- Активный туризм на Юге России
- Шампиньон желтокожий: распространение и ядовитость
- Описание желтокожего шампиньона
- Распространение гриба
- Ядовитость желтокожих шампиньонов
- Как отличить желтокожий шампиньон от съедобных грибов?
- Где применяется?
- Почему желтеет вода при варке шампиньонов?
- Какой грибы желтеют при варке?
- Как отличить съедобные шампиньоны от ложных?
- Как выглядят съедобные шампиньоны?
- Как отличить шампиньон от белой поганки?
- Почему грибы при варке желтеют?
- Как выглядит шампиньон луговой?
- Как выглядит желчный гриб?
- Как выглядят взрослые шампиньоны?
- Какого цвета шляпка у шампиньонов?
- Какие шампиньоны ядовитые?
- Как отличить курочку от бледной поганки?
- Как определить поганка или нет?
- Если при варке шампиньона желтеет под шляпкой
- Систематика, характеристики и описание строения
- Как отличать ложные съедобные двойники ядовитого гриба?
- Распространенные съедобные виды
- Шампиньон лесной
- Шампиньон полевой
- Шампиньон августовский
- Шампиньон садовый
- Шампиньон миндальный
- Признаки отравления и первая помощь
- Интересные факты об опасном грибе
- Как выглядят ложные шампиньоны и как их отличить от настоящих?
- Шампиньон рыжеющий
- Шампиньон пёстрый
- Шампиньон калифорнийский
- Шампиньон плоскошляпковый
Активный туризм на Юге России
О РАСПОЗНАВАНИИ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ
Какого-либо общего признака пли метода, по которому можно отличить ядовитый гриб от съедобного, — не существует. Известные в практике « рецепты » рас познавания и обезвреживания ядовитых грибов являются ошибочными и могут привести к тяжелым и даже смертельным отравлениям. Остановимся на наиболее распространенных из них.
1. « Личинки насекомых ( « черви ») и слизни не едят ядовитых грибов ». Это ошибочное и особо опасное мнение, потому что поражаются и сильно ядовитые грибы, чего не скажешь, например, о таком хорошем съедобном грибе, как лисичка желтая.
2. « Головки лука пли чеснока буреют, если их варить с грибами, среди которых есть хотя бы одни ядовитый гриб ». В действительности лук и чеснок могут побуреть как от ядовитых, так и от съедобных грибов, если в них содержится фермент тирозиназа, имеющийся во многих видах грибов. Если нет тирозиназы, побурения не произойдет, а гриб может быть ядовитым.
3. « Если серебряная ложка или монета, опущенная в кастрюлю при варке грибов, потемнеет, это значит, что среди них есть и ядовитые грибы ». Необходимо знать, что серебряные предметы темнеют от воздействия некоторых групп аминокислот, содержащихся в разных видах грибов. Следовательно, на потемнение серебра оказывает лишь па отсутствие в грибе этих аминокислот.
4. « Все грибы с приятным вкусом являются съедобными ». Встречается целый ряд ядовитых грибов с приятным вкусом. Например, смертельно ядовитая бледная поганка, сильно ядовитая энтолома ядовитая, мухомор пантерный и мухомор красный или приятны на вкус, или без особого вкуса.
5. « Все грибы с розовыми пластинками съедобны ». Известно, что у шампиньона как хорошего съедобного гриба в зрелом состоянии пластинки розовые. По с розовыми пластинками имеются и ядовитые грибы, как, например, энтолома ядовитая, шампиньон желтеющий.
6. « Ядовитые грибы свертывают молоко ». Свертывание молока происходит от тех видов грибов, в которых содержится значительное количество кислот или фермента типа пепсина. По богатое содержание этих веществ может бить в отдельных видах как ядовитых, так и съедобных грибов.
7. « Ядовитые грибы имеют неприятный запах ». Только у некоторых ядовитых грибов неприятный запах, например у мухомора весеннего, мухомора поганковндного, шампиньона желтеющего. Другие имеют приятный запах пли без особого запаха.
8. « Все грибы в молодом возрасте не ядовиты ». Ядовитые грибы опасны в любом, в том числе и в молодом возрасте.
