Зеленый чай заваренный холодной водой

Заваривание зелёного чая в холодной воде.

Жаркое лето — самое время для лёгкого, освежающего зелёного чая. Сегодня я хочу рассказать вам о специальном методе заваривания зелёного чая.

Практически все разновидности зелёного и белого чая , а так-же некоторые улуны можно заваривать холодной водой. При этом получается великолепный, полезный и главное абсолютно натуральный прохладительный напиток.

При выборе зелёного чая для заваривания холодной водой, прежде всего следует обратить внимание на размер и форму листа. Лучше всего подходят сорта из мелких листьев, спиралевидной формы. Чай спиралевидной скрутки практически сразу идет ко дну в воде, а следовательно будет быстрее отдавать в настой полезные вещества.

Такие чаи как Билочунь и Юнь У идеально подходят для заваривания в холодной воде. Собственно говоря, если быть более точным, то правильнее говорить не заваривание, а настаивание, так как мы не варим чай а просто замачиваем в холодной воде.

И так, приступим к делу. Нам понадобиться бутылка качественной питьевой, не газированной воды и собственно чай. На 0,5 л. воды необходимо 3-5 гр. чайных листьев.

Засыпаем листья в бутылку с водой. В нашей фотосессии использован чай Билочунь апрельского сбора и вода из ближайшего супермаркета.

Закрываем крышку и немного встряхиваем бутылку, чтобы листья быстрее пропитались.

Затем убираем бутылку с чаем в холодильник, примерно на 2 часа. Спустя это время достаём бутылку. Наш напиток готов.

Читайте также:  Чистое вещество это воздух морская вода почва

Можно разлить чай в бокалы, а можно пить прямо из бутыли.

Чай настоянный в холодной воде удобно брать с собой, например на пляж, в спортзал, или в поездку на автомобиле.

Так-же таким способом можно приготовит настой на основе белого чая, или улунов лёгкой степени ферментации. Обратите внимание, что для этих разновидностей чая потребуется больше времени для настаивания. Белый чай необходимо держать 3-4 часа, а улуны 5-6 часов. Увеличение времени обусловлено размером и плотностью листьев. Чем больше и плотнее листья — тем дольше время настаивания.

Источник

«Холодный» способ заваривания чая

Многие наверняка знают, что остывший чай пить не рекомендуется (в Китае даже существует поговорка: через пять минут после заварки чай — это здоровье, через час — яд гремучей змеи), поэтому если летом вы предпочитаете прохладные напитки, то готовить холодный чай лучше всего не методом охлаждения горячего чая или добавления в него кубиков льда, а особым «холодным» способом, который очень популярен в Китае.

К тому же, чай, приготовленный таким способом, вы можете взять с собой, и в нём будет гораздо больше пользы и вкуса, чем в покупном ароматизированном «ice tea».

Чай, заваренный в холодной воде, сохраняет все полезные свойства: при холодном заваривании с чайными листьями происходит тот же процесс, что и при заваривании кипятком, только все активные вещества из них выделяются очень медленно.

Заваривать чай таким способом лучше всего в графине, в большом стеклянном чайнике или в бутылке для чая. Вечером можно заваривать чай на утро — это особенно актуально во время знойной жары — с утра очень приятно попить такой чай.

В чайник или графин положите 2 чайные ложки заварки и добавьте примерно полтора литра воды. На меньшее количество воды используйте меньшее количество заварки. Залейте водой комнатной температуры и поместите графин в холодильник на ночь или на несколько часов. Если вы употребляете чай в течение всего дня, не оставляйте его надолго вне холодильника, или слейте настой через сито в другую посуду, чтобы чай не перезаварился (при комнатной температуре это может произойти очень быстро).

Наиболее подходящие для холодного заваривания чаи:

  • Зеленые и белые чаи (например, Серебряные иглы с белым ворсом — очень нежные и тонкие, идеальны для холодного чая).
  • Превосходный вариант получается из желтого чая — этот чай не из дешевых напитков, но, учитывая его малый расход, его стоит заваривать — он не становится терпким даже после длительного настаивания (более 20 часов), хотя лучше не передерживать).
  • Жасминовые чаи — соединение насыщенности зеленого чая и мягкости жасмина.
  • Чаи с добавлением цветов чайной розы — это легкий аромат розы и нежный вкус, только важно не передержать, иначе цветы могут дать неприятный привкус (не более 15 часов в холодильнике).

При использовании улунов и других сильно насыщенных чаев может появиться резкость и легкий привкус горечи, не совсем подходящий для холодного чая. А единственные чаи, которые не подходят для такого метода заварки — это Пуэры.

Источник

Зеленый чай заваренный холодной водой

Всем известен способ заваривания чая кипятком, который в течении нескольких минут раскрывает вкус и аромат чайного листа. Но знали ли Вы, что чай можно заварить в холодной воде? При этом происходит тот же процесс экстракции веществ из сухой заварки, но преимущество такого способа заключается в том, что все полезные микроэлементы полностью сохраняются и переходят в готовый напиток. А вкус такого чая получается очень нежный и мягкий, без единой нотки горечи.

