- Вода для организма человека
- Человек нуждается ежедневно в потреблении 1,5-2 литров воды
- Свойства воды для человеческого организма
- Правильная вода
- Что такое ОВП воды? Вода живая и мертвая. Структурированная вода
- PH меньше 7 -кислая среда
- PH равно 7-нейтральная среда
- PH больше 7-щелочная среда
- Живой восстановительной водой (католит) считается та, у которой отрицательный показатель ОВП . И она имеет щелочные характеристики
- Мертвой водой (анолит) будут считаться показатели ОВП от +120мВ и выше. Она имеет кислые дезинфецирующие свойства
- Как и сколько нужно пить
- 30-40 мг на 1 кг нормальной массы тела человека, но не более 2-2,5 л в день!
- Правила полезного питья воды
- Температура воды
- Вода для похудения
- Лимонный напиток для похудения
- Как пить воду во время занятий спортом и физических нагрузках
- Итоги
- Хотите быть здоровыми — держите равновесие
- Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
- Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
- pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
- Неправильное питание — причина хронического закисления организма
- Чем же опасно закисление организма?
Вода для организма человека
Наверняка многим из нас еще со школьной скамьи запомнилось, что человек на две трети состоит из воды. Постоянно в нашем организме происходят процессы, связанные с водой. Она, как все знают, является идеальным растворителем. С помощью воды к клеткам разносятся все питательные вещества. При этом выходит вода также постоянно: с потом, через кишечник, влага выделяется и с дыханием.
Поэтому мы нуждаемся в постоянном восполнении воды. При помощи простой математики (считая ежедневный расход воды) давно выведено общепринятое усредненное количество суточной нормы потребления воды для взрослого человека.
Человек нуждается ежедневно в потреблении 1,5-2 литров воды
Эта цифра может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека, его состояния здоровья на текущий момент, а также от образа жизни.
Предположим, человеку с заболеваниями сердца объем воды назначает лечащий врач, много воды для такой категории людей дает сильную нагрузку на сердце.
А профессиональным спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом показано гораздо большее количество воды, так как они расходуют ее больше.
Во время инфекционных заболеваний рекомендуется больше пить, так как вода хорошо выводит из организма вирус.
Так же, само собой, имеет значение время года и температура окружающей среды или климатический пояс. Чем жарче, тем больше мы теряем влаги. Соответственно, и больше должны восполнить.
Обычно, когда я говорю с человеком о воде, все отвечают, что и так знают, что нужно выпивать в день минимум 1,5 литра.
Другой вопрос, все ли так поступают? И как и когда нужно пить, чтоб это принесло максимальный эффект не только для похудения, но и для здоровья в целом. Какую воду нужно выбирать и какой температуры. Это все также имеет важное значение.
Я часто и много пишу статьи для категории людей, стремящихся похудеть. Просто потому, что их большинство. Но нередко ко мне обращаются за консультацией те, кто хочет набрать качественный вес. В данном случае, в теме о воде, все, что я пишу, подойдет для всех: для худеющих, набирающих вес или просто для людей, следящих за своим здоровьем и контролирующих массу тела на стабильном уровне.
Свойства воды для человеческого организма
- Вода регулирует пищеварение
- Укрепляет мышцы
- Делает суставы более гибкими
- Удаляет отходы из организма
- Доставляет глюкозу, кислород и питательные вещества в клетки
- Увлажняет кожу, волосы, другие ткани
- Благодаря достаточному количеству воды, можно поддерживать здоровье в норме, худеть, набирать и сохранять стабильным вес
- Притупляет чувство ложного голода
- Получая извне достаточное количество воды, организм избавляется от лишнего жира, который при распаде превращается в воду
Правильная вода
Бесспорно, правы будут те, которые говорят, что вода есть в чаях и кофе, супах, компотах, газированных напитках и соках, и т.п.
Но с точки зрения питательной ценности и свойств, наиболее важно пить именно чистую некипяченую воду. Дам по этому поводу некоторые простые пояснения.
Слышали ли Вы про такое понятие, как ОВП воды?
Что такое ОВП воды? Вода живая и мертвая. Структурированная вода
ОВП -это окислительно-восстановительный потенциал. ОВП воды может быть положительным или отрицательным.
Различные водосодержащие жидкости, которые мы употребляем, могут окислять или защелачивать организм, в зависимости от своего состава.
Все процессы в организме происходят благодаря окислительно-восстановительным реакциям. Энергия, которая выделяется, благодаря этим реакциям расходуется для поддержания жизнедеятельности организма и на восстановление клеток.
Так вот, жидкость, которая поступает в наш организм, и имеет ОВП приближенный к ОВП внутренней среды организма человека, идеально усваивается, поддерживая работу клеток на оптимальном уровне. Потому что организму не нужно тратить энергию на коррекцию активности электронов воды, так как происходит их биологическая совместимость. И это отлично!
С другой стороны, если происходит дисбаланс в регуляции окислительно-восстановительных процессов, то следствием этого могут являться различные заболевания человека.