9. « Ядовитые грибы растут только в лесах, а на лугах, полях и других открытых местах их нет ». Это мнение тоже совершенно необоснованно. В Краснодарском крае известны случаи отравления грибами, собранными вне леса.
10. Если мякоть гриба при разломе синеет, розовеет, краснеет или приобретает другую окраску, то многие сборщики грибов считают их ядовитыми. Надо знать, что целый ряд широко распространенных съедобных грибов быстро изменяет окраску на изломе, а некоторые и при надавливании пальцем на плодовое тело, например: синяк, поддубовик (обыкновенный и крапчатый), царский (роскошный) гриб — синеют, грабовик становится фиолетово-розовым, потом темнеет.
Из ядовитых грибов у шампиньона желтеющего на изломе мякоть желтеет, у сатанинского гриба краснеет. Эти виды (особенно сатанинский гриб) часто встречаются в нашем крае. В последнее время в литературе есть указания, что сатанинский гриб не ядовитый, однако это требует еще дополнительной проверки.
11. Существует убеждение, что ядовитые грибы можно обезвредить, если их проварить в соленой воде с уксусом. Действительно, некоторые условно съедобные грибы без отваривания являются ядовитыми, а если их проварить в подсоленной воде и отвар слить, они употребляются в пищу. К ним относятся строчки и другие условно съедобные грибы. По следует помнить, что никакой способ обработки не обезвреживает смертельно ядовитую бледную поганку и некоторые другие.
Таким образом, чтобы не произошло отравления грибами, надо хорошо знать ядовитые грибы по морфологическим признакам. Распознать их поможет вам эта книга (определитель, нижеприведенный список ядовитых грибов, описания и рисунки).
Необходимо придерживаться правила: незнакомый гриб не используй в пищу, так как он может оказаться ядовитым.
Список ядовитых и условно съедобных грибов Краснодарского края.
Источник
Шампиньон желтокожий: распространение и ядовитость
Шампиньон желтокожий — ядовитый представитель рода Agaricus. Он может быть ошибочно собран неопытными грибниками. Чтобы прогулка по лесу, совмещенная с “тихой охотой”, не повлекла за собой отравление, надо знать особенности несъедобных грибов. Но не спешите уничтожать их, они могут иметь лечебные свойства.
Описание желтокожего шампиньона
Печерица желтокожая, шампиньон рыжеющий или ложный имеет беловато-бурую шляпку с краями, слегка загнутыми внутрь. Диаметр шляпки составляет от 5 до 15 сантиметров. Молодые грибы имеют округлую форму шляпки, у старых они распрямляются и становятся выпукло-плоскими, слегка растрескиваются по краям.
Шампиньон желтокожий.
Печерица желтокожая является пластинчатым шампиньоном. У молодых — пластинки розового цвета, плотно прилегающие к ножке и прикрытые пленкой, у старых — пленка превращается в “юбочку”, которая кольцом обнимает ножку, а сами пластинки меняют свой цвет на серо-коричневый.
Ножка, толщиной 1-2 см, имеет утолщение буроватого цвета в нижней части, внутри встречается пустая полость.
На срезе шляпки или ножки гриб желтый, но не сразу. Пожелтение происходит постепенно, поэтому при сборе следует быть осторожным.
Если слегка надавить на шляпку, то можно увидеть сходный желтый оттенок в месте повреждения.
Еще один признак, который должен насторожить человека, — резкий медицинский запах, напоминающий карболку.
Споры имеют характерный шоколадно-коричневый окрас.
Распространение гриба
Места распространения — это смешанные и лиственные леса, покрытые травой участки, а также сады и парки практически по всему миру. Споры рыжеющего шампиньона оказались занесены даже в Австралию и хорошо прижились там.
Время, когда можно собирать эти грибы для лечебных целей, — со второй половины мая до конца сентября. В зависимости от климатических условий местности этот период может меняться, но основная масса все же вырастает в пределах лета и начала осени.
Найти можно в дождливую погоду.
Особенно обильное плодоношение наблюдается при сырой, теплой погоде, после обильных дождей, в этот период можно встретить “ведьмины круги”, созданные грибницей. Это объясняется тем, что ядовитые грибы мало тревожат и они разрастаются от центра наружу, постепенно увеличивая диаметр “ведьминого круга”.
