Жировая клетка это вода

Вода в жировых клетках

Каждая жировая клетка с лишним жиром в организме человека, страдающего избыточным весом, содержит до 12 процентов воды. Без нее клетка была бы лишь «мешочком» для отложения жира, добраться до которого невозможно.

Расщепление жира — это биохимический процесс, в результате которого молекулы жира «выкачиваются» из клетки, попадают в кровь и с ее потоком отправляются дальше. Водо-содержащая внутренняя часть жировой клетки богата питательными веществами, ионами (заряженными частицами атомов), растворимыми протеинами, энзимами и др.

Здесь, в этой особой активной атмосфере обмена веществ, кроется тайна стройной фигуры: вода в клетках гарантирует расщепление жира и избавление от лишнего веса.

Недостаток воды

У людей, страдающих избыточным весом и ожирением, обычно наблюдается недостаток клеточной жидкости. В результате процесс обмена веществ в клетках затухает. Но что

гораздо хуже: их жировые клетки практически умирают от жажды. Вместо положенных 12 процентов воды в них осталось всего 3—4 процента, а иногда и меньше! Это делает расщепление жира невозможным с точки зрения биохимии. Жировые отложения на животе и бедрах остаются нетронутыми, и неважно, насколько интенсивно и сколь долго человек голодает.

Соль удерживает воду

Итак, когда человек поглощает жирное, от души посоленное свиное жаркое, то натрий поваренной соли вытягивает из жировых клеток остатки жидкости. Клетки теряют активизирующую обмен веществ воду. В то же время в них переходит все больше жира из свинины и соуса.

Читайте также:  Когда можно младенца умывать проточной водой

Безусловно, человек в такой ситуации не может похудеть!

Как запустить механизм сжигания жира?

Вот основная проблема всех людей, страдающих избыточным весом. Она лежит в основе новой, внушающей надежду программы, разработанной исследователями.

Ни один из существующих курсов похудения или голодания, ни одна из существующих диет не в состоянии сделать человека действительно стройным и помочь ему сохранить достигнутый результат надолго. Жировые клетки необходимо постоянно снабжать клеточной жидкостью, чтобы запустить микроскопические

«моторчики», часть механизма сжигания жира, и начать выводить триглицериды за пределы мембраны.

Если в клетках достаточно влаги, жировые отложения тают сами собой. При соответствующем рационе питания, активном движении и рациональном отдыхе практически каждый в течение 11 — 12 месяцев способен восстановить свой генетически заложенный идеальный вес.

Уже через несколько недель заметен определенный результат.

Даже тот, кто не тянется постоянно за солонкой, в большинстве случаев перегружает солью свой организм. Практически во всех продуктах есть «спрятанные» излишки соли, не только в колбасе и сыре. В основном к группе риска относятся продукты быстрого приготовления и консервированные продукты.

Новая терапия

Этот оригинальный принцип терапии, направленной на избавление от избыточного веса, был разработан на базе современных исследований и высокотехнологичных приборов. Он способен заменить устаревшие методы похудения. Вот основной постулат: закачать воду в клетки, особенно в жировые. Этот процесс занимает 2—4 дня и дает старт дол

гожданному расщеплению жира. На что следует обратить внимание? Все очень просто.

Важно следить за тем, чтобы в пище содержалось много жидкости. В рационе должно быть много фруктов, салатов, овощей, растительной пищи, не прошедшей термической обработки. Такое правило действует как для первого завтрака, так и для легких перекусов в течение дня, а также обеда и ужина.

Лучше избегать соли совсем или употреблять ее весьма экономно.

Необходимо больше двигаться, чаще отдыхать и расслабляться и много спать. Очень простой совет: худейте во время сна!

Источник

Жировая ткань: роль жира в организме человека

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/zhirovaja-tkan-rol-zhira-v-organizme-cheloveka-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/zhirovaja-tkan-rol-zhira-v-organizme-cheloveka.jpg» title=»Жировая ткань: роль жира в организме человека»>

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

  • Запись опубликована: 15.07.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Мы много лет боремся с эпидемией ожирения, поэтому ученые уделяют все больше внимания как избыточному весу, так и ожирению, а также составу и функциям самой жировой ткани. Повышение интереса к этой теме связано с открытием в 1994 году лептина – гормона, секретируемого жировой тканью, который играет важную роль в регуляции аппетита. После этого открытия жировая ткань больше не рассматривается как энергетический резервуар, по мнению ученых – это эндокринный орган.

