- Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
- Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
- Вода и пищеварение: вредно ли запивать еду? — RSS
- Вода и пищеварение: вредно ли запивать еду?
- Вода и пищеварение: вредно ли запивать еду?
- Вода во время еды: за и против
- Доводы противников — запивать еду нельзя?
- Что говорит наука? Можно ли пить воду во время еды?
- Изменяет ли вода концентрацию желудочного сока и общую кислотность?
- Как же правильно запивать пищу?
- Некоторые правила приёма лекарственных препаратов
- Все мы знаем, что таблетки нужно запивать водой. Но для чего и так ли это обязательно? Может, и так все в желудке растворится?
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Вода и пищеварение: вредно ли запивать еду? — RSS
Вода и пищеварение: вредно ли запивать еду?
Вода и пищеварение: вредно ли запивать еду?
Нарушает ли она пищеварение или помогает расщеплять пищу?
Pixabay
Что такое желудочный сок?
Желудочный сок – это смесь из различных веществ, выделяемых клетками желудка. Соляная кислота, бикарбонаты и различные ферменты, например, пепсин и внутренний фактор Касла. Все они выполняют свои особые функции. Соляная кислота создает и поддерживает нужный уровень кислотности для работы фермента пепсина. Пепсин необходим для переваривания молекул белка. Бикарбонаты защищают слизистую желудка от воздействия на нее агрессивной соляной кислоты. А внутренний фактор Касла имеет дело с витамином B12 – способствует его усвоению в кишечнике. Все компоненты желудочного сока растворены в воде. В 1 л желудочного сока содержится 995 мл воды.
«Запивать еду нельзя, потому что кислотность в желудке снизится, и пищеварение будет нарушено» – вот основной аргумент о несовместимости воды и еды. Но как мы уже знаем, желудочный сок сам состоит почти полностью из воды. Многие продукты также содержат большое количество жидкости. Например, огурцы, зелень, помидоры и другие. Попадая в желудок, еда точно так же, как и простая вода, снижает кислотность, но в ответ на это железистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока уровень pH не достигнет нужного значения.
Сама пища переваривается в желудке достаточно долго – около четырех часов, а вот вода в желудке почти не задерживается и продвигается дальше в кишечник. Если запивать еду не водой, а, например, газировкой или другими сладкими напитками, стоит помнить о том, что они содержат много сахара. Если выбирать между водой, чаем или кофе, то существенной разницы между ними нет, но стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Эти напитки могут вызвать изжогу или метеоризм.
«Холодная еда и вода быстрее проходят желудок, чувства насыщения нет, а значит, постоянное чувство голода приведет к перееданию и ожирению». Очередной популярный миф. На самом деле температура еды и воды совершенно не влияют на скорость пищеварения. Это подтверждают исследования, в ходе которых испытуемым давали выпить растворы, содержавшие углеводы, температурой 12 градусов. Затем с помощью назогастральных зондов измеряли температуру в желудке – она снижалась сразу после приема жидкости, но уже через 5 минут возвращалась к исходному состоянию. Из этого можно сделать вывод, что скорость пищеварения в желудке не зависит от температуры.
Итак, пить во время еды можно, и ничего плохого с вами не случится, но предпочтение стоит отдавать негазированной и несладкой воде. А также лучше не пить во время пережевывания пищи – она должна пропитаться ферментами и слюной, необходимыми для пищеварения.
Источник
Вода во время еды: за и против
Вода, как и любое другое вещество, в зависимости от количества, может принести вред или пользу.
Итак, вы пытаетесь решить, нужно ли запивать пищу водой. Полезно ли это, вредно, или вообще никак не влияет на процесс пищеварения?
Вы заходите в интернет, или в раздел книжного, где на полках стоят издания, посвященные здоровому питанию.
И обнаруживаете, что на этот вопрос существуют диаметрально противоположные точки зрения, и обе стороны вроде бы приводят аргументы, которые кажутся разумными. Вам не остается ничего лучше, кроме как подбросить монетку и положиться на «авось». Иными словами, масса исписанных листов привели лишь к тому, что люди все равно должны учиться на собственных ошибках.
