Жесткая вода уровень ph

Кислотность воды и жесткость: как взаимосвязаны ключевые понятия качества жидкости?

Вода является основой функционирования организма, без нее невозможна работа внутренних органов человека. Поэтому человеку необходимо в день выпивать достаточное количество воды. Но важно не только количество, но и качество. Недостаток необходимых элементов делает ее бесполезной, а наличие вредных примесей и микроорганизмов опасной для здоровья. Тут необходим баланс, ведь в зависимости от концентрации одного компонента, другие могут менять свои свойства и трансформироваться.

Зная особенности жидкости, можно обезопасить себя. Проведение проверки и определение жесткости воды и ее кислотных показаний может выявить отклонение от норм. Так как качество воды является важным для человека, то своевременное выявление и устранение нарушений может предотвратить проблемы со здоровьем. К примеру, общая жесткость воды при отклонении от нормативных показателей может стать причиной многих нарушений. Самой распространенной является аллергическая реакция.

Повышение кислотности может вызывать нарушение кровообращения в организме и особенно это касается головного мозга, также кислота скапливается в организме, к примеру, в легких, и человек становится уязвим перед различными вирусами.

Читайте также:  Нужно пить воду при грудном вскармливании

В отличие от жидкости с повышенной кислотностью, щелочные жидкости, наоборот, могут принести пользу для организма. К ним относятся различные минеральные воды. Туда входят ионы натрия, бор, фтор, алюминий и другие элементы, которые необходимы для правильной работы организма.

Вы можете осуществить такую экспертизу самостоятельно или же доверить ее в руки экспертов. В нашей независимой лаборатории «ЭкоТестЭкспресс» сделают все необходимые расчеты за вас и сэкономят ваше время и силы.

Как измерить кислотность воды в домашних условиях?

Узнать показатели кислотности воды не только в лаборатории, но и в домашних условиях. Сейчас не во всех случаях необходимо тщательное исследование с использованием нового и профессионального оборудования. Для простого осуществления контроля качества уже есть специальные способы проведения такого исследования. Конечно же они не могут дать максимально точный результат и точно не подойдут для осуществления постоянного контроля на предприятии.

Такое измерение кислотности воды в домашних условиях проводится при помощи различных химически активных веществ или же измерителей для кислотности воды. Перед началом необходимо изучить всю специфику такого исследования и проводить все в несколько этапов:

  1. В самом начале следует тщательно изучить и приобрести индикационные материалы. Качество таких материалов может сильно влиять на точность. К ним относятся лакмусовые бумажки, индикаторы кислотности и реагенты, а также и дополнительные материалы. Иногда материалы могут не подходить для каких-то конкретных проверок. Вы можете приобрести сразу комплект для измерений, где помимо этого содержится уже и шкала, по которой вы будете определять полученные результаты.
  2. Затем на лакмус наносятся дополнительные вещества, которые уже непосредственно вступают в реакцию с веществами в жидкости. И этот участок бумажки окрашивается в соответствующий цвет, исходя из силы произошедшей реакции. Лакмус, окрашенный в кислой среде, становится красным, а в щелочной цвет становится фиолетовым. В зависимости от индикатора если цвет не изменился или стал зеленым, то значит показатели в пределах нормы.
  3. Полученный цвет индикатора нужно сравнить с цветами в таблице. Обычно она или есть в комплекте или же ее можно распечатать самому. Эта шкала кислотности воды содержит градации цветов, которые покажут, является ли среда кислой, щелочной или же нейтральной. В зависимости от результатов уже следует выбирать способ нормализации состава жидкости.
  4. Также жесткость и кислотность воды являются взаимосвязанными и поэтому для определения кислотности можно использовать инструменты измерения жесткости.
  5. Еще определение кислотности ph можно проводить и при помощи специальных приборов. TDS-метр проверяет жидкость на электропроводность. Это выявляет наличие в воде кристаллов солей. Благодаря кристаллизации кальция и магния кислотность выявить довольно легко. Такой способ дает меньше погрешностей и может быть применен не только дома, но и при небольшом промышленном контроле качества воды.

