Жила с водой под землей

Как найти воду для скважины — обзор 5-ти способов поиска + метод биолокации в подробностях

Вода – основа жизни. Ежедневно тонны этого бесценного минерала человек использует в своих целях, поэтому ее постоянно не хватает. Владельцы загородной недвижимости в любых ее проявлениях стремятся обеспечить себя живительной влагой и занимаются обустройством колодцев или скважин. Многим интересно, как найти воду для скважины на своем участке. Оказывается, можно попытаться сделать это самостоятельно, воспользовавшись одним из множества существующих способов.

Где скапливаются подземные воды?

Прежде, чем приступать к поискам, стоит немного больше узнать о грунтовых водах. Влага под землей скапливается внутри так называемых водоносных слоев в результате фильтрации атмосферных осадков. Жидкость, зажатая между водоупорными слоями грунта, состоящими из камня или глины, образует водоемы разной величины.

Их расположение не строго горизонтально, они могут изгибаться, образуя на таких участках своеобразные линзы, наполненные водой. Объемы их так же весьма разнообразны: от нескольких кубометров до десятков кубических километров.

Схема залегания подземных вод необходима, чтобы иметь хоть какое-то представление где может быть источник

Ближе всего к поверхности, на глубине всего лишь 2-5 м, лежит «верховодка». Это небольшие водоемы, подпитывающиеся осадками и талыми водами. В засушливое время они, как правило, пересыхают и не могут быть источником для водоснабжения. Кроме того, воду из них чаще всего можно использовать только для технических целей. Наибольший интерес для человека представляют глубинные водоносные слои, содержащие большие запасы прекрасно отфильтрованной воды. Они обычно залегают на глубине от 8-10 метров и ниже. Наиболее ценная вода, обогащенная минералами и солями, находится еще глубже, на расстоянии порядка 30-50 м. Добраться до нее реально, но сложно.

Читайте также:  Заложило ухо что капать попала вода

Популярные способы поиска воды на участке

При желании поиск воды под скважину можно осуществить несколькими способами. Самые распространенные из них:

Использование глиняной посуды

Старинный метод определения присутствия воды предполагал использование глиняного горшка. Его сушили на солнце, затем переворачивали и устанавливали на землю над местом предполагаемого залегания водной жилы. Через некоторое время посуда запотевала изнутри, если под ней действительно располагалась вода. Сегодня этот способ несколько усовершенствован.

Нужно взять литр или два силикагеля, который является отличным влагопоглотителем. Его тщательно просушивают в духовке и насыпают в глиняный горшок. После чего посуду с гелем взвешивают на точных весах, лучше аптекарских. Затем заворачивают в ткань и закапывают на глубину примерно полметра в месте, где предполагается бурить скважину. Оставляют там на сутки, затем выкапывают и снова тщательно взвешивают.

Ни один и ни два водоносных пласта уже были найдены с помощью силикагеля

Чем больше влаги впиталось в гель, тем ближе вода. Можно на начальном этапе закопать несколько горшков и выбрать место с наиболее интенсивной отдачей воды. Вместо силикагеля может быть использован обычный кирпич, который так же просушивается и взвешивается.

Наблюдения — где растут растения?

Некоторые растения являются отличными индикаторами, указывающими на подземный водоем.

Растения подскажут, есть ли на участке вода

Например, береза, растущая над водотоком, будет небольшой высоты с узловатым, искривленным стволом. Ветви дерева, расположенные над ним, будут образовывать так называемые «ведьмины метелки». Близко расположенную к поверхности воду покажут заросли мокрицы, невысокого травянистого растения. Гравилат речной прямо указывает на расположенный под ним водоток. А вот сосна, с ее длинным стержневым корнем, говорит об обратном – на этом месте вода располагается достаточно глубоко.

Определение по перепаду высот

Этот метод можно использовать только в том случае, если неподалеку находится любой водоем или колодец. Понадобится обычный барометр-анероид, при помощи которого будет замеряться давление. Исходя из того, что на каждые 13 м перепада высот давление упадет примерно на 1 мм ртутного столба, можно попытаться определить глубину залегания подземных вод. Для этого нужно измерить давление в месте предполагаемой скважины и на берегу водоема. Перепад давления величиной, около половины мм рт. ст. свидетельствует, что глубина залегания водоносного пласта – 6 или 7 метров.

Наблюдения за природными явлениями

Почва, насыщенная подземной влагой, обязательно будет испарять ее. Ранним утром или вечером в конце очень жаркого летнего дня стоит обратить внимание на участок, где предполагается обустраивать скважину.