Ядовитость желтокожих шампиньонов
Ядовитые вещества, которые содержатся в печерице желтокожей, могут спровоцировать расстройство желудка, выраженное поносом, рвотой, повышением температуры. По степени опасности она относится к среднеядовитым.
При подозрении на отравление рекомендуется сделать:
- промывание желудка с применением слабо-розового раствора марганцовки в объеме не менее 1,5 л;
- принять сорбент из расчета 0,5-1 г на килограмм веса пострадавшего;
- обеспечить обильное питье в виде крепкого чая или воды;
- приложить теплую грелку к ногам и животу для предотвращения нарушений в системе кровообращения;
- обратиться в лечебное учреждение.
Отличия есть.
Как отличить желтокожий шампиньон от съедобных грибов?
Распространение шампиньонов и большое количество их разновидностей, среди которых, кроме обыкновенных, преимущественно съедобных грибов, могут попасться и редкие ядовитые, требуют внимания при сборе и обработке. Без внимательного осмотра отличить ядовитый гриб от съедобного сложно:
- форма и цвет молодых грибов похожи;
- неприятный запах можно определить лишь при разламывании или варке;
- условия произрастания сходны, как и места распространения, поэтому они могут находиться рядом.
При азартном сборе возможна потеря самоконтроля, особенно если среди грибников есть новички и дети. Собранную ими «добычу» перебирать следует особо внимательно, стараясь объяснить ребенку, как правильно определить съедобность грибов.
Нужно тщательно перебирать грибы.
Для безопасности необходимо знать основные отличия в описании желтокожих и других видов шампиньонов:
- Основной признак, благодаря которому печерица желтокожая получила свое название, это изменение цвета при повреждении шляпки или ножки гриба. При разламывании, надавливании или повреждении вредителями мякоть приобретает характерный желтый цвет. Увидев желтеющий срез, следует избавиться от нежеланного угощения.
- Резкий, фенольный, неприятный запах, усиливающийся при тепловой обработке, должен послужить еще одним сигналом, о том, что среди грибов попались ядовитые. Съедобные шампиньоны имеют приятный грибной аромат.
Где применяется?
Химический состав ложного шампиньона еще до конца не изучен, применение его в пищу категорически не рекомендуется. Он может быть использован как лекарственное растение в рецептах народной медицины благодаря природным антибиотикам. Выделенные учеными вещества агарицин и псаллиотин способны противостоять сальмонелле и грамположительным бактериям.
Существует вероятность, что вещества, полученные из этих грибов, могут противостоять росту раковых клеток.
Источник
Почему желтеет вода при варке шампиньонов?
Какой грибы желтеют при варке?
Отличительными признаками шампиньона желтокожего от съедобного гриба является его желтеющие места при прикосновении и выделяемый неприятный фенольный запах. Профессиональные грибники легко отличают шампиньон желтокожий от съедобных видов грибов, зная ее признаки.
Как отличить съедобные шампиньоны от ложных?
Отличить от съедобных такие экземпляры поможет ряд особенностей. На шляпке у ядовитого двойника есть пятнышко бурого цвета, которое расположено в центре. Если на него надавить, появятся светло-желтые пятна. Но этот метод не дает гарантии, поэтому его лучше использовать в тандеме с другими признаками.
Как выглядят съедобные шампиньоны?
Съедобные полевые грибы шампиньоны
Шляпка до 20 см в диаметре, белая, от прикосновения желтеет. Мясо белое, на изломе желтеет, с запахом аниса и вкусом ореха. Полевой шампиньон похож на настоящий шампиньон.
Как отличить шампиньон от белой поганки?
Чтобы отличить бледную поганку от шампиньона не смотрите на ножку — они у этих грибов похожи. Отличается у них цвет пластинок: у шампиньонов — от розового у молодых до коричневого у старых, у бледной поганки — всегда белые. Чтобы исключить лишний риск, не собирайте маленькие, отдельно растущие шампиньоны.
Почему грибы при варке желтеют?
Во время варки и вода, и грибы становятся ярко-желтыми, а химический запах усиливается. … Различие бледной поганки и съедобного гриба в том, что мякоть ядовитого гриба желтеет, если на него надавить, либо разрезать.
