Живая вода
Живая вода
Сообщение Fishermen555 » 25 окт 2012, 22:10
Еще совсем недавно я сделал свои первые шаги в аквариумистике , как и у каждого начинающего аквариумиста,- были у меня свои ошибки и промахи, и вообщем то и сейчас бывают.
Но благодаря обдуманным действиям, — эти ошибки не имели катострофических последствий для обитателей моего аквариума, я не остался разочарованным в этом увлечении, и мой аквариум не пошел с «молотка» как неудавшееся хобби..
Когда я еще только был в раздумьях, нужен мне аквариум или нет, на рынке мне попалась на глаза книга « Аквариум. Начинающим и не только.», автор — Шереметьв И.И., — раскрыв ее на первой случайной странице я начал читать, там было написано: « — Аквариумистика, — это удивительное хобби, благодаря которому вы не только освоите содержание рыб и растений, приобритете новые знания, но и возможно измените свою жизнь….» . , затем перелистывая книгу мое внимание привлекли полезные резюме в конце каждой главы, — и я купил ее….
Прочитав книгу , — я собрал все резюме в один список, расставил их в определенном порядке, — и увидел для себя в этом такой себе план действий, стратегию если хотите создания своего первого аквариума.
В этом резюме нет никаких конкретных цифр и точных указаний.
Читая пункт за пунктом, я дополнял, уточнял, конкретизировал информацию с помощью книг, аквариумных ресурсов из интернета и аквафорумов , и таким образом определился для себя, что же я все таки хочу видеть в своем аквариуме и что необходимо знать и сделать что бы мой аквариум упешно развивался, его обитатели чувствовали себя комфортно и чтобы аквариум радовал не только меня, но и мою семью и друзей которые часто бывают у меня в гостях .
Если подходить к увлечению обдумано и рассудительно то аквариумистика, — это прекрасное, занимательное и полезное увлечение, которое помогает смотреть на мир в живых и насыщенных красках.
Возможно, ниже следующее резюме поможет еще кому то найти свой, индивидуальный подход к такому замечательному увлечению под названием — АКВАРИУМ….
ПОЛЕЗНОЕ РЕЗЮМЕ ЧАЙНИКАМ:
— -Современные аквариумы чаще всего изготавливаются из силикатного стекла, швы которых склеены специальным силиконовым клеем.
– -Силиконовые клеи очень прочны и при соблюдении технологии склейки, нет оснований опасаться что аквариум протечет.
– -Большие аквариумы могут иметь ребра жесткости и стяжки для прочности, а могут выполнятся и без них при соблюдении расчета на прочность.
– -Аквариумы бывают различных форм и размеров в зависимости от их назначения.
– -Кроме общего аквариума в котором будут жить Ваши рыбки и растения, в хозяйстве аквариумиста необходимы и другие сосуды.
– -Изготовление домашнего водоема лучше все – таки, поручить специалисту или приобрести в специализированом магазине, поскольку у соседа этажем ниже тоже может быть евроремонт.
– -В правильно оборудованном аквариуме обязательно должен быть фильтр, обогреватель и освещение с учетом требований к условиям содержания рыб и растений, а также с учетом объема аквариума.
– -Помимо основного оборудования вам понадобится немало мелкого инвентаря.
— -Фильтрующий материал следует регулярно промывать водой комнатной температуры, без применения моющих средств, что бы не погубить полезные микроорганизмы которые значительно повышают эффективность фильтрации. Помните что живые растения являются самым эффективным биофильтром.
– -Фильтр должен работать круглосуточно и прокачивать весь объем аквариума минимум 2-4 раза в час. И не переживайте за электроэнергию, современные фильтры потребляют мизер электроэнергии.
– -При покупке обогревателя отдайте предпочтение обогревателю со встроенным терморегулятором и не забудьте установить термометр для контроля за температурой в аквариуме.
— -Проще всего возложить обязанности по включению и выключению света на таймер, — это очень удобно!
– -Освешение в аквариуме и его продолжительность наиболее важны для хорошего роста растений, а также что бы подчеркнуть окраску рыб.
——— -Лампы должны быть правильно подобраны по мощности и спектру.
– -Аквариумный грунт недолжен выделять в воду химические вещ-ва и является очень важной составляющей экологической системы Вашего акварума.
– -Хороший грунт – окатанный гравий природных темных цветов.
– -Размер фракции (частичек) грунта и толщина слоя грунта в аквариуме зависят от того каких рыб и растения вы хотите содержать.
– -Грунт перед укладкой в аквариум тщательно промывают, но кипятить грунт не обязательно.
– -Для создания красивых декораций в аквариумистике успешно используются камни, коряги, все возможные объемные фоны и т.д.
– -Большие камни и коряги необходимо прочно устанавливать в аквариуме.
– -В аквариуме с растительноядными рыбами можно использовать живые аквариумные растения с жесткими листьями или имитации аквариумных растений.