Важно! Вода для приготовления чая должна быть очищенной и мягкой. В жесткой воде чай не заваривается.

Нужно отметить, что неверно утверждение, будто только таким образом нужно готовить холодный чай, а охлажденный горячий вреден для здоровья. Такой способ также правомерен для получения освежающего напитка. Нюанс в том, что настой после заваривания нужно слить в отдельный сосуд, чтобы прекратить дальнейшее соприкосновение с заваркой и остановить процесс заваривания. И желательно употребить его не позднее 12 часов после приготовления. В остальном выбор за Вами.

Для заваривания холодным способом подходят самые разные сорта. Хороши белые чаи с серебристым ворсом, цветочные, зеленые и улуны. Так же подойдут красные чаи и шен-пуэры. Пробуйте и экспериментируйте!

Что понадобится

  • Любая емкость (чайник, графин и т.д.). Хорошо если она прозрачная, достаточно объемная и с носиком.
  • Сухая чайная заварка (2 щепотки).
  • Холодная вода (1-1,5 л).

Этапы приготовления

    Засыпать сухую заварку в емкость. Мы выбрали белый чай Бай Хао Инь Чжень. Это изящный, нежный и утонченный чай, с восхитительным цветочно-фруктовым ароматом. В его настое можно уловить нотки спелого абрикоса, экзотических, растущих под южным солнцем, фруктов и диковинных, сказочных, волшебных цветов.

Залить холодной водой.

Поставить в темное место или в холодильник.

В первом случае чай можно пить через 3 часа. В холодильнике процесс заварки сильно замедляется и занимает около 10 часов, поэтому чтобы насладиться таким чаем вечером, его нужно готовить с утра.

Экспериментируйте с сортами, временем и пропорциями, чтобы найти то, что придется по вкусу именно Вам!

Источник

Зеленый чай заваренный холодной водой

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Пинь Ча Часть 2. Заваривание зеленого чая. Немного о воде. Древние традиции и современные технологии

В Китае говорят, что сухой чай, это еще не чай, а лишь обещание чая. Потому что чай нужно еще заварить. И здесь важен союз трех составляющих: чая, воды и человека.

Продолжая серию постов, посвященных традиционной китайской чайной церемонии Пинь Ча, я расскажу про заваривание зеленого чая, о том, какую воду следует использовать и немного о слиянии древних традиций и современных технологий.

Для начала определимся с классификацией чая. Наиболее распространенная, да и удобная, это классификация чая по степени ферментации листьев и цвету настоя. По ней можно выделить шесть разновидностей чая: зеленый, белый, желтый, улун, красный (именно его у нас называют черным) и черный.

Главная особенность зеленого чая в том, что это единственный чай, при производстве которого практически не происходит ферментации чайного листа. Поэтому, как правило, в сухом чайном листе присутствует аромат свежескошенной травы, а при заваривании чай имеет терпковатый вкус.

Имейте в виду, когда будете выбирать чай, что если сухой лист пахнет сеном – срок годности у этого чая уже истек. Также стоит обратить внимание на цвет и форму листьев – они не должны быть тусклыми и очень твердыми. Дело в том, что срок хранения чая (за исключением пуэров) довольно короткий. По нормативам существующим в Китае, срок хранения чая – один год (а для некоторых сортов и вовсе полгода), тогда как в России – три года. Поэтому не нужно, как это любят делать наши бабушки, годами хранить дорогой чай в шкафу для особых случаев или прихода дорогих гостей. Может статься, что гости будут не очень то и рады

В Китае чай заваривают совершенно другим способом, нежели в Европе. У нас принято заливать кипятком небольшое количество чая в посуде большого объема и заваривать в течение трех-пяти, а то и десяти минут. За это время эфирные масла и другие составляющие чая окисляются, он теряет прозрачность и вкусовые качества, полезность уменьшается в разы. В Китае для заваривания чая берется посуда маленького объема, в которую кладется большое количество чая. Заваривают чай многократно, но настаивается он в течение нескольких секунд. В среднем, хороший чай выдерживает 5-8 заварок.

В Китае говорят, что сухой чай, это еще не чай, а лишь обещание чая. Потому что чай нужно еще заварить. И здесь важен союз трех составляющих: чая, воды, и человека.

Для приготовления вкусного чая необходимо тщательно выбрать воду, которой его будут заваривать, ведь не каждая вода подходит для этого. Чжан Дафу, в своем трактате «Записки о беседах в травяном шалаше около дерева сливы», писал: «Чай и вода друг друга дополняют, поэтому необходимо знать, что умение пробовать и разбираться в воде еще важнее, чем умение пробовать и разбираться в чае». Вода должна быть чистой, прозрачной, сладкой и живой, то есть не застоявшейся. Лучше всего подходит вода из источника – ручья или родника. Колодезная вода не подходит, ибо она в нем застойная.