Как выглядит шампиньон луговой?
Шампиньон луговой имеет ножку длиной 3-10 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, ровная, иногда суженная к основанию или утолщенная, сплошная, волокнистая, гладкая, светлая, одноцветная со шляпкой, в основании иногда буроватая, ржавая.
Как выглядит желчный гриб?
Желчный гриб (ложный белый гриб) – описание и фотографии. … Мякоть желчного гриба волокнистая, практически без запаха или с характерными грибными нотками. По форме ножка желчного гриба чаще всего цилиндрическая, вздута у основания. Высота ножки от 3 до 13 сантиметров, ширина — 2-3 сантиметра.
Как выглядят взрослые шампиньоны?
По внешности шампиньоны выглядят как маленькие шарики.
Способна достичь 10 см в диаметре. Мякоть плодового тела имеет плотную структуру и белый цвет с желтоватым либо красноватым оттенком. Грибной аромат ярко выражен. Ножки с ровной поверхностью характеризуются наличием однослойного или двухслойного кольца.
Какого цвета шляпка у шампиньонов?
Плодовые тела различных размеров — от 3—5 (Agaricus comtulus) до 20—25 см (Agaricus arvensis). Шляпка массивная, плотная, сначала округлая, с возрастом становится всё более плоской. Поверхность гладкая, либо покрыта тёмными чешуйками; цвет — от белого до буроватого и коричневого.
Какие шампиньоны ядовитые?
Шампиньо́н желтоко́жий, или рыже́ющий (лат. Agaricus xanthodermus) — ядовитый вид грибов рода шампиньонов.
Как отличить курочку от бледной поганки?
3). Слегка вздутое основание делает гриб похожим на мухомор или бледную поганку. Отличительным признаком является отсутствие у курочек чехольчика (вольвы) вокруг этого вздутия.
Как определить поганка или нет?
Поганка имеет выпуклую шляпку белого, бежевого или зеленоватого цвета. Ножка тонкая, внизу чуть скругленная и утолщённая, белого или желтоватого цвета. На ножке ближе к шляпке есть кольцо (похожее имеют и шампиньоны, поэтому их и путают), оно имеет вид юбочки.
Источник
Если при варке шампиньона желтеет под шляпкой
Систематика, характеристики и описание строения
Шампиньон желтокожий принадлежит к классу агарикомицетов (Agaricomycetes), семейству шампиньоновых (Agaricaceae), роду шампиньон (Agaricus). Принятое таксономическое название — Agaricus xanthodermus. Известен также как Шампиньон рыжеющий, Печерица желтокожая.
СПРАВКА: Видовое название xanthodermus происходит от древнегреческого xantho – желтый и derma – кожа.
Шляпка 5–15 см в диаметре, у молодых грибов полусферическая, с подогнутыми внутрь краями. С возрастом становится распростертой, беловато-кремового цвета, с бурым пятном в середине. Поверхность гладкая, сухая. У старых грибов растрескивается по краям. При сильном надавливании или повреждении поверхность шляпки окрашивается в желтый цвет.
Гименофор, или нижняя часть шляпки, представлен тонкими, узкими, часто расположенными пластинками, приросшими к ножке. Цвет их меняется с беловатого на розоватый, и на серо-коричневый.
Мякоть на срезе быстро желтеет, в основании ножки – насыщенного желто-оранжевого цвета. При характеристике запаха указывают, что он «аптечный», напоминает чернила или гуашевую краску, карболовую кислоту. Вкус сходен с запахом.
Ножка длиной 6–15 см, диаметром 2 см, белого цвета, внутри полая. Форма ножки прямая, к основанию утолщенная. Есть широкое двухслойное кольцо коричневатого цвета.
Споры эллиптические, в порошке цвета темного шоколада.
Есть разновидность печерицы желтокожей со шляпкой серого цвета – Agaricus xanthodermus var. griseus.
Первое описание и установленное название Шампиньона рыжеющего появилось в 1876 г. в работах французского ботаника и миколога Леона Гастона Женевье.
Как отличать ложные съедобные двойники ядовитого гриба?