Что такое жировая ткань

Жировая ткань – это самый большой запас энергии в организме человека, который активируется при увеличении потребности организма в энергии. Правильное количество жира составляет 12-20% для мужчин и 20-30% для женщин.

Содержание жира у женщин физиологически выше – это совершенно нормально. С другой стороны, у тех, кто занимается спортом, могут быть более низкие значения, и это состояние не считается патологией. Следует подчеркнуть, что жировая ткань характеризуется очень высокой пластичностью и может менять свое количество в зависимости от факторов окружающей среды, рациона питания и физической активности.

Процентное содержание жира в организме

Увеличение количества жира является следствием двух процессов:

  • гипертрофии – то есть увеличения размера отдельных адипоцитов;
  • гиперплазии – то есть увеличения их количества.

Распределение жировой ткани непосредственно под кожей и между органами означает, что она выполняет изолирующую и амортизирующую функцию, защищая внутренние органы от механических повреждений.

Жировая структура довольно сложна. Эта гетерогенная ткань состоит из клеток, называемых адипоцитами, а также преадипоцитов, лейкоцитов, моноцитов, фибробластов, макрофагов, эндотелиальных клеток и стволовых клеток типа SVF – стромальная сосудистая фракция.

Как уже упоминалось, жировая ткань является активным эндокринным органом, который выделяет много разных веществ. Эти вещества, называемые адипокинами, выполняют разные биологические функции в организме человека:

  • регулирование чувства голода и сытости;
  • поддержание надлежащего энергетического баланса;
  • регуляция метаболизма углеводов и жиров;
  • обеспечение функционирования эндотелия сосудов;
  • влияние на воспалительные и иммунные процессы.

У пациентов с лишним весом профиль секреции этих веществ изменяется, что, в свою очередь, инициирует патологические процессы, включая ожирение, резистентность к инсулину, развитие диабета и сердечно-сосудистые заболевания.

Жировая ткань в организме

Типы жировой ткани – белая и коричневая жировая ткань

Исследования показывают, что в организме человека есть 3 типа жира:

  • белая жировая ткань (WAT);
  • коричневая жировая (BAT);
  • розовая жировая ткань – образуется из подкожного жира у беременных и при кормлении грудью.

Кроме того, выделяются бежевые адипоциты. Такие клетки считаются переходной формой между белыми и коричневыми клетками жировой ткани.

Структура отдельных типов жировой ткани различна, и это, в свою очередь, определяет, какую роль они играют в организме человека.

Название «коричневая» жировая ткань указывает на характерную окраску многочисленных митохондрий, содержащихся в ней. Эта ткань есть только у млекопитающих, и ее основная задача – поддержание постоянной температуры тела и использование избыточной энергии. Она отличается от белой жировой ткани наличием разобщенных белковых клеток белка-1 (UCP-1), так называемого термогенина, который позволяет расходовать энергию (рассеивание энергии в виде тепла).

В этом основное отличие, поскольку белая жировая ткань накапливает энергию в форме триглицеридов, которые затем можно использовать в качестве источника энергии при повышенных расходах энергии. Белые адипоциты могут эффективно выполнять эту функцию благодаря большой способности увеличивать размер. Оказывается, клетки белой жировой ткани могут увеличивать свой диаметр до 20 раз.

Увеличение количества коричневого жира наблюдается в условиях пониженной температуры окружающей среды. Долгое время считалось, что этот тип тканей встречается только у новорожденных. Тем не менее в последних исследованиях этот вид жира также был обнаружен у взрослого человека. Он расположен в основном вокруг шеи и между лопатками.

Похожее

Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.

Источник

Про жировые клетки, которые заполняются водой.

Про жировые клетки, которые заполняются водой.

● Вкратце о главном.

