Залить водой молотый кофе

5 способов заваривания молотого кофе в чашке

Не всегда под рукой есть кофемашина или турка, чтобы заварить порцию любимого напитка, а растворимый, хоть и удобен в использовании, но далеко не всем по вкусу. Из этой ситуации есть изящный, а главное, простой выход – насыпать молотый кофе прямо в чашку без всякой варки, залить чуть остывшим кипятком и наслаждаться.

Удивительно, что этот вариант приготовления многим кажется странным, а ведь в XVIII веке, когда молотый кофе стал набирать популярность у европейцев, его заваривали именно так. Кофейники, называемые перколяторами, появились несколько позже – в начале XIX века.

Общие правила

Чтобы вкус получился сбалансированным и приятным, нужно уделить особое внимание трем составляющим: выбору сорта кофейного зерна и помола, температуре и качеству воды, а также посуде, в которой напиток будет настаиваться.

Посуда и вода

Оптимальный вариант – керамическая посуда с толстыми стенками, долго сохраняющими тепло. Предварительно ее желательно нагреть, просто сполоснув горячей водой.

В чашке натуральный молотый кофе можно заваривать и кипятком, но это плохо скажется на вкусе. Лучше брать нехлорированную мягкую воду 90-95 °C. Если чайник только что вскипел, следует подождать 2 минуты, за это время кипяток остынет до нужной температуры. В кулерах и термопотах, распространенных в офисах, температура поддерживается в «правильном» диапазоне.

Водой всегда заливают сухие ингредиенты (молотый кофе, сахар), а не наоборот.

Выбор молотого кофе

Для экспресс-заваривания нужен кофе среднего помола. Слишком тонко молотые зерна образуют в посуде взвесь, что не каждому нравится, а крупинки зерен грубого помола хороши для фильтрационного заваривания, в кружке же они всплывают и портят впечатление от напитка.

Идеально, когда зерна смолоты непосредственно перед употреблением, но часто это невозможно. В специализированных лавках можно покупать зерна и просить тут же смолоть их так, как это необходимо.

В супермаркетах продукт, подходящий для заваривания в кружке, отмечен специальной надписью или значком на упаковке. Вскрытую пачку нужно использовать за 2 недели, пересыпав содержимое в герметичную непрозрачную банку.

Лучше всего заваривать молотый кофе в кружке, используя только арабику, без добавления робусты. Наиболее выигрышно при таком варианте приготовления раскрываются моносорта высокогорной арабики, а вот смеси для эспрессо тут совсем не подходят.

Экспресс-рецепты

Идеальная пропорция – 1 г на 15-20 мл воды. В 1 чайной ложке с горкой – около 6 г. Исходя из этого, на одну чашку 200 мл нужно 10-15 г (или 2-2,5 чайной ложки) молотого кофе в зависимости от крепости, которую вы предпочитаете.

По-польски

Этот напиток распространен в Польше, где его пьют прямо с гущей, что далеко не всем по душе. Впрочем, если взять зерна среднего помола, гуща осядет на дно:

  • в нагретую кружку засыпать молотый кофе из расчета 6-7 г на 100 мл, по вкусу добавить сахар, пряности (корицу, кардамон);
  • влить немного жидкости, чтобы получилась кашица, интенсивно перемешивать смесь четверть минуты;
  • долить оставшуюся воду;
  • настаивать 3-4 мин под блюдцем.

По-бразильски

Бразильский вариант великолепно раскрывает вкусовые характеристики кофейных сортов, поэтому наиболее правильно заваривать молотый кофе в чашке именно таким способом:

  • 9 г (1,5 чайной ложки) молотого кофе насыпать в подогретую толстостенную кружку и залить 100 мл воды t 90-92 °С;
  • емкость ничем не прикрывать, дать настояться 4 мин. За это время на поверхности образуется плотный слой гущи, который перед употреблением нужно снять ложкой.