Так как обычно авторы статей на подобную тему ограничиваются отстаиванием своей позиции, не пытаясь прийти к консенсусу, мы решили попробовать все-таки примерить два враждующих лагеря, и ответить на вопрос «нужно ли запивать еду?».
Доводы противников — запивать еду нельзя?
Главным популяризатором мнения, что запивать пищу ни в коем случае нельзя, был Герберт Шелтон. Он же является автором методики раздельного питания.
Шелтон утверждал, что вода размывает ферменты, снижает концентрацию желудочного сока, способствует попаданию непереваренных частей пищи в кишечник, вызывая тем самым проблемы с пищеварением, брожение, вздутие, ожирение и так далее.
Другой шелтоновский постулат – во рту у человека пища должна смачиваться слюной, а не водой. Запивая пищу, вы ослабляете действие ферментов, содержащихся в слюне, а ведь процесс переваривания начинается уже в ротовой полости.
Пить он не рекомендовал за полчаса до еды, и через полчаса после (это, в общем, на самом деле у него была целая система, согласно которой рекомендации по приему воды меняются в зависимости от характера пищи).
Что же, Шелтон был наставником в вопросах диеты у многих голливудских звезд. Есть ли основания не доверять такому авторитету?
Вообще-то, да. Начиная с того, что Шелтон, осуществляя лечение и читая свои лекции, не имел медицинской лицензии, за что его часто штрафовали. «Но велика ли беда, подумаешь, бумажка», — скажите вы. Но ведь и медицинского образования у него не было так же.
Так же стоит уточнить, что со времен Герберта Шелтона минуло уже несколько десятилетий, за которые медицинское знание и диетология продвинулись вперед, и сегодня его методика раздельного питания не признается большинством специалистов-диетологов.
Еще есть Аюрведа, древняя система традиционной индуистской медицины. Она говорит о том, что во время еды воду принимать можно, но вот за полчаса до нее, и некоторое время после – крайне нежелательно. Речь тут так же идет о разбавлении желудочного сока и ферментов, только в эзотерических терминах.
Следует ли верить такого рода информации или нет, решать вам. Многие положения традиционной медицины позднее были обоснованны и приняты на вооружение медициной современной, но не меньшее их количество было полностью опровергнуто.
Что говорит наука? Можно ли пить воду во время еды?
Действительно, наука опровергает одних, опровергает других, что же она сама готова дать взамен?
Рассмотрим с научных позиций положения противников запивания пищи водой.
Итак, вода растворяет слюну, которая должна способствовать началу переваривания пищи уже во рту. Но дело в том, что слюна помогает перевариванию углеводов, которые неплохо растворяются и в воде! В любом случае, попав в желудок они довольно быстро там расщепляются.
Значит ли это, что запивание пищи водой никак не вредит организму?
Ученые уточняют, что нельзя пить слишком много воды во время еды. Большое количество жидкости, в совокупности с принимаемой пищей, способствует растягиванию желудка, что может привести к ожирению.
Так же нельзя делать частые большие глотки, потому что иначе вместе с ними в желудок и кишечник попадает гораздо больше воздуха, который вызывает вздутие, отрыжку и метеоризм.
И еще одно – вода должна быть комнатной температуры. Если она холодна, это раздражает слизистую, стенки желудка и кишечника начинают усиленно сокращаться, проталкивая пищевой комок слишком быстро. Это как раз и может стать причиной попадание непереваренной пищи в нижние отделы ЖКТ, и вызвать их гниение.
Изменяет ли вода концентрацию желудочного сока и общую кислотность?
Как уже было сказано, Шелтон считал, что вода разбавляет желудочный сок, делая пищеварение неэффективным. Однако вода не смешивается с желудочным соком, говорят ученые, поэтому она не может его никак разбавить. Что до ферментов, которые, по утверждению приверженцев звездного диетолога, смывает со стенок желудка вода, на самом деле она даже может облегчать их доставку к проглоченной пище.
