- Как происходит замерзание дистиллированной воды, при какой температуре?
- Может и должна ли замораживаться?
- Почему существует утверждение, что дистиллят не превращается в лед?
- От каких факторов зависит температура кристаллизации?
- Отличие в заморозке дистиллята от обычной воды
- Температура превращения в лед
- На улице
- В аккумуляторе
- Как происходит процесс?
- Что делать, при замерзании?
- Заключение
- Очистка воды вымораживанием
- Очистка воды вымораживанием
- При какой температуре замерзает абсолютно чистая вода?
- Почему вода из крана и вода, пропущенная через фильтр замерзает по-разному?
Как происходит замерзание дистиллированной воды, при какой температуре?
Существующая точка зрения о том, что дистиллированная вода не замерзает даже при минусовой температуре, не совсем верна. Процесс замерзания несколько отличается от аналогичного процесса, происходящего с обычной водой.
Замерзание такого состава зависит от ряда факторов. Имеет значение, в каких условиях находится дистиллированная вода. Также важно следовать рекомендациям в ситуациях, когда дистиллят нужно использовать, но он замерз.
Может и должна ли замораживаться?
Дистиллированная вода может замерзнуть. Но этот процесс начинает происходить при более низкой температуре.
Если в обычной воде кристаллы льда появляются уже при 0 0 С, то дистиллят замерзает только при твердом минусе.
В неочищенной воде имеются соли с прочими примесями. Из-за них в такой воде много центров кристаллизации. Дистиллированный раствор практически не имеет центров кристаллизации.
В такой среде нет посторонних примесей, за счет которых вода быстрее перейдет в твердую форму. Но при дальнейшем снижении температуры даже идеально очищенная смесь все равно замерзнет.
Почему существует утверждение, что дистиллят не превращается в лед?
Данное мнение основывается на свойствах такого состава. В нем отсутствуют примеси. Именно из-за них простая вода замерзает уже при 0 0 С. Поскольку в очищенных растворах примесей не имеется, то считается, что они могут оставаться в жидком состоянии даже при минусе.
От каких факторов зависит температура кристаллизации?
Температура замерзания стерильного раствора зависит от следующих факторов:
- наличие посторонних примесей;
- концентрация посторонних включений;
- условия внешней среды, в которых находится очищенная смесь.
Играет роль внешнее воздействие на тару с дистиллированной водой. Даже стерильный раствор при добавлении в него небольшого количества посторонних примесей начнет быстро кристаллизоваться даже при слабом минусе.
Отличие в заморозке дистиллята от обычной воды
Замораживание дистиллята отличается от заморозки простой воды более низкой точкой замерзания. Чем состав чище, тем ниже температура потребуется ему для полного превращения в лед. Водопроводная вода превратится в лед уже при 0 0 С.
Отличие также кроется в центрах кристаллизации. В очищенной воде их нет из-за отсутствия в ней примесей. В обычной воде таких центров кристаллизации очень много. По этой причине она быстрее охлаждается.
Замораживание обычной воды происходит быстрее, чем дистиллированной.
Очищенный состав кристаллизуется более длительное время. Фрагменты льда в такой воде формируются постепенно.
Обычная вода покрывается льдом по всей поверхности. Замораживание начинается снизу и движется вверх. В дистилляте этот процесс идет сверху вниз.
Температура превращения в лед
Скорость превращения очищенной воды в лед зависит от условий, в которых она находится. Дистиллированная смесь, находящаяся на улице и внутри аккумулятора машины, замерзает при разной температуре. В двух указанных случаях отмечается разная точка замерзания.
На улице
В уличных условиях очищенный состав кристаллизуется довольно быстро. На открытом воздухе нет факторов, препятствующих быстрому переходу раствора в состояние льда.
Качественный дистиллят на улице может замерзнуть при -10 0 С. Это значение является точкой замерзания. Но часто имеющиеся в продаже составы превращаются в лед при температурном режиме от -1 до -5 0 С.
В аккумуляторе
Поскольку в данном случае очищенная вода находится внутри аккумуляторной батареи, то процесс ее замерзания будет происходить медленнее. Но это касается случаев, если дистиллят заливается в прогретый аккумулятор. Он остывает медленно. При слабом минусе дистиллят внутри него не успеет заморозиться.
Как происходит процесс?
Процесс происходит следующим образом:
Состав при снижении температуры охлаждается все больше.
- При достижении точки замерзания пространство между молекулами увеличивается.
- В верхней части емкости сначала формируется ледяная шапка, которая начинает расти вниз.
- Замораживание идет сверху вниз, пока не доходит до дна емкости.
В процессе замораживания объем дистиллированной смеси становится больше почти на 10%.
Что делать, при замерзании?
В обычных условиях заморозка дистиллята не создает проблем. Замерзший состав необходимо поставить в отапливаемое помещение и подождать.
