- Как заквасить капусту без сахара: 3 лучших рецепта
- Классический рецепт квашеной капусты в собственном соку
- Ингредиенты:
- Как готовить?
- Капуста, квашенная классическим способом с антоновкой и лимонным соком
- Ингредиенты (на банку 3 л):
- Как заквасить капусту?
- Как заквасить капусту со свеклой в рассоле без уксуса
- Вкуснейшие рецепты квашеной капусты без добавления сахара
- Особенности квашения капусты
- В чем преимущества закваски без сахара
- Тонкости квашения
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Подготовка емкости
- Лучшие рецепты закваски без сахара
- В собственном соку
- Классический рецепт
- Со свеклой в рассоле без уксуса
- С пряностями
- Особенности хранения в доме или в квартире
- Сроки хранения
- Заключение
- Квашеная капуста без соли и сахара — классические рецепты
- Квашеная капуста без соли и сахара – классический рецепт
- Квашеная капуста без соли с медом
- Капуста, квашеная без соли со свеклой
- Как заквасить с яблоком и грибами
- Видео-рецепт: классическая квашеная капуста без соли и квас
Как заквасить капусту без сахара: 3 лучших рецепта
Как только начинаются холода, на столах появляется квашеная капуста. Это не только вкусная, но и полезная закуска! В процессе сквашивания в несколько раз повышается польза белокочанной капусты. Также в этом блюде содержится много витаминов и необходимых организму веществ, таких как кальций, калий, магний и железо. Как заквасить капусту? Мы подобрали для вас рецепты, которые не содержат сахар, а значит не вредят фигуре. Хрустите на здоровье.
Классический рецепт квашеной капусты в собственном соку
По этому рецепту готовили капусту в бочках. При этом брожение происходило при комнатной температуре в собственном соку: без рассола, уксуса и сахара. Капуста получается сочной и хрустящей.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг
- морковь – 1–2 шт. (около 1/2 кг)
- соль – около 70 г
Как готовить?
- Кочан капусты разрежьте на удобное количество частей и нашинкуйте при помощи ножа или специальных приспособлений (терки, шинковки, комбайна и т.д.).
- Почистите морковку и натрите на крупной или средней терке (можно использовать терку для морковки по-корейски).
- Перемешайте в большой миске капусту, морковь и соль. Полученную массу плотно уложите в стеклянную банку или кастрюлю, периодически утрамбовывая капусту скалкой или прижимая руками. В процессе должно выделиться достаточное количество сока.
- Если квасите в кастрюле, то сверху прикройте ее тарелкой и поставьте гнет (камень, банку с водой). Если в банке– прикройте ее марлей или чистой тканью, но следите, чтобы верхний слой не выглядывал из сока.
- В течение 3–7 дней протыкайте капусту спицей или ножом до самого дна, иначе она будет горчить. Когда капуста будет готова, переложите ее в чистую банку, залейте получившимся рассолом и храните в холодильнике под крышкой.
- Классический рецепт можно дополнить различными ингредиентами: клюквой, зернами граната, брусникой, свеклой, яблоками, сливами. Из специй чаще всего используются лавровый лист, различные виды перца, имбирь, гвоздика, тмин, кориандр, анис и другие.
Капуста, квашенная классическим способом с антоновкой и лимонным соком 
Этот рецепт позволит вам разнообразить ваше меню. Сквашенная таким образом капуста имеет легкий лимонный привкус, а яблоки в готовом блюде по вкусу напоминают ананасы.
Ингредиенты (на банку 3 л):
- капуста – 2,5 кг
- яблоки(средние) – 2 шт.
- морковь(небольшая) – 2 шт.
- лимонный сок – по вкусу
- соль – 60 г (2 – 2,5 ст. л. с горкой)
Как заквасить капусту?
- Нарежьте капусту тонкой соломкой. Морковь натрите на крупной терке. Удалить сердцевину у яблок и порежьте их кубиками или некрупными дольками. Если у яблока толстая кожица, можно ее очистить.
- Положите капусту в таз и всыпьте соль. Слегка перетрите капусту руками, чтобы она увлажнилась.
- Добавьте к капусте морковь, яблоки, лимонный сок. Все перемешайте руками.
- Выложите смесь в чистую банку, хорошо приминая каждый новый слой кулаком. Оставьте сверху немного свободного места для сока, который появится вскоре.
- Оставьте банку при комнатной температуре, поставив ее в миску, в которую будет стекать сок. Кваситься капуста будет 3 дня. В течение этого времени 3–4 раза в день протыкайте овощную массу шпажкой или деревянной палочкой до самого дна, выпуская газ.
- Закройте банку крышкой и храните в холодильнике.