Лайл рассказывает по какой причине процесс потери жира происходит волнообразно. Почему соблюдая все диетические правила вес держится на месте, а затем вес повышается но в зеркале вид более стройный.

Еще во время моей учебы в колледже, один мой профессор высказал идею, что после того, как жировые клетки освобождаются от хранящихся в них триглицеридов, они временно заполняются водой (скорее всего потому что, глицерин притягивает воду; выходя из жировых клеток, жир распадается на глицерин и жирные кислоты – триглецериды).

И при этом ни весы ни обмерная лента, не фиксируют каких либо изменений веса или объемов. Но спустя несколько дней, вода покидает адипоциды, жировые клетки сокращаются в своих размерах (сжимаются, но не пропадают (не подвергаются апоптозу), они остаются ждать лучшего момента, чтобы вновь наполнится жиром, когда для этого придет время; да, как бы это было не печально, но наше тело с готовностью растит новые жировые клетки, если в них есть потребность (что происходит при длительном переедании, и когда все уже имеющиеся жировые клетки в теле переполнены), но в последствии, при похудении эти клетки не уничтожаются, а просто сокращаются в размерах).

Т.е. с одной стороны жир «сжигается», жировые клетки от триглицеридов освобождены, но заполнившая адипоциды вода, маскирует этот процесс, что создает иллюзию, как будто ничего не происходит.

Я почти 20 лет искал в исследованиях подтверждения этой идее, но выглядело это все так, что или профессор подчерпнул эту информацию из каких нибудь старых исследований 50х годов или же, он просто взял эту идею буквально из воздуха.

Но недавно, мне попалась на глаза статья, где ученые предположили, что при резкой потере большого кол-ва висцерального жира может наблюдаться эффект задержки воды в тех областях, где он ранее располагался.

И похоже, что это именно оно, то самое доказательство высказанной идеи. (Laaksonen DE, Nuutinen J, Lahtinen T, Rissanen A, Niskanen LK. Changes in abdominal subcutaneous fat water content with rapid weight loss and long-term weight maintenance in abdominally obese men and women. Int J Obes Relat Metab Disord. 2003 Jun;27(6):677-83) (помимо этого на диете фиксируется обратимая задержка воды почками, что может проявляться в виде отеков, особенно у женщин.

Также, люди которые отслеживают состав тела на диете при помощи весов с биоимпендансным анализатором, отмечают резкое уменьшение воды в теле как раз перед подобными внезапными падением веса.

Данная ситуация характерна в равной мере как для мужчин, так и для женщин, но у женщины в силу их гендерной принадлежности, существует своя дополнительная специфика, в виде изменений в водном балансе в течение месяца из-за менструального цикла (кол-во воды задерживаемой в женском теле в период всего их месячного цикла может быть достаточно большим).

И это конечно же может сильно влиять на предполагаемые ожидания потери жира на диете (т.е. из-за таких задержек воды, стрелка на весах может не только не показывать меньшие значения, но и наоборот вес может расти, хотя конечно же в этой ситуации дело совсем не в увеличении или отсутствии изменений кол-ва жира в теле).

Именно по этой причине, для некоторых особенно эмоциональных представительниц прекрасного пола, попытки ежедневных измерений динамики сокращения жира в теле или потери веса, могу оказаться деструктивными для психики (а порой и бесполезными).

И им скорее всего лучше выбирать стратегию при которой измерения производятся, например один раз в месяц, в идеале в один и тот же определенный день цикла, и далее отслеживать изменения от месяца к месяцу.

Другой вариант заключается в том, чтобы делать измерения на еженедельной основе, но опять же конкретные выводы о динамике процесса, делать исходя из сравнений показаний полученных в предыдущем месяце. Т.е. первая неделя цикла текущего месяца будет сравниваться с первой неделей цикла месяца предыдущего, вторая неделя месяца текущего, также сравнивается с неделей месяца предыдущего и так далее.

А вот чего делать не стоит, так это сравнивать например какой то день, например первой недели текущего месяца, с таким же днем второй/третьей или четвертой недели прошлого месяца, потому что тело в разные периоды времени может задерживать разное кол-во воды, что в итоге не даст возможности сделать какие либо адекватные выводы о текущей динамике процесса похудения.