Нужно запомнить, если жидкость (вода), которую мы употребляем, кислая, то она окисляет организм. Если же вода щелочная, то она восстанавливает щелочную среду, при этом, избавляя организм от свободных радикалов.
В кислой среде хорошо себя чувствуют все возбудители болезней, в том числе и онкология. Сильная боль в таком случае обусловлена тем, что органы разъедаются кислотой.
PH меньше 7 -кислая среда
PH равно 7-нейтральная среда
PH больше 7-щелочная среда
Также учеными было сделано открытие о том, что клетки здоровых органов окружены структурированной водой, а больных, соответственно, -неструктурированной. Неструктурированная вода, – это такая, в которой отсутствует электрон на внешней орбите. В неструктурированной воде нет электрона, а это значит, что она будет отбирать его у Вашего организма. При этом, конечно же, не неся пользы и восстановительных функций для Вас.
Так как вода имеет способность отбирать или отдавать электроны из окружающей среды, очень важно употреблять воду, которая содержит в своей структуре все электроны на месте 🙂 .
Иначе, отбирая электрон из клеток Вашего организма, она будет окислять среду, нанося вред Вашим клеткам, будет нести окислительный потенциал. Ну, а если Вы будете пить воду структурированную, то такая вода, наоборот, будет отдавать Вашим клеткам электроны, восстанавливая их, а значит нести восстановительный потенциал.
К сожалению, вода из-под крана неструктурированная. Даже если у Вас стоят фильтры, позволяющие избавиться от примесей тяжелых металлов и прочих загрязнений, они не способны сделать воду структурированной. О том, какая вода структурированная и с отрицательным ОВП, я обязательно напишу в отдельной статье. Тут же мы просто знакомимся с основными важными показателями характеристик воды.
ОВП измеряется в милливольтах (мВ).
Природная вода имеет показатели ОВП от -400 мВ до +700мВ, а вода, которую мы чаще всего употребляем (в бутылках, из-под крана и др.) имеет показатель +100 +400 мВ
ОВП внутренней среды организма здорового человека имеет показатели от -200 мВ до -100 мВ
Живой восстановительной водой (католит) считается та, у которой отрицательный показатель ОВП . И она имеет щелочные характеристики
Мертвой водой (анолит) будут считаться показатели ОВП от +120мВ и выше. Она имеет кислые дезинфецирующие свойства
Таким образом, для собственного здоровья, омолаживающего эффекта, поддержания всех функций организма мы должны употреблять именно чистую структурированную щелочную воду, с отрицательным показателем ОВП.
Сладкие газированные напитки, черный чай, кофе и сахар, и подобные жидкости – закисляют организм! Организму приходится выбрасывать минералы, чтобы они нейтрализовали закисление, вызванное употреблением таких напитков.
А вот, например, лимон, хоть он по вкусу и кислый, но способен защелачивать. Поэтому вода с лимоном – идеальный напиток!
Кипяченая вода становится неструктурированной.
Поэтому выбираем чистую некипяченую воду. А структурировать ее и сделать “живой” можно и в домашних условиях. Об этом я обязательно выложу статью в ближайшее время!
Но и без этого Вы уже, надеюсь, поняли, какую воду нужно выбирать… 😉
Как и сколько нужно пить
Из моих пояснений выше, надеюсь, Вам понятно, что для обновления и восстановления клеток нужно пить именно воду, так как, как правило, другие напитки в основном имеют свойство закислять организм, нанося тем самым вред.
Тут сразу хочу вставить пару слов лояльности. Я против всякого рода жестких ограничений. Если речь идет не о сладких газированных напитках (это табу на всю жизнь!), а о кофе или черном чае, натуральных различных напитках на основе свежих соков и трав, то я только ЗА. Но тут с оговоркой по поводу кофе и черных чаев. Не злоупотреблять. И компенсировать питьем чистой воды. Выпили чашечку кофе – значит увеличиваем дневную дозу чистой воды на 2 стакана.
А зеленый чай, кстати, 2-я и 3-я заварка, может приравниваться к чистой воде.
Тут также хочу привести такой факт. Организм тратит до 60% своей энергии на добычу воды в чистом виде для восстановления и питания клеток . Отсюда у такой категории людей наблюдается хроническая усталость и упадок сил. Поэтому, если Вы все еще считаете, что чая, супа и газировки в качестве насыщения организма водой Вам достаточно, посмотрите на себя со стороны. На сколько Вы энергичны и полны сил? 💡
Расчет употребления воды для взрослого здорового человека в сутки таков:
30-40 мг на 1 кг нормальной массы тела человека, но не более 2-2,5 л в день!
Рассчитав для себя суточную норму воды, распределяем ее употребление таким образом:
- 0,5 литров натощак сразу после пробуждения (я немножко подогреваю на газу, ни в коем случае не доводя до кипения, температура должна быть комфортной для питья, добавляю свежевыжатый лимонный сок (0,5-1 ч.л.), дольку лимона- )
- в течение дня пьем стаканами (по 200-300 мл). Основная порция дневной нормы воды выпивается в первой половине дня
- перед сном пьем глотками (не более 150-200 мл)
Правила полезного питья воды
- Пить во время еды плохо. Вода растворяет желудочный сок и поэтому пища хуже переваривается.