Как заквасить капусту со свеклой в рассоле без уксуса
Еще один необычный рецепт, который придется по вкусу любителям пикантных блюд. Так готовят капусту на Кавказе.
Источник
Вкуснейшие рецепты квашеной капусты без добавления сахара
Недостаток солнца, свежих овощей, фруктов и ягод в зимнее время часто приводит к авитаминозу. Простой способ обеспечить организм полезными соединениями – квашеная капуста. В ее состав входят витамины, макро- и микроэлементы. Есть несколько способов приготовления питательной закуски.
В статье мы расскажем о лучших рецептах квашеной капусты без сахара.
Особенности квашения капусты
При квашении капусты на зиму без сахара консервантом выступает молочная кислота. Она образуется в процессе брожения. Молочная кислота способствует сохранению хрустящих качеств и витаминов, а также насыщает капусту сладко-кислым пикантным ароматом.
В рецептах отсутствует уксус, поэтому вкус блюд получается более нежным.
В чем преимущества закваски без сахара
Часто в рецепте без сахара отсутствует и соль. Такой вид закваски имеет два основных преимущества.
- Во-первых, сахар прибавляет лишнее килограммы. Его отсутствие делает вкусную закуску диетической.
- Во-вторых, соль имеет свойство задерживать в организме жидкость. Таким образом, без этих двух ингредиентов увеличиваются полезные свойства овоща.
Тонкости квашения
Чтобы закуска получилось вкусной и полезной, важно соблюсти некоторые простые правила:
- Правильно выбрать кочан. Лучше всего для этих целей подойдут средне- и позднеспелые сорта и гибриды. Например, Слава, Атрия-F1, Купчиха, Подарок, Доброводская.
- Не используйте алюминиевую емкость. Выбирайте только эмалированную, деревянную или стеклянную посуду.
- Не нарезайте капусту слишком тонкими пластами.
- Если вы решили добавить к ингредиентам соль, не используйте йодированную. Возьмите соль крупного помола.
- Не замораживайте капусту или закваску более одного раза.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы «квашенка» сохранила свои свойства как можно дольше, правильно выбрайте овощ.
- Обратите внимание на внешний вид: капуста должна быть свежей с упругими листьями бело-зеленого цвета.
- Вялые и неприглядные овощи с черными, коричневыми пятнами для заквашивания не подходят.
- Кочан должен быть тяжелым, но компактным.
Для закваски используют свежую, чистую воду. Идеально подойдет родниковая или колодезная. Если такой нет, используйте бутилированную или отфильтрованную воду.
Важно! От качества воды напрямую зависят процессы брожения и сроки годности закуски.
Подготовка емкости
Жители частных домов часто заквашивают капусту в больших деревянных бочках – такой закуски хватит до следующего года. Городские хозяйки отдают предпочтение банкам (трехлитровым) или эмалированным ведрам.
Перед процедурой выбранную емкость тщательно промывают и стерилизуют.
Обязательно убедитесь, что тара, будь то стеклянная банка, деревянная бочка, эмалированное ведро или кастрюля, не имеют трещин и сколов — наличие повреждений значительно уменьшит срок хранения готового продукта.
Лучшие рецепты закваски без сахара
Есть несколько основных рецептов, как заквасить капусту без сахара.
В собственном соку
Такую закуску рекомендуют заготавливать в деревянных бочках или кадках. Содержимое пропитается древесным ароматом и станет более хрустящим. Хранятся бочки в подвальных помещениях или погребе.
Ингредиенты:
- 800-900 г капусты;
- 200-250 г моркови.
Пошаговая инструкция:
- Мелко нарежьте кочан и помните руками.
- Помойте, почистите и нарежьте морковь. Смешайте с капустой и помните руками еще раз.
- Поместите массу в глубокую емкость и тщательно утрамбуйте. Когда тара наполнится, придавите содержимое деревянной лопаткой.
- Оставьте на четверо суток при комнатной температуре, регулярно протыкая ингредиенты деревянной палочкой.
- Накройте капроновой крышечкой и поставьте в холодильную камеру.
Классический рецепт
Засолку капусты подают к столу в слегка охлажденном виде. Сочетать блюдо можно с жареной картошкой, овощным гарниром, пловом или пельменями.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежей капусты;
- 0,5 л воды;
- 300 г моркови.
Способ приготовления:
- Измельчите капусту на терке или порежьте на тонкие полоски.
- Нашинкуйте морковь и перемешайте с капустой в глубокой емкости.
- Помешайте массу руками. Главное – не давить сильно, иначе овощи потеряют сок и станут мягкими.
- Помойте банку и переложите в нее ингредиенты. Залейте холодной водой до верха.