⁠Такие измерители могут быть двух видов: стационарные и портативные. Они способны не только определять кислотность, но и осуществлять измерение жесткости воды и понижать эти показатели. Но такие измерения не смогут быть точными, если в воду осуществляется добавление различных солей и примесей. Поэтому важно чтобы жидкость не содержала дополнительных добавок.

Но как было сказано ранее, такое домашнее измерение ph воды или же щелочности воды не всегда дают точные результаты. Иногда погрешности могут быть довольно большими, если не соблюдать все требования. Но даже при следовании инструкциям такие способы не могут выявить некоторые особенности или состав. Существуют сложные приборы, которые могут проверить качество и содержание.

Как производится очищение воды в случае повышенной кислотности?

Для проведения очистки стоит сперва провести точное и качественное исследование таких показателей как уровень жесткости воды и ее кислотность. Их можно исследовать как отдельно исходя из собственных нужд, так и комплексно. Они являются взаимосвязанными показателями и поэтому их удобно проверять вместе. Использование точного лабораторного оборудование и проведение экспертизы экспертами экологами может сберечь ваши силы и дать максимально точные результаты. Но в домашних условиях использование оборудования или лакмусовых бумажек тоже хороший вариант, так как в этом случае погрешность слишком мала для какого-то значительного влияния на результаты.

После получения результатов можно понять, каким способом необходимо понизить уровень кислотности воды. Анализ определяет завышен ли уровень ионов водорода и если он не соответствует нормам, то следует предпринять дальнейшие действия по улучшению качества жидкости. В таком случае следует следить не только за тем, чтобы уменьшить вредные для человека показатели, но и за тем, чтобы не был нарушен естественный баланс.

Существуют следующие способы, которые устраняют повышенную кислотность воды ph:

  • Основным способом выступает кипячение жидкости. Таким образом концентрат водорода просто вываривается и показатели достигают нормы. Но еще при этом устраняется не только повышенная концентрация водорода, но и жесткость воды благодаря химическим реакциям. Но иногда в жидкости может наблюдаться повышенное содержание натриевых, калиевых и других соединений. При кипячении они не выпадают в осадок и тут следует использовать иной способ.
  • Заморозка воды позволяет избавиться от лишних кристаллов и солей в жидкости. Ее можно осуществлять как искусственно, так и это может быть естественным природным явлением. В основном таким образом нормализуются показатели в различных водоемах и колодцах и при очистке воды в промышленных масштабах. Вода замораживается и кристаллизуется в особой последовательности, а ионы водорода и соли при этом остаются на поверхности, что позволяет их устранить.
  • Всевозможные фильтры осуществляют очистку воды и ее дистилляцию. В этом процессе ионы водорода и соли полностью фильтруются и удаляются из жидкости. Но в этом случае иногда необходимо дополнительно разбавлять ее водой, которая не прошла очистку, для стабилизации содержания различных веществ. Ведь баланс веществ тоже очень важен и лишенная некоторых микроэлементов вода не может в итоге восполнить их в организме человека.
  • Ионизирующие приборы реагируют на уровень ph воды и устраняют тем самым кислотность. Реакция происходит на соли и кристаллы жесткости и впоследствии они устранятся. Чем сильнее реакция, тем большее очищение жидкости происходит.

Таким образом проверка воды не является сложной процедурой и доступна даже в домашних условиях. Благодаря этому контроль за качеством используемой воды может осуществляться постоянно. Это очень важно, ведь здоровье человека напрямую зависит от качества жидкости, которую он употребляет. При длительном употреблении такой воды могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания, различные заболевания скелета или даже образование опухолей. Нарушение кислотно-щелочного баланса также чревато постоянной усталостью и проблемами с кожей.