Внешне похож на своих съедобных «собратьев»: шампиньона обыкновенного, лугового и прелескового, только отличается от них характерным неприятным запахом карболовой кислоты. В таблице представлены основные характеристики этих видов грибов.
Вид двойника | Шляпка | Пластинки | Мякоть | Ножка | Кольцо на ножке | Запах | Места плодоношения |
Шампиньон обыкновенный или луговой (A. campestris) | 6–15 см диаметром, толстая, белая, иногда буроватая, сухая, шелковистая или в мелких чешуйках | Белые, розоватые, при созревании тёмно-коричневые с фиолетовым оттенком | Белая, толстая, на изломе краснеет. Вкус типичный грибной | 5–9 см длиной, 1–3 см толщиной, прямая, вздутая у основания, цвета шляпки | Пленчатое, широкое, белое, на середине ножки | Приятный грибной | На богатых перегноем почвах: в садах, огородах, парках, на лугах, на территории животноводческих ферм |
Шампиньон полевой (A. arvensis) | 8–20 см в диаметре, толстая, мясистая, белая или кремовая, с возрастом – охряного оттенка, гладкая, медленно желтеет от прикосновения | Частые, расширенные к краям, цвет меняется с белого на горчичный, буро-фиолетовый, шоколадный и почти черный | Плотная, с возрастом становится мягче, светлая, легко отделяется от шляпки, на изломе бледно-желтая. На вкус сладковатая | 6–10 см длиной, 1-1,5 см толщиной, гладкая, прямая, утолщённая у основания, цвета шляпки | Крупное, широкое, двухслойное, расположено в верхней трети ножки | Ярко выраженный анисовый или миндальный | На почвах открытых пространств: на лугах, лесных полянах, в парках, садах, у дорог |
Шампиньон перелесковый (A. sylvicola) | 5–10 см в диаметре, гладкая, шелковистая на ощупь, белая или кремовая, у старых грибов – бледной коричневая или сероватая. Покрывается лимонно-желтыми пятнами при надавливании | Широкие, часто расположенные, свободные, вначале белые или сероватые, затем розовые или коричневые со светлым краем, у старых грибов – темно-шоколадные | Тонкая, плотная, белая, на срезе медленно становится охристо-желтой. На вкус ореховая | 6–12 см длиной, 1-1,5 см толщиной, тонкая, утолщается к основанию. С возрастом полая | Широкое, кожистое, свисает вниз, сверху белое, снизу – сероватое | Хвойные, смешанные леса, часто под буками и елями, на богатых лесным перегноем почвах |
Посмотрите разницу между грибами на фото.
Печерица желтокожая также схожа с родственными слабоядовитыми видами – шампиньоном карболовым (A. phaeolepidotus) и шампиньоном плоскошляпковым (A. placomyces).
Распространенные съедобные виды
Так, на территории России можно найти следующие разновидности шампиньонов:
- лесные;
- полевые;
- августовские;
- садовые;
- миндальные.
Все они съедобные, поэтому их можно собирать и готовить без опаски. Но у каждого из видов имеются свои особенности, а также варьируются вкус, запах и внешние параметры.
Шампиньон лесной
Очень привлекательный на вид и необыкновенный по аромату и вкусу представитель рода Шампиньонов. Его характеристики следующие:
- шляпка имеет диаметр от 7 до 10 см, но иногда разрастается до 15 см, крепкая, поначалу яйцевидная, но потом выравнивается и приобретает форму блюдца;
- мякоть тонкая, белая, но при надломе краснеет; внутри нее расположены пластинки сначала грязно-красного, а затем – коричневого оттенка;
- ножка вырастает длинной, но тонкой; она изогнутая, к основанию становится утолщенной. Ее высота составляет 5-10 см, а толщина – 1-2 см.
Лесные шампиньоны не совсем соответствуют своему названию, поскольку могут встречаться не только в лесах (преимущественно хвойных), но также на лугах, полях или возле дачных участков. Плодоносят обычно летом и осенью.
Шампиньон полевой
Этот вид шампиньона обладает следующими особенностями:
- Шляпка. Белая, в течение длительного времени остается полушаровидной и закрытой, после чего становится распростертой. Ее диаметр составляет 5-15 см.
