- Жаренные семечки подсолнуха: польза и вред
- Жареные семечки подсолнуха — польза и вред
- Сколько калорий в жареных семечках подсолнуха
- Гликемический индекс семечек подсолнуха (жареных)
- Какие процессы происходят в ядрах во время жарки
- Полезны ли жареные семечки подсолнуха
- Вред жареных семечек подсолнуха
- Как жарить семена подсолнуха правильно
- Можно ли беременным жареные семечки подсолнечника
- Можно ли кормящей маме жареные семечки подсолнуха
- Можно ли поправиться от семечек подсолнуха (жареных)
- Семечки подсолнуха: польза и вред для организма
- Состав и калорийность
- Жареные или сырые — какие полезнее?
- Польза семечек подсолнуха
- Вред семечек подсолнуха
- Можно ли поправиться от жареных семечек?
- Можно ли собакам давать очищенные семечки?
- Белые семечки — чем они отличаются от чёрных?
- Как правильно жарить семечки?
- Как вырастить подсолнух из семечки?
- Что делать с шелухой?
- Как быстро почистить 1 кг семечек?
Жаренные семечки подсолнуха: польза и вред
Подсолнечник — растение безотходное. Стебли идут на изготовление бумаги и топлива, шелуха — топливных брекетов. Но самая ценная часть — семена.
Это не только основное сырье масличного производства, но и любимое лакомство. Грызовые сорта подсолнечника по популярности не уступают масличным видам.
Их сушат, едят в сыром виде. Однако самые популярные жареные семечки подсолнуха, свойства которых активно изучается диетологами.
Жареные семечки подсолнуха — польза и вред
Семечки не воспринимаются как еда. И совершенно напрасно.
Перед тем как рука потянется к черным семянкам, узнайте какова их калорийность.
Сколько калорий в жареных семечках подсолнуха
Питательная ценность 100 г продукта — около 580 ккал. Это меньше, чем в сырых ядрах. Во время жарки часть жира теряется в следствие дымообразования.
Гликемический индекс семечек подсолнуха (жареных)
У жареных ядер ГИ выше, чем у сырых — 35 единиц. Но даже после жарки семечки входят в группу продуктов с низким гликемическим индексом. Сахар в крови они повышают незначительно.
Гликемический индекс семечек подсолнуха (жареных)После тепловой обработки калорийность жареных семечек подсолнуха остается высокой, а пищевая ценность падает. И хоть приверженцы здорового питания предпочитают сырые ядра, более популярными остаются жареные .
Чем полезны жареные семечки подсолнуха (прошедшие тепловую обработку)? В ядрах остаются полезные минералы и органические кислоты, благоприятно влияющие на организм.
Какие процессы происходят в ядрах во время жарки
- Белки денатурируют и становятся более легкоусвояемыми.
- Образуются новые вкусовые и ароматические вещества, вызывающие аппетит.
- Гибнут болезнетворные микроорганизмы.
- Разрушаются биологически активные вещества.
- Происходят нежелательные изменения жиров (окисление и снижение биологической активности).
Полезны ли жареные семечки подсолнуха
Польза жареных семечек подсолнуха отмечается при заболеваниях:
- сердца (инфаркта миокарда);
- атеросклерозе;
- запорах;
- отсутствии аппетита;
- недостатках кожи;
- хрупкости ногтей.
Это хорошая добавка к рациону людей, выполняющих тяжелую физическую работу. Жиры и белки продукта хорошо усваиваются организмом, при этом противопоказания минимальные.
Вред жареных семечек подсолнуха
Вред жареных семечек подсолнухаПри жарке биологическая ценность продукта снижается. Пережаренные и горелые семянки опасны. В их ядрах образуются неусвояемые компоненты и токсичные вещества.
Продукт может нанести вред больным подагрой, противопоказан при панкреатите и холецистите. Не рекомендуется в больших количествах людям с избыточным весом. К противопоказаниям относят и язву желудка, колиты.
Как жарить семена подсолнуха правильно
Польза и вред жареных семечек подсолнечника зависят от способа приготовления. Если вы хотите получить максимально полезный продукт, жарьте его без масла, на сухой сковородке.
Предварительно семена моют. Предпочтительно замочить их на несколько часов в воде. Затем подсушить до сыпучести. Жарить нужно перед самым употреблением (нагрев минимальный). Длительное хранение негативно сказывается на качестве.
Можно ли беременным жареные семечки подсолнечника
В разумных количествах — это полезный продукт. Но от жареных семян лучше отказаться, заменив их на сушеные. Они помогают легче переносить симптомы раннего токсикоза. А поджаренные ядра провоцируют выброс желчи, вызывают изжогу на поздних сроках беременности.
