- Влияние жесткой воды на вкус еды и напитков
- Жесткая вода и домашнее хозяйство
- Жесткая вода и домашнее хозяйство
- Какая вода делает напитки и еду вкуснее?
- На что влияет жесткость воды
- Классификация воды по жесткости
- Влияние жесткой воды на здоровье человека и домашних животных
- Влияние жесткой воды на бытовую технику
- Определение жесткости воды
Влияние жесткой воды на вкус еды и напитков
Знаете ли вы, что жесткая вода может менять вкус еды и напитков?
Например, кофе получается слишком пресным из-за того, что соли не дают зернам раскрыть свой аромат и вкус в полной мере. Что касается чая, то вода с высоким содержанием минералов портит этот благородный напиток и способствует образованию специфической маслянистой пленки на его поверхности.
Для приготовления супов вода с высокой жесткостью также подходит плохо — бульон получается недостаточно наваристым, безвкусным. Все из-за того, что мясо и овощи очень долго варятся в насыщенной солями воде и с трудом «делятся» своим вкусом.
Что же делать? Использовать преобразователи MWS! Они меняют структуру воды и существенно улучшают ее вкусовые качества. Вы почувствуете разницу!
Устройства МПВ MWS с фланцевыми соединениями.
Стандартная серия для защиты против известкового отложения и для удаления существующего налета в трубах. Способствуют формированию защитной оксидной пленки на стенках труб, защищающей от коррозии. Область применения: крупные жилые дома, промышленное и специальное применение.
Источник
Жесткая вода и домашнее хозяйство
Жесткая вода и домашнее хозяйство
Жёсткая вода и домашнее хозяйство
Несомненно, все без исключения владельцы загородной недвижимости используют воду из своей или коллективной скважины для приготовления пищи и стирки.
Как же влияет на это жёсткость воды?
На сайте «Алхимик» предлагается провести простой опыт:
Возьмите обычную воду и растворите в ней какую-нибудь соль кальция или магния. Можно купить в аптеке горькую соль, можно взять сухую морскую соль (она тоже продается в аптеках) или раствор хлорида кальция. Таким образом вы сделаете воду жёсткой, ведь жёсткая вода тем и отличается от мягкой, что содержит много солей кальция и магния – так называемых солей жёсткости.
Вновь возьмите кусочек грязной ткани и попробуйте выстирать его мылом в такой жёсткой воде. Ничего у вас не выйдет – даже пены не образуется. Соли жёсткости вступают с мылом в реакцию, образуются кальциевые и магниевые мыла, а они нерастворимы в воде. И наше мыло теряет все свои полезные свойства.
Поэтому при стирке белья в жёсткой воде происходит следующее:
– плохая вспениваемость жёсткой воды ведёт к перерасходу моющих средств;
– при стирке жёсткой водой сложно достигнуть эффекта отбеливания, невозможно качественно отполоскать бельё, что приводит к потере исходного цвета ткани: белые ткани приобретают сероватый оттенок, цветные – тускнеют.
Кулинары тоже не любят жёсткую воду.
Вкус напитков и пищи напрямую зависит от жёсткости воды – это доказано серией экспериментов учёных Института гигиены и медицинской экологии АН Украины. Ими установлено, что в мягкой воде происходит более полный переход вкусоароматических веществ в водный раствор. То есть чай или кофе максимально раскрывают в такой воде свой вкус.
Вот что пишут о том, как правильно готовить кофе, на сайте, посвящённом кофемашинам : «Чашка кофе более чем на 98% состоит из воды, качество и вкус которой определяют свойства напитка не меньше, чем сами зерна и сорт. Если вода будет чересчур жесткой, ионы кальция и магния могут нарушить процесс экстракции вкусовых и ароматических веществ из частиц молотого кофе. Поэтому готовый напиток потеряет свои вкусовые качества.
При использовании очень мягкой воды требуется меньшее количество молотого кофе. Можно использовать даже порошок более грубого помола и укорачивать время приготовления — любое из этих действии обезопасит кофе от чрезмерной экстракции».
