Залило водой блок предохранителей ваз 2114

Как защитить монтажный блок от воды

У многих, если не у всех владельцев «Самар» рано или поздно возникают проблемы с монтажным блоком, или «черным ящиком». Проблемы заключаются в неадекватной работе электрики автомобиля — внезапное включение дворников, мигание или отключение освещения и тому подобное. Зачастую это связано с тем, что дорожки на печатной плате блока и разъемы, подключенные к нему окисляются из-за попадания влаги, и электрический контакт нарушается (либо создается новый из-за попадания воды, как в случае с дворниками). А все из-за того, что место для расположения монтажного блока выбрано крайне неудачно — справа в коробке воздухопритока, еще называемой «болотом» по известной причине — в сырую и дождливую погоду там действительно настоящее болото. По этой причине данный узел подлежит дополнительной защите от воды.

Для начала вкратце о типах монтажных блоков, устатанливаемых на ВАЗ 2109, и прочие «Самары».

С 1998 вместо монтажного блока старого типа (рис. а) стали устанавливать блоки нового образца (рис б,в). Отличие от старого блока — иное обозначение разъемов (Х вместо Ш), другими номиналами и типом предохранителей (ножевые вместо обычных цилиндрических), отсутствует реле времени омывателя заднего стекла и реле вентилятора охлаждения двигателя (радиатора). т.к. на новых автомобилях стоит другой датчик его включения с контактами, рассчитанными на больший ток, и необходимость в реле отпала. Для отличия блока 2114-3722010-60 для семейства ВАЗ 2109 от внешне похожего блока на ВАЗ 2115 около разъема X11 есть белая метка.

Читайте также:  Ребенок выпил воду с белизной

Итак, что можно сделать, чтобы защитить «черный ящик» от попадания воды и связанных с этим проблем.

1.Держать чистым сливное отверстие рядом с блоком. Оно часто забивается листьями и прочей шелухой с улицы и препятствует сливу воды из пространства рядом с монтажным блоком.

2.Посадить на герметик или иным образом уплотнить пластиковую гребенку забора воздуха. Над монтажным блоком она сплошная, но вода проникает в щель между ней и корпусом авто.

3. Посадить на герметик сам монтажный блок, затянуть крепления.

4. Покрыть печатную плату специальным лаком (УР 237). Он двухкомпонентный, сушить его надо при температуре 60 градусов. Правда, если в блоке постоянно будет вода, то и это не поможет. Поэтому основной упор — на защиту от попадания воды.

5.Вырезать по размеру кусок автомобильной камеры и накрыть им блок (пожалуй, самый известный и старинный способ).

6.Разрезать вдоль 5-литровую бутылку из-под незамерзайки и половинкой накрыть монтажный блок. Так будет накрыт и разъем, который торчит вверх, и половинка банки сидит там достаточно плотно.

Если же плата окислилась значительно и ничего не помогает то придется менять блок целиком. При удовлетворительном состоянии разъемов это не составит большого труда. Новый блок можно обработать по пункту 4. Также не забываем о том, что блоки бывают разных типов (см. начало статьи). Только не надо впадать в крайность и заматывать весь блок целиком. Если так сделать, то влага, попавшая внутрь блока не сможет испаряться, что также приведет к коррозии токопроводящих дорожек и контактов, только еще быстрее. Надеюсь эта статья поможет вам справиться с проблемами, связанными с «черным ящиком» на Самаре!

Источник

Недавно мыл машину сам и случайно залил блок предохранителей больше всего

Подскажите пожалуйста у меня 14ка,недавно мыл машину сам и случайно залил блок предохранителей больше всего подзалил реле на дворники и теперь дворники работают сами по себе.Уже и воздухом продувал куда реле вставляется все равно не помогает.Что делать?(это моя первая машина и за рулём я всего лишь месяц так ну судите строго)P.S.за ранее благодарен

Похожие статьи

12 comments on “ Недавно мыл машину сам и случайно залил блок предохранителей больше всего ”

окмслелось у тебя там все сними разбери и почисти может поможет

как вариант,с ездий к электрику пускай плату посмотрит

Незнаю попрбуй феном просушить а желательно разобрать блок может там все окислено

для начала просто купи новую релюшку. Мне помогло, когда тоже на мойке блок залили. Просушил феном — все равно дворники жили своей жизнью, заменил релюшку — все ништяк. Причем поменял их штуки 3-4 — бракованные попадались

На мойке тоже заливали. Снял, домой занес, все просушил прочистил и норм заработало

была такая беда на 99 тож залил тож дворники в общнм сними блок разбери его если есть окисления уксус и сода в теплой воде полей просуши и на место я его еще и пленкой накрыл потому что после дождя такое тоже бывает не наместе блок стоит т к. ты новичек не бойся провода там не перепутать