- Ножка. Толстая и крепкая, на ее поверхности имеется характерное кольцо, края которого свисают. По цвету ножка этого шампиньона такая же, как и шляпка.
- Мякоть. Обладает приятным анисовым запахом и белым окрасом, который при разрезе сменяется желтым.
Найти шампиньон полевой можно на лужайках, в садах, полях, у живой изгороди или на опушках. Встречается не только в низинных, но и горных местностях летом и осенью.
Шампиньон августовский
Необычайно вкусным и полезным является еще один экземпляр – шампиньон августовский. Его шляпка разрастается до 15 см в окружности. У молодых представителей этого вида она шаровидная, после чего становится полураспростертой. По цвету шляпка светло-желтая с коричневыми или темно-оранжевыми чешуйками.
Ножка белая, но при прикосновении к ней отмечается пожелтение. По структуре плотная, на поверхности расположено белое кольцо, «осыпанное» желтоватыми хлопьями.
У августовского шампиньона очень плотная и мясистая мякоть. Обычно она белая, но если ее разломать, становится розовато-красноватой. У гриба очень приятный и хорошо выраженный запах миндаля, а вот по вкусу он довольно острый.
Эту разновидность шампиньона легко можно отыскать в хвойных или смешанных лесах. Период произрастания длится с середины августа до начала октября.
На заметку!Чтобы собрать хороший урожай августовских грибочков, их рекомендуется искать возле муравейников или непосредственно на них.
Шампиньон садовый
Шампиньон садовый еще называют пилатом. Его главные особенности:
- Шляпка. Ее диаметр составляет около 10 см. Форма округлая, края – плоскозагнутые, имеются остатки покрывала. Окраска бывает беловатой, светло-коричневой или древесной.
- Ножка. Длина варьируется от 6 до 20 см, толщина – от 3 до 6 см. Форма цилиндрическая, суженная к основанию. Поверхность гриба гладкая, глянцевая, радиально-волокнистая или даже чешуйчатая.
- Мякоть белая и плотная, но если ее разрезать, начинает быстро приобретать розовый или красный цвет. Запах и вкус у нее кисловатый, грибной.
Популярные статьи Опята съедобные и ложные: в чём разница
Полезно знать.Шампиньон садовый является самым оптимальным вариантом для выращивания в домашних условиях. Хотя широко практикуется разведение и других его разновидностей.
Шампиньон миндальный
Это вид получил свое название за характерный запах, присущий миндалю. Плод имеет шляпочную часть, размеры которой составляют, как правило, не больше 20 см. Форма шляпки яйцевидная, после чего становится колокольчатой, а под конец жизненного цикла гриба превращается в полностью распростертую.
Мякоть белая, подвержена массовым заселениям насекомых. Длина ножки составляет 15 см, у основания имеется заметный изгиб. На ней расположено тонкое и широкое кольцо, которое находится довольно высоко.
Миндальные шампиньоны селятся в лесах с большим скоплением елей. Начинают появляться в июне, а прекращают плодоношение с наступлением осенних холодов.
Признаки отравления и первая помощь
По характеру вызываемых отравлений относится к первой группе ядовитых грибов – оказывает местное раздражающее действие на систему пищеварения, которое быстро проявляется (в течение 15–20 минут, иногда – 1 часа) и обычно быстро проходит (за 3–4 дня). К типичным симптомам относятся:
- повышенное потоотделение;
- боли в животе;
- тошнота;
- рвота;
- диарея.
В редких случаях отмечается головокружение или головная боль. Примечательно, что происхождение действующего ядовитого вещества не установлено.
При выявлении характерных признаков интоксикации необходимо немедленно вызвать врача, а до его прибытия оказать пострадавшему первую помощь.
- Если нет рвоты, дать выпить 4-5 стаканов прохладной кипяченой воды или содового раствора (1 ч. л. соды на стакан воды), или слабо-розовый раствор марганцовки.
- Надавить на корень языка, вызвать рвоту.
- Повторить несколько раз.
- После промывания желудка дать энтеросорбент (активированный уголь – 8–10 таблеток, энтеросгель, полисорб и другие – в соответствии с инструкцией).
- Обеспечить покой – уложить в постель, к животу и ногам приложить грелки во избежание нарушения кровообращения.