По-кубински

Кубинцы пьют большие порции крепкого бодрящего напитка с добавлением рома и сахара. Есть медленный способ, когда его варят на маленьком огне со специями, и быстрый – в стакане:

  • в стеклянный стакан с толстыми стенками насыпать 13-15 г молотого кофе и 20 г сахарного песка (лучше брать тростниковый коричневый сахар);
  • перемешать сухую смесь, залить 200 мл горячей воды;
  • время настаивания – от трех минут;
  • добавить пару чайных ложек рома для аромата.

В микроволновке

Приготовить заварной молотый кофе в чашке можно, используя микроволновку. Такой способ пригодится в командировке или в офисе тем, кто все же предпочитает натуральную порцию бодрящего напитка:

  • в большую жаропрочную чашку насыпать молотый кофе из расчета 6-7 г на 100 мл, добавить по вкусу сахарный песок и пряности;
  • небольшим количеством холодной воды залить смесь, чтобы получилась кашица, интенсивно перемешать;
  • залить оставшейся жидкостью, но так, чтобы до края посуды оставалось 3-4 см;
  • кипятить в микроволновке, внимательно наблюдая за процессом. Как только пенка начнет подниматься, вынуть кружку;
  • накрыть блюдцем и дать настояться 3-4 мин;
  • приготовленный напиток лучше осторожно перелить в чистую посуду.

Холодный способ заваривания

Этот кофе нельзя в полной мере назвать заварным, так как его вообще не нужно нагревать. Такой напиток хорош в жару, но на его приготовление нужно потратить некоторое время:

  • в большую кружку, стакан или даже банку засыпать молотый
  • кофе из расчета 10 г на 100 мл;
  • залить холодной чистой водой;
  • настаивать не менее 12 часов в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Для холодного рецепта лучше брать моносорта арабики светлой обжарки.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Руководство по завариванию кофе в чашке

Готовим кофе без специальных девайсов

5 мин. на чтение

73429 просмотров

Заваривание кофе в чашке — это иммерсионный способ приготовления, когда кофе контактирует с водой на протяжении всего процесса заваривания. Напиток получается тельным и плотным благодаря растворенным в воде мелким частицам и отсутствию дополнительной фильтрации.

Готовить кофе в чашке легко и удобно, потому что для этого не нужны специальные девайсы. Чтобы у вас получился сбалансированный и приятный напиток, нужно знать, какие параметры влияют на вкус кофе. Делимся секретами, как приготовить вкусный кофе в чашке.

Температура и свойства воды

Кофе состоит из воды почти на 99%, поэтому ее свойства и состав оказывают большое влияние на вкус. С мягкой водой (ТДС или минерализация 75–100 мг/л) кофе будет ярче и кислотнее. С минерализованной водой (ТДС более 100 мг/л) вкус будет немного плоским, потому что кислотность будет менее выражена.

Профессиональный фильтр для воды или реминерализирующие картриджи есть не у всех, поэтому мы предлагаем готовить кофе на бутилированной воде. Мы провели тесты и выяснили, что близка к идеальной вода «Святой Источник» и «Нестле». Если в ближайшем магазине таких нет, выбирайте воду по этим показателям: минерализация 100 мг/л, уровень pH — 7,0.


Обратите внимание на минерализацию и рН используемой воды

Температура воды должна быть 93–95 градусов. Если у вас нет термометра, просто вскипятите чайник и подождите 2 минуты после кипения.

Чашка

Для заваривания подойдет чашка любого объема, формы и материала. Однако есть несколько нюансов, которые помогут сделать вкус кофе приятнее.

Берите высокую чашку с толстыми стенками. Если стенки чашки толстые, температура воды быстрее упадет в момент вливания. Тогда экстракция будет чуть ниже, зато потом температура будет сохраняться дольше — и наоборот. В высокой чашке частицы кофе лучше осядут на дно и не окажутся у вас во рту с первым же глотком.

Степень помола

На чистоту и сбалансированность вкуса кофе влияет помол. Выбирайте жерновую кофемолку, она мелет кофе более равномерно, чем ножевая. При равномерном помоле частицы кофе завариваются одновременно.