– -Кроме рыб, растений, моллюсков и ракообразных в аквариуме обитают и другие живые организмы которые селятся там помимо нашей воли.
– -Заселенный аквариум является небольшой экологической системой которую можно и нужно сбалансировать так, чтобы она существовала если не самостоятельно, то в крайнем случае с минимальным вмешательством человека и является основной задачей аквариумиста.
– -Заселение нового аквариума не терпит спешки, все нужно делать обдуманно и не спеша.
– -Наиболее важным в домашнем водоеме является обеспечение круговорота азота.
– -Ежедневный уход за аквариумом не занимает много времени.
– -Раз в неделю аквариуму нужно уделить побольше внимания.
– -Несмотря на то что химия не является простой наукой, аквариумисту все же необходимо знать кое что о процессах происходящих в воде.
– -Подмена воды – простой и незаменимый способ удаления из аквариума вредных веществ и очень важна для установления биологического равновесия в Вашем аквариуме, но воду из аквариума никогда не выливают полностью.
– -Жесткость и величина водородного показателя – одни из важнейших свойств воды, влияющих на все живые организмы.
– -Резкие изменения величины водородного показателя (рН) очень опасны для подводных обитателей.
– -Избежать колебаний рН помогает наличие у воды буферных свойств.
– -Углекислый газ – основа питания растений и важная составляющая буферной системы Вашего домашнего водоема.
– -Кислород необходим для дыхания практически всех живых организмов и участвует в круговороте азота.
– -Аквариумные растения — самый эффективный биологический фильтр и источник кислорода в аквариуме.
– -Не стоит аквариумные растения называть водорослями, – Вы ошибаетесь..
– -Для выращивания в аквариуме существует много видов водных растений с различной окраской, формой листьев, размерами и условиями содержания.
– -Большинство аквариумных растений быстро размножаются вегетативным способом.
– -Удобрения в виде шариков, конусов, таблеток добавляемых в грунт под корни растений или жидкие удобрения растворяемые в воде, позволяют значительно улучшить внешний вид аквариумных растений, но требуют определенных знаний и опыта в их применении.
– -Содержание моллюсков обычно не обременительно и не надо перекладывать на них работу по чистке стенок аквариума от водорослей, и дна от грязи.
– -Ракообразные в пресноводном аквариуме представлены многими видами креветок, раков и крабов.
– -В аквариуме с рыбами нельзя содержать насекомых и их личинок, а также черепах, лягушек и тритонов, которые являются хищниками и нуждаются в отдельном водоеме.
– -Некоторые виды рыб поедают моллюсков, охотятся на креветок и линяющих раков.
— -Далеко не всегда для различных видов животных и растений можно создать одинаковые условия содержания , приобретая животных и растения для своего аквариума следует это учесть..
– -Подбор отдельных видов рыб и водных растений для содержания в общем аквариуме – весьма непростая задача, нужно найти компромисс между стремлением собрать как можно большую коллекцию и необходимостью создать всем ее представителям комфортные условия содержания, позволяющие проявиться внешнему виду и насыщенности окраски рыб и растений в полном их великолепии.
– -Старайтесь кормить рыб один-два раза в день, в одно и тоже время небольшими порциями, разнообразной пищей. Не перекармливайте рыб.
– -Помните что существуют специальные корма позволяющие питаться вашим обитателям в Ваше отсутствие.
– -Многие но далеко не все виды рыб могут размножаться в неволе.
– -Для размножения необходим аквариум – нерестовик в котором создаются специальные условия.
– -Проще всего получить потомство от живородящих рыб.
– -Мальки питаются специальными кормами.
– -Главное правило при выращивании молоди – чистая вода насыщенная кислородом и обильное сбалансированное питание.
– -Аквариумные рыбки иногда болеют, заболевания могут быть вызваны разными причинами, по чаще всего это результат содержания рыб в плохих условиях.
– -Болезни рыб бывают инфекционными и неинфекционными и они не представляют никакой опасности для человека.
– -Гораздо легче не допустить появления заболевания у рыб нежели лечить.
– -Прежде чем начинать лечение, необходимо установить причину болезни и выбрать соответствующие препараты.
– -Курс лечения всегда нужно довести до конца.
– -Карантин вновь прибывших рыб и растений избавит Вас от неприятных неожиданностей.
– -Не ленитесь использовать специализированную литературу, обращайтесь за помощью или советом к опытному аквариумисту, общайтесь с помощью аквафорумов с другими аквариумистами и у Вас обязательно все получится, Вы никогда не разочаруетесь, а Ваш аквариум будет завораживать своей красотой очень долго !
Удачи Вам друзья..
Источник
Исследование действия «живой» и «мертвой» воды на аквариумных рыб и растения
Дата публикации: 31.05.2016 2016-05-31
Статья просмотрена: 481 раз
Библиографическое описание:
Ладатко, К. О. Исследование действия «живой» и «мертвой» воды на аквариумных рыб и растения / К. О. Ладатко, Ю. Ф. Рожков. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2016. — № 4.1 (7.1). — С. 10-11. — URL: https://moluch.ru/young/archive/7/418/ (дата обращения: 22.10.2021).
