Жестяная банка с водой

Зачем в СССР производили воду в консервах, и почему ее не продавали в магазинах

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Сегодня о существовании такого продукта известно разве что по фотографиям на просторах Интернета и выставленным на продажу консервам на различных торговых площадках там же. А вот в Советском Союзе про эту воду знало еще меньше людей. По сути, это были только ее потенциальные потребители, которые могли, кстати, так ни разу ее и не попробовать. Речь идет о военнослужащих ВМФ СССР и гражданских моряках.

Все дело в том, что консервированная вода была частью их неприкосновенного запаса на случай, если судно или подводная лодка потерпит бедствие в открытом океане. Ведь без воды человек способен прожить намного меньше, чем без продовольствия, а в условиях экстремальной ситуации посреди толщи исключительно соленой воды искать другие источники пресной практически не представлялось возможным. Исключение мог составить лишь дождь, но это, по сути, лотерея.

Собственно продукт, входящий в состав сухого пайка моряка, представлял собой жестяную баночку объемом 240 грамм. Срок хранения консервированной воды составлял 24 месяца. Она выпускалась в нескольких вариантах, причем на некоторых из них производитель расположил подробную инструкцию на случай бедственного положения:

Читайте также:  Можно ли давать курам воду с сахаром

«Экономьте консервированную воду. Собирайте и пейте дождевую воду, заполняйте ею все имеющиеся в вашем распоряжении емкости: консервированную воду использовать в самом крайнем случае».

Кроме того, существовала инструкция по использованию самой воды. К примеру, предписывалось не открывать консерву полностью, а сделать в крышке два прокола консервооткрывателем и таким образом ее употреблять.

О точной технологии производства этих нетривиальных консервов практически не осталось информации. Однако доподлинно известно, что в банки закатывали не любую жидкость: так, по данным редакции Novate.ru, для неприкосновенного запаса моряков и подводников использовалась только родниковая вода, которую сначала тщательно кипятили, а потом обогащали витаминами — в данном случае, аскорбиновой кислотой.

Подобный способ хранения воды в числе неприкосновенного запаса моряков является практически уникальным, ведь только в двух сверхдержавах — Соединенных Штатах Америки и Советском Союзе для этого использовали консервы. Правда, если последние предпочитали консервацию десятилетиями, то на Западе она была скорее переходным этапом к другим видам тары в период Холодной войны.

Сегодня же для этих целей применяются уже другие варианты хранения. Например, вода упаковывается асептическим способом в специальные пакеты из ламинированной фольги. Срок годности ее также увеличился — до пяти лет. И хотя на полках магазинов такой продукт в наши дни тоже не увидишь, но рядовой потребитель не имеет никаких ограничений в его заказе на просторах Интернета.

В дополнение к теме: полезные лайфхаки для того, чтобы быстро «договориться» с жестяной запаянной тарой — 5 хитрых приемов, как вскрыть консервную банку без открывашки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Для чего в СССР выпускали консервированную воду? (7 фото)

До недавних пор я вообще даже и не знал, что вода в таком консервированном виде выпускалась массово на заводах СССР.

Некоторые вещи могут показаться совершенно абсурдными, однако в большинстве случаев они имеют вполне логическое объяснение. Вот и мы, заприметив в Сети необычную фотографию банки, в которой законсервирована питьевая вода, поначалу растерялись и посмеялись. Однако любопытство взяло верх, и мы решили уточнить, что к чему.

А и правда, зачем консервировать воду? Ведь ее с легкостью можно добыть за минуту в ближайшем кране. Однако не всё так просто! У нас были некоторые соображения на этот счет, и, в принципе, мы почти не прогадали. Вот, посмотри на эту банку внимательно, и тебе тоже всё станет ясно!

«Не пейте в первые сутки. Собирайте и пейте дождевую воду, заполните ею все имеющиеся в вашем распоряжении емкости (полиэтиленовые мешки из-под карамели и т. д.). Консервированную воду используйте в самом крайнем случае. Для получения воды сделайте в крышке банки два прокола ножом консервным безопасным. Ножи консервные находятся в контейнере, в мешочке со снабжением».