Так должен выглядеть помол для заваривания в чашке

Для приготовления кофе в чашке рекомендуем выбрать средний помол. Если у вас нет кофемолки, берите кофе с помолом для пуровера, он как раз нужного размера.

Дозировка

Рекомендуемые пропорции заваривания — 60 грамм кофе на литр воды. В стандартной чашке около 200 миллилитров. На такой объем вам понадобится около двенадцати грамм кофе — это примерно 4 чайных ложки. Хорошо, если у вас дома есть кухонные весы, так будет проще приготовить вкусную чашку кофе.

Оцените вкус после заваривания. Если кофе горчит и получился чуть водянистым, добавьте чуть больше кофе. Если вкус слишком кислотный и травянистый — уменьшите дозировку кофе. Подробнее о том, как управлять вкусом кофе здесь.

Пошаговая инструкция для приготовления кофе в чашке

Шаг 1. Залейте в чайник бутилированную воду, вскипятите и подождите две минуты.

Шаг 2. Засыпьте кофе в чашку.

Шаг 3. Залейте кофе водой так, чтобы все активно перемешалось. Не прерывайте струю воды, чтобы температура в чашке оставалась постоянной.

Шаг 4. Оставьте кофе завариваться на 4 минуты. Накрывать чашку не нужно.

Шаг 5. Хорошо перемешайте обычной чайной ложкой, чтобы частицы кофе с поверхности осели на дно.

Шаг 6. Подождите до 8–10 минут, пока кофе немного остынет. После этого начинайте пить.

Если пить эту чашку спустя долгое время, произойдет переэкстракция — вы почувствуете чрезмерную горечь, сухость, кислотность будет низкой. Это происходит из-за того, что кофе все время продолжает экстрагироваться в чашке.

Какие факторы влияют на вкус кофе

Чтобы точно получить вкусный кофе в чашке, обратите внимание на эти моменты.

1. Качество зерна

Вкус напитка зависит от местности, почвы, климата и высоты произрастания кофейных ягод. Например, Бразилия будет более плотной и с нотами орехов, а Эфиопия — цветочно-цитрусовой. Ищите описание вкуса на упаковке.

2. Степень обжарки и ее свежесть

Лучше всего в чашке раскрывается кофе с профилем обжарки для фильтра. Но если вы любите кофе с молоком, используйте кофе обжаренный под эспрессо. Чем больше времени проходит после обжарки, тем более плоским становится вкус кофе. Поэтому старайтесь готовить кофе в течение одного-полутора месяцев после обжарки.

3. Упаковка

Пакет должен быть непрозрачным, чтобы защищать кофе от солнечного света. Дегазационный клапан и зип-лок необходимы, чтобы не пропускать внутрь воздух. Так зерна будут меньше взаимодействовать с кислородом и дольше сохранят свои вкусоароматические свойства.

Вкусный кофе — это тот, который нравится вам. Не бойтесь экспериментировать. Пробуйте разные сорта и пропорции, так вы сможете раскрыть все новые оттенки вкуса.

Вам может быть интересно:

Руководство по приготовлению кофе в турке

06 фев 2019 · 2 мин. на чтение

73429 просмотров

Источник

Кофейный гид: способы заваривания кофе

После ликбеза об обжарке кофе самое время научиться его правильно готовить.

Команда кофейни и школы ТЧК в составе Раты Гилемхановой и Александры Марыгиной помогла нам разобраться в физико-химических процессах, модных гаджетах и актуальных методах.

Рата Гилемханова (слева) и Александра Марыгина (справа)

Законы заваривания

Чтобы сварить хороший кофе, помимо качественного зерна вам понадобится знание законов заваривания. Когда c молотым кофе контактирует вода, начинает происходить самый интересный и важный процесс, который носит название экстракции — вкусо-ароматические компоненты переходят из зерна в воду, и мы получаем ароматный напиток с уникальным букетом вкусовых оттенков.

Экстракция может быть недостаточной или чрезмерной. При недостаточной кофе получится несбалансированным, с резкой кислотностью. При чрезмерной — кофе будет очень горьким.