- Проткните содержимое деревянной палочкой в разных местах, чтобы вышли газы.
- Накройте чистой тканью или полотенцем, положив сверху капроновую крышку.
- Дайте настояться в течение 3 дней, регулярно (1-2 раза в день) повторяя процедуры с деревянной палочкой.
- Плотно закройте банку крышкой и отправьте на хранение в холодильную камеру.
Со свеклой в рассоле без уксуса
Популярная зимой закуска, которая сохраняет насыщенный вкус и пользу целый год.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 180 мл воды;
- 350-400 г свеклы (сорт Детройт или Маруся).
Способ приготовления:
- Помойте кочан и очистите его от верхних листьев.
- Нашинкуйте овощ квадратиками 1 на 1 см.
- Помойте, почистите и отрежьте хвостик у свеклы. Потрите ее на терке.
- Поместите овощи в эмалированную емкость, залейте водой и осторожно помешайте руками.
- Оставьте массу на двое суток при комнатной температуре. Раз в день протыкайте содержимое деревянной палочкой.
- Поместите ингредиенты в заранее подготовленную стеклянную банку и поддержите еще пару дней, накрыв крышкой.
- Закройте емкость капроновой крышкой и отправьте на хранение в погреб или холодильник.
С пряностями
Для квашения часто используют разнообразные пряности – все зависит от ваших личных предпочтений.
В стандартный рецепт входят следующие ингредиенты:
- 1,3 кг капусты
- 400-500 г моркови;
- 5 лавровых листов;
- 30 г тмина;
- 20-25 г молотого кориандра;
- 5-6 горошин душистого перца;
- черный перец по вкусу.
Рецепт в домашних условиях без сахара:
- Помойте, почистите кочан и удалите верхние листья с кочерыжкой. Мелко нашинкуйте.
- Очистите и натрите морковь. Смешайте с капустой и добавьте специи: перец, тмин, кориандр. Перемешайте.
- На дно емкости (кастрюли или эмалированного ведерка) выложите несколько целых листьев капусты.
- Поместите заготовленную массу сверху и плотно утрамбуйте. Поставьте сверху вес, чтобы вышла жидкость (например, таз).
- Накройте тару крышкой и уберите на семь дней в теплое место.
- Разложите массу по банкам и отправьте на хранение в холодильник.
Особенности хранения в доме или в квартире
Квашенная капуста хранится при температурном режиме от 0 до +4°С. Если показатели выше, брожение проходит интенсивнее и масса перекисает, меньше – вкус будет пресным.
Хранится закваска в подвале или погребе, где влажность воздуха не превышает 85%. В домашних условиях капусту хранят в холодильнике.
Сроки хранения
Срок годности квашенной закуски – до 12 месяцев. Если вы открыли банку, содержимое рекомендуется съесть в течение недели.
Заключение
Квашенная капуста без сахара – полезная и диетическая закуска, которую используют как в качестве самостоятельного салата, так и в виде ингредиента для других блюд. Капуста, соленая в банке или заквашенная в эмалированной таре, хранит свою пользу до года.
Эта заготовка имеет яркий, насыщенный вкус, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов зимой и ранней весной.
Источник
Квашеная капуста без соли и сахара — классические рецепты
Нет ничего лучше нового, чем хорошо забытое старое. В старину, когда соль была дорогим удовольствием, наши предки заготавливали квашеную капусту без соли и сахара. И были правы, поскольку соль подавляет размножение полезных бактерий, за которые и ценятся квашеные заготовки из овощей. Сквашенная без добавления специй капуста намного полезнее обычной, это настоящий натуральный пробиотик.
Сейчас, в погоне за правильным питанием, рецепты преподносятся как нечто новое, приписывая изобретение его знаменитому Полю Бреггу. А всего лишь стоило обратиться к опыту предков. Классический рецепт квашеной без соли капусты не содержит пряностей. Хотя они не запрещены, и порой кладутся не только для улучшения вкуса, но и для лучшего брожения заготовки. Это черный перец, чеснок, лавровый лист, тмин, семена укропа, кориандр, гвоздика, острый чили. Знаю, что многие используют сушеную ламинарию, сельдерей. Можно добавить различные овощи – помидоры, брокколи, огурцы, свеклу.
Квашеная капуста без соли и сахара – классический рецепт
- Капуста – кочан 2-2,5 кг.
- Крупная морковка – 1-2 шт.
- Семена укропа.
- Семена тмина.
Нашинкуйте традиционной соломкой кочан. Обязательно оставьте один из верхних листьев целиком, чтобы прикрыть капусту в банке, тогда верх не потемнеет.
Настрогайте морковку на терке для приготовления корейских овощей. можно просто натереть её на обычной терке крупной стружкой, но так получится красивее.