Кроме того, не стоит забывать, что стенки желудка имеют складки, которые значительно увеличивают его площадь, а значит что-то полностью смыть с его слизистой просто невозможно.
Были проведены эксперименты, которые подтвердили, что на уровень кислотности вода так же почти не влияет.
Например, около 300 грамм этой жидкости немного снижают кислотность желудка, если выпить ее натощак, но совсем не сильно. В случае, если вы принимаете такое, или меньшее количество постепенно и в процессе еды, то влиянием и вовсе можно пренебречь.
А если вы все равно думаете, что стакан воды может значительно снизить кислотность, попробуйте избавиться с помощью него от изжоги.
Как же правильно запивать пищу?
Наверное, противники питья воды за едой не просто так пришли к своим выводам. Хотя, как мы видим, в общем-то наука опровергает их категоричные высказывания, кое-что разумное в их доводах имеется. Что же мы получим, попытавшись примирить два подхода?
Используйте чистую воду комнатной температуры.
Можно пить сок, или другой негазированный напиток. А вот от молока лучше воздержаться, оно как раз способствует стимуляции процессов брожения в кишечнике.
Не пейте слишком много.
Все хорошо в разумных пределах, а стакана воды вам вполне хватит, чтобы завершить трапезу. Пейте небольшими глотками, не слишком быстро и часто. Тогда вода не навредит, а даже поможет вам переваривать пищу.
Запивать еду вовсе не обязательно.
Делать это нужно только в том случае, если вы едите что-то очень сухое. Тогда вода действительно нужна, и вам, наверное, это и так понятно. Так же нужно пить, если хочется. Организм вряд ли станет вам в этом отношении врать.
Не забывайте тщательно пережевывать пищу.
Именно плохое пережевывание с последующим быстрым проглатыванием еды вместе с водой становится причиной плохого переваривания, а не сама вода.
Истина всегда находится где-то посередине. Не нужно категорически отказываться от воды во время трапезы, но и злоупотреблять ею так же не стоит.
Вода, как и любое другое вещество, в зависимости от количества, может принести вред или пользу.
Источник
Некоторые правила приёма лекарственных препаратов
Почти все мы за свою жизнь принимаем какие-либо лекарственные препараты. Ассортимент лекарств значителен и постоянно расширяется. Лекарства требуют особого внимания при их использовании. Многие лекарственные препараты должны применяться только по назначению врача, который даст вам рекомендации по их применению. Но есть общие правила приёма лекарственных препаратов, перечислим некоторые из них.
Если лекарственные препараты назначили принимать несколько раз в день, то рассчитывать интервал между приёмами нужно исходя из 24 часов:
— если лекарство нужно принимать 2 раза в день, то интервал между приёмами составит 12 часов (например, в 8 утра и 8 вечера),
— если 3 раза – то 8 часов (например, в 7 часов утра, 15 часов дня и 23 часа вечера),
— если 4 раза — интервал будет 6 часов (например, 6 часов утра, 12 часов дня, 18 часов вечера и 24 часа ночи).
— если назначен приём лекарства 1 раз в сутки, то нужно принимать препарат ежедневно в одно и тоже время.
Ассортимент лекарств разнообразен и в ряде случаев имеется возможность применять один и тот же лекарственный препарат 1, 2 или 3 раза в сутки, но важно соблюсти суточную дозировку. Поэтому на приёме у врача сообщите ему как вам и/или вашему ребёнку удобнее принимать лекарство: 1, 2 или 3 раза в сутки.
Любое лекарство нужно принимать правильно: натощак, до, после или во время еды, как указано в инструкции.
Приём во время еды означает выпить лекарство во время приёма пищи,
натощак — это примерно за полчаса до завтрака,
до еды — это не менее чем за 30 – 40 минут до еды,
после еды – это через 1,5 – 2 часа после еды.