Вот несколько факторов, которые влияют на процесс экстракции и общие рекомендации, как их оптимизировать:

Степень помола — чем крупнее помол зерна, тем дольше нужно варить кофе, и наоборот.

Количество кофе — рекомендуемое для заваривания соотношение — 60 грамм кофе на 1 литр воды. Можно один раз замерить точно, с весами, сколько помещается в вашу чайную ложку (примерно 4 грамма) и в дальнейшем использовать ее, как мерный инструмент, рассчитывая нужную порцию.

Температура воды — кофе не следует заваривать кипящей водой, поскольку в этом случае экстракция идет очень активно, в напитке окажется много кофеина и горечи, а тонкие вкусо-ароматические вещества при контакте с кипятком улетучатся. Оптимальная температура — 93-94 градуса. В домашних условиях можно поступить так — вскипятить чайник, подождать пару минут, и только потом использовать воду для заваривания кофе.

Качество воды — если вода жесткая, как в Москве, то лучше использовать бутилированную. В Петербурге достаточно фильтрованной, у нас вода мягче.

Способы заваривания

В самом общем виде способы заваривания делятся на эспрессо и все остальные, которые называют альтернативными. Разница между этими большими группами проявляется уже на стадии обжарки, поэтому покупая зерно, обратите внимание для какого вида заварки оно предназначено.

Эспрессо

Заваривание происходит машинным способом, вода проходит через кофе под высоким давлением (до 9 атмосфер).

Профессиональная эспрессо-машина — непозволительная роскошь, но если вы хотите иметь эспрессо дома, то хороший и не супер дорогой вариант — может рублей 70 за чашку, капсульная кофеварка.

Основной минус — от капсул компании Nespresso, которая до недавнего времени была монополистом в этой области, не приходится ждать какого-то высокого качества и свежести зерна.

Но сейчас появляются капсулы и других производителей. Отличный пример — капсулы московской компании «Человек и пароход», которая занимается очень хорошим спешалити кофе.

Причем, они их выпустили сразу нескольких видов — можно выбрать более кислотный и более мягкий кофе, в зависимости от ваших предпочтений. И это реально неплохой способ получить дома чашку эспрессо за полминуты.

Альтернатива

Альтернативные способы заваривания позволяют замедлиться, сосредоточиться на каком-то конкретном действии, на своих ощущениях, что весьма актуально при сегодняшнем все ускоряющемся ритме жизни.

Неслучайно, в норвежском институте, который занимается медленными процессами, есть отделении «Слоу кофе», где продвигают всяческие альтернативные способы заваривания.

Когда вы варите кемекс или воронку, нет возможности отвлекаться, думать о чем-то другом, с кем-то разговаривать. Кроме того, кофе, заваренный через эспрессо-машину пьется намного быстрее, а альтернатива — это как бокал хорошего вина.

Чтобы насладиться этим кофе, надо подождать, пока он слегка остынет и пить его медленно на разных температурах, получая разные вкусовые ощущения. И в эти моменты вы в контакте с собой, в контакте с тем, что делаете и это классно.

Альтернатива — отличный вариант для тех, кому интересен процесс приготовления кофе, для тех, кто любит экспериментировать.

У зерна есть вкус и аромат, определенный сортом, условиями выращивания, есть то, что заложил в него обжарщик — и в альтернативе это можно вытащить разными путями, манипулируя основными факторами, о которых мы рассказывали выше.

Чтобы было проще разобраться в альтернативных способах заваривания есть их условное деление, в зависимости от лежащего в основе принципа.

Настаивание

В чашке

Самый простой и доступный способ заваривания дома. Вы просто берете нужное количество (смотри законы заваривания) кофе средне-крупного помола, заливаете его горячей водой (не кипятком), ждете 4 минуты, перемешиваете, фильтруете кофе через марлевую салфетку в другую чашку и пьете. Получается большая чашка легкого, комфортного кофе, достаточно богатого кофеином.

