Почему вода в море соленая, а рыбы в ней — не соленые?
Действительно, находясь некоторое время в соленой воде, все продукты просаливаются, однако морская рыба вовсе несоленая сама по себе, почему?
Соленость морской воды зависит от многих факторов, но в среднем на один литр морской воды приходится приблизительно 35 грамм соли. Тем не менее, концентрация солей в тканях и крови рыб, обитающих в морях, в два раза ниже.
Такая разница приводит к особому осмотическому давлению, т.е. давлению при соприкосновении двух растворов с различной солевой концентрацией. Это осмотическое давление как бы отводит воду из тела рыбы.
И несмотря на то, что ее кожные покровы препятствуют оттоку жидкости, небольшие потери воды все-таки происходят через жабры, покровную слизь, продукты выделений и т.д.
Чтобы восполнить убыток жидкости, рыбы заглатывают морскую воду, опресняют ее внутри организма, выводя лишние соли наружу, в большей части через жабры и частично через кишечник.
В жабрах рыб присутствуют специфические клетки (называемые «клетками Кейс-Вильмера»), в мембранах которых содержатся редкие белки, которые выводят ионы солей наружу.
Процесс выведения при этом требует от рыбы определенных затрат энергии (ведь перенос происходит в сторону моря, где вода более соленая).
Таким образом морские рыбы принудительно выводят из организма избыток соли, сами оставаясь при этом несолеными.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Почему 🐟 РЫБА в море не соленая? — Ответ
🐟 Всем известно, что вода в море соленая. Но морская рыба пресная. Почему так происходит? Этот вопрос себе задают многие любознательные люди.
Есть ли в рыбе соль?
Соль содержится в любом организме. В морской рыбе также присутствует хлорид натрия. Но его вкус человек не замечает. Это связано с тем, что в этом позвоночном животном соли очень мало.
Почему морская рыба не соленая?
Рыба с моря не является соленой. И тому есть ряд объяснений. Во-первых, рыбы не пьют воду. Они получают ее в необходимом количестве с кормом. Во-вторых, та морская вода, которая поступает в организм, опресняется. В рыбе присутствуют особые белковые клетки. Они носят название Кейс Вильмера . Отвечают за выведение соли из рыбы.
Клетки захватывают ионы хлорида натрия в организме и перетаскивают их к кожному покрову, слизистым и кишечнику. Соль выходит наружу. Поскольку морская вода очень соленая, рыбе приходится затрачивать немало энергии на избавление от лишнего количества хлорида натрия. Это естественный белковый процесс.
Интересные факты о морской рыбе
В соленой воде рыбы соль выводят, а в пресной, наоборот, поглощают. Мигрирующие рыбы, заходящие на нерест из моря в реку, изменяют работу своего организма.
Избыточная соль оказывает губительное воздействие не только на организм человека, а и рыб. На этом и базируется работа пищеварительной системы позвоночных животных, обитающих в море.
Таким образом, пресность морской рыбы обусловлена особенностями ее питания и работы организма. В море такие позвоночные животные выводят избыточную соль.
Источник
Почему рыба не просаливается в морской воде?
Разбираемся, почему постоянно живущие в солёной морской воде рыбы не пропитываются солью.
Солёность Мирового океана составляет в среднем 3,47 процента — с колебаниями от 3,4 до 3,6. Это означает, что в каждом литре морской воды растворено примерно 35 граммов солей, в основном хлорида натрия. В океанах солёность воды почти повсеместно близка к 3,5%, но в морях вода имеет неравномерно распределённую солёность. К примеру, наименее солёной является вода Финского залива и северной части Ботнического залива, входящих в акваторию Балтийского моря. Наиболее солёной является вода Красного моря и восточная часть Средиземного моря.
Обитающие в морской воде живые организмы разделены на три основных комплекса: свободно дрейфующий в толще воды планктон, находящийся на морском дне бентос и активно плавающий нектон. Большую часть биомассы нектона составляют рыбы, кроме того, к нему относятся головоногие моллюски и млекопитающие. Две трети биомассы морей сосредоточены на глубине до 500 метров, с увеличением глубины биоразнообразие резко падает. Причём биоразнообразие коррелирует с солёностью воды: с уменьшением солёности количество видов уменьшается, но в солоноватых бассейнах фауна, однако, более своеобразна.
Жизнь в водной среде приводит к ряду проблем с осморегуляцией, с которыми сталкиваются как пресноводные, так и морские рыбы. Осмотическое давление крови рыб может быть как ниже (у морских рыб), так и выше (у пресноводных), чем осмотическое давление внешней среды. Хрящевые рыбы — изоосмотические, но при этом в их организме концентрация солей намного ниже, чем в окружающей среде. Выравнивание осмотического давления достигается благодаря повышенному содержанию мочевины и триметиламиноксида в крови. Поддержание низкой концентрации солей в организме хрящевых рыб осуществляется благодаря выделению солей почками, а также специализированной ректальной железой, которая соединяется с пищеварительным трактом.
