- Как сделать домашний зефир и пастилу: инструкция к применению
- Зефир в домашних условиях с желатином
- Чем различаются зефир и пастила
- Зефир с желатином в домашних условиях: пошаговый рецепт
- Как приготовить домашний зефир с желатином без яичных белков
- Быстрый яблочный зефир без сахара
- Зефир на желатине: пошаговая инструкция с фото, ингредиенты, варианты приготовления
- Рецепт №1
- Подготовка формы: первый шаг
- Бананово-яблочный диетический зефир на агар-агаре
- Рецепт зефира с желатином с фото готового изделия
- Как сделать домашний зефир из свежих фруктов и ягод
Как сделать домашний зефир и пастилу: инструкция к применению
Зефир в домашних условиях с желатином
Существует несколько рецептов приготовления домашнего зефира, я предлагаю воспользоваться одним из наиболее простых и сделать зефир в домашних условиях с желатином без использования яичных белков из сахарного сиропа.
В моем рецепте в качестве формообразующего компонента используется желатин, но можно использовать и агар-агар. Во втором случае зефир получится немного нежнее. Сам процесс приготовления десерта несложный и не займет много времени, но придется дождаться пока зефир застынет до необходимого состояния, а на это понадобятся целые сутки.
Чем различаются зефир и пастила
Эти сладости немного похожи, но готовятся совершенно по-разному. Зефир делают из фруктового пюре, которое взбивается с яичным белком или сахаром с добавлением сливок и загустителей — желатина, агар-агара, пектина или фурцелларана, который добывают из морских водорослей. Зефир выкладывают в форму, слегка подсушивают в духовке или дают затвердеть естественным образом.
Пастилу готовят из фруктово-ягодного пюре, взбитого с сахаром или медом, но без добавления желирующих компонентов, хотя некоторые производители добавляют в нее мармеладную массу или агар-агар. Пастила просто подсушивается в духовом шкафу или на солнце, а потом нарезается брусочками. Зефир получается более мягким и воздушным, а пастила обычно плотнее и тверже.
Зефир с желатином в домашних условиях: пошаговый рецепт
- Сахар – 250 г;
- Вода – 75 мл;
- Желатин – 10 г;
- Лимонный сок;
- Ванилин.
Из приведенного количества продуктов получилось 10 штук зефира диаметром 5 см.
Как приготовить домашний зефир с желатином без яичных белков
Сначала подготовим желатин. Для этого зальем его водой и оставим для набухания. После того как желатин впитает всю воду прогреем его.
Теперь изготовим сироп, для которого соединим воду с сахаром.
Смесь перельем в кастрюльку и поставим ее на средний огонь. После закипания варим сироп еще 10 минут. Необходимо получить сироп, имеющий среднюю консистенцию, то есть негустую и нежидкую.
Огонь можно выключить как только сироп начинает приобретать золотистый оттенок и стекает с ложки более толстой струйкой.
Соединяем подготовленный разогретый желатин с сиропом, вливаем лимонный сок, всыпаем ванильный сахар и начинаем взбивать миксером на средней скорости.
Лимонный сок придаст сахарной массе красивый глянцевый оттенок, а также кислинку, поскольку из-за сахара зефир получится довольно приторным.
Продолжаем взбивать миксером массу до ярко выраженного белого цвета, время взбивания 10 минут. По желанию сейчас добавляем краситель, эссенцию, а для любителей естественного белого оттенка и вкуса можно переходить к отсаживанию зефирной массы.
Для формирования зефира используем кондитерский мешок или шприц. Выкладываем в него загустевшую сахарную массу и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу, посыпанную сахарной пудрой.
Сверху зефир присыпать через сито еще немного сахарной пудрой и оставить при комнатной температуре на сутки.
Готовый зефир с желатином легко отделяется от бумаги. Подаем сладости к чаю или к чашечке кофе.
По желанию десерт можно покрыть шоколадной глазурью.
Быстрый яблочный зефир без сахара
- 5 средних яблок;
- 20 г желатина;
- щепотка корицы;
- 1 ч. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. меда (по желанию);
- лимонная кислота на кончике ножа (если хочется покислее).
Читай: Диетическое низкокалорийное мороженое, 7 домашних рецептов
Калорийность: 69 ккал.
Если вы собрались сделать яблочный зефир в домашних условиях, используйте этот рецепт – он диетический и готовится быстро. Вкусняшку можно оформить и помадками, и кубиками. Поскольку мы рассматриваем быстрый вариант, то будем нарезать кубиками. Так быстрее.