Колд брю

Пожалуй, самый необычный и очень модный сегодня способ приготовления кофе — холодное заваривание с долгой выдержкой. По факту вы настаиваете кофе, а не варите.

Дома его готовить достаточно просто, но стоит уделить большое внимание пропорциям и нюансам. В их поисках, скорее всего, придется перевести не один литр напитка.

Нужно очень крупно намолоть кофе, в два с половиной раза крупнее сахарного песка, насыпать его в большой кувшин или трехлитровую банку, залить холодной водой в пропорции 1:8, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 8-13 часов. Готовый напиток цвета несильно заваренного кофе, необходимо тщательно профильтровать через марлю или бумажный фильтр.

От качества фильтрации зависит и продолжительность жизни колд брю — чем больше частичек отфильтровано, тем дольше он проживет. Домашний спокойно способен продержаться в кондиции три дня, промышленный — до 3 недель.

Напиток получается легким и деликатным на вкус — своего рода кофейный лимонад.

Дрип (проливание)

В основе метода лежит медленное проливание (по-английски drip) воды через кофе. Сюда входят все способы, которые так или иначе соотносятся с воронкой: от быстрого заваривания в электрической фильтр-кофеварки до достаточно медитативных и медленных V60, кемекса и калиты.

Фильтр-кофеварка

Альтернативный способ заваривания для тех, кто хочет быстро получить с утра большую чашку кофе при минимуме действий.

Сейчас на рынке предлагают много моделей фильтр-кофеварок, в разном ценовом диапазоне, но принцип всегда один — горячая вода проходит через кофе. У более дорогих может настраиваться температура, режим проливов.

Кофе получается не таким насыщенным, как эспрессо, без кремы, но по кофеину достаточно крепкий. И пить его можно долго — он будет остывать и меняться по вкусу.

Кемекс

Нарядный прибор — дело рук Питера Шлюбома, увлеченного химика и любителя кофе. В поисках возможности ежедневно пить хороший кофе, не выходя из лаборатории, он соединил химическую колбу и воронку в прибор, который сегодня активно используется во всех кофейнях мира и помимо прочего выставляется в нью-йоркском музее современного искусства МОМА, как арт-объект.

Помол на кемекс должен быть в полтора раза крупнее сахарного песка. В этом способе приготовления используется специальный бумажный фильтр, который нужно предварительно смочить горячей водой, для его плотного прилипания к стеклу.

А главный принцип в работе с кемексом — медленно проливать воду с такой скоростью, чтобы общее время заваривания было около 4 минут.

Он же воронка, он же харио, и пуровер (от английского pour over — «лить сверху»). Этот процесс заваривания похож на ритуал, схожий с чайной церемонией, и очень похож на кемекс.

Главное отличие — у воронки есть специальные желобки для того, чтобы в процессе заваривания активно участвовал воздух.

И помол нужно брать чуть мельче — средне-крупный, который на ощупь будет напоминать сахарный песок. Пропорции комфортные на одного человека — 15 гр. кофе на 250 мл воды, а время заваривания кофе в воронке порядка 2-3 минут.

В воронке важный момент — удержать воду, чтобы она не проходила слишком быстро в достаточно большое отверстие. Поэтому бариста часто проливают воду круговыми движениями и непременно тонкой струей.

На наш взгляд, воронка — это способ, подходящий для тех, кто уже достаточно погрузился в кофейную культуру, и заморочился. Потому что здесь вам понадобятся дополнительные гаджеты: весы, фильтры, тот же чайник с тонким носом, позволяющий управлять струей воды.

Пресс

При этом способе кофе заливается водой, настаивается, а потом его крупинки отцеживаются с помощью пресса. Происходит небольшое ручное давление, совсем несопоставимое с тем, что в эспрессо-машине.
Сюда относятся френч-пресс, американ-пресс, аэропресс.

Френч-пресс

Колба с поршнем-прессом на самом деле впервые была придумана итальянцем, но запатентована и широко признана уже на французской земле.

Для френч-пресса нужно брать самый крупный помол из возможных, в два раза крупнее сахарного песка.