Если вы лечите горло аэрозолями/полосканиями и/или рассасывающими таблетками, то в течение 1-2часов после процедуры (или как указано в инструкции) желательно не пить и не есть.
Запивать большинство препаратов нужно чистой негазированной водой в объёме не менее 100 мл, то есть половины стакана. В некоторых случаях объём воды может быть не менее 200-250мл (стакана).
Нельзя запивать таблетки/капсулы чаем, кофе, кока-колой, пепси-колой, сладкими соками, газировкой, алкогольными напитками.
Если же в инструкции не указано, когда принимать лекарственный препарат и чем его запивать, то значит, приём разрешён в любое время, но правильнее будет это сделать, запив водой комнатной температуры.
Если таблетку нужно рассасывать, то её нельзя разжёвывать, если указано, что нужно жевать, то таблетку не стоит глотать. Чаще всего нельзя делить таблетку, покрытую оболочкой, и драже, т.к. оболочка защищает лекарство от действия кислой среды желудка и/или защищает желудок от действия препарата. Если на таблетке нет разделительной полоски, то, скорее всего, её нельзя разламывать.
Нежелательно принимать сразу несколько разных таблеток. Если это необходимо, тогда пейте лекарства с перерывом от 30 минут до 1 часа.
При приёме энтеросорбентов (например, активированный уголь) и любых других таблеток перерыв между их принятием должен быть не меньше 2 часов.
Необходимо проводить полный курс лечения. Часто люди, почувствовав улучшение, прекращают приём препарата. Это неверно. Но если у вас проявился какой-либо нежелательный (побочный) эффект, то нужно проконсультироваться с врачом о возможности дальнейшего его применения.
Особое внимание необходимо уделять приёму лекарственных препаратов детям, беременным и кормящим женщинам, людям старше 65 лет, водителям, спортсменам.
Для детей сейчас выпускается широкий ассортимент с детскими лекарственными формами и дозировками.
Напомним, что необходимо строго соблюдать правила хранения лекарств (например, в прохладном месте – до 18 градусов, в холодильнике — от 2 до 8 градусов, некоторые лекарства нельзя замораживать, многие лекарства требуют хранения в темном, сухом месте) и сроки их годности. Условия хранения и срок годности указаны на упаковке лекарственного препарата.
Перед приёмом лекарственного препарата (а лучше до его приобретения) необходимо внимательно изучить инструкцию, прилагаемую к нему.
Источник
Все мы знаем, что таблетки нужно запивать водой. Но для чего и так ли это обязательно? Может, и так все в желудке растворится?
В желудке действительно растворится все, но для того, чтобы добраться до желудка, лекарство должно пройти через глотку и пищевод. Если слюны не хватит — таблетка может застрять в пищеводе. Тогда она не только не принесет пользы, но и может навредить — вызвать воспаление или язву. Именно из-за этого лекарства нужно запивать хотя бы небольшим количеством воды (минимум — 100 мл).
Врачи советуют воду, а не кока-колу, потому что с другими жидкостями некоторые препараты могут вступать в нежелательные реакции. В этом плане опасен, например, грейпфрутовый сок — он повышает концентрацию некоторых препаратов до токсического уровня. Иногда в инструкции можно увидеть пометку, что лекарство можно запивать и другой жидкостью, например, молоком. Если такой пометки нет — всегда выбирайте воду.
Что еще важно знать?
— Лучше не пытайтесь измельчить таблетку, чтобы было легче проглотить — после таких манипуляций она может сработать неправильно. Таблетки, покрытые оболочкой, и капсулы нельзя даже делить на части. Некоторые таблетки можно разламывать (иногда врач сам просит об этом, чтобы получить необходимую дозу). По поводу разламывания лучше уточнить у врача.
— Важно соблюдать рекомендации по частоте приема. Если вам прописали 3 таблетки в день утром, днем и вечером — не нужно принимать сразу 3, вспомнив о них перед сном. В некоторых случаях это грозит передозировкой.
Источник