Лимонка добавляется по желанию. Обычно яблоки имеют свою природную кислинку. Как рецепт для диеты, он сахара не требует, достаточно взять сладковатые яблочки. Полезный зефир нравится детям. Если собираетесь угощать всю семью, можно немножко подсластить сахарозаменителем или ложкой меда.
- Очистите яблоки от кожуры, удалите серединку.
- Натрите их на мелкой терке до получения пюре.
- Половину желатина всыпьте в пюре и перемешайте.
- Затем досыпьте вторую часть желатина, опять перемешайте.
- Отставьте емкость с пюре на 10 минут в сторону для набухания смеси.
- Затем разогрейте ее на водяной бане. Чтобы наш домашний зефир был максимально полезным, а не только вкусным, не разогревайте смесь на открытом огне. Лучше использовать водяную баню: налейте в кастрюлю большего размера горячей воды, а в нее поставьте кастрюльку с пюре. Затем всю эту конструкцию поставьте на средний огонь.
- При разогреве смеси нужно ее постоянно помешивать. В процессе посыпьте корицу. Через 5-7 минут снимите смесь и остудите.
- Теперь нам понадобится холодная баня. Залейте в большую кастрюлю холодной воды, а маленькую поставьте внутрь.
- Взбейте венчиком или блендером смесь, не снимая с холодной бани. Полностью замораживать нельзя, иначе масса застынет раньше времени и не растечется по формочке.
- Возьмите форму для запекания или небольшой противень.
- Проложите дно и бока пищевой пленкой.
- Сверху залейте яблочную массу, разровняйте.
- Посыпьте ее равномерно сахарной пудрой.
- Отправляйте форму в холодильник на 2 часа.
- Когда зефирная заготовка застынет, выньте ее из формы с помощью пленки.
- Разрежьте вдоль и поперек, чтобы получились квадратики.
- Выложите их красиво на тарелку.
Зефир на желатине: пошаговая инструкция с фото, ингредиенты, варианты приготовления
Сладости – вот что обожают и чем восхищаются женщины, дети и даже мужчины. Их существует великое разнообразие. Но сегодня мы самостоятельно будем готовить зефир на желатине. Что такое зефир – знают все. Но не все ведают, что десерт имеет исконно русские корни. Да, не станем спорить с французами, и пальму первенства в приготовлении воздушной и легкой сласти подарим именно им. Однако прародительницей зефира на желатине была пастила. И пусть желатин в чистом виде не использовался в те далекие времена для создания сладости, это ничего не меняет.
Рецепт №1
Эта рецептура содержит минимальное количество исходных ингредиентов. Чтобы приступить к воплощению рецепта в реальность, нужно иметь следующие компоненты:
- Вода – один стакан. В данном рецепте зефира с желатином в домашних условиях в ней будем растворять сахар и желатин.
- Сахар – 300 граммов.
- Половина чайной ложки лимонной кислоты.
- Сода – половина чайной ложки.
- Ванилин или ванильный сахар – по вкусу, для придания великолепного аромата зефиру на желатине.
Подготовка формы: первый шаг
Готовую массу нужно будет красиво сформировать, чтобы лакомство радовало не только своим вкусом, но и внешним оформлением. Любые подходящие емкости можно использовать для готового изделия. Это могут быть силиконовые формочки, в которых обычно выпекаются маффины. Также прекрасно подойдет какая-либо форма с бортами. Впрочем, при реализации рецепта домашнего зефира с желатином можно использовать лист, устланный пекарской бумагой, и отсаживать массу на его поверхность из кондитерского мешка.
Все поверхности нужно обязательно смазывать неароматизированным растительным маслом. Если не выполнить этого простого условия, зефирная масса может намертво пристать к форме, и чаепитие отложится на неопределенный период.
Бананово-яблочный диетический зефир на агар-агаре
- 2 банана;
- 1 большое яблоко;
- 160 мл воды;
- 2 ст. л. воды;
- 9 г агар-агара;
- 1 белок;
- ванилин (по желанию);
- подсластитель (по желанию);
- краситель (по желанию).
Калорийность: 70 ккал.
Приготовьте домашний зефир по такому диетическому рецепту, и ваши домашние скажут вам «спасибо». Заодно побалуете себя любимую вкусным низкокалорийным лакомством. 2-3 зефирки к чаю принесут только пользу и совсем немного калорий.
Сразу два фрукта придадут блюду естественную сладость, а если этого недостаточно, можно добавить немножко сахарозаменителя. Банановый зефир в изготовлении не сложен. Вы легко осилите этот рецепт. В отличие от других похожих рецептов, это блюдо должно застывать целые сутки. Попробовать его можно будет только на следующий день.