Насыпьте кофе в колбу и залейте сначала небольшим количеством горячей воды, перемешайте и дайте ему немного набухнуть, примерно в течение 30 секунд. Потом заливайте остальную воду, и заваривайте напиток еще минуты четыре. После чего аккуратно продавливаете его прессом.

У френч-пресса есть один минус — этот поршень в конструкции пропускает слишком много частичек кофе в напиток, и в итоге на остывании кофе получается грязновато-мутноватый, потому что из-за этих частиц начинается процесс перезаваривания.

Чтобы этого избежать, сразу переливайте получившийся напиток в чашку.

Аэропресс

Устройство, сконструированное инженером и преподавателем Стэнфордского университета Аланом Адлером, по праву считается не только одним из самых молодых кофейных гаджетов, но и самым простым для кофеманов любого уровня подготовки.

Аэропресс легкий, не бьющийся, его удобно брать с собой в походы и путешествия. В комплекте идет мерная ложка для кофе, и на поршне есть отверстие, куда помещается ровно 220 мл воды. То есть вам не нужны ни весы, ни мерники.

Устанавливаете аэропресс на чашку, засыпаете в колбу молотый кофе, заливаете горячей водой, ждете минуту и поршнем продавливаете воду через кофе и фильтр. Кофейная гуща остается на фильтре, кофе оказывается в чашке. Он получается чуть плотнее, чем напиток из фильтр-машины.

Варьируя размер помола, количество кофе и разные способы заливания воды (сразу или частями) можно получить множество рецептов заварки кофе в аэропрессе.

Иммерсия

Этот способ — сочетание настаивания и проливания. Воронка с клапаном внизу, который можно открыть или закрыть. Например, Бонавита или Вилфа.

Хороший вариант для дома, поскольку нужно меньше контроля, меньше внимания. Помол сюда берем средне-крупный — чуть крупнее, чем на воронку, но чуть мельче, чем на фильтр.

А дальше все предельно просто: промыли фильтр горячей водой, насыпали 15 гр. кофе, налили воду, занялись своими делами, а через 4 минуты открыли клапан, кофе протек и напиток готов. Пока клапан закрыт — кофе настаивается, открыли — протекает через воронку.

Кофе получается похожий на фильтр, но по ощущению более шелковистый, немного поплотнее.

Турка

Тоже альтернативный, но такой особенный способ, сам по себе.

Правильно сварить кофе в турке достаточно сложно — надо поймать момент когда кофе уже заварился, но не переварился. Если вы хотите вкусную чашку кофе из турки, то берите помол крупнее и следите внимательно за нагревом, не давая напитку закипеть.

Кофе получится не такой концентрированный, как эспрессо, но достаточно богатый кофеином.

Гейзерная кофеварка (почти эспрессо)

Самый итальянский способ заваривания. Кофеварка, изобретенная в 1933 году предприимчивым Альфонсо Биалетти, буквально стала символом страны, завоевала сумасшедшую популярность в Европе и даже попала в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

Это единственный из альтернативных способов, при котором предпочтительней использовать обжарку под эспрессо, поскольку давление, хоть и слабое, в заваривании участвует — нагреваясь, вода поднимается под давлением пара вверх и проходит через слой кофе.

Помол для заваривания в моке (второе название гейзерного агрегата) надо брать средний и следует внимательно наблюдать за процессом — нельзя позволять напитку кипеть.

А для этого — внимание, лайфхак! — варите его с открытой крышкой. Когда поднявшаяся наверх жидкость перестанет струиться и начнет пузыриться, ее нужно резко перелить в чашку. Кофе получается близкий к эспрессо — достаточно плотный и насыщенный.

Главный и большой плюс всех альтернативных видов заваривания в том, что они дают безграничный простор для экспериментов — пробовать разные рецепты, искать свой. Но, конечно, вы должны быть готовы к тому, что какое-то количество кофе перепортите в этих пробах и поисках.

Источник

Читайте также:  Окситетрациклин для птицы с водой
Оцените статью