- Статьи
- Чаепитие: чем лучше растопить самовар, и как определить закипела ли вода в самоваре. 14.11.2013 00:25
- Тестирование электрических самоваров на скорость закипания
- Сравнивать мы будем по 3 параметрам — время закипания, шумность, ну и время остывания кипяченой воды напоследок. Комбик будем нагревать конечно через электрическую сеть, для чистоты эксперимента.
- Советы специалиста, как правильно растопить дровяной самовар
- Самовар как нагревательный агрегат
Статьи
Чаепитие: чем лучше растопить самовар, и как определить закипела ли вода в самоваре. 14.11.2013 00:25
Чаепитие в компании с самоваром – древнейший ритуал. От того, насколько правильно будут проведены все «ритуальные» действия, зависит вкус и аромат чайного напитка.
Чем нельзя растапливать самовар
Ни в коем случае нельзя проводить растопку дровами из смолянистых пород дерева. Нагар на верхней крышке самовара, который образуется от сгорания смолы, невозможно будет отмыть, а вкус чая будет испорчен.
Использование автомобильного топлива неприемлемо ни при каких условиях.
Древесный уголь тоже не рекомендуется, так как он обладает длительным свойством поддержания жара. Если вовремя не долить в самовар воду, то при выкипании начнут разрушаться швы и портиться внутренняя поверхность. Это может привести к полной потере герметичности.
Чем нужно растапливать самовар
Лучше всего следовать традиционному способу – проводить растопку дровами из деревьев лиственных пород (берёза, ольха, дуб). Они хорошо держат тепло, никакого нагара и неприятного запаха при этом не будет.
Прежде чем начать растопку, нужно полностью наполнить ёмкость водой и приготовить дрова. Одно полено нужно разрубить на мелкие щепки, ими пользуются для разжигания. Другое делится на более крупные части, главное, чтобы они входили в кувшин.
Чтобы не обжечь руки, можно воспользоваться длинной лучиной или свёрнутой в трубочку газетой. Разгоревшийся «факел» опускаем в жерло кувшина и аккуратно подкидываем мелкие щепки, по мере разгорания добавляем дровишки покрупнее до тех пор, пока вода не закипит. Трубу нужно одевать только после того, как дрова разгорелись.
Если чайная церемония проходит на природе, то для растопки можно воспользоваться углями из костра. Аккуратно вытащить их совочком и положить в жерло кувшина. А дальше, как обычно, подкладывать дрова.
В процессе топки нужно внимательно следить за тем, чтобы дрова не потухли. Если они плохо разгораются, можно одеть сапог (специальный) и покачать им воздух. Таким образом, создаётся тяга, а затухающие дрова начинают дружно гореть.
Ускорить время закипания можно с помощью сапога или мехов, но лучше всё-таки дождаться, когда самовар сам «натянет» жар. Если не использовать трубу и меха, то ждать придётся около часа.
Вода закипела: как определить
Непрокипячённая вода может вызвать несварение желудка, а перекипячённая зальёт всё вокруг кипятком. Что же делать? Ведь крышку снять нельзя. Легче всего определить степень готовности кипятка по звуку.
Возможно, с первого раза это и не получится сделать, но процесс ожидания – самый интересный. Самовар как духовой музыкальный инструмент. В зависимости от того, с какой силой в него дуешь, получается звук разного тембра. То же самое и здесь. Нужно только прислушаться к «голосу» самовара. При желании можно услышать настоящую чайную симфонию.
О том, что вода хорошо нагрелась, самовар предупреждает своим «пением», потом начинает недовольно шуметь. О своей готовности он оповестит радостным бурлением.
Чтобы получилось настоящее чаепитие, не забудьте накрыть стол и приготовить сладости.
Источник
Тестирование электрических самоваров на скорость закипания
Cегодня с моей коллегой Ириной мы решили протестировать несколько моделей электрических самоваров и написать Вам об этом.
Время позволяет, суббота, выходной день – покупателей в этот день не очень много.
Для эксперимента мы выбрали 4 модели из нашего ассортимента, различных размеров, те, что многие из вас покупают в подарок или себе домой.
1. Электрический 1,5-ра литровый никель
2. Электрический 3-х литровый с росписью
3. Комбинированный на 4,5 литра никель
4. Электрический 7-ми литровый
Сравнивать мы будем по 3 параметрам — время закипания, шумность, ну и время остывания кипяченой воды напоследок.
Комбик будем нагревать конечно через электрическую сеть, для чистоты эксперимента.
Принесли почти 2 ведра воды, обычной из-под крана, холодной, градусов 16-18 С.
Расставили наши модели, залили водой практически полностью и начали.
Пыхтят они, по шуму, как оказалось, не все. Особенно зашумел в конце самый маленький — 1,5-ра литровый.
Самым тихим оказался комбинированный 4,5 литра шар, при кипении он практически не шумел.
Первым на финиш вышел, как и ожидалось, 1,5-ра литровый самовар. Рекордное время — 6 минут 25 сек.
За ним вторым закипел 3-х литровый – 9 минут.
Третьим стал 4,5 литра никель -14 минут.
Самый большой из теста — 7-ми литровый — закипел аж на 17 минуте.
Вообщем-то примерно такого варианта и следовало ожидать, т.к. мощность нагревательного элемента во всех электрических самоварах, производимых сейчас, одинакова — 1 КВт.
Вот такие результаты по закипанию. Это при полной заливке самовара водой.
По наблюдению на время остывания было зафиксирована закономерность, что чем более ёмкий самовар, тем дольше вода в нем оставалась горячей, пригодной для заваривания чая. 7-ми литровый самовар остыл только через два с половиной часа.
Один из таких недорогих электрических самоваров может стать отличным подарком на Свадьбу, День Рождения, Юбилей или Годовщину!
В следующий раз мы с Вами протестируем угольные самовары при нагревании их уже в полевых условиях. Думаю взять на свою подмосковную дачу в Малаховку 3 самовара – 5-ти и 7-ми литровые цилиндры, и 5-ти литровый в форме конуса.
Источник
Советы специалиста, как правильно растопить дровяной самовар
Это самый быстрый способ растопить жаровый, он же угольный, он же дровяной самовар.
Дровяной 5 литровый самовар закипает через 10 мин. А какое наслаждение попить крепкого сладкого чаю с «дымком» после шашлычка. Не даром по Руси ходит пословица : «Тот кто знает жизнь , тот медленно пьет чай».
Как нужно ставить самовар
Поставить самовар, то есть подготовить его к работе и растопить — действие, обычное для хозяйки XIX века — сейчас кажется неким таинственным ритуалом. Вот как нужно «ставить» самовар:
— вытряхнуть золу и пепел, оставшиеся от предыдущего использования;
— налить воды в тулово самовара;
— закрыть самовар крышкой;
— положить в трубу-жаровню топливо:
— поджечь его с помощью длинной щепки-лучинки;
— надеть вытяжную трубу, соединив ее с отдушником печи; .- после закипания воды снять трубу и надеть заглушку иа
жаровню — движение воздуха внутри прекращается, и угли гаснут.
Техника безопасной эксплуатации самовара.
Водой резервуар самовара наполняют всегда полностью. иначе при местном перегреве соединения тонкостенных элементов, выполненные оловянно-свинцовым припоем, могут распаяться.
Перед растопкой самовара решетку закрывают несколькими крупными кусками угля. В отличие от каменного угля, для розжига древесного нужна температура относительно невысокая. Заготавливают пучок лучины, лучше березовой, зажигают и опускают разгоревшийся факел в жаровую трубу. Можно воспользоваться и небольшими полосками бересты, представляющей идеальный растопочный материал.
Сразу же засыпают часть древесного угля и надевают соединительную трубу, подсоединяемую к дымоходу печи. Печь должна быть открыта, иначе не будет тяги и самовар не разгорится.
В старых кинофильмах можно видеть, как для растопки самовара используют кожаный сапог с мягким голенищем, гофрированным, как мех гармони. Действуя сапогом как мехом, создают интенсивное движение воздуха, добиваясь разгорания угля. На практике за сапог берутся в исключительных случаях.
Как только первая порция разгорится, добавляют остальной уголь. После закипания воды трубу снимают, и интенсивное горение прекращается. Самовар доставляют к обеденному столу, где ставят на жестяной, медный или латунный поднос.
Время от времени толку самовара нужно чистить. В большинстве случаев в нижней ее части есть небольшой лючок. Через него удаляют остатки золы и мелкие угольки, а основную их массу вытряхивают, просто перевернув самовар вверх дном. Если самовар топят углем, на стенках толки практически не оседают смола и сажа, а если основным топливом служит дерево, то сажу следует регулярно счищать жестким ершиком.
Ну-с , приступим к таинству растопки самовара:
1. Сначала Вы должны выбрать безопасное и удобное место для растопки самовара.
Так как Вы загружаете топливом жаровый самовар сверху , Вам это будет делать неудобно, если он стоит на большом обеденном столе; лучше всего самовар поставить на стол высотой с журнальный или табурет.
Под жаровый самовар нужно поставить керамический или металлический поднос. Я лично предпочитаю топить жаровый самовар на пеньке , а когда он закипит ,убираю жаровую трубу, ставлю заглушку (после этого жаровый самовар уже не дымит) и переношу его в дом на обеденный стол. Естественно растапливать нужно самовар на свежем воздухе , то есть на веранде , в саду, на открытом балконе. Во-первых , не закоптите помещение; во-вторых, приток воздуха больше и, естественно, легче растопить жаровый самовар; в-третьих, в помещениии гораздо больше вероятность воспламенения близкостоящих предметов с горящим самоваром.
Необходимо обязательно соблюдать технику безопасности :
√ не оставлять рядом с горящим самоваром легко воспламеняющихся предметов ;
√ не оставлять жаровый горячий самовар без присмотра , особенно когда в семье есть детишки-шалунишки;
√ не оставлять жаровый горячий самовар без воды.
2. Затем Вы наливаете в самовар воду.
3. Закрываем крышкой , чтобы в воду не попал сор от топлива.
4. Затем Вы должны приготовить топливо для Вашего самовара. В данном случае мы для растопки берем с Вами горящие угли из мангала. Их надо 3-4 шт.(чуть меньше среднего размера) , а сверху углей Вы будете подкидывать в топку деревянную щепу или шишки (приготовьте из заранее).
Растапливать дровяной самовар лучше всего древесным уголем, сухими чурками или щепой. Можно растапливать жаровый самовар и шишками, но только прогорают они очень быстро (не успевая вскипятить воду) и очень много дыма при растопке , их рекомендую класть в топку самовара под конец, для запаху хвойного. Кроме того, помните, что в сухих шишках много смолы, которая засоряет внутреннюю трубу в дровяном самоваре.
Ни в коем случае нельзя в качестве топлива дровяного самовара использовать керосин.
Самое удивительное в том , что вода в самоваре не соприкасается с горящим топливом ,но имеет запах того дерева , которым Вы растапливаете самовар. Если Вы взяли для растопки самовара сливу, может быть яблоню или сосну , то вода будет иметь привкус сливы или яблони или сосны. Дело в том , что внутри самовара на поверхности внутренней нагревательной трубы во время закипания образуются пузырьки активного кислорода,который делает воду в самоваре «живой», и придает ей целебные свойства и приятный мягкий вкус. Тот кто хоть раз выпил чай из самовара , тот никогда не забудет этот привкус ароматного чая с дымком.
Я советую Вам для запаха добавлять в топку жарового самовара, когда вода уже закипела ,немного шишек или веточку смородины , вишни с листьями, липу, тысячелистник. пахучие травы.
Самая большая ошибка «юных растопщиков» самовара – это желание запихнуть в самовар как можно больше топлива. И даже если Ваш жаровый самовар стоит на горящих углях , если Вы закроете приток кислорода , Ваш самовар благополучно потухнет. Поэтому лучше всего подбрасывать в жаровый самовар щепу постепенно , и он отплатит Вам приятным мелодичным шумом (несравнимым ни с чем, ну , разве что, как скрипит кедр), не наслушаешься.
Если же Ваш дровяной самовар «задохнулся» , Вам придется воду сливать, дрова вытрясать и все заново начинать.
5. Закидываем угли в топочную камеру жарового самовара 3-4шт.( чуть меньше среднего размера).
6. Затем добавляем одну щепу и небольшой кусочек бумаги.
7. Ставим сверху дымовую трубу для тяги.
8. Как только щепа внутри самовара подхватит огонь от углей (можно дунуть в решетку снизу). Сразу же снимаем дымовую трубу и подкидываем еще две щепы.
9. Затем снова ставим тяговую трубу. Ждем 1мин. ,и затем подбрасываем в жаровый самовар щепу.
10. Как узнать , закипела ли вода в самоваре ?
Во время закипания воды в самоваре образуется пар , который откидывает паровик ,находящийся на крышке жарового самовара.
Но я предпочитаю заваривать чай водой 80% , и поэтому пробую готовность самовара старым дедовским способом : облизнуть палец ; приложить его к стенки самовара ;и схватиться себя за мочку уха, и если ухо чувствует тепло , значит вода закипела в самоваре.
11. После того как Ваш самовар закипел , необходимо затушить внутри самовара угли. Для этого топочную трубу накрываем колпачком.
12. После этого Вы можете перемещать Ваш самовар на обеденный стол.
13. Затем Вы заливаете «живым» кипятком Ваш заварочный чайник , ставите на угольный самовар комфорку, снимаете колпачок , и на комфорку ставите заварочный чайник, можно сверху на чайник насадить грелку, в простонародье ее называют Баба на чайник. Ваш чай натомиться , и порадует Вас от души своим ароматом. И Вы не сможете уговорить гостей разойтись по домам, пока на столе стоит Ваш самовар.
