста Ильи Афанасьева, осужденного на пять суток, в спецприемник на Захарьевской улице, 6, автозак доставил задержанных участников поздно вечером 1 февраля, в очереди были более сорока человек, размещенных в спецтранспорте.

Полиция заявила о длительном сроке ожидания оформления. Также их предупредили, что они могут оказаться в одной камере с уголовниками из-за нехватки мест.

Говоря об условиях в автозаке, активист сравнив их с “белой горячкой”, когда из жара бросает в холод. Дышать было невозможно из-за выхлопных газов, но когда автозак выключали, становилось дико холодно. Горячей еды и воды людям также не давали.

Как ранее писал Topnews, Кремль отреагировал на сообщения СМИ об избиениях задержанных в акции 31 января.

Источник

Автозаки с задержанными на акции 31 января выстроились в многочасовые очереди к спецприемникам. Люди несколько часов без еды, воды и туалета

Московские спецприемники переполнены после масштабных задержаний на акции протеста 31 января, автозаки с задержанными направляют в другие места изоляции, сообщает «ОВД-Инфо».

Автозаки выстроились в многочасовую очередь, чтобы доставить арестованных в спецприемник в Москве в деревне Сахарово. Из одного автозака сообщают, что впереди стоит около 8 автобусов. Задержанным не дают воды, еды, в автозаке холодно, не выпускают в туалет.

Задержанные в одном из автозаков в очереди записали видеообращение, в котором рассказали, что с момента их задержания прошло уже 40 часов, и фактически они подвергаются пыткам.

«Нас практически не кормили. Последние 9 часов мы находимся в автобусе, люди вынуждены стоять. Мы лишены возможности двигаться, у нас нет воды, нас не водят в туалет. Здесь, у изолятора для иностранных граждан в деревне Сахарово, в таких же условиях находятся десятки машин с задержанными. Мы требуем от СПЧ, УВД Москвы и Генпрокуратуры немедленно прекратить данные издевательства» — говорится в обращении.

Видеообращение от задержанных одного из автозаков в очереди в спецприемник в Сахарово pic.twitter.com/iAz2rXQv1A

Один из арестованных рассказал, что уже 5 часов находится в очереди из автозаков в Сахарово. Автозак переполнен, в нем тяжело находиться. Из 23 человек в небольшом пространстве двое стоят, двое сидят на полу. Большинство из них не спит вторую ночь подряд. В очереди в спецприемник стоят как минимум пять заполненных автозаков, полицейские заявляют, что время ожидания может составить до 48 часов. В одном из автозаков находится 18 человек, а в другом — 31 человек на 23 сидячих места.

К спецприемнику в Сахарово привезли и фотокорреспондента Ивана Клейменова, которого избили при задержании 31 января электрошокером и разбили ему голову. После задержания его привозили в больницу, но не стали госпитализировать. После заседания суда фотографу стало плохо. Его снова повезли в больницу и снова отказали в госпитализации.

Врачи зафиксировали у него ушибы и ссадины мягких тканей, ушибы мягких тканей в области правого голеностопного сустава и ушибы мягких тканей в области левого предплечья, однако не нашли показаний для экстренной госпитализации. Клейменова признали виновным в участии в акции, повлекшей создание помех движению транспорта и пешеходов (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП) и назначили 10 суток ареста.

Как сообщил в Telegram адвокат Максим Пашков, Клейменов ждет своей очереди полтора часа. «Пересадили в газель с ребятами из ОВД, тут не хватает сидячих мест и очередь из кучи автозаков, говорят впереди человек 200, каждого оформляют минут 20», — написал он.

Филолог и журналист Николай Эппле со ссылкой на задержанных рассказал, что в Московской области задержанным в ОВД «Троицкий» не дают спать вторые сутки. Первую ночь их водили на допросы по уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм. В вечер второго дня, после решения суда о назначении задержанным ареста, их повезли из отдела в неизвестном направлении, а потом вернули в ОВД из-за нехватки спецприемников.

Знакомый еще одного задержанного на акции в Москве рассказал, что мужчину доставили в ОВД в Троицке, где всем «под копирку» назначили 14 суток ареста по статье о нарушении правил участия в митингах. После чего более 12 часов их держали на улице в холодном автозаке. Людей также не кормили и не приносили им воду в течение 36 часов.