- Также плохо пить непосредственно перед едой
- Вода пьется между приемами пищи. Оптимально -за 30 минут до еды и через минимум час, а лучше 3 часа после еды. (Считается, если преобладала углеводная еда, то пьем чрез 1-2 часа, если белковая,-то 3-4 часа)
- Пить лучше не залпом, а мелкими глотками. Так мы лучше утолим жажду, так больше усвоится. Чем медленнее пьем, тем быстрее утолится жажда
- Обращайте внимание на температуру воды
Температура воды
Выбирайте воду комнатной температуры, или даже чуть теплой, приближенной к температуре тела.
Холодная вода не всасывается в ЖКТ, не усваивается, сразу же выходит. Кстати, это неплохая помощь при запорах 😉 .
Теплая некипяченая вода утоляет голод, благотворно влияет на ЖКТ.
Вода для похудения
Ну, во-первых, самый примитивный и очевидный факт – стакан воды добавляет чувство насыщения и , соответственно, притупляет чувство голода. В ходе поведенных исследований было установлено, что люди, выпивающие за 30 минут до еды стакан воды, употребляют в среднем на 40-50 ккал меньше. Поэтому, если Вы проголодались, а в ближайшие полчаса нет возможности правильно и полезно перекусить, то разумным шагом будет выпить пару стаканов теплой воды, вместо покупки хот-дога или шоколадного батончика.
Вода помогает ускорить обменные процессы.
Вода отлично выводит накопившиеся шлаки и токсины из организма.
С достаточным потреблением воды жир начинает расщепляться гораздо быстрее.
Если поступает достаточное количество воды извне, то организму нет необходимости откладывать воду “про запас”, сразу выйдет лишняя вода, спадут отеки.
Лимонный напиток для похудения
Помимо питья натощак обычной теплой воды с лимоном, можно включить лимонный напиток для употребления в течение дня. Лимонный сок расщепляет жиры, в месте с водой выводя шлаки и токсины из организма.
На 2 литра воды добавляем сок 1-2 лимонов (зависит от размеров).
Можно сделать и так: один лимон просто измельчаем и помещаем в воду, со второго лимона выдавливаем сок. Даем настояться 8-10 часов.
Пьем лимонную воду 2-3 раза в день: сначала натощак, а затем в течение дня в правильное время.
Не увлекайтесь, думая, что чем больше Вы выпьете такой воды, тем быстрее похудеете. Должна быть мера во всем!
Нельзя пить лимонную воду людям с болезнями ЖКТ, гастритом, язвой.
Как пить воду во время занятий спортом и физических нагрузках
Во время тренировки или тяжелого физического труда очень важно пить воду, поддерживая водный баланс организма.
Пить нужно теплую воду (или комнатной температуры), мелкими глотками, в перерывах между упражнениями. Немного, как бы задерживая, ее во рту.
Не нужно много пить непосредственно перед тренировкой. Это Вам будет мешать.
Если Вы занимаетесь спортом с целью похудеть, то не стоит пить сразу после тренировки. Так как после окончания занятий начинается усиленный процесс распада жиров. А заливая эти процессы водой, мы их гасим.
Оптимально немного попить через 40-60 минут. Если Вы достаточно пили в течение тренировки, то по окончании у Вас не будет резкого чувства жажды.
Итоги
В этой статье я попыталась понятным языком изложить вопрос о ценности питья воды, о том какую воду нужно выбирать и в каком количестве.
Я придерживаюсь всего, о чем тут писала, приучаю своих детей.
Соблюдая эти несложные правила, Вы постепенно приучите себя к правильному режиму питья, и по-другому уже и не сможете, потому что уже через месяц ощутите прилив сил, энергии бодрости.
Вы заметите, как Ваши формы становятся более подтянутыми и уходят лишние килограммы.
Безусловно, если помимо режима питья, Вы плавно включаете адекватное правильное питание и физические нагрузки.
Все в комплексе даст потрясающий эффект.
От чтения- к делу! Приступай, все получится, если ты искренне желаешь этого!
Будут вопросы, пишите пожалуйста, я обязательно отвечу каждому!
Источник
Хотите быть здоровыми — держите равновесие
Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.
Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.
Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.
Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.
На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.
Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
Кислые продукты
Нейтральные продукты
Щелочные продукты
Листовая зелень= -59,1
Молоко и йогурт = 2,8
Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316
pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.
Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.
Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.
рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3
Неправильное питание — причина хронического закисления организма
Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).
По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.
Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.
Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.
Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.
Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.
Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.
Чем же опасно закисление организма?
Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.
При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:
- нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
- в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
- в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
- плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
- возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
- хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
- возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
- кислая реакция слюны разрушает зубы.
Источник