Женщинам важно знать, можно ли беременным семечки подсолнуха, обжаренные промышленным способом. Главное — не попасть на подделку. В пищу не годятся семена растений, собранных на загрязненных тяжелыми металлами участках. Они несут существенный вред маме и малышу.
Можно ли кормящей маме жареные семечки подсолнуха
Можно ли кормящей маме жареные семечки подсолнухаВ семенах содержится цинк, положительно влияющий на поджелудочную железу и иммунитет. Ядра богаты легкоусвояемыми жирами. Продукт увеличивает количество молока в период лактации, но может вызывать аллергическую реакцию у малыша.
Его вводят в меню кормящей мамы постепенно. Не рекомендуется есть соленые семена. Они задерживают жидкости в организме.
Можно ли поправиться от семечек подсолнуха (жареных)
Достаточно посмотреть, сколько калорий в жареных семечках подсолнечника, чтобы убедиться, что невинная привычка лузгать семена может привести к лишним килограммам. По калорийности 100 г семечек — это 250 г нежирного мяса, или 100 г шоколада или две порции риса.
Толстеют ли от жареных семечек подсолнуха? Да!
Если съедают в день больше 70 г и ведут малоактивный образ жизни.
Людям, склонным к полноте, не нужно кушать продукт после обеда и на ночь. Лучше отказаться от щелканья перед телевизором. Но учтите, что для хорошей фигуры правильного питания мало, нужны еще регулярные физические нагрузки.
Источник
Семечки подсолнуха: польза и вред для организма
Большинство людей к лузганью семечек подсолнуха относятся негативно. Это занятие считается напрасно потраченным временем, а зря. В семенах подсолнечника обнаружена масса питательных веществ, полезных для организма человека. Ценные жиры, незаменимые растительные компоненты, минералы — все это содержится в семечках. В семенах подсолнечника установлена очень высокая концентрация витамина Е и селена.
В одной корзинке подсолнуха созревает до двух тысяч семян [1] .
Состав и калорийность
Калории 578 ККал
Минералы (в 100 г):
Другие важные соединения:
Фитостеролы — 534 мг (971% от РДН). Основная часть составляет бета-ситостерол (151,3%).
Пурины — 65 мг (52,3% от РДН)
Щавелевая кислота — 18,9 мг (4,7% от РДН)
Жареные или сырые — какие полезнее?
«Обрабатывать семечки обжаркой не рекомендовано, так как в них содержится растительное масло, ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, витамин Е. Жирные кислоты, обнаруженные в семенах подсолнуха, быстро вступают в окислительную реакцию. Воздействие высоких температур приводит к образованию канцерогенных соединений, которые отрицательно влияют на здоровые клетки организма человека.» — говорит диетолог Елена Соломатина.
В жареных семечках, в сравнении с сырыми, фиксируется утрата большинства полезных компонентов. Они становятся лишь источником пустых калорий.
Важно правильно хранить сырые семечки подсолнуха. При несоблюдении определенных условий в них могут заводиться личинки.
В диетологии особое место занимают пророщенные семена подсолнечника. При прорастании в них значительно повышается концентрация питательных веществ. Механизмы, происходящие внутри семечки, способствуют понижению факторов, которые негативно влияют на всасывание минералов. Например, происходит разрушение фитиновой кислоты [2] .
Польза семечек подсолнуха
Высокое содержание витамина Е, магния, линолевых жирных кислот и белка объясняют пользу семечек подсолнухаряд и ряд его полезных свойств:
Снижать артериальное давление.
Снимают воспаление. Кратковременное воспаление — физиологический ответ организма на воздействие патологического агента. Это нормальная иммунная реакция. Однако, симптомы хронического воспаления указывают на развитие хронических болезней.
В одном из исследований, посвященных семенам подсолнечника, приняли участие 6000 человек. У тех участников, которые употребляли в пищу семечки подсолнуха не менее пяти раз в неделю, отмечалось снижение уровня С-реактивного белка на 32% в отличие от тех, кто их не ел. Высокие показатели С-реактивного белка являются маркером воспалительных процессов, связанных с высоким риском сердечно-сосудистых нарушений, развитием диабета II типа [3] .
Понижают давление. В состав семечек подсолнуха входят специфические ферменты, которые сужают просвет кровеносных сосудов. Их действие вызывает снижение тонуса васкулярной стенки и, как следствие, уменьшение показателей артериального давления. Дополнительным фактором, который способствует этому процессу, является присутствие магния.
Понижению давления способствует линолевая кислота, которая в большом количестве сконцентрирована в ядрах подсолнечника. С её помощью организм синтезирует вещества, по своему составу похожие на гормоны. Они расслабляют оболочки крупных кровеносных сосудов, что обеспечивает понижение кровяного давления. Кроме того, линолевая кислота помогает снизить показатели холестерина в крови [4] .