Соедините овощи в общей миске, заправьте семенами тмина и укропа. Аккуратно перемешайте, но не мните руками, чтобы выделялся сок. Пряности кладите на свое усмотрение.
Плотно набейте овощи в трехлитровую банку, помогая толкушкой. Напоминаю, если хотите, чтобы капустка стала хрустящей, не мните её сильно.
Банки наполняются до плечиков. Не заполняйте ёмкость полностью, оставьте место для брожения. Прикройте целым капустным листом.
Залейте заготовку водой комнатной температуры. Кипятить её не обязательно, если вы уверены в хорошем качестве своей воды. Жидкость должна полностью покрыть капусту.
Если получится, сверху придавите грузом (подходящая по диаметру банка). Оставьте капусту на два дня в квартире.
Вскоре начнется естественный процесс брожения, рассол помутнеет. С конца второго дня начинайте пробовать капусту. Если решите, что она достаточно заквасилась, сразу убирайте в холод (погреб или холодильник), чтобы остановить процесс брожения. Если в квартире не слишком тепло, возможно, придется добавить еще один-два дня.
- Не нарезайте овощ очень тонкой соломкой.
- Не оставляйте капусту без внимания. В первые сутки капустная соломка начнет впитывать в себя жидкость. Если заметите, что воды маловато – добавьте чуть-чуть.
- Спустя день овощ начнет возвращать жидкость, которая может переливаться через верх банки. Подстрахуйтесь, подставив под нее какую-либо миску.
Квашеная капуста без соли с медом
В составе рецепта вы увидите брокколи. Класть его не обязательно, но получится оригинально и вкусно.
- Кочан капусты среднего размера.
- Морковка – 2 шт.
- Мед – чайная ложка.
- Лимон – 4-5 шт.
- Брокколи – небольшой кочан.
- Укроп, гвоздика, лавровый лист, перец горошком, семена кориандра, острый перец чили.
По желанию можно добавить чернослив.
- Нарежьте кочан, натрите морковку. Разберите брокколи на небольшие соцветия.
- Уложите в трехлитровую ёмкость, чередуя слоями. Каждый слой пересыпьте смесью приправ из списка. Нежелательные пряности допустимо исключить.
- Сделайте рассол. Для этого выжмите сок из лимонов, добавьте мед.
- Залейте в банку. Подлейте воды комнатной температуры, чтобы овощи были покрыты на пару сантиметров выше.
- Установите гнет, поставьте в теплое место. Поскольку в процессе ферментации выделяется сок, подставьте под банку любую подходящую посуду.
- На третий день квашеная капуста готова. Спрячьте её на полку холодильника для постоянного хранения.
Капуста, квашеная без соли со свеклой
- Белокочанная капуста – 2 – 2,5 кг.
- Морковка – 2 шт.
- Свекла – несколько кружочков.
- Кориандр, тмин, зира, черные горошины, семена укропа.
- Покрошите кочан соломкой в 3-5 мм шириной. Нарежьте свеклу тонкими колечками. Сложите в большой таз.
- Натрите морковку на терке с мелкими ячейками, отправьте её в большую миску. Смешайте овощи, по ходу действия пересыпая пряностями.
- Переложите в банку, чуть утрамбовывая в процессе. Не забудьте оставить сверху место для брожения. Накройте целым капустным листом, чтобы капустная соломка не «разбегалась».
- Залейте банку чистой водой, полностью покрыв овощи. Оставьте сквашиваться на 2-4 дня.
- Следите, чтобы верхний слой не остался без рассола. При необходимости добавляйте. Если скопится много газа, несколько раз проткните длинной деревянной палочкой.
- Готовность заготовки определите сами, как только решите, что капуста достаточно кислая, переставьте банку в холод, чтобы остановить процесс.
Как заквасить с яблоком и грибами
- Капуста – 700 гр.
- Яблоко.
- Грибы (шампиньоны) – 220 гр.
- Тмин – 30 гр.
- Ополосните продукты. Нашинкуйте капусту.
- Порежьте шампиньоны тонкими пластинами.
- Удалите из яблока семенную коробку. Нарежьте дольками.
- Сложите компоненты в общую посудину.
- Посыпьте тмином, перемешайте.
- Придавите грузом, оставьте заквашиваться на 4 дня. Проследите, чтобы в емкости хватало воды. Когда заготовка станет достаточно кислой, спрячьте салат в холодное местечко.
Видео-рецепт: классическая квашеная капуста без соли и квас
Сок, оставшийся после квашения – сам по себе невероятно полезен. Называется «реджувелак», что означает «омолаживающий». В ролике показано, как действовать, что сделать из сока вкусный квас.
Источник