Если над ним образовывается туман – вода там есть. Лучше всего если туман поднимается столбом или клубится, значит, влаги много и она достаточно близко. Так же следует знать, что водоупорные слои обычно повторяют рельеф местности. Таким образом, в котловинах и естественных впадинах, окруженных возвышенностями, вода обязательно будет. А вот на склонах и равнинах ее может и не быть.

Разведывательное бурение

Как найти воду с помощью рамки?

Очень часто поиск воды для скважины проводится с помощью биолокации, старинного и очень точного метода определения водотока. Прежде, чем приступить к поискам, нужно будет приготовить рамки, которые представляют собой отрезки алюминиевой проволоки длиной около 40 см. Их концы на уровне примерно 10 см загибаются под прямым углом. Считается, что лучше всего вставить рамки в трубочки из бузины, у которых удалена сердцевина. Проволока в трубках должна абсолютно спокойно проворачиваться. Так же в качестве рамки могут быть использованы развилки веток калины, вербы или лещины.

Рамки представляют собой небольшие отрезки алюминиевой проволоки, загнутые под прямым углом

Далее выполняются следующие действия:

  • Определяем по компасу положение сторон света и отмечаем их на территории участка колышками.
  • В каждую руку берем по рамке. Локти прижимаем к бокам, предплечья направляем параллельно земле, так, чтобы рамка стала как бы продолжением рук.
  • Медленно пересекаем территорию участка с севера на юг, а затем с востока на запад. В месте, где под землей находится водоток, рамки начнут двигаться и пересекутся. Это место отмечаем колышком.
  • Учитывая, что обычно вода залегает в виде своеобразных жил, найдя одну точку, определяем весь водоток. Для этого предыдущую операцию проделываем несколько раз, всякий раз отмечая колышком место, где рамки пересеклись.
  • Определяем мощность и глубину залегания водотока. Представляем себе, что погружаемся на глубину собственного роста, затем на двух, трех или более таких расстояний. Первый раз рамка среагирует на верхнюю границу водяной жилы, второй – на нижнюю.

Скважина на участке – практичное решение для обеспечения водоснабжения дома и приусадебного участка. Методики самостоятельного поиска подземного водотока позволят определить наличие воды на участке и помогут принять решение о возможности обустройства системы. Но не стоит слишком полагаться на них, ведь все эти способы, хоть и считаются достаточно точными, дают только общие ответы на вопросы. Абсолютно точно определить наличие водоносной жилы, глубину ее залегания и мощность смогут только специалисты.

Источник

Как мы определили глубину залегания водоносной жилы при помощи компаса.

Добрый день, друзья.

В прошлой статье я рассказала о том, как мы обнаружили воду у себя на участке. Но просто найти воду – мало. Желательно определить глубину её залегания, а так же мощность водоносного пласта.

О мощности, к сожалению, можно только догадываться по косвенным признакам. Если над найденным вами местом вьётся мошкара, растут влаголюбивые растения, то можно предположить, что или в этом месте проходит мощный подземный поток, или вода неглубоко.

И вот мы снова возвращаемся к необходимости определения глубины залегания водоносного слоя. Но как это сделать? Под землю-то не заглянешь!

Давным-давно в газете я прочитала статью о том, как определить глубину залегания руды. Автора, к сожалению, не помню. Но способ запомнился своей алогичностью и необъяснимостью.

Вспомнила я о нём лишь тогда, когда мы искали на участке воду. Муж высмеял меня, но я насела на него как следует. Способ не сложный, почему не проверить? Вода, конечно не руда, но вдруг?

Нам понадобится железный штырь длиной около метра произвольной толщины, рулетка и компас.

В предполагаемом месте залегания подземного чего-то надо вбить в землю железный штырь. Глубина вбивания, как и толщина штыря не важны. Главное, чтобы он не падал.

Берём в руки компас, держим его в руке возле штыря на уровне земли. Дожидаемся того момента, когда стрелка успокоится.

Направление стрелки не принципиально, но скорее всего она будет указывать на штырь.

Медленно поднимаем компас, стараясь не качать стрелку, вверх до того момента, как стрелка начнёт отклоняться. Как только стрелка начала движение, руку с компасом дальше не поднимаем.

Стрелка должна повернуться на 180 градусов. Это место отмечаем на штыре. Компас нам больше не понадобится.

Замеряем расстояние от земли до отмеченной нами риски. Это и есть глубина залегания водоносного слоя в масштабе 1:10.

То есть если вы рулеткой намерили 50 см, значит, вода залегает на глубине 5 м. Мерить надо строго от уровня земли. Снег, если вы ищете воду зимой (а это самое оптимальное время для поиска) надо разгрести, иначе измерения будут неточные.