В ходе другого эксперимента, продолжавшегося три недели, пациентки с диабетом II типа получали по 30 г семечек подсолнечника. Они входили в состав сбалансированного лечебного питания. В результате показатели артериального давления у них понизились на 5% [5] . Кроме этого, у женщин установилось снижение уровня «плохого» холестерина на 9%, а триглицеридов — на 12%.
Защищают от диабета. Положительное действие семечек подсолнуха на уровень глюкозы в крови и протекание сахарного диабета II типа доказано несколькими исследованиями. Эксперимент показал, что ежедневное употребление 30 граммов семечек в составе полноценного рациона, понижают показатели сахара. При приёме на голодный желудок на протяжении 6 месяцев, уровень глюкозы уменьшается на 10%, в отличие от группы, соблюдающей только здоровую диету [3] . Гипогликемический эффект объясняется присутствием в семечках подсолнечника хлорогеновой кислоты.
Витамин Е. Ядра подсолнуха насыщены витамином Е. Этот компонент известен своими антиоксидантными качествами. Несколько медицинских наблюдений доказали способность витамина Е поддерживать здоровье глаз. Его присутствие в рационе обеспечивает профилактику глазных заболеваний, в том числе и дегенерации желтого пятна.
Вред семечек подсолнуха
Чрезмерное количество соли. Скорлупа семян подсолнечника достаточно часто обработана солью. При анализе было установлено присутствие 8250 мг натрия на поверхности шелухи, которая контактирует со слизистыми оболочками рта. Это огромное количество натрия соответствует 356% рекомендованной суточной дозы.
Информация о содержании соли на этикетке обычно не соответствует действительности. Как правило, указывается количество натрия, которое содержится во внутреннем ядре, а не на скорлупе.
Вероятность запора. Единоразовое употребление большого количества семечек подсолнечника может привести к значительной задержке стула. Запор одинаково часто фиксируется у взрослых и детей [6] .
Наличие кадмия. Воздействие больших доз кадмия в течение длительного периода может негативно отразиться на здоровье почек. Подсолнечник более остальных культур способен поглощать кадмий из почвы. В ходе медицинского эксперимента группе участников предлагали на протяжении года по 255 г семечек подсолнуха в неделю. Таким образом, количество кадмия в организме повысилось с 65 мкг до 175 мкг в неделю (ВОЗ рекомендует еженедельный лимит кадмия в 490 микрограммов). Эти изменения не отразились на состоянии почечных структур [7] .
Если в ваш рацион входят семечки подсолнечника в разумных количествах, около 30 г в день, то не стоит беспокоится об уровне кадмия в организме. Важно не увлекаться, поглощая семечки без контроля.
Можно ли поправиться от жареных семечек?
Любые излишества в питании опасны появлением лишних килограммов. Если количество семечек в ежедневном рационе не превышает 50 грамм (300 ккал), то вашей талии ничего не угрожает. Однако, люди бесконтрольно грызущие семечки, рискуют поправиться. Два стакана семян подсолнечника гарантирует вам 2500 килокалорий. Это — огромное количество, если учесть, что женщинам рекомендовано 2400-2500 ккал в сутки, а мужчинам — до 3400 ккал.
Вероятность увеличить размеры талии зависит от личных качеств человека, его конституции и силы воли. Ведь не зря чрезмерное лузганье семечек считают пристрастием. Если вы следите за фигурой и ведете учет потребляемых калорий, умейте вовремя остановиться. Семечки подсолнуха по хороший фильм или футбольный матч гарантируют перебор суточного количества калорий.
Помогут ли семечки похудеть? В семенах подсолнечника содержится много клетчатки и натуральных протеинов. Они обеспечивают сохранность здорового веса, стимулируют сброс лишних килограммов. Как это работает? Клетчатка стимулирует процессы пищеварения, контролирует уровень глюкозы в крови. Белок помогает сохранить чувство сытости на долгое время. Это важно для тех, кто хочет снизить вес.
Можно ли собакам давать очищенные семечки?
Собаки обожают очищенные семечки подсолнуха. Лакомство по вкусу мелким и крупным породам. Хотя ротвейлерам и кавказским овчаркам семечки на один зуб, они постоянно просят добавку.
Сколько можно дать? Перекормить животное очень легко, а в отношении семечек норма очень важна. Если животное перекормить семечками, у собаки возникнуть проблемы с перевариванием пищи. Однократное перекармливание может закончиться обычным расстройством желудка. Из кишечника животного обычно выходят непереваренные семечки, пока полностью не выйдет все съеденное.
Обязательно ли чистить? Прежде чем угостить собак семечками, необходимо их почистить. Питомец не может сам очистить ядрышки, а скорлупа подсолнечника забивает пищевод и кишечник. Неочищенные семечки могут застрять между зубов у собаки, повредить эмаль, вызвать проблемы с дёснами.