Эта вода предназначена для индивидуального употребления на спасательных шлюпках и плотах морских судов. Если вдруг морякам приходилось покинуть корабль и провести несколько дней в море, им очень помогали такие консервы, ведь соленую воду не попьешь!

Известно, что консервированная вода пользуется популярностью и среди подводников. Словом, то, что показалось нам абсурдным, на самом деле просто очевидная необходимость, которая вполне способна спасти кому-то жизнь. Вот такой урок! А теперь поделись этим постом с другими, пусть и они узнают, для чего на самом деле нужно консервировать воду.

Источник

Консервированная вода: удивительные консервы СССР

Когда современный житель России видит на фотографии консервную банку с надписью «питьевая вода», его охватывает искреннее недоумение.
Понятно, когда в наши дни по всему миру туристам продают консервированный воздух Парижа, Москвы или Сан-Франциско, или например пыль вулкана Везувий.

Но, зачем советским гражданам была нужна консервированная питьевая вода, на первый взгляд совершенно не ясно.

Впрочем, ответ на данный вопрос можно обнаружить на самой консервной банке весом 240 грамм со сроком годности два года, которых существовало несколько разновидностей.
На одном из вариантов жестяной упаковки, можно увидеть инструкцию, из которой можно понять, когда и при каких обстоятельствах консервированную питьевую воду можно употреблять вовнутрь. Оказалось, что данная вода во времена СССР предназначалась для моряков судов, потерпевших бедствие в открытом море, являясь одним из элементов сухого пайка для спасательных шлюпок.

При этом, оказавшись в лодке, морякам предлагалось использовать консервированную воду только в самом крайнем случае. По возможности, они должны были собирать для питья дождевую воду. И лишь в том случае, когда это не представлялось возможным сделать два небольших отверстия консервным ножом в банке и аккуратно с большой экономией употреблять консервированную питьевую воду до тех пор, пока не подойдет помощь.
При этом на банке был указан предельный разброс температур от -35С до +66С, при котором консервированная вода была разрешена к употреблению. Готовили данный вид консервов особым образом. Родниковую воду кипятили, добавляли аскорбиновую кислоту и только затем закатывали в банки. Хранилась такая вода очень долго.

Совершенно логично, что кроме моряков торгового и военного флотов СССР, консервированную питьевую воду также выдавали подводникам.

Самое интересное, что подобной консервированной воды кроме СССР не существовало больше ни в одной другой стране мира.

Это не удивительно, Советский Союз фактически являлся одним большим военным лагерем. Во время же боевых действий, будь-то обычная война или ядерный конфликт основным видом питания населения и армии должны были стать консервы.

Они долго хранятся, практически не подвержены воздействию отравляющих веществ, их не нужно готовить и удобно транспортировать. По данным статистики, уже к 1940-му году Советский Союз выпускал более 200 миллионов банок в год, являясь по количеству произведенных консервов абсолютным мировым рекордсменом.

В стране производили 40 сортов мясных консервов, 55 — видов рыбных консервов, 38 наименований овощных консервов, 101 сорт фруктовых консервов и 22 вида консервированных соков. Причем, если в других странах мира консервировали, лишь отдельные виды продуктов, в СССР первыми на планете начали консервировать готовые блюда: котлеты, тефтели, гуляш, чахохбили, красную рыбу с фасолью, отварную осетрину, кашу с мясом и, конечно, незабываемый завтрак туриста.

Уже в 1930-х годах в Советском Союзе появились в продаже детские консервы: овощное и фруктовое пюре.
Такого изобилия и разнообразия всевозможных консервов высокого качества, как в СССР, нельзя было встретить больше ни в одной другой стране мира.

Источник

Советская «консервированная вода» и почему её нельзя было пить в первые сутки

Фотографии банок с консервированной водой похожи на фейк. Но это не так — консервированная вода действительно существовала в СССР и имела крайне важное назначение.

Действительно, первая мысль насчет этих «консервов» — что это сентиментальный сувенирчик для туристов . Вроде знаменитых банок с «воздухом Санкт-Петербурга».

Но нет, на самом деле это совершенно реальная советская вещь. Такая же реальная, как консервированный «завтрак туриста» (вот это точно было «порадуй свои вкусовые сосочки», да?).