А в познавательном журнале «Школа жизни» , рассказывая о том, как заваривать чай, пишут, соответственно: «Вода для заварки должна быть мягкой. При жёсткой воде целесообразно отстаивать ее сутки, пользоваться умягчителями воды и увеличивать норму заварки».
Кроме того, овощи (опыт проводили с картофелем) варятся в мягкой воде на 17% быстрее, чем в жёсткой. И картофель, сваренный в мягкой воде, оказался вкуснее. Также можно сделать предположение, что уменьшение времени на варку овощей обеспечивает лучшее сохранение полезных свойств овощей.
Ещё некоторые продукты значительно дольше варятся в жёсткой воде, например мясо и бобовые, так как ионы кальция образуют с белками пищевых продуктов нерастворимые соединения.
Стирайте бельё в мягкой воде – и оно дольше прослужит вам. Готовьте на мягкой воде – и еда откроется вам всеми гранями своих вкусовых оттенков.
Позаботьтесь о мягкости воды, которую вы используете!
Источник
Какая вода делает напитки и еду вкуснее?
Жесткой называют воду, в которой высока концентрация солей жесткости, представленных в основном в виде соединений кальция и магния. Жесткая вода может иметь «горьковатый» вкус. Совсем же без минералов вода может показаться «неестественно пресной» или даже кислой на вкус (особенно тому человеку, который пил жесткую воду с детства).
Как понять, сколько в идеале должно быть солей и минералов в воде, которую мы используем в кулинарии? Многое зависит от конкретного блюда или напитка, однако есть и общие рекомендации.
Жесткой называют воду, в которой высока концентрация солей жесткости, представленных в основном в виде соединений кальция и магния. Жесткая вода может иметь «горьковатый» вкус. Совсем же без минералов вода может показаться «неестественно пресной» или даже кислой на вкус (особенно тому человеку, который пил жесткую воду с детства).
Как понять, сколько в идеале должно быть солей и минералов в воде, которую мы используем в кулинарии? Многое зависит от конкретного блюда или напитка, однако есть и общие рекомендации.
На чемпионатах бариста вода обязательно соответствует утвержденным мировым стандартам: строго определены нормы содержания минералов и уровень pH (кислотности). Эти правила утверждены американской Ассоциацией специалистов по кофе SCAA.
В слишком жесткой воде кофе получится пресным — растворенные соли не дадут аромату и вкусу полностью перейти из зерен в воду. При этом небольшое содержание солей всё-таки необходимо: оно позволяет напитку раскрыться в полной мере: придают нужную крепость, вкус и аромат. Мягкая вода с умеренным содержанием полезных минералов делает ваш кофе вкуснее, а его запах более насыщенным.
В 2015 году журнал «Journal of Agricultural & Food Chemistry» опубликовал статью о влиянии химического состава воды на вкус кофе. Авторы статьи — ученый-химик и владелец кофейни. Они представили доказательства того, что умеренно минерализованная вода хорошо влияет на вкус кофе: для этого они провели исследования не только в химической лаборатории, но и в условиях кофейни.
На чемпионатах бариста вода обязательно соответствует утвержденным мировым стандартам: строго определены нормы содержания минералов и уровень pH (кислотности). Эти правила утверждены американской Ассоциацией специалистов по кофе SCAA.
В слишком жесткой воде кофе получится пресным — растворенные соли не дадут аромату и вкусу полностью перейти из зерен в воду. При этом небольшое содержание солей всё-таки необходимо: оно позволяет напитку раскрыться в полной мере: придают нужную крепость, вкус и аромат. Мягкая вода с умеренным содержанием полезных минералов делает ваш кофе вкуснее, а его запах более насыщенным.
В 2015 году журнал «Journal of Agricultural & Food Chemistry» опубликовал статью о влиянии химического состава воды на вкус кофе. Авторы статьи — ученый-химик и владелец кофейни. Они представили доказательства того, что умеренно минерализованная вода хорошо влияет на вкус кофе: для этого они провели исследования не только в химической лаборатории, но и в условиях кофейни.