Проводить симптоматическое лечение только после уточнения диагноза врачом (!).
При отравлении грибами исключено употребление любых алкогольных напитков, так как спирт ускоряет всасывание ядовитых веществ в организм.
Интересные факты об опасном грибе
Шампиньон рыжеющий широко распространен на территории Европы, Средней Азии, Северной Америки, Северной Африки. Его колонии находят и в Австралии, куда он был случайно завезен.
Некоторые микологи отмечают, что этот гриб все же съедобен, но при термической обработке сохраняет противный вкус и запах.
Из плодовых тел выделены антибиотики – агарицин и псаллиотин, действующие на грамположительные бактерии (стрептококки, стафилококки, бациллы) и возбудителя сальмонелеза. Кроме того, эти вещества проявляют антираковую активность.
Печерица желтокожая – опасный гриб, вызывающий пищевые расстройства средней тяжести. Любит расти в , поэтому при сборе шампиньонов будьте предельно внимательны, обращайте внимание на характерные признаки, по которым их можно отличить. И старайтесь не употреблять в пищу. Пусть этот гриб приносит пользу только в составе медицинских средств.
Как выглядят ложные шампиньоны и как их отличить от настоящих?
Для начала разберём, какие виды шампиньонов относятся к категории ложных и по каким признакам их можно отличить от настоящих.
Шампиньон рыжеющий
Широко распространён в зоне смешанных лесов. Встречается в лесополосах, садах, парковых зонах. Период созревания – с середины июля до середины октября. Гриб несъедобен. При попадании в ЖКТ вызывает сильное отравление. Несмотря на это, достаточно широко используется в нетрадиционной медицине для лечения ряда недугов.
В молодом возрасте грибы имеют полукруглую шляпку, а в зрелом – чешуйчатую, похожую на колокольчик. Внешняя поверхность белая с неровным светло-коричневым пятном. Обратная сторона – это множество пластинок. На начальной стадии развития они белые, но со временем изменяют окраску – сначала на розовую, а затем на коричневую. Ножка белая, ровная, внутри пустая, у основания имеет клубень, кольцо довольно широкое, двуслойное. Мякоть имеет коричневый цвет, меняя его при повреждениях на жёлтый. Кстати, это один из верных признаков несъедобности. Второй признак – это сильный неприятный запах фенола в месте повреждения. Если такой экземпляр подвергнуть тепловой обработке, то запах значительно усилится.
Шампиньон пёстрый
Распространён в южных степных районах страны. Ядовитость сорта вызывает некоторые споры. В одних источниках он указан как ядовитый, в других как неядовитый. Вероятнее всего, факт ядовитости зависит от места произрастания. В любом случае употреблять в пищу его не следует.
Как и в предыдущем случае, у молодых грибов шляпка круглая, но у взрослых она плоская с пёстрым серым рисунком. С обратной стороны расположены ровные пластины, которые по мере роста меняют окраску с розовой на шоколадную. Ножка длинная, ровная, с крупным кольцом, которая также с возрастом темнеет, становясь коричневой. Поврежденная мякоть становится коричневой. Запах этого двойника также неприятен.
Шампиньон калифорнийский
Этот гриб похож на настоящий шампиньон благодаря своим белым пластинкам с обратной стороны шляпки, которые сохраняются в таком виде достаточно долго и лишь в очень зрелом возрасте коричневеют. Шляпка, как у всех других двойников, в молодости круглая, но с возрастом уплощается, приобретает серебристый оттенок. Ножка белая, искривлённая. Гриб издает неприятный запах фенола и относится к разряду ядовитых. Место среза всегда темнеет.
Шампиньон плоскошляпковый
Еще один лжешампиньон. Растёт в лиственных лесах умеренного пояса. Плоской с серыми чешуйками и уплотнением в центре шляпка становится во взрослом состоянии, на начальном этапе развития она имеет яйцевидную форму. Пластинки со временем меняют окраску от розовой до темно коричневой. Ножка белая, длинная, неискривлённая. Мякоть издаёт запах «карболки», при повреждении сразу желтеет, позже становится бурой.
Рекомендуем ознакомиться со статьёй: «Разновидности и описание съедобных шампиньонов».
Источник