Костистые рыбы не являются изоосмотическими, поэтому в ходе эволюции они выработали механизмы, позволяющие осуществлять вывод или задержку ионов. Морские костистые рыбы с низкой концентрацией ионов в организме постоянно теряют воду, которая под действием осмотического давления выходит из тканей наружу. Эти потери компенсируются за счёт питья и фильтрации солёной воды. Катионы натрия и хлорид-ионы выводятся из крови через жаберные мембраны, в то время как катионы магния и сульфатные анионы выводятся почками. Пресноводные рыбы сталкиваются с противоположной проблемой: осмотическое давление у них выравнивается благодаря захвату ионов из водной среды через жаберные мембраны и выделению мочевины.
Источник
Живая сельдь морской воде не соленая
Селёдка живёт в море, море солёное! Так что же она не солёная. море селедка
Потому что соль в организме морской рыбы есть , но в очень небольшой концентрации , на вкус её заметить невозможно. Но за счет того , что концентрация соли в морской воде и в организме рыбы сильно различается , возникает осмотическое давление, в результате которого вода из рыбы уходит в сторону большей концентрации соли.
В организме рыбы вода » опресняется» — есть такие клетки Кейс-Вильмера, в их мембранах находятся особые белки, которые, собственно, и выводят ионы соли в окружающую среду. Процесс этот постоянный и тем активнее , чем соленее вода в месте обитания данной рыбы. воит же блин сам в а-хе
Да ты что. Опять день с пользой. Новое узнал
Ну если подумать. У животных кровь соленая, а мясо нет. Кровь лишние минералы, соль в том числе, из организма выносит к почкам, печени и далее. Во меня на рассуждения пробило\ Короче, если ту же селедку в разделанном виде в морской воде замочить, будет соленая
В ней 2% как и в море, но мы это не особо чувствуем, когда я приехал на яровое, а в нём 11% и рыба там не водится, то там уже чувствуется хорошо концентрация.
Состоит из пресной воды, как и человек. Неожиданно окажитесь в океане без воды — ешьте селёдку сырую))) Ну и летучих рыб тоже)))
Лет 40 назад, живя на западе, я думал, что она соленая именно потому, что из моря. Не соленой в продаже вообще никогда не было.))
Ну там много разновидностей рыб живут и соленой ее делают на предприятий выпускающие разные рыбные деликатесы.
А я в детстве думал что селедка соленая потому что в мое живет, у неё и название какое то солёное
Мне попадается всегда солёная или очень солёная ! В каком магазине вы встречали не солёную?
В том где она мороженая
Там такая штука — осмос называется, за счет солей работает. Поинтересуйтесь, вдруг осенит )
Йо хто тама салить буит. Море штоли. Нада больна иму.. Тамсильодки, каг ф бочке сильодки=)
Она соленая по меркам солености морских обитателей) на человеческий вкус не ощутима, но..
Вы дышите кислородом, азотом и углекислым газом. Отчего кровь человека не кислая?
чево ета .. не солёная .. кругом .. соленая! которая нет .. не Иначе вымочена!
неправильно вопрос поставлен- море соленое потому что там плавает селедка
Дело в том,что селёдка принудительно выводит из организма избыток солей.
На вкус и цвет товарища нет, так что некоторые любят малосолую селёдку.
Источник
Живая сельдь морской воде не соленая
Селёдка живёт в море, море солёное! Так что же она не солёная. море селедка
Она наверное как то фильтрует эту соль потому и не соленая
почему , и пряного посола и малосольная вам пожалуйста ))
Ну она же не в Мертвом море и даже не в Красном водится)))
там в соленом море не только селедка
Сама солит море.значи, уже по умолчанию соленая плавает
Живая же, грохните ее и в морскую воду, будет соленая.
Так сардина меньше сельди, у нас сельдь продают по 600-700 г за одну свежемороженую
Хороший размер! Жирная! Но сардина это другая рыба?
у нее выделительная система работает на опреснение
То есть если её в пресной воде держать, ей гораздо легче жить. И тогда она вырастет. О го го!!
некоторые виды морские нерестятся в реках,то есть от туда жизнь начинают.Но не всем это нужно
Может селёдка не знает что так можно
дык шамайка косяками идёт по рекам в нерест
Странно. У нас соленую продают, даже маринованную.
Кожа толстая и поэтому сама рыба не просачивается .
Знает,что все равно поймается,тогда и просолится.
Не та соль в море.))
NaCl. Соль она и в море соль
Женщина живёт с мужчиной, почему не любит футбол
А вот кит, он зверь свирепый, он тоже не соленый.
Он водой то не дышит
Но в соленой воде же!
Мало посолили море. селёдки соли не хватает.
А море почему соленое? Селедка свою соль отдала
Так она и соленая.Просто вам нужна посолонее
Живая селедка не засаливается,только мертвая.
вчера купил , вроде как нормальная , солёная .
Она соль принимает только в дохлом состоянии.
наверное селедка не пьет соленую воду
Дак в кастрюле то мертвая, и тоже уже не пьёт
Источник