Понятно, что большинство из нас живет в городе, и под рукой есть лишь вода из-под крана, либо бутилированная. В таком случае воду из под крана необходимо пропускать через фильтр и, желательно, давать отстояться сутки. А бутилированную воду – пробовать и подбирать подходящую.

Из своего опыта могу сказать, что бутилированная вода «Агуша» не подходит – она слишком мягкая и не раскрывает вкус чая. Чайные эксперты говорят, что неплохая «Черноголовка». Я предпочитаю привозить воду из ручья, который течет в Подмосковье, недалеко от родительского дома. Советую обратить внимание на источники со святой водой.

Уверена, многие уже неоднократно слышали, что зеленый чай нужно заваривать водой, температура которой 75-85 ºC. Это обусловлено тем, что зеленый чай почти не ферментированный, соответственно очень нежный и для полного раскрытия его вкуса требуется вода более низкой температуры, чем для заваривания других чаев. Заваривать чай можно кипятком от 75 градусов. Хотя, наиболее подходящая для каждого конкретного сорта чая температура воды подбирается индивидуально, опытным путем. И конечно здесь есть свои тонкости. Китайцы определяют готовность воды для заваривания чая на слух. Она готова, когда доходит до стадии «шума ветра в соснах». Нам конечно до китайцев далеко, поэтому можно воспользоваться двумя способами.

Этот способ подходит для кипячения воды при помощи стеклянного чайника или чайника с открытой крышкой, чтобы вы могли видеть стадии кипения.

Первая стадия кипения называется «Крабьи глаза». Когда на дне чайника появляются маленькие пузырьки — это молодой кипяток. Его температура примерно 60 градусов.

Следующая стадия называется «Рыбьи глаза». Когда появляются пузырьки побольше, которые прорываются к поверхности воды. Это происходит при температуре около 80 градусов.

Третья стадия — «Жемчужные нити», когда пузырьки поднимаются к поверхности красивыми нитями, похожими на жемчуг. Температура воды около 85 градусов.

Мы же ждем начала бурного кипения – того самого «Шума ветра в соснах». Эту стадию поймать сложнее всего, она длится очень короткий промежуток времени. Температура воды на этой стадии почти 100 градусов. Если вода помутнела и начала плескаться, то она считается непригодной для заваривания чая, потому что на данном этапе она уже перекипяченная.

Описанные рекомендации по выбору воды и приготовлению кипятка основаны на древних традиционных китайских текстах.

О втором способе я хочу рассказать на примере моего чайника KitchenAid, – это использование современных технологий для заваривания чая. Здесь тоже можно пойти двумя методами, быстрым и чуть более долгим.

Быстрый метод – выставить на чайнике необходимую температуру кипения воды. В КитченЭйде это делается очень просто, стоит лишь передвинуть нижний рычажок на шкале температуры. Чайник нагреет воду до нужных 80 градусов и, за счет двустенной конструкции, будет сохранять эту температуру в течение длительного времени, которого хватит для многократного заваривания чая. Иначе нам бы потребовалось перелить воду в термос и заваривать чай из него.

А чуть более долгий, но правильный метод, с точки зрения традиций, заключается в том, что мы доводим воду почти до кипения, то есть примерно до нужной стадии «Шума ветра в соснах», передвинув рычажок температуры на 95 градусов, и ждем, когда она остынет до нужных 80 градусов. И вот здесь, в чайнике KitchenAid, невероятно удобно реализовано то, что у него есть индикатор температуры!

Этот метод является правильным, потому что в первом случае вода оказывается недокипяченой и согласно традиционному китайскому способу приготовления чая – такая вода не способна раскрыть аромат чая.

Пока вода остывает до нужной температуры, можно подготовить инструменты и посуду для нашей чайной церемонии, которую необходимо прогреть, налив в нее кипяток прямо из чайника.

Если сухой чай положить в непрогретую посуду, будь то специальный чайничек из исиньской глины или гайвань, то он не отдаст нам все летучие, и соответственно, ароматные вещества. Ведь когда мы кладем чайные листья в прогретую посуду, то процесс заваривания получается плавным и чай равномерно раскрывает все свои ароматы.

Когда температура воды в чайнике достигла нужной отметки, мы выливаем горячую воду из посуды, которая к этому моменту уже прогрелась. Засыпаем нужное количество чая в гайвань или специальный чайничек и заливаем кипятком до краев. Выдерживаем небольшую паузу и переливаем чай в специально предназначенную чашу «чахай». И уже из нее мы разливаем чай по чашечкам. Как я уже говорила в начале, хороший чай выдерживает 5-8 заварок, поэтому снова заливаем кипяток в гайвань или чайничек и повторяем наши действия.

А в следующий раз я расскажу о том, как заваривают улун.

Источник

Оцените статью