Для верности можно промерить несколько раз. Если не очень понятно объяснила, то в конце статьи я добавила небольшое видео, в котором наглядно показываю и рассказываю, как способ работает.

Способ странный, объяснить его я никак не могу. Тем не менее, он работает.

Копщики удивились, когда мы им точно показали место, в котором надо копать и на какую глубину. Ещё больше они удивились, когда вода пошла на указанной нами глубине, и пошла довольно хорошо. Мы, честно говоря, тоже удивились, ибо до конца не верили.

Но, что есть, то есть.

Колодец работает. И даже несмотря на то, что в наших краях в последние годы уровень воды в колодцах значительно понизился, в нашем колодце вода есть.

Несколько слов о том, почему прежде, чем строить дом и закладывать сад, надо поискать на участке воду.

Дело в том, что места прохождения подземных водоносных жил считаются «нехорошими». В них плохо растут и чахнут плодовые деревья, огород не даёт урожая. В доме, построенном над подземным потоком будет сыро несмотря на все принимаемые меры. Животные начинают болеть.

Поэтому гораздо проще определить эти места и как-то обойти их, чем мучиться потом с переделками и непонятными проблемами.

Источник

Как найти водоносную жилу при помощи компаса

Добрый день, мой читатель. Грунтовые воды, расположенные близко к поверхности, – серьезная проблема для участка. От глубины залегания зависит место для постройки дома и посадки плодовых деревьев с глубоко уходящими в землю корнями. Но как именно определить, где находится водоносная жила?

Способ определения

Еще в старину люди умели находить те места, где грунтовые воды находятся близко к поверхности. Именно там нужно рыть колодцы – и там же не стоит сажать деревья. Но как это сделать?

Самый надежный способ – заказать геологическую экспертизу участка. Специалисты насверлят скважин и проанализируют пробы грунта. Однако этот способ весьма дорог по деньгам. Можно ли воспользоваться более простыми методами?

В принципе – можно. Однако нужно помнить: описанный далее способ не вполне точен и работает в диапазоне «плюс-минус лапоть».

Определение жилы с помощью компаса

Этот способ разработан был для того, чтобы определить залегание железной руды, но работает и с водоносными горизонтами. Метод выглядит так:

  • Там, где ожидается залегание руды или воды, в грунт вбивается железный прут. Толщина и глубина забивания не важны – достаточно лишь, чтобы колышек не падал.
  • Ручной компас подносится к штырю на уровне грунта.
  • Фиксируется направление стрелки.
  • Рука с компасом медленно поднимается (очень аккуратно, чтобы от толчков не качнулась стрелка) до тех пор, пока стрелка не начнет отклоняться.
  • Как только стрелка повернулась на 180 градусов, высота отмечается на штыре.
  • Высота отклонения должна, по идее, показывать, как глубоко залегает вода или руда – в масштабе 1:10. То есть если стрелка повернулась на высоте в 50 см – вода тут на глубине 5 м.
  • Для проверки нужно несколько раз повторить процедуру с одним или несколькими железными колышками.
  • Если анализ проводится зимой, то надо разгрести снег до самого грунта и от него начинать отсчет.

Почему это работает – и как найти место

Точного объяснения этому феномену пока нет: ученые еще всерьез не занимались анализом данных. Однако можно предположить, что поток воды (одного из лучших проводников в природе) меняет электромагнитное поле на участке – и компас реагирует на изменения. И, к слову, Курская магнитная аномалия, одно из богатейших на планете месторождений железа, была именно так и обнаружена: еще в 1773 году картографы заметили, что близ Курска компас местами шалит – а позднее по данным измерений были составлены карты рудного тела. Бурение лишь подтвердило, что компасы врут неспроста. Вода же является проводником не хуже железоносных кварцитов КМА, хотя и в меньших масштабах.

Что же касается места для вбивания, то ориентироваться нужно на следующее:

  • загнивание верхушек деревьев на пути жилы;
  • обилие мошкары на небольшом участке грунта;
  • обильная роса утром;
  • картографические данные. Зная, как глубоко и где залегает вода у соседей, легко рассчитать данные для своего участка;
  • анализ с помощью силикагеля. Обычные гранулы (из тех, например, что вкладываются в пакеты с китайской электроникой, обувью или одеждой) нужно засыпать в неглазурованный (и не герметичный) кувшин, закопанный в землю на 1 м. Если за сутки гель разбух – жила прямо под ним.

Что делать с данными?

Если вы нашли жилу – там нельзя сажать деревья. А вот копать колодец – можно и даже нужно.

А вы знаете, как найти водоносную жилу при помощи компаса?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

Чем обрабатывать смородину от вредителей я писала в следующей статье: Чем обработать смородину от тли, если уже есть ягоды

Источник

Оцените статью