Устранение отклонения от норм также является доступным и зачастую не требует особых затрат от человека. Нередко их можно осуществить без специального оборудования, но специальные фильтры работают намного эффективнее и обеспечивают лучший результат.

Если же вы не хотите сами проводить измерения, то в исследовательской лаборатории «ЭкоТестЭкспресс» проведут все необходимые вам измерения и расчеты. Получив результаты, вы можете увидеть, соответствуют ли они различным государственным нормам и является ли такая жидкость пригодной для дальнейшего использования в бытовых нуждах или в пищу.

Источник

Основные параметры воды (показатели GH, KH и pH)

К основным параметрам воды в аквариуме относят: общую жёсткость (GH), карбонатную или временную жёсткость (KH) и водородный показатель (pH). Данные показатели имеют ключевое значение при содержании рыб и пресноводных креветок и о них следует знать каждому аквариумисту.

Для начала вспомним школьный курс химии о растворении веществ. При растворении в воде какого-либо вещества оно диссоциирует, т. е. распадается на отрицательные (анион) и положительные (катион) ионы. Например, если в воде размешать обычную поваренную соль — хлорид натрия (NaCl), то она диссоциирует катион Na+ и анион Cl-.

Диссоциация хлорида натрия (NaCl)

Аналогичным образом ведут себя растворённые вещества, от которых напрямую зависят показатели GH, KH и косвенно pH.

Общая жёсткость воды GH

Жёсткость воды определяется суммой ионов щёлочноземельных металлов, растворённых в воде. В основном это ионы Кальция (катионов Са+) и Магния (катионов Mg+). Если они присутствуют в большом количестве, значит вода жёсткая, если их мало — мягкая.

Общая жёсткость воды

Исторически сложилось так, что в аквариумистике жёсткость воды обозначается как GH (Grad Härte) и выражается в немецких градусах dGH (или сокращённо dH), либо в американских ppm (part per million — одна часть на миллион). Обе единицы измерения можно легко конвертировать друг в друга.

В Европе и страх на постсоветском пространстве широко используются немецкие градусы и градацию жёсткости, принятые в Германии. Именно в них выражается жёсткость в тестах анализа воды у большинства популярных брендов (JBL, API, Tetra, ADA, Sera и другие).

С 2007 года для адаптации к европейским стандартам в Германии действует следующая градация жёсткости воды:
от 0 до 8.4 dGH — мягкая,
от 8.4 до 14 dGH — средней жесткости,
Больше 14 dGH — жесткая.

Оптимальный диапазон GH для большинства видов рыб находится между 4 и 16 градусами dGH.

Стоит отметить, что некоторые производители тестов для аквариумной воды продолжают использовать старый диапазон жёсткости воды (действовавший до 2007 года), который выглядит следующим образом:
от 0 до 5 dGH — очень мягкая,
от 5 до 10 dGH — мягкая,
от 10 до 20 dGH — средней жесткости,
от 20 до 30 dGH — жёсткая
свыше 30 dGH — очень жесткая

В данной градации оптимальным считается диапазон между 5 и 20 градусами dGH.

Почему важен показатель GH?

В дикой природе параметры воды отличаются от региона к региону. В каждой конкретной местности рыбки приспособились к собственной уникальной среде обитания. Виды, живущие в мягкой воде, оказавшись в среде с высоким GH будут испытывать повышенное осмотическое давление, что приводит к стрессу и нарушению обмена веществ. С другой стороны, в условиях дефицита ионов некоторых щелочноземельных металлов, в особенности кальция и магния, будут наблюдаться проблемы роста, что особенно критично для декоративных креветок.

Таким образом, чтобы обеспечить благоприятные условия содержания, важно поддерживать значения GH на том уровне, которые указаны в описании аквариумных рыбок.