Один из автозаков с арестованными привезли в спецприемник в Люберцах. В автобусе 27 человек. В среднем, на оформление 1 человека уходит от 15 до 30 минут, сообщает знакомая одного из задержанных.

О своем задержании в Facebook также рассказал журналист Даниил Туровский. «Молча шел по тротуару Каланчевской, полицейские подбежали, не представились, ничего не объяснили и увели в автозак», — рассказал он. В ОВД Беговой при входе у него отобрали телефон и отдали лишь спустя 26 часов вместо обещанного получаса, отказываясь предоставить возможность позвонить родственникам или адвокату. Кроме того, людей оставили без еды и воды, а многим пришлось «очень долго» уговаривать отпустить их в туалет. При этом полицейские с «серьезными погонами» угрожали людям долгим сроком, увольнением и отчислением из университетов, а также требовали пароль от телефона.

«Приедет человек из СК, чтобы узнать, кому из задержанных меньше 27 лет и почему они не в армии. СК допросит тебя без адвоката. Будут запрещать открывать окно, чтобы немного проветрить комнату, в которой около 20 человек», — констатировал журналист.

Кроме того, полицейские «будут предлагать выйти один на один без формы поговорить» и заявляли, что адвоката не будет, потому что «не надо было на митинги ходить». У всех задержанных насильно взяли отпечатки пальцев и сфотографировали на фоне решетки.

Ночью, спустя 9 часов без связи, журналиста и других задержанных отвезли в ОВД Хорошевский и поместили в холодную камеру без отопления, с деревянной лавкой, без матраса «По двое — на лавку, прилечь — отдельная задача, — пишет он. — Всю ночь над головой будет висеть прожектор и светить в лицо (можно скрыть глаза маской и бейсболкой)». При этом полицейские «будут орать друг на друга, не дадут спать», а в туалете не будет света и туалетной бумаги.

«Общее ощущение от всего этого: унижение и унижение — один из главных приемов», — заключил журналист, отделавшийся штрафом на 20 тысяч рублей, тогда как очень многим другим дали более 10 суток ареста и сейчас они все ещё находятся в автозаках по пути в ИВС. «Думаю, из-за того, что рядом был адвокат Берман Даниил из «Апологии протеста», — пояснил журналист свой относительно мягкий приговор.

О долгом оформлении сообщают и в Петербурге. Как рассказал активист Илья Афанасьев, которому присудили 5 суток ареста, к спецприемнику на Захарьевской улице, 6 автозак приехал около 22 часов 1 февраля. Микроавтобусы выстроились в большую очередь, а общее число ожидающих — более 40 человек, оценивает Афанасьев.

Полицейские сообщили задержанным, что оформление займет много времени и они могут поспать. За час в спецприемник отводят, в среднем, по три человека. По словам сотрудников полиции, спецприемник постарается «запихнуть» всех и поэтому арестованных на акции могут поместить с уголовниками.

Условия нахождения в автозаке Афанасьев назвал «белой горячкой»: «попеременно то становится холодно, когда автозак выключен, то становится невозможно дышать из-за выхлопных газов, когда он включен. Полиция своими действиями создала условия для нарушения санитарных эпидемиологических норм: нарушение санитарного режима, непредоставление средств защиты от вируса, создание массового скопления людей в замкнутом пространстве без создания должных условий». Все это время арестованным не дают горячей еды и воды.

Источник

Милиция встретит вкусненьким

Правительство распорядилось подготовить подробное описание меню для задержанных, находящихся в милицейских «кутузках».

Если нет горячих блюд, человека должны накормить хотя бы сухим пайком. Кроме того, в изоляторах временного содержания велено обеспечить улучшенное питание подросткам и беременным. Такие нормы заложены в постановлении правительства № 24 от 26 января 2011 года.

С ОМОНом каши не сваришь

Приятно знать, что теперь в каждом околотке нас ждет вежливый дежурный с накрытым столом. Ведь по большому счету, туда на обед может попасть каждый, даже закорененый ботаник порой превращается в хама и дебошира.

Про несогласных и всякие запрещенные митинги даже вспоминать не будем. Может быть, во время массовых неприятных акций ОМОНу стоит подгонять полевые кухни к ближайшим отделениями милиции-полиции? Иначе люди останутся голодными, а значит опять злыми.