Если на поверхности чая в кружке появилась маслянистая пленка, — скорее всего, он приготовлен на слишком жесткой воде. Чайные мастера говорят, что такая вода сильно портит вкус благородного напитка. Почему так происходит? Во-первых, избыток минералов мешает извлечению аромата из листьев, а во-вторых, добавляет специфический привкус и послевкусие.
В жесткой воде эфирные масла просто не высвобождаются, а вкус чая становится грубым и «пустым». Чтобы вкус раскрылся в жесткой воде, придется положить больше чайных листьев и дольше их заваривать. Однако при длительном заваривании эфирные масла окисляются, напиток теряет прозрачность, а полезные свойства чайных листьев теряются. Замкнутый круг.
В мягкой воде чай заваривается быстрее и лучше, вкус становится более насыщенным. Чтобы получить сбалансированный напиток, старайтесь соблюдать время заварки:
- Черному чаю — 4 минуты;
- Зеленому чаю — 3 минуты или максимум 6 минут;
- Белому чаю — до 6 минут.
Если на поверхности чая в кружке появилась маслянистая пленка, — скорее всего, он приготовлен на слишком жесткой воде. Чайные мастера говорят, что такая вода сильно портит вкус благородного напитка. Почему так происходит? Во-первых, избыток минералов мешает извлечению аромата из листьев, а во-вторых, добавляет специфический привкус и послевкусие.
В жесткой воде эфирные масла просто не высвобождаются, а вкус чая становится грубым и «пустым». Чтобы вкус раскрылся в жесткой воде, придется положить больше чайных листьев и дольше их заваривать. Однако при длительном заваривании эфирные масла окисляются, напиток теряет прозрачность, а полезные свойства чайных листьев теряются. Замкнутый круг.
В мягкой воде чай заваривается быстрее и лучше, вкус становится более насыщенным. Чтобы получить сбалансированный напиток, старайтесь соблюдать время заварки:
- Черному чаю — 4 минуты;
- Зеленому чаю — 3 минуты или максимум 6 минут;
- Белому чаю — до 6 минут.
Для любого супа нужен хороший бульон. В слишком жесткой воде вкус и аромат мяса, птицы и овощей плохо «вываривается» в бульон. Время приготовления овощей в жесткой воде увеличивается, поэтому рассчитать его точно по рецепту будет сложно.
Если вы делаете гороховый, фасолевый суп или суп с чечевицей, обратите внимание: замачивать бобовые в жесткой воде почти бесполезно — вариться они будут всё равно долго.
Вода для бульона вода должна быть холодной в начале приготовления и постепенно нагреваться. Это особенно важно случае с мясом и птицей — чтобы белок не сворачивался и бульон оставался прозрачным, без «хлопьев». Впрочем такой «навар» образуется и в овощных бульонах, его нужно обязательно удалять. Если бульон будет сильно бурлить или кипеть — он опять же станет мутным. Бульон должен «томиться».
Соотношение воды и ингредиентов для бульона.
- Вода и мясо/птица: 2–3 литра воды на 1 килограмм мякоти или мяса с костями.
- Для овощных бульонов нужно 2 литра воды на 450–500 грамм овощей
Добавлять воду в бульон, который уже варится, не стоит. Он получится менее наваристым, «разбавленным» на вкус. Чем дольше вы варите бульон или суп, тем сильнее извлекается вкус из мяса и овощей, но и вода выкипает. Поэтому лучше заранее налить чуть больше воды, чем добавлять в процессе.
Для любого супа нужен хороший бульон. В слишком жесткой воде вкус и аромат мяса, птицы и овощей плохо «вываривается» в бульон. Время приготовления овощей в жесткой воде увеличивается, поэтому рассчитать его точно по рецепту будет сложно.
Если вы делаете гороховый, фасолевый суп или суп с чечевицей, обратите внимание: замачивать бобовые в жесткой воде почти бесполезно — вариться они будут всё равно долго.
Вода для бульона вода должна быть холодной в начале приготовления и постепенно нагреваться. Это особенно важно в случае с мясом и птицей — чтобы белок не сворачивался и бульон оставался прозрачным, без «хлопьев». Впрочем такой «навар» образуется и в овощных бульонах, его нужно обязательно удалять. Если бульон будет сильно бурлить или кипеть — он опять же станет мутным. Бульон должен «томиться».