Карбонатная жёсткость KH

Щелочноземельные металлы оказываются в воде в составе других веществ. Напарниками Са и Mg обычно выступают хлориды (Cl2), сульфаты (SO4), карбонаты (CO3) и гидрокарбонаты (НСО3). Именно присутствие в воде анионов CO3- и НСО3- обозначается как карбонатная жёсткость. Её также называют временная, поскольку карбонаты легко удаляются из воды кипячением, осаждаясь в виде всем известной накипи.

В противоположность временной жёсткости существует постоянная, которая обусловлена присутствием в воде оставшихся анионов Cl2- и SO4-. Определение «постоянная» используется потому, что удалить хлориды и сульфаты кипячением не получится.

Временная или карбонатная жёсткость воды

Карбонатная жёсткость является частью общей жёсткости и по аналогии с ней её принято измерять в немецких единицах измерения dKH и обозначать как KH (Karbonathärte hängt). Градация аналогична GH, но чаще применяется старый диапазон жёсткости (действовавший до 2007 года), который, как правило, ограничен диапазоном от 0 до 20 dKH.

Почему важен показатель KH?

KH тесно взаимосвязана с другим важным показателем — pH, имеющим для рыб и растений не меньшее значение чем общая жёсткость.

Оба показателя напрямую зависят друг от друга. Высокие значения pH означают высокие значения KH. И наоборот, кислые значения pH могут быть достигнуты только при низких значениях карбонатной жёсткости (подробнее в Таблице ниже).

В аквариуме для KH отводится особая роль. Карбонатная жёсткость не только взаимосвязана с pH, то также служит для поддержания его стабильного значения. KH выступает своего рода буфером, который препятствует быстрым и значительным изменениям pH.

Водородный показатель pH

Водородный показатель или показатель pH воды указывает на количество свободных ионов водорода (H+), а точнее на соотношение H+ и OH- (вместе образуют знакомую формулу H2O). Вода сама по себе практически не диссоциирует на H+ и OH-, но поскольку в ней присутствует большое растворённых веществ (например, соли щелочноземельных металлов), некоторые из них дают химическую реакцию, смещая водородный показатель в ту или иную сторону. Если ионов водорода в воде много, она кислая, если мало — щелочная.

Ионный состав нейтрального значения pH

Ионный состав кислого значения pH

Ионный состав щелочного значения pH

Показатель pH измеряется по шкале от 0 (очень кислая вода) до 14 (очень щелочная вода). В отличие от общей жёсткости воды обозначение водородного показателя одинакового во всех странах, поэтому путаницы не происходит.

Рыбы могут жить в пределах от 5 до 9 pH. Середина шкалы под номером 7 (pH7) считается нейтральным значением.

pH 9 — сильнощелочная

В аквариуме показатель pH очень нестабилен, особенно в мягкой воде. В течение дня возможны небольшие изменения в ту или иную сторону. На суточные колебания наибольшее влияние оказывает углекислый газ, производимый рыбами и растениями (в ночное время), и различные органические отходы (экскременты, не съеденные остатки пищи), которые активно участвуют в окислении воды.

Как было отмечено выше, KH служит буфером для pH, удерживая его в определённом диапазоне значений. Между ними существует прямая зависимость, которую можно описать таблицей. В таблицу третьим показателем включают углекислый газ, поскольку степень растворения CO2 также зависит от соотношения карбонатной жёсткости и водородного показателя.

Таблица соотношения pH, KH и CO2

Почему важен показатель pH?

Наряду с температурой и показателем GH водородный показатель имеет ключевое значение при содержании аквариумных рыб, креветок и выращивании водных растений.

Будучи родом из различных биотопов обитатели аквариума нуждаются в определённом составе воды. Например, африканские цихлиды из рифтовых озёр приспособились к щелочной воде, а рыбки из Амазонии напротив, могут жить только при кислых значениях pH. Для здорового роста растений необходимы питательные вещества, которые наиболее эффективно усваиваются при низких значениях водородного показателя (например, железо, марганец, бор, медь и цинк).

Источник

Оцените статью