Впрочем, надо удивляться не содержанию документа, а тому, что нас не кормили раньше. Нормы хоть и гуманные, но, как выяснилось, не новые. Питание для административно задержанных предусматривалось и раньше. Только много ли граждан остались сыты милицейским гостеприимством?

Как рассказывают в приватных разговорах сотрудники милиции, подчас в комнатах для задержанных (это в простонародье говорится про «кутузки» и «обезъянники», а официально это все комнаты, правда с решетками) люди проводят многие часы, иногда засиживаются и более суток. Однако питания им не дают, потому что его нет: «Товарищ старшина, мне положено мясо! Положено — ешьте. Но, товарищ старшина, оно мне не положено! Не положено — ешьте».

Не место кормит человека

Новшество документа в том, что он предписывает МВД и ФСБ разработать рационы сухих пайков для задержанных (чекисты будут угощать в изоляторах погранслужбы задержанных на границе). Если нет возможности накормить человека горячим, ему надо выдать сухпаек. По вполне понятным причинам, организовать такое питание гораздо легче, чем классическое «первое-второе-третье». Так что есть шанс, что норма заработает. Можно предположить, что сухие пайки будут закупаться централизовано и храниться в дежурных частях. Тогда у стражей порядка точно будет, чем накормить задержанных.

Сегодня, как рассказывают сотрудники милиции, дежурные иногда делятся своим обедом с задержанными — если тех немного, и они прилично ведут себя. Можно, конечно, в это не верить, но в милиции ведь работают далеко не звери. Впрочем, напрашиваться на обед в околоток все равно не стоит.

Комната хамов и дебоширов

Прежде, чем требовать угощения в Дежурной части, надо разобраться, кому и где положено питание. Потому что не всякий, кого привели в милицию, вправе гордо называт себя задержанным. Есть просто доставленные люди. Согласно закону, доставление — это принудительное препровождение физического лица для составления протокола, если невозможно составить бумагу на месте.

В свою очередь административное задержание — это кратковременное ограничение свободы физического лиц. Оно, как гласит закон, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении. Для таких граждан в отделениях оборудованы специальные комнаты. На официальном языке их называют КСЗЛ (комната для содержания задержанных лиц) или КАЗ (комнаты административно задержанных). Там и коротают время, пока идет разбирательство, различные тунеядцы, дебоширы и алкоголики.

Обычно человека оставляют в отделении, если ему грозит административный арест. Тогда гражданина могут продержать до утра, пока не откроется суд, а потом пройдет какое-то время, прежде чем нарушителя отвезут в спецприемник. Конечно, за это время успеешь проголодаться.

Человеку неопытному трудно сходу разобраться в правовых нюансах, кто он — доставленный или задержанный. Профессионалы дают простой совет: посмотреть, где именно тебя посадили. Если в явном «обезъяннике» (нары, решетки и не дай бог еще железные двери) — значит можно считать себя задержанным и требовать пищи. Если же человека держат вне решеток, есть вероятность, что тебя считают доставленным. Обедать придется дома.

Для женщин и детей

На тех, кто получил свои 15 или сколько-то суток, данное постановление не распространяется. Впрочем, их все равно будут кормить. Правила на этот счет устоялись. Держат арестантов-суточников в милицейских спецприемниках. Иногда камеры для них отводят также в изоляторах временного содержания, тоже милицейских учреждениях. Но в таком случае суточники должны сидеть отдельно от обвинямых и подозреваемых. Последних могут привозить в ИВС на короткое время — для каких-нибудь следственных действий. Там подследственного и обвинямого можно держать до десяти суток в месяц. Интересная деталь: если месяц закончился, отсчет начинается по-новому. И человек, просидевший девять дней в конце февраля, может легко задержатся еще и на первую декаду марта. И все по закону.

Точно так же в ИВС могут оказаться подростки или беременные женщины, проходящие по уголовному делу. Но в следственном изоляторе ФСИН им положены повышенные нормы. В милицейских же изоляторах их держали на обычном пайке. Что — не справедливо. Постановление правительства меняет и эту ситуацию: для несовершеннолетних, беременных женщин, кормящих матерей, инвалидов 1 и 2 группы и больных вводятся повышенные нормы питания.

Документ вступает в силу через 7 дней после официальной публикации. Ждать обеда осталось недолго.

Источник

Оцените статью