Когда он оттает и достигнет комнатной температуры, его можно продолжить использовать по назначению. Свойства такого раствора не изменятся.
Не следует ускорять размораживание дистиллированной воды. Нельзя ее нагревать. При данном процессе раствор перестанет быть чистым. В него попадут посторонние примеси из тары, в которой он нагревается.
Если дистиллят замерз внутри аккумулятора, то необходимо предварительно снять его с автомобиля и положить в теплое помещение. Батарея должна оттаять сама при комнатной температуре.
Нельзя нагревать ее или включать в процессе размораживания. После обязательно требуется проверить состояние пластин батареи.
Дистиллят в состоянии льда из-за своего расширения может повредить их, приведя в негодность весь аккумулятор.
Только после тщательной проверки батареи можно устанавливать ее обратно на автомобиль и продолжать им пользоваться. Часто замерзшая дистиллированная вода в аккумуляторе является причиной его поломки. В таких ситуациях дистиллят сливается, а батарея либо отдается в ремонт, либо заменяется на новую.
Заключение
Дистиллированная вода способна к замораживанию, но при более низких температурных показателях, чем обычная вода. Это обусловлено отсутствием в ней примесей и центров кристаллизации.
Качественный дистиллят замерзает при -10 0 С. Очищенные растворы могут начать замерзать и при более низких температурных режимах. В лабораторных условиях такие составы могут превратиться в лед только при -42 0 С.
На улице раствор замерзает быстрее, чем внутри аккумуляторной батареи. Но если аккумулятор в машине не прогрет, то внутри него очищенная вода может замерзнуть даже при -3 0 С. Замерзшую дистиллированную воду можно разморозить и продолжить использовать.
Источник
Очистка воды вымораживанием
Нас всегда уверяли, что наша питьевая вода — лучшая в мире. Жаль, но это не так. Во всяком случае сейчас, когда экологическая обстановка в стране не более благоприятна, чем любая другая.
Горожанам хуже, причем не только у нас. Во всем мире проблема чистой воды считается одной из самых актуальных. Мы пьем то, что течет из крана. На Западе уже давно чистая вода, расфасовывается по бутылкам.
Годами может храниться ключевая вода из источников . У меня дома стоит бутылочка, которую наполнили водой из реки Иордан в том месте, где Иоанн крестил Иисуса. Оно изображено на знаменитом полотне Иванова. Воде этой уже больше двух лет. Она свежа, будто набрали ее из реки только что.
При наличии даже самых замечательных фильтров не следует забывать о великолепном естественном способе очистки и облагораживания воды — вымораживании , предложенном давным-давно московским инженером Алексеем Лабзой.
Очистка воды вымораживанием
В эмалированную посуду наливают из-под крана воду, закрывают крышкой и ставят в морозилку. Через несколько часов вода замерзает, причем сперва льдом покрывается поверхность воды, потом вода по краям сосуда, у стенок, и только в последнюю очередь — в середине кастрюли. Длительность замерзания зависит от мощности морозильной установки, но слишком большая мощность излишня, она помешает процессу естественной диффузии. А диффузия в замерзающей воде очень важна : чем чище вода, тем она быстрее замерзает, а у всяких смесей (то есть у грязной воды) температура замерзания, как известно, ниже. Вот эта грязная вода и концентрируется постепенно в середине кастрюли.
Если вода еще не успела замерзнуть, слейте эту воду. А если замерзло все, что было, то центр сосуда поставьте под струю теплой или горячей воды. Она протопит во льду ямку, где замерзла грязная вода. Это место очень заметно: весь лед в кастрюле более или менее прозрачный, а в середине — белесый.
Эту льдину с промытой ямкой вынимают из морозилки и ставят на стол. Уже через полчаса вода у стенок оттаивает. Можно варить суп, кипятить чай, можно и пить — ледяную, вкусную, чистую.К тому же и структурированную, то есть прекрасно усваиваемую клетками тканей, поскольку по своей структуре она подобна нашей крови. Это и есть та вода, какую пьют горцы. Тающая вода ледников и снежных вершин — вода для долгожителей.
Источник
При какой температуре замерзает абсолютно чистая вода?
Итак, приближаясь к критической точке, точке замерзания (для воды она приблизительно -4 градуса по Цельсию. Не будем обвинять Цельсия в том, что он в силу неточности измерительных приборов и по наитию, решив, что вода всегда химически чистая, слегка «промахнулся» с точкой отсчёта 🙂 )
Если, по определению, за ноль градусов шкалы Цельсия принята температура замерзания воды (насыщенной воздухом) при атмосферном давлении, то откуда Вы взяли эту цифру (-4°С) ? Или это температура замерзания абсолютно чистой воды, даже без примеси растворённого воздуха?