- Яблоко помойте и нарежьте мякоть кусочками (кожицу очищать не надо, только удалить серединку).
- Положите кусочки яблока в кастрюльку и добавьте 2 ст. л. воды.
- Поставьте кастрюлю на огонь.
- Когда жидкость начнет кипеть, приключите огонь на самый слабый и варите 15 минут.
- Протрите яблоки через сито или разомните блендером до однородной массы.
- Бананы очистите и добавьте к яблочному пюре.
- Снова все перетрите блендером.
- Фруктовую массу поставьте на самый тихий огонь без крышки.
- Уваривайте пюре, периодически помешивая, пока не выпарится влага. Это примерно 15 минут.
- Снимите пюре с огня, посыпьте ванилью и перемешайте.
- В отдельную емкость насыпьте агар-агар и залейте 160 мл воды.
- Перемешайте и дайте постоять 20 минут.
- Емкость с агар-агаром поставьте на тихий огонек, помешивайте и доведите почти до кипения, пока агар-агар не растворился. Если собираетесь добавить подсластитель или сахар, то сейчас самое время.
- Пюре взбивайте миксером, пока не посветлеет. Объем массы тоже увеличится.
- Добавьте к пюре белок и опять взбейте. Можно добавить пищевой краситель, если хочется придать блюду интересный вид. Достаточно 3-4 капель.
- Все это время агар-агар продолжаем уваривать, пока он не станет тянуться за ложкой ниточкой.
- Снимите агар-агар и слегка остудите (примерно до 80 градусов), он должен быть тепло-горячим.
- В таком виде вливайте потихоньку агар-агар в емкость с пюре, при этом взбивая массу.
- Далее взбивайте массу, пока не остынет до 40 градусов. Она должна быть прилично теплой.
- Загрузите массу в кондитерский мешок и выдавливайте, формируя пирамидки или цветочки. Если масса будет растекаться, просто подождите, когда она еще немного остынет.
Читай: Диетические яблочные десерты, от которых не поправляются
Рецепт зефира с желатином с фото готового изделия
- Готовим воду: подогреваем ее, но не допускаем кипячения. Половина стакана идет на заливку желатина. Оставляем желатин с водой в отдельной посуде: даем время для его увеличения в объеме.
- Сахар растворяем в воде. Ставим посуду на плиту. Готовим сладкий сироп от восьми до десяти минут. Время считаем после закипания.
3. Желатин набух, и самое время добавить его к готовому сиропу. Снимите посуду с плиты, перемешав эти компоненты. Приступаем к взбиванию массы, время процедуры – семь минут.
4. Вводим лимонную кислоту и продолжаем взбивать массу еще пять минут.
5. Всыпаем ванилин и соду. Снова взбиваем, но около четырех минут.
6. Итог всех стараний – пышная сладкая масса белого цвета. Впрочем, если вам больше нравится цветной зефир, добавьте в процессе взбивания любой пищевой краситель.
Массу помещаем в кондитерский мешок и, выдавив на смазанный пергамент, отправляем в холодильник на одни сутки. Проследите, чтобы в это время в нем не находились сильно пахнущие продукты, дабы зефир не пропитался неподобающим ароматом. Формировать готовый зефир можно любым описанным выше способом.
Как сделать домашний зефир из свежих фруктов и ягод
Для фруктового зефира можно взять яблоки, бананы, вишню, клубнику, груши, смородину — в общем, любые плоды или готовое желе из фруктов. Технология приготовления во всех случаях немного похожа. Желатин замачивается, из фруктов и ягод, перетертых в пюре, варится сироп, взбиваются яичные белки, и все это смешивается с желатином, а потом снова взбивается. Иногда в рецепте встречаются и взбитые сливки, которые делают зефир кремовым и нежным. Желатин, кстати, используют не всегда, поскольку многие плоды содержат натуральный желеобразующий компонент пектин.
Попробуем приготовить классический зефир из 5–6 яблок среднего размера, 1 яичного белка, 300 г сахара, 300 г сливок (чем жирнее, тем лучше) и 1 ч. л. лимонной кислоты.
Яблоки, очищенные от ненужных хвостиков и сердцевины, запекаем в духовке и тщательно протираем через сито. Яичный белок хорошо взбиваем блендером с щепоткой соли — в течение примерно 6 минут. Соединяем его с яблочным пюре, сахаром и лимонной кислотой и снова взбиваем, пока зефирная масса не станет пышной. Отдельно взбиваем сливки, пока они не станут густыми. Соединяем фруктовое пюре со сливками, аккуратно перемешивая до однородного состояния, выдавливаем зефир из кондитерского мешка и даем подсохнуть.
Источник