Вдешку пшикни все норма будет

тоже заливали.тут главное не тормозить, если не успеешь ремонт серьезнее 1500-3000 рэ.Как делал я,т.к. двс после того как отъедешь от мойки к дому горячий,необходимо этим воспользоваться.снимаю крышку МБ, вынимаю все эти релюшки, кладу рядом откуда и вытащил,заодно смотрю сырая или нет,контакты протираю аккуратно. Закрыываю капот, не закрывая крышки МБ.Короче чтобы теплом от двс он просох немного.Было зимой-помогло.Но было это во второй раз,поэтому знал,что надо было реагировать быстро.В первый не знал, как результат 2000рэ.Сейчас каждый раз перед мойкой не ленюсь,проверяю не открылась ли крышка МБ и на всякий случай пакетом её укрываю.

А так на будущее в дождь брызгай вдешку надолго помогает

Тоже самое было как то.поменял релюху и все ништяк стало

разобрать блок предохранителя и удалить окисление, если контакты подгнили или шатаются, подпаять, залить цапнолаком, где удалял окисление и поял

Блин ребят всем спасибо за советы. Как заработает нормально отпишусь.

Источник

Залило водой блок предохранителей ваз 2114


Прошу помощи .
У меня проблема в блок предохранителей попадает вода , уже спалил один блок. Пытался сам выявить проблему :

1 Открыл кожух который закрывает вакуум думал забита дринажная система но там все впорядке.

2. Лил с бутылок воду на лобовое стекло с другом вода в щиток не попадала но стоило пойти дождю сразу появилась вода , пытался насщупать рукой под панелью но без результата .

Прошу помощи а то ехать к Хрюнам разведут ещё .

Посмотри гидрокорректор фар.

Прошу обратить внимание что вода появляется во время дождя.

Так что совет с гидрокоректором не актуален..

Вода попадала через отверстие, в которое проходят все провода в салон. Там стоит резинка, которая не дает попадать воде в салон. Так вот у меня эта резинка лопнула и вода текла в салон и в ЧЯ — она находится на горизонтальной плоскости, так что затекание воды просто обеспечено. Резинка эта находится под моторчиком стеклоочистителя, так что сразу не обнаружишь!

эта не резинка каналов проводов. это резинка гидрокора.
ее смотреть в первую очередь.

эта не резинка каналов проводов. это резинка гидрокора.

Слушайте, а у меня через неё все провода в салон входят. Это нормально (типа машины раньше так собирали) или кто-то до меня накосячил?

Слушайте, а у меня через неё все провода в салон входят

все, это толстенный пучек из не одного десятка проводов?

Ну да. Там провода на катушку зажигания идут (вроде так называется ), потом на движок стеклоочистителя и вентилятора + к акб провода тут же.

ИМХО кто то наверняка ПТФ и еще че нить там тянул..

ПТФ на машине точно никогда не было. Машинку знаю почти с нуля. Т.е. я второй хозяин и с первым хозяином знаком почти всю жизнь машинки.

странно, неужто там для карба тянули провода..

По крайней мере больше никаких отверстий, через которые провода в салон входят в этом районе я не увидел. Похоже раньше провода входили именно так.

Так вчера лазил в машине и обноружил на лобовом стекле со стороны водителя внизу что резинка не плонто прилягает начал лить воду вода в салон не затекла, и еще стало сильно потеть лобовое стелко .

Посмотри под креплением движка стеклоочистителя. Он достаточно легко снимается, поэтому можно под него заглянуть. Там как раз находится та самая резинка, с которой у меня были проблемы.

странно, неужто там для карба тянули провода..

По крайней мере больше никаких отверстий, через которые провода в салон входят в этом районе я не увидел. Похоже раньше провода входили именно так.

Так вчера лазил в машине и обноружил на лобовом стекле со стороны водителя внизу что резинка не плонто прилягает начал лить воду вода в салон не затекла, и еще стало сильно потеть лобовое стелко .

Посмотри под креплением движка стеклоочистителя. Он достаточно легко снимается, поэтому можно под него заглянуть. Там как раз находится та самая резинка, с которой у меня были проблемы.

Источник

Что делать, если залило блок предохранителей ВАЗ 2114

Иногда после преодоления залитых водой дорожных неровностей водители замечают, что перестают работать те или иные электронные устройства автомобиля (фары, дворники и т.д.) Вызвано это бывает тем, что водой залило блок предохранителей ваз 2114, что привело к окислению его контактов. О том, что делать в подобной ситуации и как все исправить своими руками — мы сегодня и поговорим.

Как устроен блок предохранителей

Общий монтажный блок предохранителей располагается в левой части подкапотного пространства и представляет собой пластиковые диэлектрический корпус с размещенными в нем предохранителями и основными реле.

Всего в общем блоке 14-й установлено 17 действующих предохранителей, промаркированных от F1 до F16, и 4 запасных (для подключения дополнительного оборудования в случае необходимости). Промаркированы они от F17 до F20.

Каждый предохранитель в блоке имеет цвет, соответствующий максимально возможной для него силе тока. В случае же, если ампераж окажется выше этого значения, то предохранитель перегорит, не допустив тем самым выхода из строя оборудования, в цепи которого он установлен.

В отечественных автомобилях применяется следующая цветовая схема плавких защитных устройств:

  • серый — 2 А;
  • розовый — 4 А;
  • желто-оранжевый — 5 А;
  • светло-коричневый — 7,5 А;
  • красный — 10 А;
  • голубой — 15 А;
  • желтый — 20 А;
  • белый -25 А;
  • зеленый — 30 А.

Важно запомнить, что на место перегоревшего предохранителя можно устанавливать только новый предохранитель, рассчитанный на точно такую же силу тока. Если ЗУ будет рассчитано на больший ампераж, то оно попросту не сработает, и электронное устройство в его цепи перегорит. Установка же предохранителей, рассчитанных на более низкий, чем следует, ток, станет причиной их частого перегорания.

Ремонт блока предохранителей

Перед тем, как снять монтажный блок ваз 2114, следует полностью обесточить автомашину, сняв клеммы с ее аккумуляторной батареи.

После этого нужно:

  1. Найти общий блок.
  2. Отсоединить его, открыв пластиковые защелки.
  3. Демонтировать блок и внимательно осмотреть его.

В случае, если на контактах реле, на посадочных гнездах предохранителей либо на самих предохранителях будут обнаружены окислы, то их следует аккуратно удалить при помощи мягкой щетки (щетинной или латунной). Использовать для очистки щетки из твердого материала — не рекомендуется.

Удалив налеты, следует осмотреть и саму плату — если на ней будут замечены разрывы дорожек или отпаявшиеся контакты, то их нужно спаять при помощи паяльника, после чего покрыть диэлектрическим электротехническим лаком (типа Цапон-Лак или аналогичным).

После того, как все внешние дефекты будут удалены, монтажный блок следует установить на место (где его нужно зафиксировать при помощи все тех же защелок) и проверить работоспособность всех электрических устройств автомобиля. Если после этого выяснится, что не все приборы включаются, то стоит поискать проблему в предохранителях.

Замена защитных устройств

Для того, чтобы проверить работоспособность предохранителя, следует найти плавкое устройство, соответствующее тому электронному устройству, которое не включается. Сведения обо всех предохранителях и их назначении указаны в инструкции к автомобилю, именно с ней и следует в этом случае сверяться (к примеру, в неработающем омывателе стекол будет виноват предохранитель, промаркированный как F7, и т.д.)

После того, как вероятный «виновник» неисправности будет установлен, следует:

  1. Отсоединить клеммы от АКБ.
  2. При помощи специального диэлектрического пинцета извлечь нужный предохранитель из гнезда (делать это каким-либо металлическим инструментом — нельзя, даже в том случае, если аккумулятор отключен от цепи).
  3. Установить новый, такого же цвета (рассчитанный на такой же ампераж).

Сама проверка предохранителя может быть выполнена как визуально (например, если на нем заметны обгорелые места или разрывы), так и с помощью прозвонки тестером (если внешне плавкий элемент выглядит исправным).

Устанавливать вместо предохранителей самодельные неплавкие элементы из проволоки категорически запрещается, поскольку они могут стать причиной выхода из строя электронного оборудования и даже вызвать короткое замыкание, которое приведет к возгоранию авто.

Рассказав о том, как разобрать блок предохранителей ваз 2114, и как выполнить их замену, стоит сказать и о том, что делать, если она не помогла, и приборы остаются в нерабочем состоянии.

Основных причин здесь может быть 2 — либо произошел обрыв в цепи этого устройства, либо вышел из строя весь общий блок. В первом случае нужно будет выполнить прозвонку проводов при помощи мультиметра (тестера), во втором — демонтировать весь блок и заменить его на новый.

Сама замена монтажного блока ваз 2114 выполняется точно в таком же порядке, как и его демонтаж для проведения ремонта, а потому не вызовет каких-либо затруднений. Единственное, что нужно учитывать — это то, что новый блок должен быть такой же модели, как и вышедший из строя — в противном случае, он просто не подойдет.

Полезное видео

С дополнительной информацией по данному вопросу можно ознакомиться на видео ниже:

Источник

Оцените статью