Почему лёд плавает, а не тонет? Ведь всякое твёрдое вещество должно иметь плотность большую, чем жидкое. Почему — должно? Лёд (вода) в этом не уникален. К примеру, висмут, галлий, германий обладают таким же свойством. Значит ли это, что они имеют сходную со льдом объёмную структуру?
Сразу обращу ваше внимание на то, что плотность воды, после прохождения критической точки (точки замерзания) тоже начинает уменьшаться. Между кристаллами льда образуются существенные пустоты, которые превосходят размеры молекулы воды. Вообще-то, плотность воды начинает уменьшаться при понижении её температуры ниже +4°С, когда кристаллов ещё нету.. .
Итак, приближаясь к критической точке, точке замерзания.. . теплоемкость воды резко возрастает. Происходит значительный «выброс» энергии. Считается, что переход к новому агрегатному состоянию происходит скачком. А что же тогда с теплоёмкостью? Ну, «выброс» энергии — это удельная теплота плавления/замерзания? Она же у всех веществ присутствует при изменении агрегатного состояния. Или я чего-то не понимаю?
При критической температуре не вся вода переходит в твёрдое состояние, то есть в лёд. Часть воды остаётся в незамерзшем состоянии. Ну, так естественно. Не вся вода в стакане мгновенно замёрзнет. 🙂 Сначала отдельные молекулы в кристалл объединятся, потом тонкий ледок появится, потом он всё толще будет становиться.. . Разве обязательно здесь должна присутствовать вода в капиллярно связанном состоянии? .
К 1975 году стало понятно, что абсолютно все предложенные модели структуры воды «не содержат структурно-кинетических признаков, отличающих жидкое состояние воды от твёрдого и объясняющих её замерзание, кипение и изменения свойств».
В 1962 г. в Костроме доцентом Н. Н. Федякиным была открыта новая
разновидность химически чистой воды (помимо ее изотопических разностей) .
Это так называемая аномальная («модифицированная» ) вода, образующаяся из
обычной в кварцевых капиллярах или на кварцевых пластинках. В капиллярах
появляются самостоятельные дочерние столбики новой аномальной воды высокой
вязкости, с уменьшенным давлением паров, с вязкостью и коэффициентом
теплового расширения, в несколько раз большими, и с плотностью, на 40%
больше, чем у обычной воды.
Пока аномальную воду можно получить из обыкновенной воды при
конденсации паров только на кварце. Чистая аномальная вода представляет
собой аморфно-стекловидную некристаллизующуюся массу с консистенцией
вазелина.
Эта модифицированная вода имеет высокую устойчивость и вне капилляров
ведет себя так же, как и в них. Она не замерзает, оставаясь жидкой даже
при – 50( С. При давлениях в 60 тыс. атм. и температуре в 1000( С она не
появлялась.
Новый вид воды не смешивается с обычной, а образует с ней эмульсию.
Модифицированная вода не кристаллизуется, она, подобно стеклу, представляет
собой аморфную массу. Загадка ее происхождения пока не раскрыта, и ученые
во всем мире ведут усиленные исследования. Во всяком случае, объяснить
происхождение аномальной воды структурными особенностями нельзя. За рубежом
ее назвали «сверхводой».
вообще-то абсолютно чистая вода не замерзает вообще — она переохлаждается, но не превращается в лед.
Но где эта «абсолютно чистая вода»? Всегда найдется пылинка, с которой начнется кристаллизация.
Источник
Почему вода из крана и вода, пропущенная через фильтр замерзает по-разному?
Вчера опыты ставила
По-разному — это при разной температуре или кристаллы разные?
В водопроводной воде больше веществ, не являющихся водой, а значит, больше центров кристаллизации, чем в очищенной. Когда таких центров больше, кристаллы должны получаться мельче
потому что в фильтрованной воде меньше примесей. Отстоявшаяся нефильтрованная вода из крана замерзает так: снизу — прослойка тяжелой воды, потом — сероватый слой грязного льда. По краям емкости намерзает прозрачнейший слой почти совершенно чистой воды. Посредине емкости — жидкость, замерзающая в самую последнюю очередь, там сплошной яд. Такая же отрава намерзает и сверху в виде довольно пористого беловатого полупрозрачного слоя льда, мыльного на ощупь при размерзании. Если времени не жалко, не боишься поранится и есть крепкий нож — заморозь отстоявшуюся воду из-под крана, выдолби или вылей то, что замерзает в последнюю очередь,обколи грязный лед сверху, отогрей оставшийся лед от стенок, перебрось его в большую кастрюлю или выварку, отколи совершенно прозрачный лед, бережно собери его в чистую прозрачную посуду, дай ему растаять и отстояться, а потом очень осторожно собери получившуюся ВОДУ (внизу все равно будет слой очень летучей и горькой гадости). Так что собирать придется либо большим шприцем, либо трубочкой, как водители бензин переливают. Получившаяся в конце концов вода — лечебная.
Источник