Источник

Жировая клетка это вода

Вода – важный питательный элемент в нашей жизни. Ни у кого не вызывает сомнений необходимость присутствия воды в повседневном рационе. Ее недостаточное потребление может вызвать смерть быстрее, чем отсутствие любого другого питательного вещества.

Общее количество воды в организме человека варьирует от 55% до 65% в зависимости от веса и состава тела. В жировой ткани воды очень мало, так что процентное содержание воды в организме больше у худых людей.

Большая часть воды в организме содержится во внутриклеточной жидкости (около 70%), интерстициальной жидкости (например, в составе лимфы; около 20%), и в плазме крови (около 7%). Интерстициальную жидкость и плазму вместе называют внеклеточной жидкостью. Оставшиеся 3% воды в организме находятся в просвете кишечника, спинномозговой жидкости и других отделах организма.

Тело само контролирует количество воды во всем организме, главным образом, путем контроля концентрации ионов во внутриклеточной и внеклеточной жидкостях. Объем воды внутри клеток зависит прежде всего от концентрации в клетках калия и фосфора. Объем внеклеточной воды зависит в первую очередь от концентрации внеклеточного натрия и хлора.

Существует три основных источника воды для организма: питьевая вода, которую мы получаем благодаря различным напиткам, вода, содержащаяся в пищевых продуктах (в твердой пище) и метаболическая вода, которая получается в результате окисления углеводов, жиров и белков. Последняя вырабатывается в организме в объеме 300-350 г в день у среднего взрослого мужчины. Согласно сводным оценкам, из 100 г углеводов получается 55 г воды, из 100 г жира — 107 г воды, а из 100 г белка — 41 г воды.

Вода всасывается в верхней части тонкой кишки и через лимфу и кровь попадает в различные ткани организма. Выводится вода через почки, пот, выдыхаемый воздух, кал. В обычных условиях водный баланс поддерживается на постоянном уровне. Потери воды в норме равняются ее потреблению и эндогенному образованию и составляют порядка 2–4 л в стутки. Потребление воды регулируется главным образом чувством «жажда», а выделение контролируется антидиуретическим гормоном и почками. При попадании в организм чрезмерного количества воды почки выводят ее излишки. С другой стороны, если потребление жидкости низкое, почки выделяют более концентрированную мочу, чтобы уменьшить потери вода организмом. Следует помнить, что увеличенное потребление жидкости может помочь предотвратить или уменьшить частоту образования камней в почкахи мочевом пузыре.

При голодании или диетах с ограниченным содержанием углеводов происходит потеря воды организмом из-за снижения количества накопленного гликогена в тканях.

Вода жизненно важна для организма как универсальный растворитель и смазывающее вещество, она обеспечивает транспортирование питательных веществ и продуктов метаболизма. Она также играет роль в регулировании температуры тела.

Снижение количества воды в организме может быть вызвано либо недостаточным потреблением, либо чрезмерным выделением (например, повышенным потоотделением, обширными ожогами, рвотой или диареей). В последнем случаевозможна потеря электролитов вместе с водой.

Общие осмотические свойства плазмы, интерстициальной жидкости и внутриклеточной жидкости одинаковы и объясняются, главным образом, наличием в них неорганических ионов, а также глюкозы, мочевины и белков. Нарушения объема внеклеточной жидкости обычно вызваны изменением количества в ней натрия. Уменьшение объема может быть вызвано невосстановленными потерями, такими как продолжительное потоотделение, рвота, диарея или ожоги. Избыток объема жидкости возможен при почечной или сердечной недостаточности, при которых нарушается выведение натрия и воды.

Ранние признаки недостатка воды включают в себя головную боль, усталость, потерю аппетита, покраснение кожи, головокружение, сухость во рту, сухость глаз, ощущение жжения в желудке.

Множество факторов определяют потребности в воде при обычных обстоятельствах, к ним относятся температура окружающей среды, уровень физической активности, общее состояние здоровья, пол, возраст и другие.

В среднем потребление жидкости в день для взрослого человека составляет2–4% от массы тела, а для ребенка – 10-15 % от массы тела.

Источник

Оцените статью