Соотношение воды и ингредиентов для бульона:
- Вода и мясо/птица: 2–3 литра воды на 1 килограмм мякоти или мяса с костями.
- Для овощных бульонов нужно 2 литра воды на 450–500 грамм овощей.
Добавлять воду в бульон, который уже варится, не стоит. Он получится менее наваристым, «разбавленным» на вкус. Чем дольше вы варите бульон или суп, тем сильнее извлекается вкус из мяса и овощей, но и вода выкипает. Поэтому лучше заранее налить чуть больше воды, чем добавлять в процессе.
Источник
На что влияет жесткость воды
Жесткость воды – это химическое свойство, которое определяет объем имеющихся в жидкости солей магния и кальция. Эта характеристика — одна из главных при определении качества воды. Как узнать жесткость воды? Она выявляется на основе проведенных анализов по определению степени пригодности воды для употребления человеком и использования в бытовых нуждах. Чем выше содержание солей, тем жидкость более жесткая.
Знание этой важной характеристики воды сохранит здоровье, красоту и продлит работу используемой техники.
Классификация воды по жесткости
Официальная международная единица измерения, используемая в системе СИ – моль на метр кубический. В нашей стране жесткость измеряют в градусах жесткости. Но часто эта характеристика выражается в объемной доле или массовым числом.
Чаще всего используется следующая единица: мг-экв./л или миллиэквивалент на литр.
Воду классифицируют на 4 типа:
— Меньше 2 мг-экв./л – мягкая;
— От 2 до 4 мг-экв./л – нормальная;
— От 4 до 6 мг-экв./л – жесткая;
— От 6 мг-экв./л – очень жесткая.
Эта классификация называемая американской.
Влияние жесткой воды на здоровье человека и домашних животных
Какой вред приносит жесткость воды? Чем выше показатель жесткости, тем мощнее вредное воздействие.
1. Жесткая вода содействует возникновению мочекаменной болезни. Соли из воды полностью не выводятся из органов человека.
2. Вода с высоким коэффициентом жесткости сушит кожный покров из-за возникновения «мыльных шлаков». Они не позволяют мылиться моющим средствам, не растворяясь в жесткой воде. Результат – закупоривание пор, вследствие чего возможен зуд, жжение, воспаление кожи.
3. На волосах разрушается жировая пленка, имеющая естественный характер. Волосы выглядят «не живыми», возникает зуд кожи головы, перхоть, возможно чрезмерное выпадение волос.
4. Время приготовления пищи увеличивается.
5. Аналогично жесткая вода действует и на домашних питомцев: появление мочекаменной болезни, проблемы с кожей, шерстью.
Влияние жесткой воды на бытовую технику
1. Наличие солей отрицательно сказывается на отмывании грязи разного происхождения. Расход средств увеличивается.
2. На посуде, сантехнике образуются разводы, твердый налет, плохо отмываемый и способствующий разрушению поверхности предметов.
3. В электроприборах в процессе нагревания соли кристаллизируются (накипь), что способствует ускоренному выходу приборов из строя.
4. Возможно появление пятен, разводов на выстиранных вещах, потускнение цвета, рисунков. Ткань становится неэластичной, грубой.
5. Водопроводные трубы, трубы тепло коммуникаций, крупные приборы общего пользования также страдают от жесткой воды.
Определение жесткости воды
Самый точный метод определения общей жесткости воды – сдать анализы в лабораторию, например в СанЭпидемСтанцию.
Как узнать жесткость воды в домашних условиях? Можно приобрести в магазинах, где продаются кофе-машины или в зоомагазинах специальные тест-полоски. Они опускаются в воду. Цвет реагента, нанесённого на полоску, меняется.
Простой, но не точный метод состоит в следующем. При мытье рук мыло пенится быстро – вода мягкая. Если пенообразование не явное, то вода может быть жесткой.
Для устранения жесткости воды в домашних условиях можно использовать различные фильтры.
Для питья и приготовления пищи самый удобный способ – приобретение бутилированной воды, такой как «Королевская вода», отвечающая всем необходимым для потребления характеристикам.
Источник