Самовар как нагревательный агрегат
Уголь будет устойчиво гореть, точнее, догорать, если есть тяга. Она появляется, когда поток воздуха на одном конце трубы нагревается, а на другом — охлаждается, что и происходит в самоваре. Тяге также способствует сужение выходного конца, попутно уменьшающее потери тепла. Современная научная дисциплина -газовая динамика называет такие способы разгона воздушного потока эффектом теплового и геометрического сопел.
Лучшее топливо для самовара
Многие считают, что самовар нужно топить сосновыми шишками или березовыми лучинками. Однако лучшее топливо для самовара -древесный уголь, в котором содержание углерода превышает 95%.
Количество сгоревшего углерода, а следовательно, и выделившегося тепла, пропорционально расходу кислорода, поэтому интенсивность горения можно регулировать подачей воздуха. У самовара ее ограничивают прорези в решетке и сопротивление слоя топлива. трение не должно быть чересчур интенсивным, иначе возрастают теплопотери.
По мере выгорания топлива толщина пласта уменьшается, и интенсивность горения возрастает. Древесный уголь горит коротким пламенем красноватого оттенка.
После сгорания древесного угля образуется сравнительно немного золы, которая легко удаляется.
Можно ли самовар топить дровами ?
В некоторых энциклопедиях по домоводству указано, что наряду с древесным углем самовар можно топить древесными чурками. В этой рекомендации не хватает только оговорки: за неимением угля.
В древесине горючими элементами являются водород и углерод, при этом летучих фракций в древесине 85%, а твердых — всего 15%. По сравнению с древесным углем дрова — скорее сухой газ, чем твердое углеродистое топливо.
Древесина (разумеется, речь идет о сухой древесине) сгорает в несколько этапов.
Первая фаза — розжиг. При помощи горящей бересты или лучинок температуру древесины доводят до 350°С.
Вторая фаза — пиролиз, то есть термическое разложение органических соединений. При пиролизе древесины, который происходит при 450-500°С. помимо древесного угля, образуется ряд летучих веществ: метиловый спирт, уксусная кислота, ацетон, смолы и др. Чтобы газы не улетучивались из топки без пользы для дела в дымоход, их необходимо дожигать. Здесь как раз ярко проявляется главный недостаток древесины как топлива: пиролизное газовыделение — практически неуправляемый процесс. Для него нужен дополнительный подвод воздуха, пространство для смешивания газов с воздухом и последующего их сгорания. Но ни того, ни другого в конструкции кувшина самовара не предусмотрено, и при топке дровами воздух поступает с большим избытком; газы догорают уже в соединительной трубе, так что она иногда раскаляется докрасна, и почти все тепло просто теряется. Во второй фазе образуются продукты сгорания — углекислый газ и вода.
Управлять горением древесины за счет подачи первичного воздуха можно только на третьей фазе, при горении высокоуглеродного твердого остатка, содержание которого составляет всего 15%.
Распределение температур но высоте жаровой трубы при работе самовара на древесном угле таково: самая высокая температура в области очага горения, то есть внизу: верхняя часть жаровой трубы нагрета меньше.
Для нагрева и кипячения воды такое распределение температуры по высоте оптимальное. Более горячая и поэтому более легкая вода поднимается вверх, в полном соответствии с законом Архимеда, а ее место занимает холодная и более тяжелая, из верхних слоев резервуара.
Таким образом, благодаря естественной конвекции жидкость интенсивно циркулирует, перемешивается и равномерно прогревается по всему объему. Коэффициент полезного действия самовара на угле не менее 70%.
При топке самовара дровами распределение температур по высоте жаровой трубы получается другим. Наиболее сильно жаровая труба нагревается в зоне су-женин, то есть в верхней части теплообменника: в нижней же части топки совсем не жарко, так что нагрев воды происходит в основном у крышки самовара. Нагретая и более легкая вода так вверху и остается, а конвекция не возникает.
Когда самовар, переведенный на дрова, начинает шипеть и брызгать из-под крышки горячими каплями, это совсем не означает, что вода вскипела. Жидкость, находящаяся в придонной области и наполняющая чашки через кран, может оказаться чуть теплой. Теплопроводность воды невысокая, и без конвекции она прогревается слабо.
Низкие температуры в жаровой трубе приводят к тому, что из древесины активно выделяются смолы и конденсат, загрязняющие топку самовара. Коэффициент полезного действия самовара на дровах близок к 15%.
Самовары России. Популярная энциклопедия.- М.: ООО «Хобби Пресс»
Источник