Правда, в отличие от «завтрака туриста» консервированной воды в свободной продаже не было. Простым советским гражданам она была недоступна. Такая водичка предназначалась для очень особенных случаев и лишь для узкого круга людей.

И это были даже не «богатые и знаменитые».

Консервированная вода входила в состав неприкосновенного запаса на военных и торговых кораблях, а также подводных лодках. Она должна была помочь выжить в спасательном шлюпе в открытом море. Ведь солёную воду особо не попьёшь.

На банке с консервированной водой было напечатано предписание:

«НЕ ПЕЙТЕ В ПЕРВЫЕ СУТКИ!»

Естественно, не потому, что выпивший воду в первые 24 часа рисковал отравиться или ещё что-то в таком роде. Это простая и суровая логика выживания : сначала терпеть, собирать дождевую воду, и только в крайнем случае открывать банку.

Разумеется, в консервах была не простая вода из-под крана. Для этих целей использовали родниковую, которую сначала кипятили, потом обогащали витамином С, а потом закатывали в банки.

Кстати, в Америке у моряков тоже была консервированная вода.

Правда, в США жестянки для воды использовали недолго, а потом перешли на другую упаковку. У нас же на это произошло относительно недавно, и сейчас питьевую воду для моряков разливают в герметичные фольгированные пакеты .

Источник

Зачем в СССР консервировали воду? Почему ее нельзя было купить?

Люди, рожденные в эпоху СССР, нередко ностальгируют по качеству производимой тогда продукции. Особенный упор делался на изготовлении консервов, которых было не менее 600 видов. В банки упаковывали буквально все: рыбу, каши, тефтели, овощные соки.

Предполагалось, что в случае нападения США, у советских граждан будет свой стратегический пищевой запас. Однако существовали и такие виды консервов, которые нельзя было найти на полках магазинов. К ним относится консервированная вода.

Кому и для чего?

Надо сказать, что несмотря на дефицит товаров, СССР не страдал от нехватки воды. К каждому дому был подведен водопровод, в деревнях воду брали из колодцев, на улицах часто можно было встретить колонки. Для кого же были предназначены столь экзотические консервы?

Их выпускали для моряков гражданского и военно-морского флота. Однако употребляли ее лишь в очень крайних случаях. Потому моряк, прослуживший всю жизнь во флоте, мог так и не попробовать содержимое жестяной банки.

Ввиду того, что она входила в состав неприкосновенного запаса, использовать консервированную воду в обычное время было запрещено. Если на борту судна происходило чрезвычайное происшествие, в результате которого экипаж оставался без пищи и воды, такие консервы оказывались как нельзя кстати. Ведь без еды человек может продержаться гораздо дольше, чем без воды.

Одна жестяная банка весила около 300 граммов. Так как каждое судно имеет свою грузоподъемность, количество запасов, взятых на борт, строго рассчитывалось. Консервированную воду не могли брать в слишком больших количествах, именно поэтому ее стоило использовать лишь в крайних случаях.

На самих банках была напечатана инструкция, что следует делать в случае катастрофы, как найти дополнительные источники воды. В первую очередь следовало наладить сбор дождевой воды. Только если это не являлось возможным, надо было употребить консервированную.

Не стоило открывать ее полностью, как обычно вскрывают консервы. Чтобы вода расходовалась с большей экономией, моряк должен был проделать два отверстия ножом в крышке жестянки. И через них употребить жидкость.

Какую воду консервировали?

Чтобы вода хранилась как можно дольше, в банки заливали только родниковую , предварительно прокипяченную воду. Также в нее добавляли аскорбиновую кислоту.

Более того, жидкость обогащали витаминами, чтобы моряк мог как можно быстрее восстановить силы. В закрытом виде вода могла храниться 2 года — так указывалось на банке. Хотя действительный срок хранения был гораздо более долгим.

Консервированная таким образом вода оставалась годной даже в условиях экстремальных температур: от -35° С до + 66° С. В наше время такие банки можно увидеть в музеях советской истории. Их также порой хранят в семьях бывших моряков.

В Интернете есть немало видеороликов, как люди вскрывают эти эксклюзивные консервы и пробуют воду, законсервированную еще десятки лет назад. Все они отмечают, что вкус ее вполне приятный и не затхлый.

Источник

Оцените статью