Постановка проблемы. Более 50-ти лет проводятся исследования «Живой» и «Мертвой» воды. Хорошо изучено её действие на организм человека. Используют «живую» и «мертвую» воду для внутреннего и наружного применения для лечения более сорока разных болезней.
Но мало исследован вопрос действия «живой» и «мертвой» воды на другие живые организмы. Как будут себя чувствовать водные растения и рыбы, если они будут жить в растворе с «живой» водой? Погибнут ли аквариумные рыбы и растения в растворе с «мертвой» водой? Для этого нами был задуман эксперимент по получению «живой» и «мертвой воды» и изучению её действия на аквариумных рыб и растений.
Цель работы. Изучить влияние «живой» и «мертвой» воды на состояние аквариумных рыб и аквариумных растений.
Задачи исследования:
— Получить «живую» и «мертвую» воду в большом количестве, чтобы в ней могли содержаться рыбки и растения;
— Исследовать действие «живой и мертвой» воды на аквариумных рыб с момента их рождения до трехмесячного возраста;
— Исследовать действие «живой и мертвой» воды на аквариумные растения с момента их посадки в аквариум в течение трехмесячного срока.
Материалы и методы исследований. Была собрана установка для получения «живой» и «мертвой» воды. Для этого использовался десятилитровый аквариум. Источник постоянного тока позволял накапливать положительно заряженные ионы возле анода, а отрицательно заряженные ионы возле катода. Между электродами располагалась полунепроницаемая мембрана (брезент), которая не позволяла катионам и анионам смешиваться. Кроме этого, с этим аквариумом были соединены шлангами два других аквариума, в которые постоянно поступала «живая» вода и «мертвая» вода. В этих аквариумах содержались аквариумные рыбки и аквариумные растения. Также был установлен аквариум с таким же количеством аквариумных рыб и растений, но без добавления активированной воды с обычной водой. Это был контрольный аквариум. Продолжительность эксперимента – три месяца (90 дней). Для контроля за ростом и развитием рыб использовались аналитические весы “OHAUS” с точностью измерений веса -0,1 мг. Для контроля за кислотностью воды использовался pH- метр с точностью измерения 0,1 единицы рН. Измерения растений осуществлялось с помощью линейки. Во все три аквариума были посажены растения одинаковой длины – 15 см.
Измерения веса рыб осуществлялось еженедельно на аналитических весах. Вначале измерялся вес сосуда с водой, а затем измерялся вес сосуда с водой и рыбкой. Вес рыбки представляет собой разность между весами сосуда с водой и рыбкой и сосуда только с водой. В качестве объектов исследований были выбраны рыбы –трех видов и растения-двух видов:
Гуппи, Lebistesreticulatus — одна из самых простых рыб для аквариумного содержания, в природе встречаются в пресных и солоноватых водах Центральной и Южной Америки.
Моллионезия— это народное название аквариумных рыбок нескольких различных видов рода пецилия.
Меченосец обитает: в некоторых реках центрально — американских стран, впадающих в Атлантический океан. Самцы достигают 9 см (без меча), самки – 12 см. Украшение рыбок – сильно удлиненные нижнее лучи хвостового плавника.
Валлиснерия спиральная: двудомное растение, корневая система мочковатая, корни тонкие и белые, стебель короткий, листья прикорневые, собраны в плотную розетку, лентовидные, длиной до 80 см.
Гигрофила многосемянная: корневая система развита слабо, образует мочку белых нитевидных корней; стебель длинный, толстый. Листья узкие, длинные, ланцетные, светло – зелёные, расположены на стебле попарно друг против друга.
Основные результаты и выводы
- Наблюдалось угнетение роста и развития аквариумных растений в аквариуме с «живой» водой. Особенно чувствительной оказалась гигрофилла. Спустя месяц (30 дней) после начала эксперимента все растения в аквариуме с «живой» водой погибли. В аквариуме с «мертвой» водой растения чувствовали себя нормально, так же, как и в контрольном аквариуме. Прирост стебля растений в аквариумах контрольном и с «мертвой» водой составил 5 см в месяц.
- Сравнение роста и развития аквариумных рыб в аквариумах с «живой», «мертвой» водой и в контрольном показало, что лучше всего растут и развиваются мальки в аквариуме с «мертвой» водой, немного меньше прирост в аквариуме контрольном и угнетены в аквариуме с «живой водой». (Табл. 1.)
- Наиболее чувствительны к «живой» и «мертвой» воде оказались меченосцы и моллионезии. Спустя 40 дней после начала эксперимента все мальки этих видов рыб в аквариуме «с живой» водой погибли. Гуппи оказались более выносливыми, но также были угнетены. Прирост мальков гуппи за 20 дней составил всего 10 мг (табл.1).
Изменения веса мальков трех видов рыб во время эксперимента
с «живой» и «мертвой» водой
Источник