Собаке запрещено давать соленые семечки. Это повредит состоянию слизистой оболочки желудка, сердцу, кровеносным сосудам.
Белые семечки — чем они отличаются от чёрных?
Белые семечки отличаются от чёрных более крупными размерами, продолговатой формой. Их легче очищать от скорлупок не вымазывая пальцы.
В составе семян белого цвета наблюдается меньше жира. Их маслянистость составляет около 35%, что немаловажно для тех, кто соблюдает диету. Белки составляют примерно 25%. В них содержится максимум ценных аминокислот. Кроме этого, семечки богаты жирными кислотами, витаминами А, D, Е, группы В, магнием, минеральными элементами. Вкус ядер отличается своеобразными ореховыми нотками.
Как правильно жарить семечки?
Для получения вкусного, полезного, насыщенного продукта, важно соблюдать определенные правила:
Предварительно семечки подсолнуха тщательно промывают под проточной холодной водой.
Обжаривают на сухой сковороде, которую предварительно разогревают. Лучше всего использовать чугунную посуду.
Жарить лучше всего непосредственно перед употреблением.
Можно высушить в духовке или микроволновке.
Во время обжарки семечки регулярно перемешивают. Процесс продолжают до тех пор, пока не появляется специфическое потрескивание. Сковороду снимают с огня, после перерыва возвращают на огонь снова. Так делают несколько раз. Семечки постоянно перемешивают, чтобы не пригорели. Пережаренные ядра употреблять в пищу нельзя.
После прожарки семечки выкладывают на деревянную разделочную доску и накрывают полотенцем. Для вкуса в процессе обжаривания можно добавить немного соли.
Семечки при запекании могут стать сине-зелеными. Это происходит из-за безвредной химической реакции между хлорогеновой кислотой семян и пищевой содой, но вы можете уменьшить количество пищевой соды, чтобы минимизировать эту реакцию.
Как вырастить подсолнух из семечки?
Для высадки семян выбирают южную часть участка, где солнце светит целый день. Важно, чтобы подрастающее растение было защищено от сильного ветра. Для посева подходит конец мая. Готовят лунки глубиной до 8 см, проливают водой. Далее — в каждую лунку кладут семечку, присыпают землей и слегка прихлопывают ладошкой. Допускается посев 2-3 семечек в одну лунку.
Во время засухи семена поливают в течение первых 14 дней. После того, как росточки проклюнулись, полив не нужен. С этого времени подсолнух сам себя обеспечивает водой. Мощная корневая система проникает глубоко в почву и получает все необходимые питательные вещества.
Что делать с шелухой?
Если ваша семья увлекается семечками по вечерам, и вы не знаете, куда деть скорлупки, можно попробовать несколько способов:
В качестве садовой мульчи, которая предотвращает прорастание сорняков вокруг культурных растений.
Как заменитель кофе и чая. Скорлупки обжаривают на сковороде или в духовке, измельчают в кофемолке или мельничке для специй. Для заварки берут 1 столовую ложку на стакан горячей воды.
Как корм для коров, овец или домашней птицы. В промышленных масштабах шелуху подсолнечника перерабатывают в специальные гранулы.
Как быстро почистить 1 кг семечек?
Конечно, сейчас в магазинах представлен большой выбор очищенных семян подсолнечника. Мало кто знает, что шелуха обеспечивает сохранность питательных веществ. Хорошо очищаются прожаренные семечки.
[Видео] Как быстро почистить 1 кг семечек?
В кастрюлю набирают воду и ставят на огонь. После того, как вода закипела, в нее высыпают все семечки подсолнуха, которые нужно очистить. Кастрюлю накрывают крышкой и выдерживают 30 секунд. Спустя положенное время кастрюлю снимают с огня, все содержимое процеживают через сито. Семечки в сите просушивают горячим воздухом с помощью фена.
Далее семечки высыпают в чашу блендера так, чтобы покрыть нож. Блендер включают на минимальную скорость и прокручивают несколько раз. Чашу периодически встряхивают для того, чтобы семечки перемешались. В заключении блендер ставят на максимальную скорость и включают на несколько оборотов. Из общего объема семечек примерно 10% раскалываются, зато остальные остаются очищенными и целыми.
Содержимое блендера высыпают в миску с водой, которую можно предварительно подсолить. Через 5 минут скорлупа всплывет на поверхность воды, а очищенные ядра опустятся на дно миски. Скорлупу собирают, а ядра вместе с водой высыпают в сито. Вода стекает, в сите остаются чистые целые ядра семечек. После просушивания они готовы к употреблению.
[Видео] Как сделать автомат для чистки семечек!
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник